Энкопрез: кто-нибудь победил?
автор
03 мар 2008, 15:16
Девочки, помогите, может кто-то с подобным сталкивался. Сыну 6 лет. Пачкает трусики, каждый день, за редким исключением. Мне кажется, что он чувствует, что пора в туалет, но терпит или заигрывается. При этом понимает, что уже испачкал трусики, но не бежит в туаелт ,а продолжает играть. Если его спросить, грязный он или нет, говорит, что чистый. Если я чувствую запах, пытаюсь отправить его в туалет, он идет неохотно. Уже много всего перепробовали. Сначала было предположение, что это дисбактериоз и что выходит немножко кала с газами, но лечение не помогло. Потом решили, что это чисто психологиское - пытались его поощрять наклейками, потом подарками, если трусы остаются чистыми. Вначале помогало, потом все повторяется. Вроде и подарок хочет получить, но заигрывается и трусики все равно пачкает. Уже не знаю, что с ним делать:((( Стоит еще написать, что с кишечником у нас с самого рождения не лады. Родился в срок, но незрелый, апг. 7\7, ПЭП, в первые месяцы была сильная лактазная недостаточность, я кормила грудью, давали лактазу, но все равно проблемы со стулом были - то понос, то зелень. В 4 мес начали каши из-за поноса и плохого набора веса. Два раза у него надолго пропадал самостоятельный стул, только со свечками и тп.: первый раз на первом году, второй раз - в 3 года. Подозревали даже болезнь Гиршпрунга, но никаких серьезных анатомических проблем у него не нашли. С горшком были проблемы: по- маленькому научился примерно как все, а вот по-большому все делал в штаны до 4 лет, вначале было научился, но потом был этот период, когда он не какал вообще. Когда мы это преодолели, он стал какать сам, но в трусы - не чувствовал. Но сейчас он чувствует, что хочет в туалет, это я точно знаю, но почему-то не идет. Врачи никаких особенно прогнозов не дают. Гастроэнтеролог после того проблемного периода,в 3 года, не находит никаких серьезных нарушений, а невролог лечит его гиперактивность и др., мальчик до сих пор остает немного, вообще лечение помогает, но на туалетный навык назначения врача никак не влияют. Извините, что длинно.
03 мар 2008, 15:35
явная неврологическая проблема.хуже того-6 лет самый пик.. не высмеивать и не ругать.почаще обнимать и показывать что любите его.очень надеюсь что после 6 лет по мере взросления проблема пойдет на спад....ищите хорошего психолога....удачи@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
автор
03 мар 2008, 15:39
спасибо. А что значит "6 лет - самый пик"?
03 мар 2008, 15:47
У сына моей подруги была подобная проблема. Самостоятельно прошло где-то к 10-11 годам. Правда, у них был энкопрез как сопутствующее заболевание к целому букету ЖКТ болезней - дискенезия, эрозивный гастрит, колит и т.д.
Anonymous
03 мар 2008, 15:48
А к хирургу обращались? Ирригографию делали? У нас тоже самое, но есть хирургический диагноз. Не Гирш, а гораздо легче. Стали лечить, энкопрез прошел.
автор
03 мар 2008, 16:07
нет, не обращались, спасибо, наверно, сделаем. Нам назначали только узи, тогда, в 3 года, когда не было стула, узи было хорошее, но гастроэнт., помню, выразила сомнения в качестве узи, но переделывать мы уже не стали
03 мар 2008, 16:15
Ирригография -это рентген, хорошо переносится , п если есть патология хирург назначает лечение без скальпеля, диета, физио, нам очень помогло, а до этого 1,5 года промучались
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье