Х-образные ноги в 1г. 8м. - помогите советом!!!!
19 Mar 2008, 20:19
Девочки, у моего сыночка был рахит, причем врачи долго отказывались это признавать. Когда уже грудная клетка стала выпирать в нижних ребрах, педиатр признала, что да, это рахит. Но дальше хуже. Теперь ему 1г.8м. и явно стало заметно, что ноги у нас Х-образные. Ужас!!!! Девочки, милые, так не хочется чтобы малыш в будущем мучался с этими ногами. Ну реально же некрасиво это смотрится. Пожалуйста, помогите советом, у кого так было - что вы делали?? Может, к массажисту? Или еще кому-нибудь? Ну не знаю, что делать. Жду вашего ответа очень!!!
19 Mar 2008, 22:56
Моей дочери (нам правда только 10,5 месяцев)позавчера поставили о-образную деформацию.Прописали массаж ног 10 дней,потом перерыв десять дней, итак в течение 6-9 месяцев, а также ванночки из морской соли. А другой ортопед посоветовал увеличить прием витамина Д до 10 капель в день и все.
20 Mar 2008, 00:00
Нам правда не ортопед, а нефролог, тоже посоветовал увеличить дозу вит.Д, что мы и сделали. Простите, а Вы какой р-р витамина Д даете - масляный или водный? Что-то , имхо, доза очень уж большая. Или сколько в вашем р-ре МЕ?
20 Mar 2008, 17:22
Я даю Аквадетрим, водный раствор. Ну столько я боюсь давать, поэтому увеличила только до 4 капелек. Я вообще сама-то лекарства и витамины пью в случае острой необходимости, ну и дочь как-то в этом смысле берегу. Может, конечно, и неправильно, давала бы всю зиму по две капли, ножки были бы прямые. А сейчас сама себя корю:(.
20 Mar 2008, 11:53
Извините, что влезла, но даже при ДЦП не назначают таким большим курсом, как назначили вам."О"- образное искривление у детей до года исправляется за 1 курс массажа 15 сеансов,чего нельзя сказать о "Х"- образн.искривлении.Вот там действительно нужно 3-4 курса массажа в год по 15 сеансов и обязательное ношение обуви с жестким супинатором.
20 Mar 2008, 17:29
А мне ммассажистка при больницы и врач-ортопед сказали, что один курс вообще ничего не изменит, надо от 3 до 9 месяцев, и не давать ходить ребенку, а вот это для меня вообще тяжело дается, дочка уже ходит во всю, приходится ее таскать, ведь ползать ей уже не хочется.
20 Mar 2008, 22:08
Ну да, из-за слабости связочного аппарата ножки не выдерживают веса ребенка, поэтому ходить лучше поменьше.А на счет длительности курса - может вас "раскручивают"?Ну или совсем тяжелый случай(это когда ребенок встает не на полную стопу, а на наружную ее сторону.
20 Mar 2008, 22:58
Нет, не раскручивают, сказали самой нужно делать, даже консультацию провели,все показали, объяснили, хотя может быть я это момент пропустила. Дочка встает на полную стопу, даже елси раньше у нее ножки косолапились больше, то теперь, когда она стала лучше ходить, и косолапость стала проходить, хотя, может быть, это от массажа. А если связочный аппарт такой слабый, почему она ходит все больше и больше, это не доставляет ей дискомфорта, сегодня вообще перестала ползать: или ходит или у меня на руках. Я все больше склоняюсь к тому, что надо показать ее другому врачу, а то нам и диагноз поставили, не раздев ребенка.
27 Mar 2008, 22:35
О-образное искривление ног (если не совсем круглое колесо , конечно) очень даже легко исправляется -и одного массажа достаточно, а вот Х-образное -это уже сложно. Говорю, т.к. у меня у старшего ноги О были с годика ,в 1,5 годика съездили в Анапу на 1,5 месяца и ножки стали ровненькие и красивые. А вот у девочек Х - и море, и босиком, и массаж, и спец.обувь - не очень-то помогает, к сожалению. Но говорят, что Х надо заниматься лет до 7, причем постоянно - массаж, обувь, гимнастика.
26 Mar 2008, 16:41
о-образное искривление и х-образное - эт две разные вещи совершенно. Ваше колесо действительно никак особо и не лечат - ну массажик поделать, ну витаминчик д попить, и то необязательно, само пройдет. А ногами иксом надо заниматься, это серьезнее.
21 Mar 2008, 15:27
Нам сейчас 11 месяцев, в 9 месяцев поставили плоско-вальгус. стопу и рахит, проявление которого икс-образные ножки. Назначили эл. форез на коленочки и эл. стимуляцию. И массаж: курс делаем, месяц отдыхаем и опять по новой. А сколько курсов массажа пройти пока не сказала.
21 Mar 2008, 23:01
к массажисту обязательно! У нас тоже рахит, но с ногами мы вовремя спохватились, а вот живот и ребра упустили. Делаем 2 раза в год по 15 сеансов. Эффект виден.
27 Mar 2008, 16:43
а вы к ортопеду сходить не пробовали?? надо не на еве советы спрашивать, а идти к врачу!
21 Mar 2008, 11:32
Ещё хорошо озокерит сочетать с массажем, вообще Х трудней исправлять, чем О. Только упорным трудом.
Anonymous
30 Mar 2008, 21:14
Люди! Напугали! Я вообще не знала о таком раньше, а вас прочитала, к своему присмотрелась и тоже вижу, что "икситься" стали ноги! Раньше ровненькие были, нам полтора года сейчас. Причём одна как-то больше, чем другая. :((( Массаж, значит?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье