Не шагает

16 Nov 2008, 22:55
Нам невропатологи и массажистка все время талдычат, что ребенок практически с рождения обязательно должен шагать, когда его ставят на ножки. Помню племяшка действительно всегда активно делала ножками шагательные движения еще задолго как начала ходить. А вот наша дочурка такие шажочки делать не хочет ни в какую. Когда ее ставят, она либо поджимает обе ножки, либо отталкивается от пола тоже одновременно обеими ногами, будто прыгает как зайчик. Ну разве что изредка, если вести вперед и вбок верхнюю часть туловища, а заднюю как бы волочить по полу, она шагнет, как бы догоняя ногами голову. Было уже 2 курса массажа, после первого несколько шажочков мы увидели, потом все сошло на нет, после второго тоже ничего. В ванной тоже не шагает. Сначала я не парилась по этому поводу, но скоро нам уже полгодика, и я задумалась. Это действительно проблема? Или все-таки придет время и ребенок пойдет и без этих шагов теперь? У всех дети шагали или как?
16 Nov 2008, 23:02
ну насколько я помню,шагать должен недолго после рождения,и это условный рефлекс,который со временем затухает. а ваш малыш уже скоро целенаправленно зашагает))
Anonymous
17 Nov 2008, 00:09
только БЕЗусловный;)
17 Nov 2008, 09:44
ага,обшибочка вышла))
16 Nov 2008, 23:48
Если несколько разных невропатологов так говорят - может стоит задуматься... И что невропатологи предлагают, кроме массажа?
Anonymous1
17 Nov 2008, 19:51
что-то я вообще не пойму, зачем вы себе забиваете голову этим шаганием? и вы массажи делаете только ради этого? этот рефлекс в числе прочих к полугоду уж точно должен угаснуть. лучше учите ребенка ползать, развивайте ручки, делайте массажики и все придет! ну и если так не доверяете своего неврологу, то сходите на консультацию к другому.
17 Nov 2008, 20:01
У ребенка шагательный рефлекс есть при рождении. Потом в норме он угасает. Извините, но требовать от ребенка шаги до года безграмотно. Если коротко, то схема развития ребенка такова : -держать голову - переворот со спины на живот - переворот с живота на спину - ползание по-пластунски - четвереньки - ползание на четвереньках - садится с четверенек - встает на ножки В полгода у ребенка опоры на ноги нет и быть не может!!!!
17 Nov 2008, 10:20
Вообще говоря рефлекс действительно безусловный, шаговый- на соприкосновение с поверхностью реакция, и он действительно затухает со временем.Но только у детей обычно этот самый безусловный рефлекс с помощью гимнастики переводят в осознанное хождение постепенно-во всех комплексах это упражнение присутствует.Вы до полугода делали комплекс гимнастики возрастной ежедневно?
Anonymous
17 Nov 2008, 20:15
я тоже в месяц ребенка держала и он шагал.мне тоже врач сказалачто рефлекс и что до 3х месяцев он пройдет.и что не вком случае нельзя ребенка ставить пока он сам не пойдет.и полезнее ползать. так что успеет ваш ребенок находиться.пускай больше ползает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)