Ходим без обуви. Это плохо?
06 мар 2008, 14:23
Дорогие мамочки! Это мой первый ребенок, поэтому опыт приобретаю по мере нашего взросления. Сейчас нам 1 год 1 мес. ходить начали самостоятельно, без опоры в год. Дома шлепаем либо в колготах, либо босиком. Это вредно для правильного формирования стопы, ножек? Ботинки обязательно или нет? Кто рос без ботиночек?
06 мар 2008, 14:39
Нет, это не вредно. Я и сама босиком хожу всю жизнь и дети ходили и ходят.
06 мар 2008, 14:51
А плоскостопие? Еще на массаже (общеукрепляяющий, делали по своей инициативе, показаний никаких не было) медсестра советовала обувь, мотивировала тем, что мы пухлики и ножкам без ботиков будет тяжело.
06 мар 2008, 15:37
Мда! Такого аргумента ещё не встречала... Может, она пошутила?
06 мар 2008, 18:52
а как же мышцы в итге привыкнуть к общей пухлости? юез ботинок потом будет сложно?:)
06 мар 2008, 21:36
Мне казалось, что плоскостопие не связано с отсутствием обуви. Наоборот, когда моей дочке поставили в карте плоскостопие, рекомендовали побольше ходить босиком по траве, камушкам...
07 мар 2008, 08:27
Вот интересно! Наверное, если б каждая массажистка оформила свои умозаключения в научную работу-как минимум по нобелевке каждая бы получила!:):)
08 мар 2008, 16:46
Пухлость и плоскостопие не связаны, насколько понимаю. Полнота излишняя может к небольшому искривлению привести. Не разрешайте сидеть на коленях: пусть сидит на попе ребёнок больше. Хотя это индивидуально и лучше проверяться ежегодно у детского ортопеда. Сейчас и впрямь советуют ходить в обуви детям дома всегда. Босиком - это по траве, камням и песку летом. Но мне не нравится мой ребенок в обуви дома, большую часть ходим босиком.
06 мар 2008, 15:35
+4 (от всей нашей семьи :-) )
06 мар 2008, 15:28
не знаю, кто прав - все ортопеды говорят по-разному. Нам наш ортопед сказал, что дома - ТОЛЬКО в обуви!
06 мар 2008, 17:06
если нет ортопедических проблем - только босиком! Особено полезно по песку, по камням, по траве - самая лучшая профилактика плоскостопия!
06 мар 2008, 18:31
песок, камни, трава - это у Вас все в квартире по полу разбросано?
06 мар 2008, 22:38
гы)))))))) а вдруг правда - ну, такой дом или квартира (позволяет) . вот круто!;)
07 мар 2008, 11:24
дома у меня есть поверхности с разной фактурой. По натуральным камням, песку и т.д. - естессно надо ходить там и тогда, где это возможно.
06 мар 2008, 18:18
Сын ходил и ходит босиком. С ногами все ок
06 мар 2008, 20:01
У нас вся семья (и я в том числе) выросла босиком :-) Сыну тоже дома ничего на ноги не надеваю. Но накупила ковриков с разной фактурой (как для прихожей) и везде разбросала. Получается он бегает по разной поверхности. Наш ортопед говорит, что это полезно даже. Всего доброго!
07 мар 2008, 14:51
все врачи считают, что вредно.. ни один ортопед не порекомендует ходить босиком по полу и очень порекомендует ходить босиком по траве, камешкам, песку и т.п..
Anonymous
08 мар 2008, 14:01
В Германии доктора советуют ходить босиком всем деткам, и только тем у которых есть ортопедические проблемы, нужна спец обувь дома. Мы росли без обуви дома, на улицу всегда одевали и одеваем хорошую качественную обувь.
Anonymous
09 мар 2008, 15:56
+1
06 мар 2008, 14:50
Мне ортопеды всегда советовали, что хоть пол - часа в день ребенок должен ходить в правилоной обуви (со спец. подъемом внутри, на небольшом каблуке и с высоким задником) для правильного формирования стопы.Но, при этом, у нас, во - первых был гипертонус и ребенок ходил на носочках, во - вторых, ребенку категорически не нравилось ходить в сандаликах, и, в - третьих, я его и не заставляла. Так что, если нет проблем с плоскостопием или гипертонусом - то вообще не парьтесь!
06 мар 2008, 14:53
Пока проблем нет,только то, что выше написала
06 мар 2008, 14:54
Дочка дома не носит обувь, с ножками все в порядке.
06 мар 2008, 15:06
Мои дома босиком. обе здоровы.
06 мар 2008, 15:55
Нам пока до хождения и вставания очень далеко, но массажистка предупредила, что как только ребенок начинает стоять, надо обязательно обувать ботиночки, которые фиксируют сустав, иначе постановка ножки может быть неправильной, плоскостопие и т.д. ИМХО, я бы обувала ребеночка все же...
06 мар 2008, 16:00
У детей плоско-вальгусные стопы с рождения и лет до 5 такой диагноз детям ортопеды не ставят, эту информацию я получила от ортопеда из больницы им. Зацепина, т.е. проверяют наличие плоскостопия где-то ближе к школе, и еще ортопед нам пососветовала одевать обувь с выскоим и жестким задником, на маленьком каблучке, супинатор - факультативно, аргумент - профилактика расшатывания стопы. При этом ортопеды советуют, что без обуви тоже стоит ходить некоторое время, как раз, чтобы мышцы тренировались, но желательно, чтобы поверхность, по которой ребенок ходит, была неровной, дома: мешочки с крупами, массажные коврики и т.п., ну и природные поверхности: пляж с песочком и галькой, травка и т.д.
06 мар 2008, 19:35
Дочка дома обувь никогда не носила,проблем с ногами пока нет.Вообще я читала,что плоскостопие и вальгус врождённые заболевания.
06 мар 2008, 20:50
Дома ходим только босиком. Ребенку же надо как-то мышцы стопы тренировать, а как он их тренировать будет, если они будут в ботинок замурованы? Он то на носочки встает, то ползает - в ботинках было бы архи неудобно. Конечно же на улицу - только в хорошей обуви с гибкой подошвой и жесткой пяткой.
06 мар 2008, 23:51
мы как ходить начали дома ходили в сандаликах, но не могу сказать что всегда, авнерно 50/50 то босиком, то в санадликах. щас вот 1 г и 9 мес будет вообще не хочет дома ничего одевать... ну не хочет и не хочет, особо не морочаюсь, одеваю носочки, что не холодно было и все.
07 мар 2008, 00:33
ИМХО надо просто чтобы периодически смотрел ортопед, если все в норме - зачем обувь? мы босиком дома всегда.
07 мар 2008, 14:18
Дорогие мамочки, спасибо за Ваши ответы. Продолжаем бегать босиком :) дальше посмотрим. И еще кто-то может посоветовать хорошего ортопеда, мы живем в р-не м. Академическая. Наш в пол-ке на мой взгляд какой-то с прибабахом. Общаться с ним сложновато.
08 мар 2008, 14:40
к нас тоже с прибабахом врачиха... с рождения наблюдались в ЦИТО. причем там если прописка московская платный только первый прием, а потом бесплатно.
08 мар 2008, 00:58
Мои малыши всегда босиком. Плоскостопия нет. Если целый день в обуви - я и сама так устану:)
08 мар 2008, 09:51
У нас ортопед настоятельно советует ходить в обуви. Мы ходим и так и так. Благо сын уже сам научился снимать и одевать свои туфелтки.
09 мар 2008, 14:37
А может еще кто-то посоветует хорошего ортопеда?
09 мар 2008, 18:46
У нас врачи рекомендуют ходить босиком или в носочках. Говорят, что давно уже пересмотрели требования к ортопедической обуви дома. Дескать, это даже вредно!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье