О-образное искривление ног
18 Nov 2008, 23:58
Дочке год и пять. Пошли довольно рано- в 11 месяцев и примерно к году стала замечать, что она при ходьбе сильно косолапит и ножки широко расставляет. В год не стала паниковать, маленькие все так ходят, но нам уже почти полтора года, а ничего не меняется, даже еще хуже стало. Педиатр молчит, ортопед говорит, что это просесс длительный и само выправится, валят на рахит, а я волнуюсь. Сегодня в поликлинике даже врач в коридоре удивилась, как она ходит и не падает с такими ногами. Ездили в Зацепина, там назначили физио, вит. Д. Может кто чего посоветует? Кому еще можно показать ребенка с такой проблемой? Причем у нас искривление проявляется только когда она ходит, ступни вообще ставит чуть ли не под 90*, а когда лежит, вроде и не все так плохо....
19 Nov 2008, 01:11
Наверно, надо к другому ортопеду. Либо ситуация действительно совсем не такая серьезная, как Вы описали, либо ортопед не совсем... того... Обычно врачи наоборот стараются перестраховаться, тем более в данном случае это не так сложно и ничего, кроме пользы, не принесет. У нас ситуация была не такая, ноги искривились сильно от рахита и когда стала вставать на ноги - совсем стали колесом, плюс опиралась на внешнюю часть ступни. Но мы в 9 месяцев уже попали к нормальному ортопеду, которая дала рекомендации, а именно - спец.массаж несколько курсов+ЛФК, спец.обувь все время в течение дня, кроме сна, УФО пара курсов, витамин Д. Не знаю, что помогло, но к году ноги были уже приличные, а потом и совсем хорошие. Лучше не ждите, пока само. Чем раньше поможете, тем лучше, может, и помощи-то особой действительно не потребуется...
19 Nov 2008, 11:28
Сходите к другому ортопеду. Возможно, надо рентген сделать или анализы сдать.
19 Nov 2008, 14:01
Моему мелкому двухлетке остеопат за один сеанс ножки выправил, может и вам к остеопату?
19 Nov 2008, 14:13
А как он их выпрямлял за час? Мне кажется это невозможно. У ребенка искривлена кость ниже колена. Как ее можно так быстро выпрямить?
19 Nov 2008, 15:48
Руками. Хотите верьте-хотите нет,но мой ребенок теперь с ровными ножками и стопы вовнутрь не закручиваются, ходит теперь ножки вместе :-)
20 Nov 2008, 13:19
А как к нему попасть? Это в Москве?
20 Nov 2008, 13:30
у данного конкретного были в Гелиопарке в Подмосковье
20 Nov 2008, 00:03
если вы сами говорите, что лежа ноги нормальные, то кость не искривлена - остеопаты в таких случаях работают "с тонусом мышц и связок" начиная от таза, через коленный сустав и до голеностопного - если кости не деформированы и с неврологией все в порядке и висцеральные проблемы тут не причем, то проблема решается на уровне костных сочлений и мышечно-связочного аппарата, тем более у детей все значительно легче корректируется)) Если на данный момент есть рахит, то имеет смысл пропить курс кальция на терапевтической дозе вит Д. Удачи вам!
20 Nov 2008, 13:10
Спасибо Вам, мы сейчас делаем физио с кальцием. Посмотрю как дальше будет и наверное все-таки нужен массаж.
20 Nov 2008, 14:54
в osteon.ru попробуйте попасть к Борисовой Наталье Ивановне -записаться сложно, но я своих детей
20 Nov 2008, 14:55
...я своих детей доверяю только ей и Бутенко
19 Nov 2008, 15:12
ето НОРМА у детей. до года -полутора колесо, затем Х, в среднем к трем годам замечательные ровные ноги ноги, независимо от того сколько сил потрачено на то что бы "сделать" из прямыми и приписыванию чудес по выпрямлению чему угодно... Ето НОРМАЛьНО если нет паталогии, которую бы увидели уже, то выпрямятся ваши ноги совершенно сами. Посмотрите в архив такие топики совсем не редкось
19 Nov 2008, 15:28
Дай да Бог! Меня настораживает, что нам уже 1,5, а пока ничего не выпремляется....
20 Nov 2008, 00:07
благодаря такому мнению вместо 1-3 процедур в детстве, люди лечаться годами с нестойким результатом. А все потому, что большинство врачей просто не умеет это лечить)))
19 Nov 2008, 16:06
Может быть к хорошему массажисту? Помоему витамином Д3 все выпрямляется.
19 Nov 2008, 18:03
от витамина Д не выпремляется конечно, но если ето рахит то останавливается.
19 Nov 2008, 18:17
Нам помог профессиональный массаж. Тоже рано пошли, встал сам в 6,5 месяцев, в 10 ходил сам. Ножки были очень кривые и тоже ступни подворачивал немного вовнутрь. Спасибо нашей массажистке :)
19 Nov 2008, 18:35
Офф... Светлана, не могли бы вы дать координаты Вашей массажистки? Мы с Вами земляки.
19 Nov 2008, 21:11
Какая приятная неожиданоость :D завра в ЛС напишу.
19 Nov 2008, 22:12
Спасибо, буду ждать!
20 Nov 2008, 11:00
Смотрите ЛС.
19 Nov 2008, 13:43
Мы были у трех врачей, ортопер и ортопед-хирург из нашей поликлинике, и ездили в клинику Зацепина на Преображенку. Снимок делали, говорят, что по снимку рахит. Может кто-то посоветует хорошего ортопеда в Москве?
19 Nov 2008, 20:45
Мы наблюдаемся в "персее", а в Зацепина нам ни чего путного не сказали, тоже все "НОРМА". А в персее хоть причину нашли и сказали как заниматься, ну и обувь конечно соответствующая.
20 Nov 2008, 13:17
Да, вы правы. Я от Зацепина тоже не ожидала такого. Неуспели мы зайти в кабинет, как нам с порога - вам гипс накладывать? Если нет, то тогда почему вы к нам приехали?((((( А к какому врачу вы ходите в Персее?
20 Nov 2008, 15:59
Кульпа Елена Владимировна. Она сразу показала нам причину и методы исправления. Дело пошло на поправку. Я Очень рада этому!
20 Nov 2008, 10:41
Мы лечим в Зацепина вывих тазобедренного сустава у Шестаковой Елены Васильевны. Очень ее рекомендую. Там есть платный кабинет, если срочно нужно попасть.
20 Nov 2008, 13:19
Спасибо, мы были у Караяниди, она нам совсем не понравилась.
20 Nov 2008, 12:00
У нас нет искривления, но витамин Д все-таки рекомендовали пить. Массажистка моя говорит массажем исправляют. Но еще могу сказать что у моей племянницы были ОЧЕНЬ кривые ноги (вообще колесом), тоже на почве рахита, они ничего не делали (живут в маленьком городе, там вообще с врачами беда), сейчас ей 5 лет - ноги абсолютно ровные - сами выправились. Но это я ни к тому что ничего не надо делать, я бы обязательно и массаж поделала и физио процедуры (парафин с озокеритом хорошо), это я к тому чтобы вы не расстраивались - что есть пример - действительно потом выравниваются.
20 Nov 2008, 13:14
Спасибо за оптимизм! У нас еще беда в том, что дочка совсем не хочет дома ходить в обуви. Максимум 5 минут и она туфли снимает, прям хоть привязывай.
20 Nov 2008, 13:51
ноги формой О это одно, а косолапие, это другое, обязательно надо обратить внимание на то как ставит ступни и срочно начинать массажи и зарядки!!! а форма О действительно со временем пройдет, а вот косолапие, постановка ступень вовнутрь просто так не исправится
25 Nov 2008, 02:22
Можно и я спрошу. А у нас Х-ом ножи получаются при ходьбе, нам 1 год и 9 мес. Некоторое время назад были у ортопеда, она сказала что у нас все хорошо, но про Х ничего не говорили, т.к. заметили сами позже. Нужно ли срочно обращаться опять к ортопеду? вит.Д пьем, примерно в 0,5 года ставили рахит, сейчас анализы вроде хорошие, пошли рано, около 10,5 мес.
28 Nov 2008, 00:44
чаще всего, если ортопед смотрел ступни и там все ок, то при таких проблемах надо смотреть: нет ли слабости связок коленного сустава( внутренних), затем голеностоп (тоже из-за проблем со связочно-мышечным аппаратом в этой области ребенок может так ставить ножки и потом уже возникает проблема в области колен), ну и в последнюю очередь я бы посмотрела тазобедренный и на слабость внешних (латеральных) мышц и связок и на дисплазию самого сустава (но это вряд ли, если вы бывали у ортопеда и он не идиот или лентяй))) и остеопаты и кинезиологи хорошо это все исправляют))) Удачи!
29 Nov 2008, 00:35
Спасибо за ответ. А все эти проблемы тоже ортопед смотрит? нам делали ренген в 1,5 года, вроде все нормально (сразу после рождения ставили легкая степень дисплазии, но это уже давно сняли) А к остеопатам и кинезиологам надо обращать уже после ортопеда если есть диагноз или для профилактики тоже можно?
27 Nov 2008, 03:06
не переживайте. у моей дочи было сильное О. ходила как кавалерист. мячик можно было просуноть между ног. я тоже переживала и здесь писала. ножки наши стали ровными к 2,5 годам. сейчас нам 3 и все ровненько. в год и массаж делали и парафиновые обертывания и электрофорез. все это фигня. ни чего не помогало. я расстроеная ходила. а потом съездили к профессору-ортопеду. и он мне сказал-мамаша не парьтесь. оставьте дочку в покое. само пройдет. ну мы так и сделали. единственное. мы на велосипеде каждый день ездили. может он помог.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье