Атопический дерматит, чем кормить, лечить и т.д.
20 Nov 2008, 21:50
Девочки! Нам 7,5 мес. Недели 3 назад были обильные высыпания на теле. Педиатр поставила диагноз крапивница и атопический дерматит, хотела положить в больницу, но я отказалась. Прописала: активированный уголь (я давала энтеросгель) , сенафлановую мазь для красных пятен, пока они не утихнут, а потом мазать мазью пантидерм. Помогло отчасти, но до конца никак не проходит. Первоначальной причиной явился сок яблоко-абрикос Агуша... до этого никогда его не давала и вот дёрнул меня чёрт купить... С тех пор высыпает на всё подряд. Ребёнок на ГВ, из прикорма фрукты (яблоко, редко груша и банан), каши (кукурузная, овсяная, гречневая, рисовая редко), овощи (кабачок, цв. капуста, картофель), давала творожок и Агушу-2(немного совсем) с молочной кухни, но не пойму есть на них аллергия или нет. В общем только 2-го декабря идём на приём к аллергологу, а до этого хочу узнать, были ли у вас такие проблемы, как вы с этим боролись, что ели сами и чем кормили ребёнка, и, может, подскажите, у кого наблюдались, какие анализы сдавали. Надеюсь ничего не забыла упомянуть.
21 Nov 2008, 08:10
Уберите прикорм Увлажняйте кожу тщательно средствами для атопиков Когда будет явное улучшение - начинайте вводить прикорм заново, но очень медленно и понемножку. ИМХО для 7,5 месяцев введено ОЧЕНЬ много продуктов, возможно АД не аллергического характера, а просто не выдержал ЖКТ
21 Nov 2008, 13:34
Надо же... А ведь нам педитр говорил, что уже и мясо пора давать с 7-ми мес. ТОчно ЖКТ не выдержал, видимо, вы правы.. А заново начинать прикорм с овощей?
21 Nov 2008, 13:44
С овощей самых низкоаллергенных (чтоб уж на всякий случай) или каш - что Вам больше нравится. А с молочными продуктами подождите до годика. И с соками - до двух.
21 Nov 2008, 23:22
Понятно, выходит и кисломолочку до года лучше и не начинать давать?
24 Nov 2008, 14:20
Да, лучше отложить. Тем более, что белок коровьего молока сам по себе достаточно распространенный аллерген.
24 Nov 2008, 22:39
эх... надо, значит надо. Спасибо.
21 Nov 2008, 08:21
Насчет прикорма-точно много слишком даете, убирайте на фиг и вводить по новой. Про фрукты лучше вообще пока забыть. И уж точно никаких Агуш-2, в прнципе. Оставляйте ГВ, в 7,5 месяцев более чем достаточно будет, пока не разберетесь с аллергологом. И купите аптечную косметику для атопиков, присоединюсь. Мустела, Авен и т.п. И ср-ва для мытья, и ср-ва по уходу.И вобще, у вас ГВ-радуйтесь, правда про Агушу забудьте, вообще.И на будущее по возможности Агушинские соки не давайте в качестве первых соков. Впрочем как и пюре.
21 Nov 2008, 13:35
Спасибо, я всё поняла.
21 Nov 2008, 09:22
У нас подобная проблема стала уходить, когда я начала готовить сыну кефирчик Нарине+хорошо бы получить консультацию гастроэнтеролога (к аллергологу Вы и так записались, а по вопросам питания лучше гастроэнтеролога спросить). Всего доброго!
21 Nov 2008, 13:40
Спасибо, а Наринэ вам кто-то прописал? И как вы его употребляли и делали? Я прочла, что его в виде капель нужно давать или вы его дабавляли в кефир?
21 Nov 2008, 13:47
Педиатр посоветовала. Я покупала порошок в пакетиках для закваски. По прилагаемому рецепту готовила сначала закваску, с помощью закваски кефирчик. Пользовались йогуртницей. Говорят еще в термосе получается, но у меня ничего не вышло: культура очень требовательна к тепловому режиму.
21 Nov 2008, 23:24
Здорово, когда педиатр даёт ценные советы, а мой меня ещё и отчитывать начала за то, что я отказалась от того, чтобы ребёнку сделали укол преднезалона...
21 Nov 2008, 15:00
Убирайте весь прикорм и сами на строгую диету.Только через 2-3 недели начинайте прикорм заново крайне осторожно.А соки вообще не давайте!
21 Nov 2008, 23:26
Я так и начала делать, ещё от хлеба осталось отказаться, а так ничего такого не ем. Спасибо, я так и сделаю!
21 Nov 2008, 15:32
Зачем Ваш врач выписал маленькому ребенку такую сильную гормональную мазь? Хотите на гормоны подсесть? Убирайте нафиг этот синафлан, использйте другие специальные средства по уходу за кожей ребенка из аптек, но не любые, а именно для аллергиков. С прикормом подождите, сами садитесь на диету!, так как через Ваше молоко тоже поступают аллергены, а потом вводите по-немногу один вид прикорма и ждите результата (примерно неделю). Может быть накопительная аллергия (продукт некоторое время не дает аллергии, а со временем его аллерген накапливается в организме, и затем появляются высыпания на коже). Как давно у вас введен прикорм? И, кстати, активированный уголь тоже может дать аллергическую реакцию, и все косметические средства тоже, даже самые дорогие и предназначенные именно для кожи с аллергией, поэтому пробуйте потихоньку, не увлекайтесь, так как все равно крема не панацея, главное - это диета с исключением аллергена, который надо выявить! Удачи!
21 Nov 2008, 23:32
Я про гормоны знаю не по наслышке, у мужа нейродермит, так что всё мы проходили. Педиатр ещё и 1 укол преднезалона прописала, я отказалась категорически, так она меня начала отчитывать, я фигею! А прикорм начала вводить месяцев в 5,5 с овощей, в основном давала кабачок, т.к. мелкому он больше нравился. А аллерген, к сожалению, я не могу выявить, есть только догадки, но и они пока не подтвердились. Значит, диета моя, полное ГВ, а потом начну всё сначала. Только 1 вопрос: а чем-то дополнительно поить можно кроме воды (чай и т.п) или достаточно ГВ?
21 Nov 2008, 23:44
Если прикорм уберете, то поить не надо, ГВ достаточно.
22 Nov 2008, 21:50
Я так и думала, спасибо.
22 Nov 2008, 01:25
давайте воду этого будет достаточно, можно сварить компот из яблока (но я бы не стала т.к. ГВ), в любом случае когда вернетесь к прикорму и решите дать какой либо сок, лучше разбавить этот сок (1к1), пюрешки в банках содержат витамин С (который часто вызывает аллергию) и сахар тоже самое, нам пошел гербер и то не все, овсянка и кукуруза очень часто дает аллергию (1из-за глютена, кукурузная почему не знаю, но у сына была аллергия на неё если он её ел 3 раза в неделю, сейчас не едим ничего кроме гречки т.к. сын просит только гречку), вы сами кашки варите или из коробочек? если из коробок то наверное с молоком?(мы ели без молочные), и например на чистую гречку ничего не было а если эту же гречку но уже с яблоком (в коробке) то вылезала сыпь,т..е реакция на добавку а не кашу на Агушу до сих пор аллергия (сыну уже 2г.11м.), прикорма у вас введено уже много, наверное сок оказался катализатором, крем увлажняющий если из рос-х производителей Наша мама "специальный", из импортных Топикрем (хорошее сочетание - цена качество,объем), подороже Мустела (серия стелотопия), снять яркие проявления ал-гии помогут капли Фенистил (вы ещё маленькие для сильных), очистить изнутри организм фосфалюгель (вы правильно сделали), а можно и без этого обойтись, понадобится больше времени и терпения... на будущее заведите дневник питания (записывайте по времени чем кормили-поили) с ним легче отследить аллерген, + аллергию могли спровоцировать не только продукты но и новое мыло, шампунь и т.п.
22 Nov 2008, 21:58
Я после того, как поняла, что на сок высыпало (я разбавляла даже 1:3 или 1:4), стала варить компот из антоновки, но, правда, дабавляла немного сахара, т.к. было слишком кисло без него. Моет, надо было фруктозу добавлять? А про витамин С вы правы, мне показалось, что на него высыпает. Что касается овснки, я не знала... сама её почти каждое утро ела, иногда мелкому давала, т.к. варила её на воде, а ему давала в основном из коробок безмолочную, только овсянка была молочная, а разводила её разбавленным с водой молоком... В общем, вы правы про катализатор. Сейчас будем бороться всеми силами. И про советы спасибо, обязательно потом заведу дневник!
23 Nov 2008, 00:49
А я уже и забыла о фруткозе, мы на сахар перешли после 2х лет, а у вашего ребенка не было ЛН?
24 Nov 2008, 13:15
А что такое ЛН?
24 Nov 2008, 15:58
Лактозная недостаточность, не переносимость молочного белка (не усваивается)..
24 Nov 2008, 17:28
Лактазная недостаточность-непереносимость лактозы, молочного сахара (углевода), а не белка, как Вы пишите.
24 Nov 2008, 19:12
спорить не буду, только ... есть лактаза есть лактоза.... когда то я много информации почерпнула отсюда: http://www.lactase.ru/what/lactose-info.htmll <> target='_blank' href='http://www.med2000.ru/article/article12.html http://www.med2000.ru/article/article12.html <> target='_blank' href='http://www.2mm.ru/grudnoe/440'>http://www.2mm.ru/grudnoe/440 <> <>
24 Nov 2008, 19:20
"Патология эта называется также алактазия (более легкая форма – гиполактазия) и представляет собой недостаток ЛАКТАЗЫ, ФЕРМЕНТА, расщепляющего основной углевод материнского молока – ЛАКТОЗУ".
24 Nov 2008, 22:55
Девочки, я тут прочла статьи (за них отдельное спаисбо!) Что я вам скажу: в возрасте 2-х месяцев на приёме у педиатра малыш покакал, стул был со светлыми комочками, на что доктор нам сказал, что у него недостаточно ферментов для переработки молока, что стул уже должен быть однородным и назначил нам Лактазу Бэби (никаких анализов вообще не прописал!) Я-то не каждый день рожаю! У меня первый ребёнок, раз врач сказал, значит так и есть! Итог: до приёма препарата ребёнок какал 3-5 раз в день, а потом раз 3 дня и то Да
24 Nov 2008, 23:01
(продолжение, случайно отправила) так вот и то Дай Бог! + приходилось ему помогать либо газоотводной трубкой, либо глицериновой свечкой, а иначе никак! Для нас начался такой кошмар! Бедный ребёнок, начиная с конца второго дня плакал при позывах, видимо, никакой массаж не помогал, и я тоже мучилась, не знала как помочь. Так что только теперь я поняла от чего он нас лечил. Вот только вопрос, а нужно ли было это лечение... ТОлько когда я начала ему давать печёную антоновку за пару недель до диатеза, только тогда начал какать без проблем каждый день, а то и по 2 раза.
24 Nov 2008, 23:59
надо было уменьшить дозу лекарства, мы первый прикорм начинали с яблок, но не с антоновки (очень кислая была), надо с врачом проконсультироваться , возможно он отменит препарат, моему ребен5ку выписали бифидумобактерин который категорически нельзя:(, бедный ребенок....
24 Nov 2008, 22:46
А я и не знаю была или нет. Проблем-то не было раньше, поэтому и не задавалась этими вопросами. Это нужно было какие-то анализы сдавать, наверное, чтобы врач подсказал. А как она проявляется?
22 Nov 2008, 19:46
Поить не нужно, ГВ достаточно! А догадки по поводу аллергена можно узнать? Овсянка и все глютеносодержащие каши, любые заводские соки, пюре, красные, оранжевые фрукты и овощи, молочное, сладкое, витамины, мясо тоже не любое, предпочтительней постная свинина (в вашем рационе естественно). И фенистил дает аллергию! Удачи Вам!
22 Nov 2008, 22:08
Спасибо вам. Про аллергены подозреваю след: это всё из Агуши (творожок, сок, хотя давала его всего 2 раза, Агуша2), витамин С, тыква (я её исключила) и пока всё. Вот что интересно и непонятно мне: до этого кризиса, а это почти 7 месяцев, я ела творог, пила чай с молоком, ела кашу по утрам (чаще всего овсянку) и было всё более-менее нормально, редко диатез лёгкий, когда согрешу, а теперь даже не знаю что и делать, молоко уже не пью, творог тоже исключать? А как же кальций? Говядина тоже даёт аллергию? И ещё к аллергенам, я поела тогда рыбу (ем её крайне редко), честно говоря, не знала, что её категорически нельзя, вот и всё наложилось.. Про Фенистил могу сказать след: капли нормально , а вот гель у нас вызвал аллергию.
22 Nov 2008, 22:37
Да не за что! А творог, говядина и рыба считаются аллергенными продуктами. Вы исключите их на время, а потом вводите по-немногу. Не обязательно, что у вас на них аллергия, попробуйте, но не все сразу, а по одному и в неделю. Так и вычислите запрещенные продукты, все довольно просто, а вот сдержаться и сидеть на диете очень сложно! Но в любом случае Вы стараетесь ради благого дела!
24 Nov 2008, 13:17
И ни говорите! Дело самое благое на свете! Так и сделаю, начну потом с творога :)
30 Nov 2008, 01:19
Полностью присоединяюсь! Синафлан такому малышу! Ни в коем случае не надо! Тем более, что сейчас есть препараты третьего поколения, мазь Адвантан куда более щадящая, и ее в вашем случае тоже не надо бы, т.к. эфеект будет обратный, мазью вы только замазываете это все во внутрь, а вам надо очиститься изнутри. И то, что выходит наружу - это уже хороший знак, организм борется. Попробуйте обратиться к хорошему гомеопату, гомеопатия куда лучше и эффективнее работает в борьбе с АД.
22 Nov 2008, 09:05
Вполне возможно, что пищевой компонент - не единственный источник зла. Вам необходимо оценить условия, в которых живет ребенок - наличие в квартире ковров, животных, растений, на каком этаже Вы живете, какие у Вас одеяла/подушки (особенно, если ребенок спит или хотя бы бывает у Вас в постели). Также немаловажно постараться выяснить, на что "реагировал" в детстве Ваш муж, так как нейродермит "взрослый" диагноз, в который может перерасти атопический дерматит. И, конечно, по возможности Вам надо стремиться, не реряя аремени, к хорошим аллергологам в клиники. как показывает опыт, в районных поликлиниках, к сожалению, настолько глубоко детей не обследуют.
22 Nov 2008, 17:13
нас тоже аллерголог об этом распрашивал,даже какие животные есть у родственников,у которых ребенок часто бывает(бабушек).Какие растения растут под окном.Это врач из Сеченова.Районный такого не спрашивал даже рядом.:(
22 Nov 2008, 22:11
А что за врач? Вам понравился? Может поделитесь координатами?
24 Nov 2008, 19:50
врач из Клиники детских болезней им Сеченова.Очень понравилась,фамилии не помню правда.Там прием бесплатный по предварительной записи,надо звонить 15 этого месяца чтобы записаться на следующий.На каждого ребенка отводится полчаса,нет конвеера по сбору денег.
24 Nov 2008, 23:04
Спасибо, буду иметь ввиду! Жаль, что имени не помните :)
22 Nov 2008, 22:10
Да, вы правы, может быть всё, что угодно. Муж реагировал на шоколад и цитрусовые в основном. А вы не посоветуете аллерголога или клинику? У нас рядом Газпромовская и недалеко Институт Педиатрии, слышали что-нибудь?
22 Nov 2008, 22:17
Институт Педиатрии - замечательно. Я бы пошла туда, т.к. это, все-таки, многопрофильная клиника возможна при необходимости госпитализация.
24 Nov 2008, 13:19
Я тоже к нему склоняюсь. У нас ещё есть ИНПРОМЕД рядом, но отзывов особо не вижу.
25 Nov 2008, 11:20
мы вот на той неделе ходили в институт иммунологии,к Варваре Леонидовне! Оч хороший врач, высшей категории. Мне оч понравилась,и она уже проверенная)
25 Nov 2008, 00:14
Уберите прикорм, особенно молочку. 7 мес для прикорма рано. Кормите грудью пока. Главное правило "не торопиться с прикормом". Не гонитесь ни за кем, успеете все ввести. Ребенок сам попросит и съест, не нужно сейчас его пичкать.
28 Nov 2008, 00:19
Да, так и сделала. Вы тут правы. Спасибо.
25 Nov 2008, 00:53
Слушайте! Смените нахрен педиатора первым делом!!! Синафланная мазь и преднизалон 7ми месячному ребенку это ССАДИЗМ!!!и каменный век простите! Есть куча новейших препаратов разработанных специально для детей(адвантан напр. их много сейчас не вспомню)! Прикорм весь убирайте и только гв, требуйте направление в ин-т педиатрии или др квалифицированную клинику, а не районный аллерголог и гастроэнтеролог. Сами соблюдайте диету (без экзотич фруктов, шоколада, рыбы, орехов и т.п.)Вводите всё заново и оч осторожно и заведите пищевой дневник по прикорму! Я бы ещё к заведующей п-ки сходила! Что это за лечение синафланная мазь!!!Ей сколько лет вашей участковой? Будьте оч внимательны это всё очень просто может перейти в хронич форму, потом бед и проблем не оберётесь! Не одевайте на ребёнка шерстяные и синтетич вещи! Только ХБ! Стирайте дет веши дет порошком или мылом! Из комнаты где находится малыш убирайте ковры и 1раз в день делайте влаж уборку!
28 Nov 2008, 00:27
У нас неделю ГВ исключительно, и до этого пару недель мало чего давала. Выяснила, что у нас непереносимость молочного белка (коровьего), сама сижу на диете, вроде бы ухудшений нет, всё застопорилось, но пока краснота не сошла. И гастроэнтеролог, и другой педиатр говорят, что без гармональной мази не обойтись (речь уже ведут про адвантан, мамот), а я так не хочу это применять... И инфицировать кожу боюсь, ведь на поражённые участки может любая инфекция пристать, в общем, голова кругом идёт. Насчёт уборки, одежды дитя я так и делаю, да и нет у него синтетики, только хб, и убираю каждый день, и живности никакой у нас нет.
28 Nov 2008, 08:14
Увлажняйте кожу. Этого может вполне хватить. Краснота - не та степень АД, которую стоит глушить гормонами, честное слово!
28 Nov 2008, 15:24
краснота бывает разной!!! Фотки отдельных участков с краснотой можно?
29 Nov 2008, 23:53
Да, завтра выложу и кину ссылку!
30 Nov 2008, 16:50
ппкс
28 Nov 2008, 15:32
когда процесс запущен, т.е. уже включился, даже "мало чего" может быть существенно плохо для малыша! Адвантан не так страшен как синафлан, он почти с рождения применяется, есть ещё отличный препарат, блин заклинило никак не вспомню, узнаю напишу... В инст педиатрии ходили? Заплатите деньги врачу, идите сразу к зав отделением просите помощи, пусть вас направят к хор спец-ту!
29 Nov 2008, 23:55
Тут вы правы! В Институт пойду с анализами, сейчас жду, когда деть покакает, чтобы сдать на дисбактериоз и капрологию. А то он всё после обеда мне выдаёт :)
25 Nov 2008, 01:08
Напишите здесь номер ваш пол-ки и ФИО ваш врача с такими назначениями! Я в шоке! :(
26 Nov 2008, 17:07
С превеликим удовольствием! Порликлиника 67, врач Гудкова Марина Ярославовна.
28 Nov 2008, 00:28
Девочки, никто из вас не живёт в ЗАО, ЮЗАО? Может посоветуете толковых специалистов??
28 Nov 2008, 15:40
вам мужа надо подключить!!! Пусть он сходит всё узнает, потребует, устроит!!! Обязательно! В пол-ке разговаривайте только сглав врачом и требуйте квалифицированной помощи , направление и т.п. напишите в ГУЗМ или скажите заведующей, что напишите, если она не будет шевелиться! Я бы написала про синафлан!!! Нельзя чтобы к детям относились спустя рукава!...
30 Nov 2008, 09:18
У меня такая же ситуация. Из обычного лечения понравилась тольк мазь Биодерма с цинком. Время и деньги на обычных аллергологов тратить не стала, обратилась к гомеопату и очень довольна ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье