Коколюш. Как распознать

26 фев 2008, 23:19
ребенку 1.3 года. В пятницу утром начал кашлять. Кашель сразу был не сухим. Вызвала врача. Диагноз: ларинготрахеит. ( Для нас это обычный диагноз. Все зубы лезут с ларинготрахеитом.Сейчас лезут жевательные и нижние клыки). Днем ребенка вырвало во время обеда, во время ужина тоже вырвало. Вечером появился сильный насморк, хлюпающий. Все выходные и кашель и насморк оставались. Ест ребенок очень плохо и только кашу. Вчера вечером во время сна ребенок начал просто заходиться в кашле. Кашляет и не может остановится. Ночь проспал сносно. Утром опять пришел врач. Ничего толком не сказал. Легкие и бронхи чистые. Сказал, что возможно коклюш, но ему надо услышать, как деть кашляет. Сын как назло в его присутствии кашлять не стал. Весь день у меня уже было ощущение, что кашель пошел на убыль. Но вот сейчас ребенок спит и снова периодически заходится в кашле. Последний раз мы даже включили свет, т.к. он настолько закашлился, что начались рвотные позывы. Но вроде все обошлось. Как мне понять коклюш это или нет?
26 фев 2008, 23:36
Сдать анализ.
03 мар 2008, 02:04
Какой? Мне дохтор сказал, что коклюш в крови не всегда и обнаружить можно,особенно на ранней стадии.
03 мар 2008, 08:50
Странно, там кажется обнаруживается именно в ранний и поздний период, на спазматическом не обнаруживается вроде бы. По крайней мере у меня знакомые сдавали и обнаруживали. А вот мазок действительно ерунда.
06 мар 2008, 00:47
а какое лечение назначается после анализа?
06 мар 2008, 09:30
Нет никакого специфического лечения.
27 фев 2008, 00:29
У дочки был коклюш в 1.5. Первые приступы кашля самой распознать сложновато, лучше, чтобы услышал врач. Вообще кашель этот очень своеобразный, петушиный какой-то, услышав его раз, не перепутаешь ни с чем. Когда начинает кашлять, краснеет лицо, глаза слезятся, и рвота. По поводу анализа, можете конечно сдать, но он не всегда покажет коклюш, даже если он есть. По клинике вы его всегда распознаете.
27 фев 2008, 02:49
Кашель с так называемыми репризами. Попробую объяснить. Кргда ребенок кашляет, то между собственно кашлем он резко набирает воздух в легкие с характерным присвистывающим звуком. Чтобы при кашле ребенка не вырвало и чтобы его облегчить нужно! во время приступа кашля поставить ребенка на четвереньки и подогнуть голову вниз.
27 фев 2008, 03:21
как раз вчера читала о коклюшном кашле у Комаровского. Посмотрите, он очень толково о болезнях пишет. Но ИМХО при коклюше сначала кашель сухой, вот уже на второй стадии начинается мокрота. Да и чаще всего при этом нет ни соплей, ни других признаков ОРЗ
28 фев 2008, 22:01
А где Вы Комаровского читаете?
29 фев 2008, 10:40
Давано как-то стянула себе файл на комп с его сайта. http://www.komarovskiy.net/
29 фев 2008, 21:30
Что значит стянула?Как это сделать и для чего?Объясните чайнику:-)
03 мар 2008, 10:39
имелось ввиду "сквчала":) Когда то у него на сайте книги лежали в архивованом виде и их можно было скачать себе на комп. Теперь вижу только онлайн почитать можно. http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/29/166/1/0/ Но думаю поисковиком вы найдёте, где их ещё можно скачать, если из монитора лень читать:)
27 фев 2008, 04:01
Коклюшный кашель с репризами и обязательно сухой. В Вашем случае скорее всего по задней стенке слизь стекает, ребенок ее и пытается откашлять, захлебывается, давится и отсюда рвотные позывы. Особенно это заметно во время сна, т.к. ребенок лежит. Чтобы облегчить его состояние, приподнимите изголовье и увлажняйте воздух в комнате.
27 фев 2008, 08:28
Обычно коклюш начинается сухим кашлем в течение нескольких недель, сначала только днем. Постепенно кашель усиливается и становится постоянным, особенно ночью. При этом, кашель ухудшается после приема теплой пищи и питья, любых прогревающих процедур, может после ингаляций, после шоколада. Без насморка, с нормальными анализами, чистыми не только бронхами и горлом, но и горлом, никакой температуры, на этом этапе никакой рвоты и реприз нет. А вот уже на следующем - появляется мокрота, репризы, мокрота становится все более вязкая и все тяжелее откашливается (поэтому краснеет и т.п.), доходит до рвоты, ребенок может ею давиться, многие врачи могут ставить обструктивный бронхит, при этом анализы и остальное состояние - в норме, только приступы кашля. Именно на втором этапе - коклюш уже ни с чем не спутаешь. А потом опять все идет по убывающей к сухому кашлю и дальше. И так в классике 3-4 месяца, у китайцев это "100 дневная болезнь". В некоторых случаях и дольше, нам обещали до полугода, но ТТТ.
27 фев 2008, 10:16
У моей подруги заболел ребенок, кашель я даже по телефону услышала, что это коклюшный кашель. врач из поликлиники не поставила этот диагноз, назначила мазок из зева в поликлинике, анализ ни чего не показал, в итоге у ребенка был приступ удушья, по скорой увезли в больницу, там сидели на кислороде, т.к приступы были частыми, и вот врачи в больнице сказали, что самый верный способ распознать коклюш, сдать анализ крови из вены. Мамочка я не хочу вас пугать, но коклюш это не шутка, у всех по разному проходит, а кто правда и по пол года лечит
29 фев 2008, 09:04
Про мазок мне тоже говорили - уже лет 15 никто ничего не высеивал:) У нас в Минске так "химичат" - официально платно не делают анализ крови, либо ложись в больницу, либо крутись как хочешь, а коклюша в стране нет, все привиты:)
29 фев 2008, 18:48
Если так, то я бы лучше чтоб перестраховаться легла в больницу, пусть там берут анализ, а потом под расписку уйти. Как говорят лучше перебдеть, чем недобдеть
29 фев 2008, 21:19
А зачем? Коклюш никак специфически не лечится. Ради этого ложиться в инфекционку...
29 фев 2008, 22:37
Нет конечно, но Вы написали, что анализы так не сдать, может я Вас неправильно поняла? Если бы у меня были сомнения я бы легла, что б больнице взяли анализ, а по поводу лечения, нехотела пугать автора, но у моей знакомой про которую я писала ребенок чуть не погиб из-за того, что во время все не выяснили, состояние все ухудшалось, ребенок с кашлем, и через какое-то время (он был еще грудничком) лежа в коляске (подруга говорит, что Бог спас) она увидела своего ребенка синего, она начала его трести, делать ИВЛ, вызвала скорую, пока они приехали она привела ребенка в чувство, ни каких проявлений не было в течении полудня, она все равно попросила увезти ее в больницу, в больнице приступы повторялись, следила за ребенком день и ночь, чтоб вовремя дать кислород. Так что бывает все легко проходит, а бывает и с осложнениями, поэтому я бы любым способом сдала анализ, чтоб не упустить момент
29 фев 2008, 22:57
Мы в этом году переболели. Ещё мог встать вопрос о госпитализации без меня из-за возраста, ну его. Состояние стабильное, два раза только действительно страшно было и пленки доставала из полости рта. Ухудшалось - пока лечили кашель, как стало ясно, что коклюш и все отменили - сразу легче стало. Только вот сейчас непривычно, что ребенок не кашляет, привыкаешь:) Анализ хорошее дело только для того, чтобы "вставить" поликлинике за то, что диагноз не могли поставить, до последнего искали обструкцию и начали выписывать препараты от астмы, ну и потому что они просто жаждали нам привить во время коклюша:) А так - пользы от него, когда уже диагноз на лицо.
01 мар 2008, 15:02
В вашем случае конечно можно и не лежать в больнице, т.к ребенка одного я бы тоже не оставила, но когда маленьки, да еще первый вообще можно растеряться в самый важный момент, у моей подруге она пятая поэтому опытная мамаша,и то легла т.к очень перепугалась, и у них в тяжелой форме, вот я тоже думая, что от того что давали всякие средства от кашля, но все же по рекомендации врача из поликлиники. Очень приятно было с Вами переписываться, рада что Ваш ребенок выздоровил. Надеюсь, что в нашей жизни будет поменьше таких приключений с детскими болезнями.
03 мар 2008, 08:55
Да, там самое неприятное в коклюше - лечишь в начале простой кашель, а выйдешь из-за этого на ухудшение. Вспоминая наше, думаю с маленькими детьми вообще кошмар, если моя пугалась и говорила, что не может дышать в этот момент и очень страшно, так в 6 лет действительно хотя бы позвать может и рассказать... Да, надеюсь больше не будет:) А как у вашей подруги потом с ребенком было? У меня до коклюша ребенок года 2 не болел простудными и прочим вообще, после коклюша - как действительно стерли иммунитет, зараза прилипает любая, при малейшем контакте.
03 мар 2008, 10:25
ЕЕ ребенку тогда было 4-5мес., сейчас 1,8, болеет без остановки, так и врачи сказали, пока иммунитет не наберет, в маленьком возрасте тоже тяжело все проходит. Я уже писала в др. топе, у старшей ветрянка была 2 раза, маленький из-за ее второго раза подхватил в 6мес., сейчас ему 1,7, болеем не переставая, в месяц по 2 раза 1,5-2 нед болеем,1,5-2нед здоровы и по новой в болезнь, то кашель, то сопли, то понос, то рвота, нам сказали, что ранняя болезнь подкосила иммуните, ездили в институт иммунологии, сдавали много анализов, все без толку, выписали ммуномодуляторы, но и сами же сказали, чтоб особо на них не надеялась, пропили, результат 0
04 мар 2008, 15:40
Извиняюсь, что влезаю - у нас коклюш был в 1,5 месяца, подкашливал потом ещё около полугода. Из болезней (сейчас почти год и четыре) - в 11 месяцев ветрянка, через три недели ОРВИ. И температура с соплями на зубы. Тоже пообещали, что болеть будем часто, но пока, вроде, прогноз не сбывается, ТТТ.
04 мар 2008, 21:08
Тут так - без коклюша вы может вообще бы не болели:) У меня все таки есть с чем сравнивать за предыдущий 6-летний период. Мы ОРВИ не болели, не знали что такое насморк практически, ангинами - да, раз в полгода, но это специфическое заболевание, отличимое от ОРВИ, даже ветрянка - мы прошли кучу карантинов по разным инфекционным заболеваниям в саду и не разу не заболели за 4 года в саду, даже гриппом. А тут после коклюша (сентябрь-ноябрь) мы именно ОРВИ по 3-5 дней болели раз пять за 3 месяца (декабрь-февраль).
04 мар 2008, 22:04
Да, согласна. Просто я так испугалась - такая болезнь и такой кроха, да врач потом строго-настрого велела инфекций боятся, что мы сразу на дачу уехали - на воздух, практически круглосуточное гуляние и, как не крути, ограничение контактов. Думаю, всё это вместе и пошло нам на пользу, а что было бы в городе - неизвестно.
04 мар 2008, 22:08
Нам сказали, что кашлять будем как минимум год:) Видимо имелось именно это в виду, что после положенных 100 дней кашля, потом ребенок просто болеет периодически. Кроме того, мы в весе значительно потеряли, был период - страшно смотреть на ребенка, и расти даже перестали.
02 мар 2008, 18:06
А можно отличить коклюш от ложного кропа. Нам поставили ложный кроп, но прочитав топ, думаю, а вдруг коколюш?
03 мар 2008, 11:14
совершенно разные болезни и разные кашли
04 мар 2008, 01:16
У моего ребенка был аллергический кашель длительное время, тоже заходился. Потом вдруг в садике что-ли кто-то коклюшом заболел и всех начали гонять, моего посмотрели как контактеого, назначили антибиотики, а антибиотики для нас смерти подобны, сильная аллергия. По описанию кашля сказали похоже на коклюш, но если б это был он, то не длился бы такое время. Короче, не смогли определить наверняка
04 мар 2008, 15:09
Я болела в 10 лет, очень долго не могли определить что у меня именно коклюш, хотя кашель был очень характерный, как сейчас понимаю-приступами аж до рвоты,такой, что глаза из орбит вылазили!
04 мар 2008, 23:17
У нас был коклюш. Болели ровно 6 месяцев. Поначалу очень сложно определить, заболели 2 ребенка, кашляли абсолютно одинаково (оба с рвотой), затем выяснилось, что у старшего была пневмония (рентген), анализ крови на коклюш - чисто, а у младшей коклюш (анализ крови из вены на "бардетеллы" - коклюшные бактерии положительный). Через некоторое время коклюшный кашель принимает четко определенную форму, ярко выраженные приступы. Ребенок начинает кашлять на выдохе без остановки, кашляет до конца воздуха в легких и продолжает дальше (хотя дальше уже некуда), моя вся краснела - синела, но воздух вдохнуть не могла (как будто происходил какой-то спазм), далее следовал жуткий вдох, опять кашель до конца, заканчивающийся рвотой, потом уже "нормальное" откашливание, можно сказать просто закашливание, пока более менее не отпускало. Один раз увидев коклюшный приступ, его уже ни с чем не спутаешь.
06 мар 2008, 00:45
а можно поинтересоваться у всех ответивших - а кто-нибудь из заболевших делал АКДС?
06 мар 2008, 09:30
Лично мы были полностью привиты:)
06 мар 2008, 00:47
и какое лечение назначают?
06 мар 2008, 01:20
Мы делали АКДС, только последнюю не успели, буквально за несколько дней до запланированного похода в поликлинику заболели. После болезни сделали уже АДС, облегченную. Лечить нас сначала начали от бронхита, может у нас и был сначала бронхит, затем на ослабленный организм "сел" коклюш, т.к. недели через 2 после начала болезни, мы стали поправляться, выходить на улицу и т.п., общаться с детьми и через 2 дня опять заболели, но уже как-то по-другому. Назначили сиропы от кашля, поддерживающую терапию, витамины, иммуностимуляторы - так и лечились, но подозревали, что что-то странное творится, анализы сдали только через несколько месяцев (первый месяц болезни дочь себя плохо очень чувствовала, затем несколько раз ковыряли вену - не могли взять). К тому моменту приступы уже сходили на нет, оставался просто кашель, педиатр сказала, что ничего делать уже не надо, само пройдет через несколько месяцев.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)