Положительная реакция Манту.

06 мар 2008, 21:33
Подскажите, пожалуйста. Сыну в 4 года сделали планово Манту. Реакция оказалась положительной - папула 7 мм. Я бы даже не заморачивалась (у самой такая же ерунда была всегда, по словам мамы), если бы не одно "но": мы живем в регионе риска по туберкулезу (Югра), вокруг города - с трех сторон болота, с четвертой - пойма равнинной реки. :( Весь прошлый год ребенок болел очень часто и порой очень тяжело. Может ли быть так, что мы пропустили тубинфецирование? Как можно проверить - инфецирован ли ребенок или нет? Пока врачи отнеслись без особого интереса, отправили к фтизиатру.
07 мар 2008, 00:01
у нас в этом году (5лет) была положительная (8мм), до этого - все отрицательные. Ездили к фтизиатру, там переделали манту, она оказалась отрицательной. Я серьезно к этому отношусь. Про риски нашего района ничего не читала, но ходят слухи, что в нашем районе дают квартиры больным открытой формой туберкулеза - по закону они не должны жить в коммуналках. Вот такие страшилки.
07 мар 2008, 08:59
спасибо за ответ. То есть Манту можно переделать? У нас даже через неделю папула большая и красная. :( Будем разговаривать с фтизиатром на эту тему. Насчет тубинфецирования, знаю, что это сейчас уже т.н. "социальная болезнь", ее профилактика - в основном, хорошее питание и здоровый образ жизни. Однако, у нас за прошлый год иммунитет угробился почти до нуля. Мне пришлось сына из сада забирать, частично исходя из соображений, что еще одного ТАКОГО года организм ребенка элементарно не выдержит. :( Посчитала по календарю. Из 12 месяцев на больничном мы сидели 9,5!!!! Остальные - был в "отпуске". :( А регион у нас - вахтовики, работники из Средней Азии и Кавказа, еще и климат... Город маленький, "насыпной", прошлым летом вода до июля стояла вокруг города, дороги затопило (Обь разлилась), топи сухими не были даже в жару, естественно влажность и воздух - сырой постоянно был. :( Эх, тикать надо из этого города... :( Но - это все лирика. :) Еще раз - спасибо. :)
07 мар 2008, 10:52
ага, видимо, можно, в диспансере, считается, что это делают качественнее, чем в дет. саду
07 мар 2008, 11:15
Вы знаете, что у Манту где-то 50% как ложноположительных так и ложноотрицательных результатов? Нельзя надеяться на эту пробу в плане диагностики туберкулеза. Если бы я была в такой ситуации, я бы сходила к опытному доктору, который видел тубик на разных стадиях, чисто показать ребенка и успокоиться. Не уверена, что стоит идти к участковому фтизиатру (если только частным порядком, чтобы просто посмотрел) - ему просто положено что-то назначить Вам, скорее всего это будет ионизиад, который ещё больше подорвет здоровье ребенка. Кстати, и Манту тоже вредно. Ну и на лето на солнышко поехать :) И возможно пересмотреть стратегию поведения при болезнях ребенка. Как вы болеете? Даете ли Вы организму переболеть нормально и до конца? Не подавляете ли? Что вызывает такие частые болезни?
07 мар 2008, 12:58
забыла написать - мы в этом году простудами как-то совсем не болели, у нас связи с этим нет. Врача не вызывали больше года, хватали кишечную инфекцию только.
07 мар 2008, 09:18
У нас в 6лет оказалась плохая реакция Манту. Я тоже слегка напряглась (хоть у меня такая же проблема), но имею так сказать в анамнезе отца умершего от этой болезни(на момент моего зачатия и рождения он был уже болен). Мы сдали анализ крови, мочи, сделали рентген легких, от родителей флюрография. Болеем ооочень редко. Но фтизиатор рекомендоваа показываться к ней каждые 6месяцев.
07 мар 2008, 13:13
Всем большое спасибо за ответы. В общем, развитие темы. Врач, которую я приперла к стенке, сходила со мной к фтизиатру, и вместе они мне заяснили, что положительная реакция у детей, которым делали БЦЖ в роддоме, - нормальное дело. В норме она должна угасать до подросткового возраста, и тот факт, что у нас папула 6 мм - норма, и все в порядке. Конечно, это может быть связано со снижением иммунитета, но волноваться по этому поводу не надо, а надо укреплять иммунитет. Вообще, как мне посоветовала врач(у нас новая, молодая девушка), БЦЖ не стоит делать сразу в роддоме, она рекомендует с врачом-педиатром еще ДО рождения ребенка составить индивидуальный график прививок, либо, вообще, решить вопрос о их целесообразности, либо выборочную вакцинацию, исходя из опять же состояния ребенка. :) Я немного удивилась такому прогрессивному взгляду в нашей глубинке, хотя у нас очень интересная система - врач-педиатр может провести первый осмотр ребенка еще в роддоме, совместно с неонатологом (из-за того, что весь больничный комплекс находится рядом). Но это уже ОФФТОП, извините. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)