Кашель, СОЭ, антибиотик, подскажите..
20 Nov 2008, 20:09
Помогите разобраться, вопрос, наверное, простой, но я адекватность свою в наших болячках растеряла :-( Девушка 4 лет. Под вопросом нам в это воскресенье поставили артроз тазобедренного сустава. Есть сопли, есть кашель (мягкий), есть не большое покраснение горла, и есть результат клинич.анализа крови, по которому СОЭ 12 (при норме 4-10), так же выше нормы эозинофилы - 1,01(0,29-0,61), лимфоциты - 48 (33,9-45,1), моноциты - 10,3 (4,9-7,3), базофилы - 1,3 (0,25-0,35), ниже нормы: нейтрофилы - 37,6 (42-54,4) Остальное в норме. Температуры у ребенка нет. Она активна, бодра, про ногу, перебаламутившую меня в воскресенье - забыла уже. Педиатр орет - кашель, СОЭ, артроз - антибиотики. Меня смущает только СОЭ и лимфоциты. Из-за такого кашля (кашляет она меньше недели) мне бы и мысли не пришло давать а/б.. . Но кровь... Артроз нам пока не подтвердили - завтра биохимия придет и конс. ревматолога тоже только завтра. Как считаете, при таком раскладе надо "выкатывать пушки" и начинать давать ребенку антибиотик? Лечимся мы пока симптоматично - нос моем, от кашля микстуру в плющем даю... Спасибо.
20 Nov 2008, 22:05
Трудно сказать заочно, нужен ли вам антибиотик. Но СОЭ 12 для девочки вообще не критично, так же как и цифры лимфоцитов-нейтрофилов для вашего возраста (см http://www.gradusnik.ru/rus/doctor/lab/k-oakprog Может стоит подождать, что ревматолог скажет, прежде чем антибиотики глотать?
20 Nov 2008, 22:36
Я, посмотрев, разные таблицы референсных значений СОЭ, немножко впала в недоумение по поводу их единодушного расхождения с нормой, указанной на листке с результатами. Если смотеть по табличкам с сайта Инвитро, по Вашей "считалке", получается, что СОЭ у нас в норме... да и лимфоциты тоже. ... про артроз, как показание к а/б пока не думаю, т.к. еще нет анализа, который этот артроз бы нам подтвердил. Спасибо большое, за ответ:-)
20 Nov 2008, 23:17
СОЭ действительно в норме, по крайней мере для простуды.
20 Nov 2008, 23:23
Прежде всего нужно знать рефересные значения той лаборатории в которой делалася анализ. Сама методика постановки СОЭ тоже важна. Я бы не стала в данной ситуации выкатывать пушки, а дождалась бы результатов всех анализов.
20 Nov 2008, 23:30
т.е. Вы считаете, если по данным лаборатории, где делался анализ СОЭ увеличена на 2 ед. (норма у них указана до 10, у нас 12), то это (если абстрагироваться пока от артрозных дел) еще не основание для антибиотиков? У меня с нашим врачем есть вялотекущий конфликт в подходах к лечению. Когда-то она проморгала нам воспаление легких, теперь, у меня такое ощущение, она, перестраховываясь, пытается посадить нас на антибиотики при любом чихе :-( Поэтому у нее это все спрашивать бесполезно.У нее позиция: "Вы отказываетесь выполнять мои назначения, поэтому и болеете":-(
21 Nov 2008, 00:12
Да, я так считаю. НО, я не знаю Вашего ребенка и его состояния здоровья. Пневмония может быть и без каких-либо изменений в крови вообще. Для меня главное общее самочувствие ребенка и наличие продуктивного кашля и отсутствие хрипов в легких.
21 Nov 2008, 00:26
да, это лучше всего знаю я. :-) Буду думать, смотреть на мелкую и дождусь еще анлизов. Насчет пневмонии без отражения по крови, честно говоря сомневаюсь. Знаю, что без температуры она может быть, даже без кашля-хрипов может, но кровь-то точно реагировать должна... Ладно, сейчас не об этом. Я больше сюда за объективным взглядом на ситуацию :-) Спасибо Вам большое за ответ.
21 Nov 2008, 09:27
Здравствуйте. А на основании чего поставлен диагноз артроза? Это очень серьезный диагноз, особенно в вашем возрасте. Есть боли, сустав плохо двигается? Кроме того, артроз и артрит это разные заболевания. Артроз - это не воспаление, антибиотиками его не лечат!
21 Nov 2008, 10:03
Доброе утро. В воскресенье ребенок начал жаловаться на боль в ноге, к обеду перестал наступать на ногу, нога плохо двигалась в т/б суставе.... Травмотолог направила в Морозовскую, там хирург, педиатр сошлись во мнении, что скорее всего это артроз на фоне ОРВИ. Сдали биохимию на ревмопробы, пойдем сегодня к ревматологу. Сама очень надеюсь, что это не наш диагноз. Извините, не подскажете, в чем принципиальная разница между артрозом и артритом? Артроз и антибиотики, это не моя придумка, это мотивация педиатра участкового... :-(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье