Такой грипп или уже нужны антибиотики?

14 мар 2008, 14:23
Здравствуйте, мамочки. Я к вам за советом. Дочка (3,5 года) заболела с воскресенья- 9 марта- к вечеру поднялась температура 37,8, но ребенок был вполне бодрый и веселый, на следующий день и в последующие дни Т поднималась 38-38,5 после обеда- ближе к вечеру, Панадол давали один раз в сутки обычно, на ночь. на 2-й день начался насморк. в среду сильно покраснело и отекло горло, немного охрип голос и начался сухой кашель. В этот же день была врач, которая поставила д-з ОРВИ, и прописала лечение: Тантум верде спрей д/горла, Амбробене, Аквамарис в нос, Афлубин. К вечеру кашель стал уже не такой сухой, но еще и не откашливается легко. В среду вечером поднялась Т 38,7, сбили Панадолом, а ночью Т была 39,7- причем поднялась очень быстро, опять дали Панадол. В четверг (т.е. вчера) жаропонижающее пришлось давать 2 раза- днем и вечером, и ночью (в 4 утра) снова поднялась температура 38,5. Сегодня утром и в обед Т 36,2. Ребенок в целом бодрый и веселый, в постели удержать практически нереально: при Т 38,5 сидит рисует и поет песенки. Говорит, что горлышко болит, но болит меньше уже чем вчера и до этого. Голос очень хриплый. Кашель влажный, но откашливается тяжело. Ночью почти не кашляет. Сильный насморк, где-то вглубине носа чувствуется заложенность, но ночью дышит носом. Получается сегодня 6-й день болезни, Т пока нормальная. Врача повторно вызвали, пока ждем. Я в полной растерянности- так долго высокая температура может держаться при ОРВИ? Или это грипп такой ходит сейчас? Я слышала, что многие сейчас болеют таким гриппом, когда температура 6 дней держится и кашель сильный. Или уже вероятно развитие осложений? Врач наверняка назначит антибиотики. Если Т сегодня больше не поднимется- значит пошли на поправку? Очень боюсь пневмонии и бронхита :( Не может же так долго держаться высокая температура! Я в полной растерянности...
14 мар 2008, 14:28
Мы не так давно болели гриппом. Картина похожая. Только у нас Т держалась 8 дней, болели в общей сложности около 10 дней. Я бы на вашем месте сдала ОАК и мочу и посмотрела, что там, а потом уже думала об а/б. Если картина типичная, как при гриппе, то ждать, если же, не дай Бог, что, тогда а/б. Короче, сначала анализы, потом разговор о необходимости а/б. Мы обошлись без них.
14 мар 2008, 14:47
Боже, 8 дней температура?? И вы сдавали анализы?
14 мар 2008, 15:01
Да, на 6 день. Анализы были более-менее, мы решили еще немного подождать... и выздоровели:) Чего и вам желаю!
14 мар 2008, 14:59
+1
14 мар 2008, 16:51
Только что врач приходила- послушала: все чисто, хрипов нет, послушала как кашляет- говорит мокрота отходит, все нормально. Но посмотрела наши графики температуры в последние дни и все ж посоветовала антибиотик начать давать. Потому что говорит- сейчас картина по гриппу поменялась в последние недели- часты осложнения в виде ангин и бронхитов. И что прикорневую пневмонию можно не услышать очень долго при прослушивании :( Выписала супракс. Вот сижу думаю теперь- или рентген имеет смысл сначала сделать или а/б начать давать... Опять температура 38,5 поднялась :(
Anonymous
14 мар 2008, 17:42
хм... на сколько мне известно, при гриппе антибиотики не назначают.....
14 мар 2008, 18:25
так грипп то подтвердить нужно- это только мои предположения. Изначально у нас ОРВИ было, а сейчас подозрение на бактериальную инфекцию
14 мар 2008, 18:03
У меня дочка 2 раза болела с высокой т.,которая держалась больше 3 дней.В обязательном порядке сдавали кровь для "подтверждения целесообразности проведения антибиотикотерапии". Обходились без них, хотя первый раз т. поднималась до 40,1 2 дня. Как можно давать ребенку антибиотик "на всякий случай"?.
14 мар 2008, 18:46
Вы знаете- у меня ребенок тоже не первый раз с высокой температурой болеет:( Температура выше 39 по 2-3 дня для нас это- классическое течение орви и бывает по несколько раз в год. Антибиотики на всякий случай никогда не даю, хотя дочка моя болеет, повторюсь, очень часто. Но чтобы Т держалась 6 дней- меня это честно говоря смущает. Еще больше смущает то, что в первые дни болезни температура поднималась 1 раз в день, а последние 2 дня 3 раза в день приходится давать жаропонижающее- это как раз совпадает с появлением кашля. И кашель такой нехороший, жесткий. Очень боюсь, что упустим время- потом дойдет до стационара и а/б уже в уколах. Есть такой пример среди родственников- у ребенка не услышали пневмонию, лечили от орви, и буквально за день молниеносное течение- образовалась жидкость в легких, еле спасли мальчишку. Или у мужа моего в прошлом году была лакунарная ангина- затянули с лечением антибиотиками, пришлось уже пенициллин колоть, т.к. в таблетках а/б уже действия не имели. Ох, сама себя накручиваю постоянно....
14 мар 2008, 18:39
я бы кровь сдала и уже на основании результатов принимала решение об антибиотиках
14 мар 2008, 18:51
Ох, время то идет :( если завтра только сдадим.. Пока анализа дождемся. А завтра уже 7-й день высокой температуры (если она конечно поднимется). Каждый день с утра надеюсь, что сегодня больше не поднимется- особенно сегодня такая надежда была, когда в обед градусник показывал 36,2.
14 мар 2008, 19:51
Подождите хотябы ещё денёк,у нас было так-же,первый день 37.8,потом по нарастающей и сбивать приходилась чаще,на седьмой день t ушла.
14 мар 2008, 19:59
ой, спасибо за ваш ответ! прям обнадежили! У вас всего 7 дней температура держалась? или на 7-й уже не было? А кашель тоже у вас был? Больше всего меня смущает кашель, но с другой стороны ребенка довольно бодрая, почти не капризная (как у нас бывает обычно при болезнях), и спать практически не уложить- такая картинка почти всегда при выздоровлении, а тут всю болезнь.
14 мар 2008, 20:14
у меня дочь с ночи с 12 на 13 марта заболела, сегодня кашель подключился, так что имхо, это орви такая, может попытаться без антибиотиков пока, но еще раз повторюсь - я за кровь :)
15 мар 2008, 01:57
На седьмой небыло,кашель был с самого начала.
14 мар 2008, 20:13
сделайте срочный анализ, если есть машина - вообще идеально, в Семашко делают за час
17 мар 2008, 18:51
Девочки, спасибо вам за ответы. В субботу температура больше не поднялась (как раз 7-й день)- почти вздохнули спокойно, но в воскресенье к вечеру опять доча погорячела- померяла 38,2 :( так и держалась полночи почти до утра 38,2- 37,8, к утру спала. Сегодня сдали кровь утром, но результата ждать не стали (только завтра)- начали пить Амоксиклав. Может конечно надо было дождаться результатов крови- но куда уже тянуть? 8 дней температуры- это много :(
17 мар 2008, 20:50
поправляйтесь скорее @@@@@
17 мар 2008, 21:38
спасибо за кулачки! как ваша крошка?
17 мар 2008, 21:50
моя крошка ттт второй день без Т, но с жутким кашлем и густыми соплями :( и второй крошка подхватил, видимо :( 38 весь день и красное горло... так что по-полной отрываемся как всегда...
18 мар 2008, 00:45
странно както - везде встречаю инфо - вирусы в т.ч. грипп антибиотиками не лечатся. зачем же тогда их пить? для собственного спокойствия?типа чтото ведь надо пить...анализов точно надо дождаться! это же не витамины чтоб просто так их принимать! а тем-ра -это непоказатель к приминению, мы болели тоже 8 дней с тем-рой -7 дней вообще была 39,7, так для вируса это то что надо -свой интерферон его и убьет. если это грипп.здоровья вам!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)