Миндалины. Что с ними?
17 Nov 2008, 13:14
На прошлой неделе у сына заболело горло. Остался дома, не пошел в сад. Вызвали врача. Диагноз: фарингит. 1 день у сына была темпа 38,5, на следующий день все прошло. Горло сначала было 3 дня красноватое, потом краснота ушла. Пошли повторно к ЛОРу, тот подтвердил фарингит и добавил еще и аденоидит. К тому моменту сын уже ни на что не жаловался. Горло уже дня 3-4 не красное вообще. Темпы нет. Горло не болит. Но остались увеличенные миндалины! Я не понимаю, что это такое? Сегодня ребенка смотрела педиатр из поликлиники (я ей не особо доверяю), сказала, что горло спокойное, а миндалины увеличены... ну и что? типа у нас строение такое может быть. Чего-то я не понимаю:( Раньше у нас со строением все было нормально. Что могло измениться? ПыСы: Аденоидит, как я подозреваю, у нас пока сохранился. Ребенок жутко храпит во сне, раньше такого не было. Хотя, возможно, причина и в другом - 2 недели назад сын упал и сломал нос, рентген показал трещину без смещений. После перелома нас несколько раз смотрел ЛОР, ТТТ, все ок, хотя при этом спрашивал нас, не храпим ли мы. Может в этом дело?
17 Nov 2008, 13:26
Миндалины увеличенные у детей сами по себе ни о чем не говорят. Но по поводу храпа-покажитесь все же ЛОРу еще раз, это может быть и с травмой связано, и с аденоидами. Лимфоузлы еще проверить нужно, подобная картина при инф.мононуклеозе бывает, но учитывая, что все прошло за 3 дня, мало похоже. Но общий анализ крови с лейкоформулой сдайте на всякий случай.
17 Nov 2008, 13:47
Не пугайте меня. ОАК с лейкоформулой... я вас правильно поняла???
17 Nov 2008, 13:55
Просто ребенка не вижу, поэтому на всякий случай написала разные варианты. Но думаю, все это не подтвердится, просто раз сомнения есть, проверьтесь. Да, ОАК с лейкоформулой. и к ЛОРврачу,раз храп появился.
17 Nov 2008, 14:35
а можно я к Вам снова с вопросом ? )) У ребенка по мазку с миндалин обнаружились Staphylococcus aureus, Streptococcus spp, Moraxella catarralis. 1.Как Вы считаете, можно их сейчас пролечить так, чтобы больше они не появлялись на миндалинах? Т.е. совсем вылечить? 2.Эти микробы могут вызывать постоянные подскоки температуры до 39.6-39.8 ? Причем такая темп. держится уже четвертый день. Анализ крови в норме кроме чуть повышенных моноцитов-12,7.
17 Nov 2008, 17:44
Посев нужен, чтобы не только выявить возбудителей, но и определить их чувствительность к антибиотикам. Взрослым в таких случаях назначают вакуумное промывание миндалин и горла с соответстующим антибиотиком - 5-10 процедур проводятся врачем. В крайнем случае - полоскания с антибиотиком. Вообще одного золотистого стафилококка обычно достаточно для назначения антибиотиков, а у Вас целый букет... ЛОР то что назначил?
17 Nov 2008, 20:58
Не глядя не подскажу. Лечить надо если есть клиника, а не только результаты анализов. Для этого надо видеть картину в глотке и общее состояние,а я не вижу. Подскоки температуры может вызывать и ангина,и обострение хронического тонзиллита(та же ангина зачастую), и отит, и аденоидит, и ОРВИ, и вообще любая инфекция, не только ЛОРорганов, опять-таки надо смотреть. Так что Вам все же очная консультация нужна.
17 Nov 2008, 21:08
Ох, очных консультаций у нас достаточно. Мы всё лечимся-лечимся-лечимся и всё никак не вылечимся. То уши, то гайморит, то ангина, вот теперь результаты анализа. :( Дочери всё, что нужно из лечения прописали и мы работаем над проблемой. Мне, честно сказать, хотелось понять, вот эти микробы они сложновыводимые ? т.е. если они в таком кол-ве живут на миндалинах, то реально ли с антибиотиком их вывести навсегда ? или это будет длится вечно, то тех пор пока не вырежем миндалины ?Вот об этом я думаю. У нас с 24 сентября пошел уже третий курс антибиотиков и я ,мягко говоря, обеспокоена этим. Вот у Вас из опыта лечения этих микробов были случаи , что пациент вывел их и больше уже не болел ?
17 Nov 2008, 23:18
У меня нет опыта лечения микробов, есть опыт лечения того же тонзиллита хронического или отитов. Микробы лечить не надо, лечить надо болезнь, и не всегда антибиотиками. Если сейчас, на данный момент, у ребенка нет ангины или острого отита,например, я бы антибиотик не назначала, несмотря на результаты посева. К тому же количество важно-сколько там в цифрах этих бактерий? Если хотите, напишите ЛС-что сейчас беспокоит ребенка и результат анализа полностью. Лечение заочно не назначу, но может смогу чем-то помочь.
18 Nov 2008, 13:13
написала.Интересно Ваше мнение. Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье