Ожог. Волдыри.
28 фев 2008, 23:59
Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать ожог? Ребенок ошпарил руку кипятком часа три назад. Под холодной водой держали, крахмалом присыпали. Теперь между указательным и большим пальцем вздулись два огромных волдыря. :-( Что бы вы посоветовали?
29 фев 2008, 01:16
У меня у знакомых ребенок ошпарился сильно кипящей водой из чайника, они ему 2-3 часа делали примочку воды с разведением уксуса (уксусный раствор). Не было даже волдырей потом, хотя ожог обещал быть страшным. \пропорции не знаю, и узнать не смогу, увы - ребята в командировке, но по логике - должен быть слабенький раствор. Еще мне очень советует подруга купить в аптечку Жир Эму из Кораллового клуба - в частности он и для таких вещей, по крайней мере, так в рекламе пишут, что очень быстро и эффективно удаляет ПОСЛЕДСТВИЯ ожогов, то бишь регенерирует ткани. Но он, насколько я знаю, очень дорогой - не меньше 30 долл. за пузырек. Если надо - могу скинуть телефон. А то, что в соседней аптеке - это ПАНТЕНОЛ спрей, только чтобы помог, надо постоянно и много его брызгать, а не чуть-чуть. УДАЧИ!
29 фев 2008, 08:29
Смысла крахмала не понимаю, если честно. На будущее-хорошо бы держать дома Пантенол, но он имеет смысл СРАЗУ после ожога. Сейчас я бы советовала мазать Спасателем-он хорошо заживляет.
29 фев 2008, 20:09
Я тоже не понимаю смысла крахмала(( Это я в шоковом состоянии схватилась за справочник фельдшера 76 года выпуска. Хорошо еще не пришло в голову жиром мазать, как там советуют. Точно знаю, что делать этого нельзя. А в крахмале вроде не усмотрела большого вреда.
02 мар 2008, 17:34
На будущее-СРАЗУ под холодную воду. У меня эти действия почему-то на уровне инстинкта и с детьми и с собой тоже:) Когда Миха опрокинул на себя тарелку только что налитого супа, я даже не стала разбираться, куда именно попало, поставила его как был, в одежде в ванну и окатила холодным душем с ног до головы:)Чем быстрее вода попадет на ожог-тем эффективнее она подействует. Серьезно. В ситуации с супом у нас не было даже пузырей! В прошлом году на НГ Миха схватился за раскаленный кончик сгоревшего бенгальского огня:( Я засунула ему всю руку в сугроб (дело на улице было)-ограничились небольшим волдыриком, хотя кожа была реально опалена, т.е. думаю, это уже была степнь 3-А:( Вообщем, у нас много таких историй:)
02 мар 2008, 18:26
Естественно я тоже в холодную воду сразу сунула. Целиком в ванну запихала, потому что боялась, что у нее и ноги тоже ошпарены. Она чайник с кипятком схватила и уронила. Но обошлось только левой ладошкой и указательным пальцем. Крахмалом уже после присыпала. Кстати снег и лед все-таки не рекомендуют прикладывать.
02 мар 2008, 22:32
Вы знаете, когда вариантов нет-сойдет и снег! потмоу что тут главное-охладить как можно быстрее пострадавшие ткани. Я тоже читала, что ледяную воду или лед не рекомендуют, но когда под рукой только снег-это лучше чем ничего.
29 фев 2008, 09:48
1. Отвезти ребенка к специалисту 2. Прочесть здесь: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1106202&m=82 3. Мазь Дермазин
29 фев 2008, 17:15
Совсем не обязательно тащится к врачу. Показывать ожоги врачу рекомендуется, если повреждено 5 и более проц. кожного покрова. Два волдыря на ладошке-это значительно меньше.
29 фев 2008, 17:20
оно может быть глубокий ожог - к специалисту обязательно, имхо.
01 мар 2008, 13:56
Глубокий ожог-это не волдыри. Есть четкая дифференциация степени ожогов, Даш, не говри мне,что ты о ней не знаешь. Ожог второй степени (с появлением волдырей) менее 3 проц. поверхности кожи (для справки-пользуется "правилом ладони"-ладонь составляет прим. 1 проц. поверхности кожи как у детей так и у взрослых)не требует спец. леченияу специалистов. Более глубокий ожог выглядит иначе и имеет другую степень.
29 фев 2008, 18:10
У меня после недели в ожоговом центре осталось стойкое мнение, что у ребенка без врача - только покраснения.
29 фев 2008, 20:13
К врачу мы все-таки сходили. Потому что эти настырные волдыри росли непрерывно целые сутки!Вчера я думала, что волдыри у нее на ладошки просто огромные. Увидев сегодняшний пузырь, поняла, что бывает больше... намного...:-(( Хорошо, что ожог не глубокий.))
01 мар 2008, 13:58
Вам их срезали?!:(
01 мар 2008, 15:27
Нет, не срезали. Повязку наложили сверху. Но сейчас пузырь уже вскрылся.
02 мар 2008, 20:17
+1
29 фев 2008, 20:22
Очень ценная подборка! :-) Спасибо. Заодно прочитала весь топ о первой помощи. На будущее. Ваш малыш уже поправился? (Извините, я не знаю, как давно вы были в ожоговом центре).
29 фев 2008, 20:40
Почти 5 лет назад. Поправился, спасибо :-) Хотя ожог сильный был - 7 месяцев, 7-8% тела, степени 3А, 3Б. Правда, обошлись без операции. Вылил на себя почти поллитра свеженалитого чая... зацепил пальчиками кружку со стола, когда я проходила мимо с ним на руках. И так бывает :-( Да я там писала... в топике... мои воспоминания после больницы Пусть Ваша детка поправляется побыстрее!!!
01 мар 2008, 13:59
Боже, неужели просто от горячего чая, 3 степень?! Ужас какой!:(:(
01 мар 2008, 14:08
Так возраст-то какой! У взрослого человека была бы вторая, наверное... а сунь обожженное место в холодную воду - может и первая даже. А в 7 месяцев - без вариантов, кожа еще не той толщины и немного не той структуры, что у взрослых :-( Я потому и говорю, что с ребенком лучше все-таки к врачу
29 фев 2008, 13:02
Недавно была такая же ситуация, купили Пантенол спрей, очень помогло.
29 фев 2008, 14:13
+1, только у нас не деть обварился, а папа
29 фев 2008, 20:16
:-)) Лечимся пантенолом.
29 фев 2008, 13:56
Покажите ребенка врачу, пусть они обратают руку и наложат повязку. Скорее всего, пузыри лопнут.. сами понимаете: рука, ребенок... Не дай бог, попадет инфекция. Пока, что б облегчить боль, можно положить марлю с новокаином или ледокаином... А вообще, если малыш у вас - смело вызывайте 03 они все сделают.
29 фев 2008, 20:15
Спасибо:-) Да вроде уже не малыш. 5,5 лет. С каждой царапиной стыдно к врачу бежать. Но в этот раз решили не рисковать. Правильно, рука, ребенок... Лучше лишний раз перебдеть. :-)
29 фев 2008, 20:08
Большое спасибо за советы!))) До врача дошли сегодня вечером. Думала, что обойдется, но когда волдырь вырос от средней фаланги указательного пальца до нижней фаланги большого, эдак сантиметра на три-четыре в диаметре, решили не рисковать. Врач успокоил. Ожог не очень глубокий, все должно само зажить. Посоветовал пантенол.
29 фев 2008, 20:39
Цикада, наверное уже неактуально, но я все равно напишу, может на будущее пригодится. Сейчас врачи не рекомендуют масло на ожог, но я приведу собственный опыт. Есть такой бальзам Караваева, масляный на травках разных. ВИТАОН называется. Вонючий - жуть. Так вот СРАЗУ же, прямо в течении нескольких минут если нанести, то ожоги будут намного меньше. Сначала это случайно заметила, а потом проэкспериментировала специально (неподумайте, что специально обжигалась, просто мне везет на ожоги, и я постоянно в степени готовности). В очередной раз облившись кипятком, намазала густо Витаоном ровно положога, а вторую нет (ну вот практически как в рекламе зубной пасты, когда они там яйцо мажут))))). Так вот там, где намазано было, волдыря так и не было. Покраснела сильно, но это и все. А вторая половина заволдырилась, как будто туда жвачку приклеили, надув из нее пузырь (ну Вы наверное поняли, о чем я). Надеюсь, что больше у Вас такого не будет и совет не понадобится, но на всякий случай, возьмите на заметку. Выздоровления ребенку!
01 мар 2008, 14:01
Вполне возможно, что если бы вы засунули ожог тут же под холодную воду, волдырей не было бы нигде.
01 мар 2008, 15:43
Да пробовали и это. Я же говорю - это только один случай из многих. Но Витаон мне все равно больше всех нравится.
01 мар 2008, 14:06
недавно у подруги дочка вылила на ручку горячий чай. они вызвали скорую. из отвезли в больницу. там все обработали и срезали. сказали, ни в коем случае маслом не надо. потом они сначала каждый день, потом через день ходили в поликлинику к хирургу, им чем-то обрабатывали и перевязывали, и срезали висящую кожицу.
02 мар 2008, 20:16
Дурацкая у наших врачей практика со срезаниями пузырей :-( По-моему, и ежу должно быть понятно, что если пузырь целый, то заразы под ним быть не может, и ранка, прикрытая кожицей, заживет намного быстрее и менее болезненно, чем оголенная.
02 мар 2008, 22:33
Я вот тоже не могу понять этого...И , главное, и один врач мне не может этого внятно объяснить!:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье