☼Ох уж эти АДЕНОИДЫ (7)☼

24 Mar 2008, 09:46
В этом топе общаемся на тему аденоидов - диагностика, лечение, удаление и т.д.
05 Apr 2008, 22:13
--
05 May 2008, 00:26
Девочки, кто-нибудь знает куда лучше в Ярославле обратиться по поводу аденоидов. У моей дочки аденоиды 2 степени, она аллергик. Удалять нам не советовали, так как после удаления может развиться астма. Удалять будут только в крайнем случае (так нам врач сказала). Но и лечения никакого не назначили. Нашего лечащего ЛОРа не хвалят. Сейчас по ночам нос все хуже и хуже дышит, не хотелось бы совсем запускать. Живем мы под Ярославлем. Может кто-нибудь сможет помочь.
24 Mar 2008, 09:47
Предыдущий топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1257132
24 Mar 2008, 16:36
А мы уже выписались с больничного и пошли сегодня в садик! Дочка так счастлива!!! Медсестра долго читала нашу справку, вздыхала (Её внучке предстоит удалять аденоиды в апреле).
24 Mar 2008, 19:15
А сколько вы просидели дома?
25 Mar 2008, 16:36
Дома сидели 23 дня (ребенок исстрадался прям, по саду и детишкам из группы). Сегодня потребовала, чтобы ее спать оставили в садике (вчера возмущалась, что я ее забрала "после супа"!). Вот так, нянчишь, нянчишь, а дитенок в садик рвется(((..... Рот у нас закрылся через пару дней после операции.))
25 Mar 2008, 10:00
У вас рот после операции закрылся, а то я только хожу и повторяю закрой рот. Нос дышит отлично, а привычка то осталась, как от нее избавиться.
25 Mar 2008, 20:14
Мы сделали операцию в июле 2007 рот не закрылся до сих пор. Врачи говорили, чтобы мы постоянно напоминали - закрой рот, но была у ортодонта, так он сказал, бесполезно говорить, нужно сначало , например, во время просмотра мультика, дать ему подержать губами, например, открытку в течении часа и так месяц, потом открытку в конверте и т.к. далее. Но у меня и это не выходит. моему 4 годика и держать более 10 минут не получается, да и эта несчастная открытка полностью пережевывается... так что мы продолжаем бороться с этим. Нам и дыхательную гимнастику тоже рекомендовали. Правда переодически болеем и сопатимся.
25 Mar 2008, 10:23
Поздравляю :-). А мы ходили на д/р к другу, фотки получили и почти на всех у сына рот открыт :-(. Хотя в жизни рот открыт далеко не всегда, но на фотках этоз аметнее :-(.
25 Mar 2008, 09:54
Вчера опять были у лора в филатовской, у сына некоторое улучшение )) Назначили поддерживающую терапию на 2 месяца.
25 Mar 2008, 20:17
а расскажите что вам назначают? нам 3 года, уже год мучаемся соплями, оказались аденоиды. Назначают только лимфомиодот и проторгол.
26 Mar 2008, 09:27
Разные сочетания препартов назначают. Но у сына аденойды вызваны аллергией. В январе назначали: аквамарис+Люффель+Лимфомиозот, сейчас Аквамарис+Эуфорбиум+Лимфомиозот. Иногда добавляем противоаллергический препарат.
26 Mar 2008, 20:46
а как врач установил что аденоиды вызваы алергией? И еще, можно узнать по скольку капель лимфомиазот и эуфобиум (это ведь спрей в нос)? Как долго их принимать?
26 Mar 2008, 21:50
+1
27 Mar 2008, 09:30
Нам лимфомиазот прописывали на месяц 10 капель 2 раза в день либо 7 капель 3 раза в день; Эуфорбиум - курс на 4 недели: 1 неделя - 3 раза в день; 2-3 неделя - 2 раза в день; 4 неделя - 1 раз в день (перед сном).
27 Mar 2008, 10:42
У сына аллергия на пыль, плесень и т.д. При аллергии возникает насморк (респираторный аллергоз), постоянные насморки вызвали увеличение аденойдов. При насморке аденойды увеличиваются до 3-й степени, когда нет обострения то 2-я степень. Лимфомиозот и эуфорбиум назначаются в СТРОГО индивидуальной дизировке. Зависит от многих факторов: диагноз, возраст ребенка, сопутствующие болезни и т.д. Поэтому ориентироваться на нашу дозировку вам бесмысленно, может не помочь. Эуфорбиум композитум по 1 дозе 3 раза в день на месяц, Лимфомиозот 10 капель на 100 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды на 2 месяца.
10 Apr 2008, 22:29
а можно мне на iceberry@list.ru фамилию и координаты врача в филатовской? ситуация очень похожая. Вы лечите только терапевтически?
11 Apr 2008, 07:28
Врач Петраков. Записываюсь через регистратуру тел.254-63-61
25 Mar 2008, 20:17
посоветуйте гомеопата , пожалуйста! Нам 3 года, аденоиды поставили диагноз, сопли мучают бесконечные.
02 Apr 2008, 22:44
нам посоветовали гомеопата,оочень хвалили,сходили,назначила горошки на 2 мес принимает в гомеапатическом центре на Шоссе Энтузиастов,2я Владимирская д2.Пинелис Виктория Львовна прием стои 1500 тел регистр 6722895 6722687 6722780
02 Apr 2008, 22:47
забыла сказать что она лор-гомеопат,так что вдвойне надеемся))
17 Apr 2008, 00:16
А мы сейчас у Ефуни лечимся. Он тоже лор-гомеопат. Клиника на 2й Владимирской. Прием 1000р. Посоветовала сестра. Начали пить курс горошинок. После недели никакого улучшения. Я ему позвонила (дал дом. тел), он назначил другие горошины. Пьем неделю. Ребенок дышит! Пока не супер, но хоть ночью не замираю от его жуткого дыхания и храпа. Ребенку 2,5 года.
26 Mar 2008, 01:32
Я бы тоже хотела услышать какие-нибудь истории об аденоидах без хирургического вмешательства. Если есть у кого "добрые примеры" выздоровления ребенка - поделитесь, пожалуйста!!!!!
26 Mar 2008, 09:28
Тут есть мамы, у которых деткам уже по 5-6 лет и которые не собираются удалять; я думаю, они вам тут напишут. На примере сына - нам аденоиды поставили в 2 года и 5 месяцев. Сейчас ему 3 года и 9 месяцев и врачи не наставивают пока на удалении (хотя у меня у самой периодически срывы - резать и всё). Так что не думайте, что все врачи только за то, чтобы резать - всё индивидуально/
26 Mar 2008, 13:50
аденоиды 3 ст. дочке поставили в 2 года. Обычные ЛОРы категорически сказали удалять и их, и миндалины подрезать. Мы обратились к гомеопату, очень нам помог. Полностью не вылечил, но теперь в 5,4 года показаний к удалению нет, иммунитет стал лучше. Дочка ходит в садик с 1,5 лет, практически не болеет, гайморитов, отитов, снижения слуха - нет (ттт). Удалять не будем.
26 Mar 2008, 18:00
и у нас аденоиды 3 ст., сыну 3 года, сегодня были у ЛОРа в ДКБ№9им.Сперанского, сказали, вроде лучше удалять, но осенью, сейчас летом будет полегче... Удалять не хочется, тем более думаем мы+ЛОР это аллергическое....посоветуйте, пожалуйста, гомеопата-аллерголога-иммунолога. Нереида написал(а): Мы обратились к гомеопату, очень нам помог. ....показаний к удалению нет, иммунитет стал лучше....:))) это ну очень нам нужно:) заранее спасибо!
26 Mar 2008, 20:09
у нас тоже аллергическое, поэтому удаление бы не решило проблему - все равно аллергический отек носоглотки остался бы. А я из Питера, и гомеопат здесь же. Попробуйте найти в Москве классического гомеопата.
26 Mar 2008, 20:48
а как определить алергические аденоиды или нет? какие то анализы сдавали?
26 Mar 2008, 22:11
в 2 года и не отличили. Обычные ЛОРы просто ставили аденоиды. А гомеопат заподозрил, что аллергического плана. Вообще, у нас АД с рождения, пищевую аллергию гомеопат убрал, поллиноз остался, но очень слабо выражен. На что аллергия определяли по крови. Как именно определили, что аллергический отек носоглотки точно не скажу, но вроде просто при осмотре по каким-то признакам, может гомеопат просто имел больше опыта на практике. Обычные ЛОры только в 5 лет определили, что аллергия и не было смысла удалять, а до этого стойко настаивали на удалении. Сейчас говорят, что правильно, иначе мы заработали бы абструктивный бронхит или астму. А пока все-таки аденоиды и миндалины справляются со своей функцией, и в бронхи ничего не спускается.
27 Mar 2008, 10:18
а за сколько по времени Вам убрали пищевую аллергию??? у нас прямо Ваш случай, но нам пока 2,11г.
27 Mar 2008, 18:35
проявления аллергии (сухая и шершавая кожа) изчезли через месяц после приема гомеопатии. С каждым годом по анализу крови было все меньше плюсов на аллергич. продукты, к 5 годам не осталось ни одного плюса на пищу. Поллиноз есть, но проявлялся мало, только текли сопли. В этом году обещали, что и этого не будет. Антигистамины никогда не принимали, только гомеопатию.
26 Mar 2008, 20:47
посоветуйте пожалуйста гомеопата, который реально может помочь при аденоидах.
26 Mar 2008, 22:11
я не из Москвы
27 Mar 2008, 13:34
У меня есть. Подруга победила, но какими силами... 5 раз в день по стакану боржоми вливала в нос ребенку, какие-то упражниения, дыхательные гимнастики, курсы таблеток... Ребенок все равно часто болел, но говорили что если бы не эти танцы с бубном, то что было... Так на протяжении семи лет. Сейчас ребенку 12, учится дышать носом. Подруга считает что аденоиды побеждены - 2я степень уже не мешает, да и болеть стал не раз в месяц, а раз в три. Зы! своему вырезала на прошлой неделе, потому как не считаю что надо мучить ребенка, и посвящать жизнь такой борьбе .
27 Mar 2008, 18:32
вообще-то к 12-14 годам аденоиды уже должны атрофироваться сами по себе, они только у детей бывают
27 Mar 2008, 19:05
Об этоми речь... Только они не атрафируются, а становятся маленькими по сравнению с выросшей носоглоткой. Мне самой удаляли в почти 18лет... Воспоминания достойны фильма ужасов :)
26 Mar 2008, 13:23
скажите пожалуйста где лучше удалять аденойды
26 Mar 2008, 16:35
Ну вот, удалили мы 14 марта аденоиды и "прорезали ушки"(я уже писала об этом раньше), а сегодня были на контроле и у нас опять жидкость в ушах :'( :'( :'(
26 Mar 2008, 19:47
Ужас какой((((((........ Откуда жидкость опять взялась? И какой прогноз у врачей? (наверное, антибиотики назначили?).
27 Mar 2008, 15:28
У нее она была в ушках, но уже не жидкость и резинообразная масса :( У нас из-за это операция длилась 1,5 часа, вообщем эту массу отсосали, но трубочки почему-то не поставили :(, хотя надо было, вот теперь раны заросли, а слизь и осталась :'( Назначил нам доктор сироп который слизь разжижает, но куда она выходить будет, я даже не представляю :( Через 2 недели опять на контроль, если там что-то есть, то опять на операцию - трубки вставлять :( Но я в понедельник к другому доктору поеду, пусть там тоже свое мнение скажут.
27 Mar 2008, 16:37
Здравствуйте! Наверное у нас с вами похожая ситуация. У нас был эскудативный отит, с одной стороны адгезивный, спайки и эскудат тоже как резина был, аденоиды 2 степени. Тугоухость уже была 1-2 стадии. Оперировались 31 января в институте педиатрии на Ломоносовском. Операция тоже долго шла, аж 3 часа, долго отсасывали эту жидкость. Ездили на контроль уже 2 раза, завтра третий раз поедем, пока все было нормально. Я вот не пойму откуда у вас жидкость опять пришла, вы после операции болели? Нам сначала говорили может обойдемся одним шунтирование (темпанодренаж). Но когда обследовали, сказали что это не выход. Надо удалять причину-аденоиды и убирать следствие- жидкость и спайки. Если все сделать, то давление будет нормальным и жидкость больше в ушки не пойдет. Но это я вам пишу на своем языке, врачи более научно все объясняли. Откуда же она у вас опять взялась, если ее всю откачали.
27 Mar 2008, 16:56
Да, ситуации похожи очень, только у нас аденоиды 3-й степени. Мы тоже были 2 раза на осмотре, на 3-й день - все было ок, а через еще 10 дней доктор сказал, что там опять жидкость, вот в понедельник пойдем к другому специалисту, пусть подтвердит, то что сказал наш ЛОР. А вам трубочки ставили в ушки?
27 Mar 2008, 17:02
Да нет не ставли, сначала думали, если не удалять аденоиды, а поставить только шунты. Но потом решили удалять и необходимость ставить трубки отпала. А вы болели, нос что-ли заложен? Откуда жидкость взялась?
27 Mar 2008, 17:47
Вот и у нас так, доктор(хирург) хорошая была, говорит, что все тщательно сделала, и отсосали все и удалили аккуратно, и необходимости в этих трубочках не было... Болела ли, да нет, вроде, она чихала первый день после операции и из носа что-то подтекало,но мне сказали, что все ок. что, мол, так надо. Кашляла еще, но врачи все на наркоз списали, наркоз, мол, выходит. Мы все предписания выполняли, дома с 12 декабря сидим, точнее за это время 2 недели в саду были, но до и после ОП дома сидим .... не понимаю я откуда там жидкость, очень надеюсь, что доктор ошибся.....
28 Mar 2008, 14:25
Скажите а где вы оперировались? Мы вот сегодня ездили уши понравились врачу, но немного втянуты, так как нос заложен 2 день. Прописали полидексу.
27 Mar 2008, 09:30
А что врачи говорят?
27 Mar 2008, 15:38
выше ответила http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36039708
27 Mar 2008, 14:06
Мамы с опытом, подскажите, нам пять месяцев,нос не дышит после ОРВи, были у ЛОРа два раза,сказал увеличины Аденоиды,лечение капать в нос грудное молоко, и все,ждать пока подрастет и там что то расширится в носу, дышит ртом. Как не пропустить момент и не запустить это дело. А то тут страсти такие написаны.
27 Mar 2008, 15:40
Я, конечно, может и не права, но где-то читала, что молоко увеличивает количество слизи..... Может просто раствор соллевой капать?
27 Mar 2008, 16:20
Москвички, у кого получилось с гомеопатом хорошим, ребеночка полечить....ну напишите мне лично или намекните где он и как найти...не жадничайте....:)))
27 Mar 2008, 16:51
http://www.1796kotok.com/forum/viewforum.php?f=16&sid=6ea6fe388d4999d3ae4a524d67547ca9 вот тут вот спросите, вам порекомендуют классического гомеопата.
27 Mar 2008, 17:45
мне бы сразу по нашей теме... ...это-то @ я нашла тоже....спасибо вам.. хотела поспрошать мамашек, кот. у гомеопата 3-ю степень подлечили, а они молчат:))) ушли куда-то:(( обидно...
27 Mar 2008, 21:12
Наверное, в этой теме, собрались мамочки, уже утратившие веру в гомеопатию.((( Для меня, теперь, гомеопатия и шарлатанство - слова синонимы. ИМХО.
27 Mar 2008, 21:42
:-) я по-прежнему верю в гомеопатию :-)
28 Mar 2008, 14:47
Мы лечили осенью 3 степень с открытым ртом у гомеопата. Рот закрылся стали спать почти без храпа(это когда насморка нет) и похрапываем когда он есть. Предлагали срочную операцию по удаления аденоидов и подрезанию гланд, мне детишек жалко так стало им хоть и было по 3 года, но они так меня просили не ложиться в больницу.Нашли гомеопата, после часовой беседы дала нам шарики и сказала время когда выпить.Мы месяц в сад не ходили, чтобы увидеть результат, пока держимся на гомеопатии!
03 Apr 2008, 08:18
поделитесь пожалуйста вашим гомеопатом! тоже хочеться поверить....
07 Apr 2008, 16:18
Я пока не могу сказать с полной уверенностью, что мы вылечили... но они сейчас уже не 3-й степени у дочери. Лечимся вот тут: http://lor-homeopat.ru/php/content.php?id=209 Сделали курс, теперь раз в неделю возим...
28 Mar 2008, 15:50
У нас тоже аденоиды 3 степени и аллергический риносинусит.Наш ЛОР аденоиды нам удалять не советует,т.к после этого наша аллергия усугубится и отек из носа пойдет вниз в легкие, что грозит астмой.Нам правда уже 8 лет,но такую степень выявили уже в 5 лет.Врач сказала важно ни какого они размера,а как они компенсированы, если нет осложнений на уши, зелени из носа,то можно их перерасти,т.е все сугубо индивидуально.
28 Mar 2008, 23:13
:)гомеопатия и шарлатанство - слова синонимы:) .......это я , представьте, решила с ЛОР врачом посоветоваться, где мне гомеопата найти, после того как она намекнула нам с 3 степенью на удаление, а я вроде как не согласилась.... у нее такие глазки на лоб..."Ну поищите шарлатанов много в Москве...а осенью к нам удалять приходите":)ПРИКОЛ:) ну а вдруг она бы знала, вот я и решила спросить:)
29 Mar 2008, 09:18
Сегодня ровно месяц, как мы удалили аденоиды и подрезали гланды. Ребенок отходил 4 дня в садик (с 24 по 27марта), стал жаловаться на боли в горле, кашель сухой появился. Вчера в сад не пошли. К вечеру поднялась температура (до 38). Сегодня вызвали врача. Ждем. (бьюсь головой об стену((((((((. Что же за микробы такие зверские в саду? Или ребенок мой совсем хилый и безиммунитетный?
29 Mar 2008, 09:56
Вирусы в саду обновляются каждые две недели - вы посидели дома, а там уже флора поменялась - вот и результат. А потом ну был там какой-то больной ребенок и вы попали как раз в этот период. Не надо биться об стену - садик есть садик.
29 Mar 2008, 10:13
Не знаю...... Уже и нос оксолином мазали, и афлубин капали (для профилактики), и воспитатель была допрошена (с пристрастием!) на предмет наличия больных детей в группе, и ходили в "щадящем режиме" (с 9-15,30). Хоть скафандр одевай на ребенка!.....
29 Mar 2008, 14:14
Приходила врач. Диагноз - ОРВИ. Как же обидно болеть в ТАКУЮ погоду((((((((((.
29 Mar 2008, 15:54
Обидно, согласна :-(. Ну ладно - не раскисайте - еще успеете нагуляться :-).
31 Mar 2008, 10:48
может побыть дома подольше, чтоб окреп ребенок, операция все ж была...
02 Apr 2008, 22:54
мы в этом году почти не ходим в сад,а ребенок болеет просто нещадно,так что я поняла нам что сад,что дома один фиг((((
29 Mar 2008, 16:09
Девочки, я вот что хочу сказать про лечения аденоидов (в том числе и гомеопатией). Очень правильно написано: "Аденоидные вегетации – это лимфоидная ткань, которая почти полностью атрофируется у взрослых людей, вследствие воздействия половых гормонов. В детском организме их уровень минимален и возрастает к периоду полового созревания. Кроме половых гормонов, никакой агент не может вызвать уменьшение аденоидных вегетаций. Очень часто можно слышать: «А вот мы прошли курс лечения в прошлом году и вылечили наши аденоиды». Эта ситуация имеет свое простое объяснение: скорее всего вылечили аденоидит, т.е. воспаление аденоидов. На фоне вирусных инфекций и т.д. аденоидные вегетации могут вовлекаться в воспалительный процесс и увеличатся за счет отека. Иногда аденоидит переходит в хроническую форму. Купирование аденоидита (особенно если имеется аллергический фон), приводит к уменьшению аденоидов в размере и восстановлению (улучшению) носового дыхания. Итак, аденоидит можно и нужно лечить, а вот увеличение аденоидных вегетаций вылечить неоперативными методами невозможно. Никакой ИОВ-малыш, масло туи или расторопши, эуфорбиум композитум или циннабсин не способны вылечить гипертрофию аденоидных вегетаций."
29 Mar 2008, 19:51
я это знаю и согласна. Но у нас из-за аллергического отека аденоиды были постоянно распухшими, в хронической форме так сказать. И как определить - где эта хроническая форма, а где сами разросшиеся аденоиды? У дочки только после их уменьшения с 3 до 2 ст. и стало понятно, что просто спал отек.
30 Mar 2008, 13:58
Я это всё написала к тому, чтобы мамы понимали что подразумевается под словами "лечить аденоиды" - ведь многие думают, что им назначат лечение и что от этого лечения аденоиды испаряться. А на самом деле всё лечение назначается для снятия воспаления и укрепления организма ребенка в целом.
30 Mar 2008, 15:59
Согласна с Вами.
30 Mar 2008, 23:53
Вот и мы снова :). Были у ЛОРа... Правое ушко - эксудативный отит :(. Барабанная перепонка неподвижна а следовательно снижение слуха в этом ушке на 15-20%. Назначено лечение этого отита! :(:). 9 апреля пойдем на прием, посмотрит ушко а потом бум пытаться бороться с аденоидами. Пока назначил для А - коллоидное серебро! Пока не хочет удалять и сказал что бум ждать до осень. Если улучшения после лечения не будет то операция :(. Рекомендовал поехать на море... в сухой климат... те в Крым! Типа там лиманы бегают ;) и это очень хорошо помогает против аденоидов. Кто-нибудь слышал... знает об этом? Вот такие новости!
31 Mar 2008, 09:09
Тоже слышала хорошие отзывы про Крым (для аденоидов и всяких бронхо-легочных болячек). Мы вот, на Кавказе были (3 лета подряд) - НИКАК(((. Но там там большая влажность. Хотим съездить в Хорватию (или Грецию), тоже, говорят, хорошо помогает.
31 Mar 2008, 09:21
Кавказ не подходит недействительно. Влажно :(. Нам сказали что не меньше чем на 3 недели надо, тк 1,5-2 не даст результата :(. А по деньгам это в такое выйдет :(!
31 Mar 2008, 09:16
Ну море и морской климат вообще на пользу будут если с умом подойти к такому отдыху - не факт, что это окажется панацеей ото всех бяк, но укрепить организм можно очень здорово. Мы были месяц в Анапе в прошлом году - ну не могу сказать, что нам здорово это помогло в аденоидных делах (как они были так и остались, а лечение нам и там в принципе помогало, если в садик не ходили), но в общем очень даже благотворно на ребенка повлияло - подрос, загорел, ел там всё, что хотел и никаких диатезов и высыпаний. Так что на море ехать очень даже стоит!
31 Mar 2008, 09:24
На море мы каждый год на Кавказ а он для лечения не подходит :( - влажно :(. Вот и думаю что делать. Вот я тоже думаю... а может в Анапу? Все таки... своя страна... на долго можно относительно! Хотя Анапа очень дорогой курорт :(. Хотя в Крыму (в то место что рекомендовали) у меня сокурсник живет и если что... поможет (уже говорили :) )
31 Mar 2008, 11:01
Да, стоит ехать туда, где посуше. Кавказ не подходит.
02 Apr 2008, 22:58
Девочки я своего ребенка с 1.5лет каждый год на месяц в Крым вывожу,сейчас ей 6 никаких сдвигов в лучшую сторону в здоровье у нас не наблюдается(((ездим с 15июня по15июля
31 Mar 2008, 09:26
*лин! Дочь стала откашливать зеленые сгустки. При ОРВИ такое бывает? Врач в легких ничего не "услышала" - все ОК. У нас в декабре был бронхит, после него мы 2 месяца откашливали гнойную мокроту. 2 курса антибиотиков прошли. Всяких лазолванов-эреспалов выпили несметное количество. Ингалятор - наш верный друг. И вот - опять!!! Я все думаю: может это остатки декабрьского бронхита? или что-то новое, незнакомое?
31 Mar 2008, 11:04
Может трахеит? при нём хрипов нет.
31 Mar 2008, 11:10
а сопли есть? может это сопли зеленые текут вниз по слизистой, и она их откашливает?
31 Mar 2008, 13:07
Соплей почти нет. Нос промываем из шприца соленой водой. Впечатление такое, что откашливается эта бяка зеленая из горла, после прокашливания, ребенок жалуется на боль в горле. Антибиотики в этот раз нам не назначали. Можно ли без них справиться в такой ситуации? Ну, прям чисто зеленого цвета мокрота. Я в шоке!
31 Mar 2008, 15:37
подскажите, пожалуйста, масло туи как долго надо капать? знаю, что 3 раза в день, а сколько дней?
31 Mar 2008, 19:48
вообще всё индивидуально, по моему 1 месяц капать
02 Apr 2008, 13:18
Масло туи, как и вся гомеапатия, применяется не меньше 6 месяцев, а можно и больше - хоть весь год капайте.
01 Apr 2008, 13:13
Здравствуйте!А кто нибудь удалял аденойды в ЦКБ(на маршала Тимошенко 15)?
04 Apr 2008, 08:51
Да, мы удаляли в ноябре месяце там. Есть вопросы пишите в личку отвечу.
04 Apr 2008, 23:23
Здравствуйте. А расскажите как ваши дела. Просто все удалившие сюда почти не заходят больше - а нам интересно ведь.
07 Apr 2008, 08:11
После удаления аденоидов прошло уже 6 мес. Живется значительно легче ))) За это время пару раз болел ребенок ОРВИ, но все проходило легко и быстро. Неделю дома, а потом в сад. Сейчас вот уже больше 2-х месяцев ходит в д/с. Такого раньше не бывало НИКОГДА. Но...ночью дышит все-равно ртом. Периодически подхожу закрываю рот, но спустя какое-то время опять рот открыт ((( При этом не храпит, но как-то дыхание слегка затруднено. Может в комнате сухо, сама не знаю почему так. Вот собираемся к ЛОРу в ближайшее время, если обострений никаких на цветение не начнется, т.к. ребенок аллергик.
11 Apr 2008, 21:47
Ясно, спасибо. Желаю вам и дальше не болеть :-).
02 Apr 2008, 21:09
Вот и нас направили сегодня на удаление, сыну 4г. сначала направили под местным наркозом, а я, вспомнив про рассказы как это больно, попросила направить под общим, а теперь ломаю голову как все таки оптимально будет?? под местной анестезией больно??((((
03 Apr 2008, 09:35
Говорят, что гланды удалять больнее, чем аденоиды. И ориентироваться надо по общей восприимчивости ребенка к боли. Бывают дети, ноющие неделями от маленькой царапинки (даже если она зажила давным-давно!), а бывают такие, которые с переломом ноги - прыгают!!! Обычно, светлокожие и светловолосые, сильнее чувствуют боль, чем темненькие.
03 Apr 2008, 15:25
Брусничка) написал(а): Обычно, светлокожие и светловолосые, сильнее чувствуют боль, чем темненькие. :) у меня наоборот:)...хотя братья, но светленький терпимее...мне кажется, это от эмоциональности и от нервов зависит, старший сложне:)... А гланды удалять направляют или можно все-таки их подрезать?...была уже у 2-х врачей: один сказал, ой!!! какие большие - 2я степень, а второй - это норма его возраста (3года)!!?
03 Apr 2008, 17:14
Еще раз скажу: "Все очень индивидуально!!! Боль дети (да и взрослые) переносят по-разному!" Мы делали операцию под общим наркозом (удаляли аденоиды и подрезали гланды), в основном из-за чрезмерной впечатлительности дочки. Она не нытик, но лечить заикание (в последствии) мне не хотелось(((.
Anonymous
19 Apr 2008, 16:32
я удаляла гланды себе почти в 30 лет. могу сказать одно, это просто живодерня, а не операция. пожалейте ребенка, только нормальный наркоз...
03 Apr 2008, 01:27
Вот и мы сюда. Девочки, здравствуйте! Нам 2.9, дочь ходит в садик, постоянные сопли. Были в РДКБ, сделали рентген вот заключение - "Воздушный столб сужен на 1/2.Аденоидные вегетации II_III ст (плотные), аденоидит". Что скажете? Я хочу со снимком показаться другому специалисту. И где взять отличного ЛОРа?
06 Apr 2008, 15:31
стою рядом про лора. тоже были в рдкб, тоже пославили аденоидит 2-3 ст((( нам 3 года. в назначенном лечении не совсем уверена, хочу показать еще кому-нибудь... а вы у кого в рдкб были?
06 Apr 2008, 22:45
Вы знаете, мы были у женщины и она нам прописала какой-то примитив - эуфорбиум, кора дуба и персиковое масло и лимфомиазот. Правда, это было до рентгена, она поставила диагноз аденоидит.
06 Apr 2008, 18:58
Мы удалили в 9 больнице, во 2м ЛОР-отделении. До этого 2 года наблюдались у Маслова Эдуарда Юрьевича, он же резал. Очень хороший лор, внимательный, с подходом к ребенку :), несмотря что практикующий хирург, не сказал "резать!", назначал лечение (у всех оно примерно одинаковое,тот же синепред, проторгол, иов-малыш, туя что-то еще и не вспомню...) и решили резать только когда поняли что тянуть больше нечего...
07 Apr 2008, 23:09
В РДКБ супер-лор Чистякова Валентина Рышардовна. Профессор, доктор мед. наук. Куда же лучше? Отвечает на все вопросы очень подробно, все объясняет. Принимает только в понедельник с 9 до 11 часов. Тут еще советовали в ЦКБ доктор Якушенкова. Вот ссылка http://www.cchp.ru/wf_main.php?sysname=otdchlor. Тоже отличный доктор, не спешит рекомендовать удаление, лечит до победного. Но консультация в ЦКБ стоит около 2600р. Лично мне Чистякова больше всех нравится.
Anonymous
03 Apr 2008, 08:32
а сколько капать протаргол?
03 Apr 2008, 09:17
Нам назначали на 10 дней. Хорошая штука!
Anonymous
05 Apr 2008, 00:22
моему в 6 лет удалили аденоиды. Удаляли одновременно еще одному мальчику. Тот мальчик пришел с операции весь заплаканный и кровь текла. А у моего ничего. Я тогда обрадовалась, вот как аккуратно удалили. А еще через 3 года пришлось удалять вторично, потому что оказалось что в тот 1 раз они вообше ничего не удалили(удаляли новым сложным инструметом,тогда. а не просто скальпелем) Вот вам и западные врачи
05 Apr 2008, 11:55
девочки какой то ужас у нас опять отит и это 4й за 6мес ,последний был в марте!!!,прошел незаметно антиб не пили,а щас на том же ухе,так надеялась на гомеопатию,а щас даже не знаю(((наверное надо бежать удалять аденоиды,а не ждать когда подействует гомеоп,но у нас даже не получается не болеть 3нед для операции,короче незнаю что делать
05 Apr 2008, 19:52
Сколько еще будете мучить ребенка???! Удаляйте уже эти аденоиды!!! Извините, что резковато получилось....
05 Apr 2008, 20:15
да нормально получилось,только я не пойму как нам не болеть 3нед до операции,это для нас уже из разряда фантстики((((
05 Apr 2008, 22:00
Вы только не рубите с плеча! То, что вы удалите аденоиды, на частоту болезней может и не повлиять. Даже если вы решитесь удалить их, вам надо бы разобраться с флорой на аденоидах. Вы мазок сдавали из носа-горла? Вы эндоскопию делали? Ведь если удалять непролеченные аденоиды, ни к чему хорошему это не приведёт.
06 Apr 2008, 10:17
если бы не отиты я и не думала бы их удалять,рот закрыт,ночью не храпит ттт,2степень,но такие частые отиты(((( А эндоскопия что дает,насколько это неприятная процедура?А мазок где сдать ?
07 Apr 2008, 12:33
Мазок в поликлинике можно сдать - спросите у педиатра или ЛОРа, эндоскопия поможет уточнить степень и увидеть воспалены ли аденоиды или нет; насколько эта процедура неприятная - не знаю - я своему сыну летом хочу сделать.
07 Apr 2008, 13:42
эндоскопия, это совсем безопасная процедура, "провода" каким то образом подключены к монитору, врач к ним присоединяет насадочки для каждого органа свои (для уха одни, для носа другого размера и так же для рта) и направляет их милиметров на 5, в нос , в каждое ухо и тд, минуты на 2-3 и всё , ребенку просто крутится не нужно , тогда врач все быстренько посмотрит, на мониторе всё отображается в очень увеличенном размере, те я тоже вижу, что у него там внутри. вот. надеюсь понятно изложилась.. ))
07 Apr 2008, 19:32
да все понятно,спасибо,а где сделать лучше и сколько это стоит?И если мы только после отита наверное лучше подождать или можно сразу?
07 Apr 2008, 20:06
мы в морозовской делали, отдельно за эндоскоп не платили, просто платили как за прием. ещё в филатовской вроде бы есть эндоскоп. после отита тоже можно, даже лучше я думаю, как раз посмотреть как там у него после лечения.
07 Apr 2008, 20:37
мы просто делали ренген на сопли и говорили что покажет большую степень чем есть,вот я и подумала что с эндоскопом тоже так
07 Apr 2008, 22:42
честно, не знаю, но логически если там все воспалено , то на рентгене и эндоскопе конечно всё будет увеличино из-за отечности.
08 Apr 2008, 14:15
Я бы на вашем месте обязательно проверила слух у ребенка. Не ухудшается ли и не развивается ли тугоухость, не обязательно ребенок будет переспрашивать. Мы той весной перенесли 4 отита подряд. Хотя аденоиды и небольшие но на уши давили, пришлось удалять. Так что проверьте, обследования называются эмидансометрия и аудиограмма, там же делают эндоскопию, все на приеме у ЛОРа. Мы делали в институте педиатрии на ломоносовском.
08 Apr 2008, 16:31
мы были у лор-гомеопата и она ей пошептала тихо,сказала со слухом все норм,но потом у нас еще один отит,а сколько в Педиатрии стоит эндоскопия и слух проверить?
10 Apr 2008, 11:04
У них есть сайт, там расценки сейчас поменялись. Было эндоскоп - 900, импедансометрия -650. Лучше уже провериться и быть спокойным и ехать отдыхать, если ситуация терпит. У нас тоже никогда ничего не переспрашивал, наша лориха в поликлиннике шептала, он все повторял. А когда сделали эмпидансометрию, тугоухость 1-2 степени, это аппаратура, ее не обманешь. Еще в ушах жидкость стояла, у нас был эскудативный отит, в поликлиннике этого не видели. Шарахал один отит за другим. А у вас какие отиты? Поэтому нам надо было срочно удалять, т.к. эта жидкость со временем становится как резина и потом в соединительную ткань переходит, и слух вообще пропадает. Так что лучше провериться и быть спокойным, у врачей разное мнение бывает, а обследования дают объективные данные.
07 Apr 2008, 22:42
Так при эндоскопии можно присутсвовать маме?! А у кого Вы делали? Когла на приём записывались, предупреждали, что на эндоскопию?
05 Apr 2008, 22:14
Девочки! Помогите инфой. В пнд. идем на рентген, уже сейчас очевидно, что аденоиды придеться удалять. Про гомеопатию знаю, но не верю на 100% и мучить сына не хочу, т.к. отиты задолбали уже((( Короче, в пнд., если подтверждается 3 ст. нам дают направление в ЦКБ. Кто делал эндоскопическим методом в ЦКБ. У кого? Как долго ждали после получения направления? И сколько платили?
06 Apr 2008, 15:45
а сколько отитов было?А если 2я и отиты Вы не удаляли бы?
06 Apr 2008, 20:50
3 отит за полгода..если 2 ая и не весной, то попробовала бы полечить..
07 Apr 2008, 10:39
про весну не поняла,какая связь?У нас 4й отит за пол года и 2-3на сопли ренген делали,вот и маюсь,так не хочется удалять,но дочка таак болеет в этом году,вообще то она всегда часто болела,но с октября это что-то((((
07 Apr 2008, 16:37
просто летом операции лучше не делать... да и что это за лето, если и купаться нельзя.. в общем мы завтра записываемся на операцию в ЦКБ, сегодняшний снимок подтвердил 3 ст + начало гайморита..
07 Apr 2008, 19:36
сколько стоит в ЦКБ аденотомия?Вы под общим делать будете и сколько ждать очередь?А если мы на море собираемся в начале июня стоит лич нам делать даже не знаю,сколько после операции надо сидеть дома.Столько вопросов ?
08 Apr 2008, 07:51
мы сейчас едем решать все эти вопросы. стоит порядка 30000 под общим наркозом. Лежать 2 дня. дома потом еще дня три 9может и меньше). ждать не надо долго, как только будут готовы анализы так и операцию проведут А на море мы не можем до операции - отит будет 100%, а отит на море, еще и в чужой стране... а вдруг прокол нужен будет..
08 Apr 2008, 08:57
Я бы вам посоветовала не торопиться - езжайте на море. Приедете, в августе обследуетесь и если что - в сентябре удалите. Я в прошлом году чуть ли не каждый месяц хотела удалять, а лето спокойно прошло, в октябре снова в сад пошли и опять сопли частые - я его стала по ЛОРам водить, а ЛОРы говорят, что пока можно подождать с удалением. Вот так уже полтора года и живём с аденоидами. Сейчас вот я тоже отпустила ситуацию до августа-сентября. Нам аденоиды ставят с 2 лет и 5 месяцев (2-3 ст.), сейчас сыну уже 3 года и 9 месяцев. Не рубите с плеча - удаление аденоидов совсем не означает то, что деть будет меньше болеть - к сожалению. И еще - после удаления минимум месяц нельзя климат менять.
08 Apr 2008, 16:37
а вдруг и там отит,как купаться чтоб не было,постоянно в шапке с закрытыми ушами ходить чтоб не надуло,хотя я думаю что у нас на любые сопли теперь отит будет,а я там все эти 1.5мес буду на измене.нам 3лора удалять сказали без всяких обследований,только ренген,из-за отитов.Вот только в апреле мы уже не успеем сделать если что,на море собираемся в середине июня.Короче я уже извелась вся((((
08 Apr 2008, 22:06
мы ложимся завтра.. в субботу напишу отчет
09 Apr 2008, 08:58
А чего вы изводите себя? Решили ехать на море - всё, успокойтесь и постарайтесь подготовиться к поездке - лекарства на все случаи жизни возьмите. Отит вам надуть вряд ли может - у вас отиты идут как бы изнутри - просто следите за тем, чтобы ребенок поменьше нырял и если сопли начнутся, то сразу в ушки отипакс - чтобы не развился отит. У моего сына прошлый год каждые 2-3 недели были сопли. На море были целый месяц и ни разу он там не заболел (ну был небольшой дискомфорт сначала - типо акклиматизация, но вот чтоб сильно да с температурой - не было. Летом деткам с аденоидами становится намного легче - поэтому мой совет - подождите до осени. А напомните, сколько вам лет?
09 Apr 2008, 10:50
6лет
10 Apr 2008, 08:28
О, да вы уже большие. Ну даже не знаю - в принципе это подходящий возраст для удаления, но перед удалением надо как следует пролечится и не болеть после этого недельки 2-3. И после удаления желательно поберечься (климат не стоит менять минимум месяц). Вот поэтому я и думаю, что вам стоит отложить это дело до сентября (ну если вы в июне на море собираетесь). Просто будете повнимательнее на море и всё. Я тоже планировала к лету этим заняться, а ЛОР сказала - "летом всё равно будет лучше, так что ждём до осени".
08 Apr 2008, 22:04
Видимо у нас с вами разные все-таки ситуации.. у нас 3 ст, полностью закрыто пространство носоглотки.. ПОЛНОСТЬЮ.. начинается гайморит.. ну чего тянуть? Ждать пока глухота начнется?.. Нет. Завтра мы ложимся в клинику.. в четверг операция..
09 Apr 2008, 09:09
Изучая тему аденоидов, я пришла к выводу, что проблемные аденоиды по любому надо будет удалять, но имеет смысл потянуть с удалением и дождаться возраста 4-5 лет (после 5 лет аденоиды не играют важной роли в иммунитете ребенка и рецидив меньше вероятен). Естественно, я пишу об общих случаях - если у ребенка начал падать слух или он каждый месяц пьет антибиотики, то это да - показатель того, что пора их удалять. Просто я призываю мам не рубить с плеча и не бежать сразу удалять - на собственном примере скажу - я тоже прошлый год чуть что готова была бежать резать, но спасибо ЛОРам - они мне объяснили что к чему и сказали, что хотя бы 4 лет надо постараться дождаться. И еще - всё же лучше вести на операцию здорового ребенка, то есть убрать все воспалительные процессы и потом уже удалять.
09 Apr 2008, 10:51
Удачи!!! и ждем отчет
05 Apr 2008, 22:20
С аденоидами 3ей степени у малыша 3г., кот. не понятно откуда взялись:( пошла сдавать анализы в Габрич, сегодня получила-золотистый стафилококк- :( бяка какая, вот теперь лечить надо...и хоть бы один врач посоветовал...сдайте мол...НЕТ сразу на удаление, а это может и они там все!!!??? сама начиталась... !!!и вам спасибо вот уже 3 сезона в архиве проштудировала+еще форум оч. старый и не здесь читала!!! .... в понед. идем к ЛОРу в Габрич - что скажет???!!!+скоро приезжает в Москву бабушка из Армении 90лет она еще нашего крестного вылечила-тоже удалять еще по тем временам хотели.... вот еще утром идем на пещеры соляные, на обследовании уже были;) ..так что на борьбу!!!Девочки!!! Одна голова-хорошо, а оч. много - лучше;)!!!
06 Apr 2008, 09:38
Золотистый стафилокок - в общем-то, часть нормальной микрофлоры, если, конечно, там рост не зашкаливает совсем. Не лечат, сейчас, короче, стафилококк.
06 Apr 2008, 13:51
В Габре сказали лечить,и сразу к ЛОРу...он может сам вызывать аллергию и снижать иммунитет... """ Практически все связанные со стафилококком медицинские осложнения подразумевают наличие именно золотистого стафилококка. Именно золотистый стафилококк обладает большим арсеналом повреждающих факторов. Только он способен упорно и мастерски отбиваться от антибиотиков и антисептиков. Никаких поблажек, никаких скидок на пол и возраст - и маленькие дети, и взрослые, и пожилые люди: все незащищены, чувствительны, склонны. Нет такого органа в организме человека, куда бы не смог проникнуть золотистый стафилококк и где бы он не смог вызвать воспалительный процесс. Появление свыше 100 опаснейших человеческих болезней прямо связано с золотистым стафилококком и только с ним.... ...Коварность и болезнетворность любой бактерии, а стафилококк в данном аспекте не исключение, обозначается присутствием так называемых "факторов патогенности" - т. е. опасен не микроб сам по себе, а совершенно определенные вещества (либо входящие в состав создаваемые бактерией в процессе жизнедеятельности). Фигурально говоря, не солдата следует бояться, а ножа в его руке. Уникальность стафилококка как раз и является в том, что это солдат, увешанный самым различным оружием с ног до головы. Микробный спецназ, короче говоря.""" ...так что в понед. идем за одно и мнение еще одного ЛОРа выслушаем, что само по себе тоже не помешает:)
06 Apr 2008, 15:42
Золотистый-то лечат. Вот сапрофитный, конечно, нет.
06 Apr 2008, 21:44
Да и золотистый только если больше 10 в 7. Если нет специальных показаний)
07 Apr 2008, 21:32
Мама двух написал(а): Да и золотистый только если больше 10 в 7. Если нет специальных показаний) АГА!!! Вы правы;), нас завернули с 10*6, сказали носитель и ладно, таких как вы еще ого-го в городе-Герое!!! Нам только закаливание...и по возможности в детсад до 5лет не ходить, или иммунитет укреплять!!!
07 Apr 2008, 22:05
:)) Не болейте!
06 Apr 2008, 15:59
девочки,а кто что думает по этому поводу?http://www.buteykomoscow.ru/pages_22.htmll
06 Apr 2008, 16:02
Мне кажется, этот метод сложно применим у малышей.
10 Apr 2008, 11:07
я вам выше ответила, вот их сайт http://www.nczd.ru/kdc.html. Еще делают в Гута клинике, но там дороже.
06 Apr 2008, 16:42
Здравствуйте! Я пишу столкнулась с проблемой аденоидов впервые. Недавно педиатр на осмотре поставила диагноз аденоидит (говорит что очень рыхлые миндалины, по горлу течет желтая слизь, есть запах изо рта). Ребенок 2,2 года, на момент осмотра был внешне здоров. Постоянно увеличены лимфоузлы, все группы. Она сказала что мы в группе риска по аденоидам и написала схему профилактики аденоидов. схема следующая: 1.лимфомиазот по 5 капель 3 р\д внутрь √ 1 мес. 2.энгистол 1\2 таб 3 р\д √ 1 мес. 3.грипхель или траумель 1\2 таб 3 р\д внутрь √ 1 мес. 4. промывание носа раствором морской соли 1чайная ложка на стакан воды 2 раза в день. Можно 1-2 недели. 5. протаргол 2% по 3 капли 2 раза в день 5 дней, затем масло туи по 3 капли 2 раза в день 5 дней. 6. сюда же эуфорбиум, классически √ 2 недели по 5 раз в день, потом 6 недель 3 раза в день. Меня пугает такое количество лекарств при отсутствии проявлений заболевания. Что скажете про эту схему? Эффективна? Сталкивались ли вы с такими схемами лечения? Может ли аденоидит 1 степени пройти сам без профилактической схемы? Спасибо.
06 Apr 2008, 21:09
почему вы пишите отсутствие проявлений заболевания? ведь сами написали миндалины+ лимфоузлы+ аденоидит, это не так мало. про все лек-ва могу сказать (кроме п 2, я его не слышала - не знаю), это гомеопатия , ну проторгол не в счет, и ничего вредного не вижу, а врач назначила комплексное лечение. подождите , что ещё девочки скажут, это мое мнение. лучше раньше начать лечение, когда маленькая степень, а не когда уже 3, и только выход- что удалять, так что лечитесь!
08 Apr 2008, 08:53
Я имею в виду что у ребенка нет никаких внешних проявлений заболевания - нос дышит хорошо, насморка нет, ночами не хрипит.
06 Apr 2008, 21:59
Может к лору все-таки? Чтоб знать точно, что лечить. Почему педиатр ставит подобное?
08 Apr 2008, 08:54
Да, к лору пойду все-таки, пусть посмотрит и прокомментирует эту схему лечения. А педиатр просто посмотрела горло и сказала все это. А так ребенок без соплей, ночью и днем дышит хорошо.
06 Apr 2008, 22:57
удалять или нет? целыми днями об этом думаю. И не хочу издеваться над ребенком, 4 дня в саду, 2 недели дома с соплями, а вчера вот тем-ра поднялась высокая. Если резать, ведь снова могут вырасти. Мне педиатр сказал, в обычной пол-ке - пробуйте полгода полечится, если эффекта нет, осенью удалять!! (повторюсь, мы сделали рентген- у нас 2-3 ст.)нам 2.9 года.
07 Apr 2008, 12:36
Какой вы год в саду? Пролечится попробуйте, конечно - летом аденоидным деткам намного лучше становится.
07 Apr 2008, 13:46
полечитесь, посмотрите, если будет улучшение, то конечно с резанием подождать надо, если есть возможность заберите из сада временно иначе лечение будет малоэффективным ИМХО
07 Apr 2008, 14:31
В садике мы с осени, т.е. будет учебный год. Болеем оочень часто, устала. Вот сегодня вызывала врача. Гланды рыхлые, кашля нет (ТТТ), сопли желто-зеленоватые, температура...:((
07 Apr 2008, 14:37
Мы в прошлом году тоже сильно болели и сопли часто были. Летом оклемались, в этом году получше уже (ттт), хотя сопли тоже часто. Это адаптация и удаление аденоидов не будет способствовать неболению.
07 Apr 2008, 14:39
Да, еще добавлю - посидите на этот раз дома подольше. После выздоровления еще лишнюю недельку-другую.
Anonymous
07 Apr 2008, 22:50
Выше обсуждалось, что деткам с аденоидами лучше в Крым...Правильно ли я поняла, что полезно море, но сухой воздух? Как раз планирую отпуск, выбираю между Кипром и Египтом. Склонялась к Кипру, а теперь опять засомневалась - в Египте воздух однозначно суше... Так какое море лучше для аденоидов?
08 Apr 2008, 08:45
Да - лучше сухой клинамат. Но если между Кипром и Египтом, я бы скорее Кипр повезла бы ребенка. Мы сами в начле мая едем в Египет, а в августе едем в Болгарию.
08 Apr 2008, 16:41
Интересно!!!...а вот если в сент-октябрь, то куда лучше....чтоб: не далеко, не оч.дорого, надежно, купаться, тепло, но сухо? Греция?Турция?Египет?Крым?Сочи?Анапа?Кипр? в Болгарии и Черногории уже к концу сентября, мне кажется, прохладно....Испания-тоже!?....
09 Apr 2008, 09:10
Ну это лучше в Путешествиях спросить :-).
08 Apr 2008, 10:01
у нас аденоиды 1-2 ст. уже почти год. но в принципе они нас особо не беспокоят, когда болеет малой, то да, и носик не дышит, и храпит во сне. а вот лор в д/с на плановом осмотре сказал "почему не удаляете? чего ждете?"...опять я вся в сомнениях. носом дышим нормально, по ночам не храпим, болеем обычно, 1 раз в 4-5 м-цев, в сад постоянно ходим...
08 Apr 2008, 12:05
Если всех слушать..))
08 Apr 2008, 12:33
А моей дочке дают направление на операцию. Постоянно зимой не вылазем из больничных((( Гомеопатия, море и прочее результата не дало.
09 Apr 2008, 08:59
Ну вам и по возрасту можно удалять уже - просто гомеопатия и т.п. обычно только оттягивают момент удаления у деток с ПРОБЛЕМНЫМИ аденоидами.
08 Apr 2008, 13:54
У нас были аденоиды 2 степени, ребенок спал хорошо (не храпел, не хрюкал), но с соплями боролись неделями, это ужас. Удалять не предлагали пока не начала втягиваться перепонка (ребенок стал переспрашивать...) Положили в ЦКБ, удалили идеально (ЛоР отделение оч. хорошее). Тьфу-тьфу-тьфу. Болеем все-равно, но выздоравливаем быстрее!
08 Apr 2008, 16:51
А что значит - "переспрашивает"? Как это связано с перепонкой? Прото сынуля и храпит и хрюкает во сне, а тут наш папа недавно заметил, что он ещё по несколько раз повторяет одно и тоже.:)
09 Apr 2008, 07:28
в прямом смысле переспрашивает, как старенькая бабушка, раньше такого никогда не было.
Anonymous
19 Apr 2008, 16:41
слух сел, к ЛОРу нужно..
10 Apr 2008, 18:56
У нас тоже после вырезания прорезался слух :). Сперва перестал переспрашивать,а где-то на 3-4день включил телевизор и сказал "ну и зачем так громко включили???" :).
09 Apr 2008, 11:26
девочки посоветуйте плз, у меня близнецы - 4 г 10мес старшему 2 года назад вырезали аденоиды в Филатовской (были проблемы с ушами+отиты+рот не закрывался) после этого стало все ОК. А этой зимой - опять болели отитами - не вылезали -причем оба ребенка. У старшего во время отита снизился слух- давали антибиотики - все прошло, сделали проверку слуха - все нормально. Теперь Лор говорит - отек слизистой на аллергической почве! К аллергологу!(хотя они не аллергики вообще) А педиатор взял мазок из рото-глотки и говорит - Стафилокок живет- пить 10 дней антибиотики! Посоветуйте!!! Я вообще не знаю что делать!!!! Дети вроде выздоровили, нос иногда закладывает, уши пока вроде в норме!
09 Apr 2008, 16:23
у нас похоже.... http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36257651 ....немножко обсудили;) с этим полМосквы...закаляться и не болеть!!!
10 Apr 2008, 10:46
и у нас похоже, с той только разницей, что нам 14 марта сделала операцию, а через 2 недели опять в носу все отекшее и, вроде, как жидкость в ушах. Сначала решили, что отек аллергического характера - сделали тест - отрицательный, взяли мазок - пьем теперь антибиотики, сегодня уже 10 день.
10 Apr 2008, 10:48
Девочки, нужен ваш совет, нам 14 марта сделали операцию, а 15 апреля хотим полететь на море, но еще ничего окончательно не решили.... А что вы скажете по поводу перелета и купаний? Можно, или рано еще?
11 Apr 2008, 10:13
Слышала, что минимум месяц не рекомендуют менять климат. А вы по идеи еще и болели после удаления - я скорее всего не решилась бы на вашем месте :-(.
11 Apr 2008, 16:23
Спасибо за ваше мнение :) Я вот тоже не решилась.... теперь в отпуск только в сентябре :(
11 Apr 2008, 21:45
Ну и отлично - до сентября как раз сил наберётесь и море будет на пользу :-).
11 Apr 2008, 00:15
никому не назначали назанекс? сегодня лор выписала,сказала,назначают от аденоидов,и можно пить чуть ли не месяц. Прочитала, не купила. В состав входит мометазон,те гормон. И в показаниях только аллергический ринит,а он у нас пока под вопросом. Основная проблема сопли непроходящие,и отиты
11 Apr 2008, 00:29
Его не пьют, а брызгают. Часто при аденоидах прописывают, а учитывая весну и период цветения - вполне оправданно. Гормон местный, ничего опасного в курсовом применении нет.
12 Apr 2008, 00:25
описАлась,брызгают,конечно. А его при аллергическом рините назначют все же или просто приувеличенных аденоидах? у нас аддергический ринит пока не подтвержден
11 Apr 2008, 08:28
Девочки, что Вы думаете по нашему поводу :-) Сейчас сыну 3,5г. С сентября пошли в сад и начались постоянные простуды-насморк-аденоидит.Сейчас ставят аденоиды 2-3 степени, но удалять пока не рекомендуют. В период обострения пили антибиотики, полидекса, гомеопатичнские капли(забыла название) протаргол, потом масло туи сказали в течении 1мес. Вопрос вот в чем.Пропили антибиотики-капли-промывания - все нормально. Проходит 2 недели опять сопли-температура. Выписывают другие антибиотики -капли-промывание Долфином-капли. Сейчас картина такая. Мы 3 дня назад закончили капать протаргол и уже с утра немного заложен нос и когда промываем Долфином зелень из носа идет. Просто соплей нет, промываем зелень. ЧТо делать? не сидеть же постоянно на антибиотиках
11 Apr 2008, 10:12
1. Зачем сразу антибиотики? 2. "Пропили антибиотики-капли-промывания - все нормально. Проходит 2 недели опять сопли-температура." - вы через сколько после выздоровления в сад идёте? Первый год в саду сложный (иногда даже не только первый, но и второй) - так что стоит набраться терпения - пока организм ребенка настроится на флору сада, должно пройти время. Далее проанализируйте адекватно ли вы одеваете ребенка в садик (у меня был период, когда я тепло одевала и даже не понимала этого, а ему сыну было жарко. 3. Если проторгол не очень помог, стоит покапать что-то антибактерильное - Полидексу, Изофру, диоксидин (это я использую в очень редких случаях, но действенно - по 2 капли 3 раза в день; схема такая - сосудосужающее - через 5 минут промыть нос - и что-то антибактериальное). Параллельно стоит горло пополоскать (если умеете) и лизобакт, например, пососать - ведь с аденоидов и в горле может бяка сидеть - надо лечить как бы с двух сторон - и через нос и через горло. А вот что удалять сразу не рекомендуют - правильно; у вашего сына сейчас адаптация и удаление аденоидов проблемы болезней иможет и не решить.
11 Apr 2008, 15:35
Антибиотики не сразу. Я забыла написать, что делали снимок и с левой стороны затемнение,т.е. гайморита начальная стадия. А полидексу начала сегодня уже спреить( В сад идем после полного выздоровления. Последнии 2 мес было так: 4 дня в саду 23 дня на больничном.((
11 Apr 2008, 22:03
Не отчаивайтесь - адаптация это дело непростое. Будет лучше - вот увидите.
11 Apr 2008, 15:24
зачем антибиотки пьете? если просто насморк, только губите иммунитет, чем больше их пьете, тем чаще и больше будет болеть. Еще понимаю - тяжелый отит или ангина, это экстренные случаи, тогда уже можно задуматься о приеме антибиотиков... И зачем одновременно антибиотики и гомеопатию даете, гомеопатия не совместима с антибиотиками.
11 Apr 2008, 15:38
Нет,гомеопатию не одновременно, после курса антиб. Меня волнует вопрос гноя в носу. Чем его убирать промываниями и проторголом? Но я же не могу капать протаргол постоянно. Вот ттолько 10 дней прокапали, через 4 дня опыть по новой.(((
11 Apr 2008, 18:34
про это не знаю, у нас хоть аденоиды с 2-х лет, но не было ни гайморитов, ни отитов (ттт)
11 Apr 2008, 21:59
Для снятия в носу воспаления надо чредовать средства - сначала капаете сосудосуживающие (их тоже менять надо - називин, виброцил, ксимелин и т.п.), затем капитальная промывка носа и затем на выбор - проторгол, полидекса, изофра, альбуцид, диоксидин, мирамистин. Еще раз повторюсь на счет лизобакта и полоскания горла - это будет не лишним, потому что слизь стекает по задней стенке. Если есть кашель, то сухая детская микстура нас всегда выручала. После снятия воспаления можно курсом Эуфорбиум попшикать. Написала вам это, исходя из собственного опыта.
12 Apr 2008, 14:19
Попробую. Спасибо за совет
11 Apr 2008, 14:34
Вот и мы к вам! Я недавно писала что педиатр поставила аденоидит, так вот мы вызвали лора из Семашко, и он нам постаил аденоиды 2 ст. Назначил лимфомиозот, промывание и сказал не ходить в сад до 4 лет, иначе операции не избежать. А мы только что путевку получили. Нам сейчас 2г3м. Что делать? Неужели еще год дома сидеть? Или попробовать на полдня поводить?
11 Apr 2008, 19:50
лучше не ходить, если будет болеть, аденоиды станут больше :( и тогда ещё сложнее с ними бороться, а оп поводу сада , оформитесь как положено, все доки и тп и поговорите с заведующей, напишите заявление, что до такого то месяца ходить не будете, так можно и место останется за вами.
11 Apr 2008, 22:08
Не факт, что если пойдёте в 4 года, то операции точно не избежите - всё индивидуально. Но исходя из того, что вам уже до сада аденоиды поставили, лучше подождать с садом.
11 Apr 2008, 15:52
Вчера мы их все-таки удалили! Легли в клинику в среду для сдачи всех анализов. В четверг была операция. Всё прошло хорошо, правда пришлось дать реланиум т.к. из наркоза мы выходили очень буйно:) Вечером уже поел)) А утром как будто и не было никакой операции:ест, пьет, немного слабенький, но я думаю это не надолго)) В общем пока все идет как надо, через неделю на осмотр. Вот:)
11 Apr 2008, 19:51
пусть здоров будет, малыш! где удаляли, какой наркоз был? сколько ребенку лет? и сколько по деньгам обошлась операция, напишите пожалуйста!
11 Apr 2008, 20:04
удаляли в ЦКБ, наркоз общий, вместе с анализами 40000 вышло
11 Apr 2008, 22:14
Мне честно говоря не ясно вот что - 7 апреля вы написали, что снимок подтвердил 3 степень и начало гайморита - так как же вас могли 11 прооперировать? Надо же сначала долечить этот самый начинающийся гайморит или вам операцию делали под прикрытием антибиотиков?
11 Apr 2008, 22:30
Нам операцию делали безо всяких прикрытий. Снимок сделанный в пнд. показал возможный гайморит, после чего был промы нос полносью, "рассмотрено содержимое" .. Т.е. все предпосылки к гаймориту были, но мы ему не дали времени развить свою деятельность.
12 Apr 2008, 15:36
Понятно, хотя и не очень. Ну желаю вам теперь хорошей жизни без аденоидов :-).
12 Apr 2008, 16:20
Спасибо за пожелания)) Вы знаете, я не имею мед. образования и поэтому привыкла доверять врачам, врачей выбираю по отзывам и репутации клиники. Поэтому обсуждать правильность лечения не буду.
Anonymous
12 Apr 2008, 22:34
А зря, на врачей безоглядно полагаться не стоит, как говорят - доверяй, но проверяй ;) А врачи, к сожалению, не боги.
12 Apr 2008, 22:47
может мне ещё вас в операционную позвать надо было? Как же они сами то справились..
13 Apr 2008, 22:11
Я о ЦКБ ничего плохого не скажу - это вообще наша больница (мы к ней прикреплены - и мы с мужем, и деть наш), просто насколько я знаю перед удалением аденоидов надо снять все воспаления и ребенок недели две хотя бы болеть не должен (а лучше 3-4). Есть такие дети, которые не вылезают из болячек - таких детей оперируют "под прекрытием" антибиотиков (в той же ЦКБ у моей подруге так её близняткам удаляли), поэтому я и не совсем поняла того, как вам скоро операцию сделали - гайморит (даже если он и катаральный) всё равно воспалением считается. И по большому счету здесь дело даже не во врачах ЦКБ - они-то операции на совесть делают, а в эффективности операции - недолеченная инфекция может так и остаться в носоглотке. Я вас не пугаю, а просто обосновала свою точку зрения. И теперь лишь посоветую подольше посидеть дома и поберечься ото всяких ОРВИ и т.п. Не болейте.
Anonymous
12 Apr 2008, 13:01
А в Морозовской кому-нить вырезали аденоиды? Поделитесь опытом, плиз
Anonymous
14 Apr 2008, 11:51
вырезали сыну моей подруге, мы там тоже собираемся, в общем она осталась довольна, операция прошла хорошо, они договаривались платно с врачом, те очереди не ждали, утром приехали- вечером домой уехали.
18 Apr 2008, 09:16
Моему сыну (4 года) удаляли в Морозовской. После долгих скитаний по врачам выбрали именно ее. Операция была 13 ноября. Делали ее под общим наркозом. Была проверка 1 февраля - абсолютно здоровый ребенок (ттт), ушла тугоухость, которая и была основной причиной операции.
24 Apr 2008, 18:35
я удаляла, не рекомендую к Володченкову ходить,
13 Apr 2008, 22:31
Были повторно на консультации назначили: эдас 925, коллоидное есеребро, иов-малыш. У меня только вопрос возник... протаргол это же серебро... так зачем мне покупать за 800 рублей если можно наше добро купить?
14 Apr 2008, 00:11
Затем, что врачу идут проценты))
14 Apr 2008, 07:41
это я понимаю :), а как им бедным еще выживать ;)? :) только есть еще не только протаргол но и колларгол.... там вроде от % серебра зависит. ВОт что тогда? В Коллоидном серебре % этого серебра столько сколько и в колларгоне. Может его? все таки дешевле ;) + В институте вроде говорили что определенное кол-во времени П и К можно капать а врач мне до сер июня назначил ... вот я и в некотором замешательстве :(
14 Apr 2008, 07:42
вспомнила :) ведь есть еще какой-то князь серебрянный! Я запуталась :(:(:(
14 Apr 2008, 10:11
Князь Серебряный - вообще фигня. Капайте Колларгол или Протаргол и не парьтесь)
15 Apr 2008, 15:26
Девочки, как хорошо , что завели такую тему:) я к вам за советом.. постараюсь кратко, в ноябре переболели ОРВИ с отитом-впервые,.. сейчас на фоне ОРВИ опять вышел отит уже другого ушка. ЛОр направил на снимки на гайморит и аденоиды..( типа что-то часто у вас отит) , а ренгенолог посоветовала сделать только один -на гайморит..спросила у нас как дышит во сне , не храпит ли.. и посоветовала пока лишний раз не облучаться, тк эта ЛОР-врач всех шлет сразу на ренген.. я вот тут сижу и думаю, может надо было согласиться на аденоиды тоже бы сделать.. ?? что скажите..
18 Apr 2008, 08:51
ИМХО снимок аденоидов есть смысл делать в том случае, если удалять собираетесь - в противном случае вам не станет легче от того, что вы будете знать их степень, а если уже есть основание предполагать аденоиды, значит они действительно есть.
15 Apr 2008, 15:31
Посоветуйте гомеопата, классического, который справился с аденоидами. Мы лечимся уже год и результаты в принципе положительные, только наш врач очень старенький (86л.) и прекращает практиковать, он нам конечно посоветовал обратиться в гом. центр на Владимирской улице, но конкретного врача посоветовать не может, говорит там все профи. Я вот лично так не могу просто отправиться, хотелось бы рекомендаций, как с нашим теперешним. Заранее спасибо.
16 Apr 2008, 08:55
Всем кто НЕ хочет удалят аднойды и гланды рекомендую , из собственного опыта, врача гомеопата Пинелис Викторию Львовну- гомеопатический центр ,1-я Владимирская улица. Нам она ОЧЕНЬ помогла,нас отправляли на плановую операцию из Семашко на удаление аднойдов и усечение гланд (у нас и то и другое 3-й степени),барабанные перепонки были втянуты. Нас спасла Виктория Львовна, мы сейчас продолжаем лечение ,уже 5-й месяц, но прогресс есть. Если интересны какие-то подробности пишите в личное,отвечу.
16 Apr 2008, 17:47
Отправила личное сообщение. Ответьте пожалуйста :).
16 Apr 2008, 19:17
Вы не первый человек отзывающийся о ней хорошо, наверное тоже попробую к ней
17 Apr 2008, 21:36
мы тоже у неё начали лечиться,посоветовала одна доктор,сказала что уж если Виктория Львовна не поможет,то удаляйте ,вот пьем горошки,в конце мая опять на прием пойдем.Надеюсь на неё оочень)))
18 Apr 2008, 09:29
Будем друг за друга держать кулачки,жалко мучать деток удалением...
28 Apr 2008, 18:39
А, может, здесь? Всем ведь интересно! Есть ли результаты? Кто-то вылечился или просто она впечатление хорошее произвела? У меня просто так было: на прием попадаешь - тетка классная! Улыбается, на вопросы отвечает, душевная такая, а лечение ее все равно не помогает....
16 Apr 2008, 11:15
Может я не увидела, но при аденоидах обязательно делать рентген. снимок? И есть ли альтернатива?
16 Apr 2008, 11:34
Лучше и информативнее делать эндоскопию. Безопаснее и можно посмотреть не только степень аденоидов, но и их состояние.
16 Apr 2008, 15:07
Прошу совета. Ребёнку сейчас 4,5. Начал похрапывать прошлой весной. Летом долго были на море, храп ушёл. С сентябра пошёл в сад, всё было хорошо, в декабре заболел по полной программе. Началось с ангины, закончилось отитом и опять начался храп. Поехали к врачу, он назначил месячное лечение. Лечение прошли, врач сделал эндоскопию: 3 ст, надо удалять. Сейчас сын сопит, переспрашивает и круги под глазами - кислородное голодание и ещё в последнее время стал жаловаться на головную боль. Вот, не знаю, что делать. Поможет какое-то лечение или лучше удалить? С одной стороны: не болеет он часто, иммунитет хороший, иногда гундосит без соплей. А с другой стороны: кислородное голодание, головные боли, снижение слуха. А если удалим, не начнёт ли он болеть? Может он не болеет потому, что защищают аденоиды, ил это бред? Я запуталась. Помогите советом.
16 Apr 2008, 19:26
а к другому врачу- послушать его мнение, чтоб вы так не метались, одна голова хорошо, а две лучше. но исходя их ваших симптомов, я бы склонилась на удаление, когда слух падает это очень серьезно! сыну моей подруге при снижении слуха однозначно направили на удаление.
16 Apr 2008, 20:14
К сожалению, это уже второй врач, который говорит удалять :(
18 Apr 2008, 08:46
Скорее всего вам рано или поздно удалять придётся, так что в вашем случае (как и в нашем) можно только потянуть время. Как мне ЛОР посоветовал - дождаться осени; летом аденоидным деткам легче становится(даже по своему вижу - как только теплеет и появляется солнышко, сопли потихоньку уходят). А осенью уже решите - в сентябре еще нет никаких ОРВИшных эпидемий и тепло - очень хорошее время для удаления. Заодно и подрастёте еще - просто после 4-5 лет аденоиды уже не несут такой большой иммунитетной нагрузки как в более раннем возрасте. Снижение слуха и гипоксия достаточно веские основания для удаления. Если совсем уже сейчас вам не в моготу, то удалите в мае, только после удаления не рекомендуют менять климат минимум месяц и если вы планируете море, то учитывайте это.
18 Apr 2008, 16:18
Спасибо за ответ. Нам уже 4,5, в сентябре будет 5. Есть ли смысл ждать до осени? Соплей у нас итак нет и летом не будет, а вот снижение слуха...
21 Apr 2008, 09:51
Ну это вам с ЛОРом надо решать - когда я заикнулась об удалении сейчас, ЛОР сказала - подождём до осени - они вообще склонны потянуть время, если не срочно...а вот слух - честно скажу - не знаю, в принципе потеря слуха это повод для операции.
16 Apr 2008, 19:23
лечила аденойды с 5 лет сейчас нам 7 все ухудшилось будем удалять так как постоянные сопли и храп а так решать только вам
18 Apr 2008, 08:53
Ну в 7 лет уже пора удалять, если аденоиды проблемными остались. Тянуть с удалением имеет смысл деткам 2-3 летнего возраста.
17 Apr 2008, 08:28
Мы тоже к вам( вчера нам поставили эти аденоиды+ тубоотит на фоне всего(Попали в Семашко, до этого в поликлинике районной ставили :Здоров!
18 Apr 2008, 08:57
А вы что просто так попали в Семашко или пошли с жалобами? Возможно если бы вы пошли к районному ЛОРу с жалобами, вам бы тоже самое определили. Когда я пошла с сыном к ЛОРу с жалобами на немного заложенный нос и похрюкивания небольшие, нам тоже сразу не предположили аденоиды - я сама высказала это опасение и, проведя более тщательное обследование, это подтвердили. А вообще аденоиды у всех деток есть - просто у одних они проблемные, а у других нет.
18 Apr 2008, 11:09
В Семашко мы пошли проходить специалистов, я решила сделать это платно,чтобы побыстрее, ну и к Лору вот в гости зашли,он нам сразу же определил, а осле рентгена тем более подтвердил.
18 Apr 2008, 11:40
Ну значит вы попали именно в том момент, когда аденоиды давали о себе знать :-).
17 Apr 2008, 15:02
ВСЕМ КТО НЕ ХОЧЕТ УДАЛЯТЬ аднойды и гланды рекомендую , из собственного опыта, врача гомеопата Пинелис Викторию Львовну- гомеопатический центр ,1-я Владимирская улица. Нам она ОЧЕНЬ помогла,нас отправляли на плановую операцию из Семашко на удаление аднойдов и усечение гланд (у нас и то и другое 3-й степени),барабанные перепонки были втянуты. Нас спасла Виктория Львовна, мы сейчас продолжаем лечение ,уже 5-й месяц, но прогресс есть. Если интересны какие-то подробности пишите в личное,отвечу.
28 Apr 2008, 18:42
Это что - реклама?
18 Apr 2008, 21:26
А есть ли положительные отзывы о лечении аденоидов крионотерапией?
19 Apr 2008, 16:05
Подскажите, а кому-то делали не аденотомию, а аденотонзиллотомию? Нам будут именно её делать. Это, я так понимаю, с подрезанием миндалин. Стоит ли их подрезать? Как себя чувствуют детки после подрезания гланд?
19 Apr 2008, 22:08
да, была здесь девушка, писала об этом, может появится, напишет, а нам тоже ставят на удаление и подрезание.
19 Apr 2008, 22:17
Так вы готовитесь к операции, или ещё не решили? А чего вам ставят подрезание, ангины частые?
20 Apr 2008, 17:59
именно конкретно - операция пока не назначена, но планово будет, как раз на след неделе поедем на очередной осмотр. а подрезание ставят тк они огромные очень!
21 Apr 2008, 09:53
У меня подруга удаляла своим аденоиды и подрезала миндалины. Дети чувствовали себя нормально, так же как и детки, которым просто удаляли аденоиды.
21 Apr 2008, 10:43
Спасибо за информацию. Буду надеяться, что всё будет хорошо.
21 Apr 2008, 10:48
При этом даже при удалении аденоидов рекомендуют не есть первое время твёрдую пищу, а ее ребята уже в день операции сырники ели.
21 Apr 2008, 18:26
Это не меня ли тут, недавно, вспоминали?!!))) Нам, как раз, таки, делали аденотомию + двустороннюю тонзиллотомию. Спрашивайте, что интересует (по данному вопросу). Расскажу, что знаю. Кстати, у нас обнаружился этмоидит (притаившийся!(((. По всей видимости, он там жил еще до операции(((((((. Теперь ходим в солевую комнату (15 сеансов назначили), промываем нос и облучаем Биоптроном. В садик пойдем только после майских праздников (надеюсь, что уже тепло будет).
22 Apr 2008, 14:46
Здравствуйте :) Просто интересно было знать, как долго длилась операция? Какой был наркоз и как отходил ребёнок от него? Когда уехали домой после операции? Болело или нет горло после? Вот, куча вопросов позадавала Вам :) Мы уже сделали анализы, педиатр дал добро на операцию. Вот решаю завтра делать, или уже после праздников.
22 Apr 2008, 19:58
Операцию делали в Филатовке, под общим наркозом. Вся процедура заняла около часа. Горло болело(((. Сильно(((((. На след. день уехали домой. Неделю запрещено было гулять; есть горячее, острое, сухое (только пюрешки, кашки, бананы и пр.). У меня встречный вопрос: для операции некоторые анализы годятся только "свежими", не "просрочатся" ли они после праздников?
22 Apr 2008, 21:46
Мы уже решили и назначили операцию на пятницу, так что не "просрочатся" :) А чего так долго делали, целый час? Я думала, что операция длится минут 5, максимум. А вот то, что горло болело, печально :(((
23 Apr 2008, 09:03
час - это то время, которое ребенок находился без меня (сюда входит введение анестезир. препарата, время на "засыпание", на непосредственно саму операцию (кстати, с эндоскопом делали), на пробуждение от наркоза). Рекомендую запастись "спасательными пакетами" (на случай, если ребенка будет тошнить; т.к. во время операции сгустки крови неизбежно попадают в пищевод и желудок, что может спровоцировать рвоту(((. Нам, также пригодились книжки, карандаши, раскраски; бутылка (1,5) питьевой воды без газа, чашка, ложка; фруктовое пюре - 1баночка. (можно и овощное), главное, чтоб не кислое было; полотенце, салфетки (влажные (мал.пачка) и обычные однораз. платочки), расческа, зубн.щетка+паста. Для себя возьмите что-нибудь перекусить (я брала фрукты)и Персен)))). А где Вы будете делать операцию? Платно или по направлению?
23 Apr 2008, 13:52
Спасибо Вам большое за такие подробности. Надо и себе взять Персен ) Мы живём в Киеве и будем делать в платной клинике. Врач сказал, что ничего брать не надо, всё они дают и домой отпускают в 3 часа дня.
23 Apr 2008, 18:29
Держитесь! И удачи Вам с сыном!
23 Apr 2008, 21:36
Спасибо.
22 Apr 2008, 21:19
А что такое этмоидит?
23 Apr 2008, 09:07
Этмоидит (от греч. ethmós — сито, решето и éidos — вид), воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта (носовые пазухи решетчатые). Крайне неприятная веСЧ((((((.
24 Apr 2008, 08:52
А как он у вас проявляется?
24 Apr 2008, 21:25
Он проявлялся зелеными сгустками, которые дочь сначала откашливала, а потом (при промывании носа) еще и отсмаркивала. Обнаружили с помощью рентгена. Врач, пояснил, что это могли быть застарелые "сопли аденоидные", т.е. поселившиеся в этих решетчатых пазухах, еще ДО операции (ребенок ведь столько болел...((((( А в конце марта мы были 4 дня (неполных) в садике и какой-то "садовский микроб" мог спровоцировать воспаление с отхождением этих самых соплей. Мы снова затемпературили, слегли. Я настояла сделать рентген. Посмотрели на снимок - ужаснулись!(((((. И 5 дней пили сумамед(. Теперь ходим в солевую комнату. Мечтаем, хоть когда-нибудь, все же пойти в садик!)
25 Apr 2008, 08:31
А вы сдавала до операции мазки из носа и зева? В садик вы пойдёте - не сомневайтесь :-). Вот вылечитесь< потеплее станет и пойдёте :-)
26 Apr 2008, 19:38
Мазки не сдавали (не требовалось). Со вчерашнего дня опять 38,6 и горло опухшее((((((. У меня уже руки опускаются(((((. Сколько можно болеть?.......... От переживаний, даже болячка на губе выскочила(((((( Сидим дома (в такую погоду!). Плачу от отчаяния(((((((.
21 Apr 2008, 11:17
Нужен совет! Ребенку 2,3 года. Нам поставили аденоиды 3 степени, сказали, надо удалять. Я понимаю, что это делать НАДО, но страшно, ведь он еще такой маленький! :( Ему ведь придется общий наркоз давать... :((( Скажите, кому-нибудь удаляли в таком возрасте? Как ребенок перенес? Буду очень благодарна за любые советы...
21 Apr 2008, 11:40
Почему удалять сразу? 2 года и 3 месяца слишком маленький для удаления!
21 Apr 2008, 16:52
А что делать, если он болеет постоянно и рот постоянно открыт? :( Да и с речью у нас проблемы - отказывается говорить, и все тут. Так что я в полной растерянности. Боюсь запустить...
22 Apr 2008, 21:32
Вам только 2 года и 3 месяца. Если вы сейчас удалите, никто вам не даст гарантии, что аденоиды не вырастут снова. Это во-первых. Во-вторых, вы сами понимаете до конца, что такое аденоиды - это иммунный орган прежде всего и он нужен ребенку как раз для того, чтобы бороться с болезнями. Удалив аденоиды совсем не значит, что ребенок перестанет болеть - тут вон старше деткам удаляли и всё равно продолжают болеть. Аденоиды удаляют по показаниям, а совсем не потому что "ребенок часто болеет". И на речь они не могут повлиять так, что ребенок "отказывается" говорить - ну если только они уже на слух не повлияли (вот это бы вам проверить). Вы можете поконкретнее написать - чем вы лечитесь и как ребенок болеет? Ходит ли он в садик? И т.д. Мы вам тут посоветуем что-нибудь. Удаление - это последняя инстанция и лучше, чтобы ребенку на этот момент было 4-5 лет хотя бы.
21 Apr 2008, 11:48
маленький офф... у Вас в паспорте в папке "пятая годовщина свадьбы" увидела своего институтского товарища Феликса Яковлева. как тесен мир :):):)
21 Apr 2008, 16:54
Прикольно! :) У меня муж с ним учился, а теперь и работают вместе. От кого передать привет? ;)
22 Apr 2008, 13:45
от Тамары Бруенковой :)
21 Apr 2008, 13:08
Сделали ренген носоглотки - - Носоглоточное пространство сужено. Хоанальный объем сокращен более 2/3. Заключение: Аденоидные вегетации 3 ст. Помогите расшифровать, а то умру от любопытства.
21 Apr 2008, 15:45
А чего расшифровывать-то - аденоиды 3 ст., носоглотка забита на 2/3; аденоиды прилегают к хоанам (это выход из носа в носоглотку).
21 Apr 2008, 13:22
Подскажите, Лимфоазот кто-нить лечился? Сегодня были в Морозовской, аденоиды 3 степени, назначен длинный список мер, все знаю, все применяю кроме Лимфоазота. Также были направлены к аллергологу, тк пищевой дерматит и не только. 2 год в детском саду, болет 1 раз в 2 месяца. Помогите...
21 Apr 2008, 15:12
лимфомиазот? а что вас смущает? врач ведь назначил....., это гомеопатический препарат, нам назначали, мы принимаем его. а вы у кого в морозовской были на приеме?
22 Apr 2008, 18:54
В морозовской мы были у Давыдовой. Меня не смущает, первый раз назначили еще не купила, интересно мнение других родителей. Спасибо за ответ.
21 Apr 2008, 15:59
Девочки,такая проблемма:ребёнку 2 года и 5 месяцев,9 месяцев ходит в ясли,до ясель не болел ни разу,а как пошёл-так началось,много уже чем переболели,последняя "муля"-у него уже 4 недели не проходит насморк,причём такой сильный, густой и зелёного цвета.Лор давала одни капли,другие капли,ничего ему не помагает,она говорит-у него огромные аденоиды,из-за них и насморк и ничем тут не поможешь,кроме как аденоиды вырезать.Но тут же сама говорит,что до трёх лет нежелательно вырезать,так как есть большая вероятность,что они наратут снова.Но,раз ему мол больше ничего не помагает,надо резать. Так как мы живём в Германии,кроме капель и операций, нет здесь никаких методов лечить простуду и насморк. Может кто посоветует,чем можно попробовать ещё вылечить этот зелёный насморк?И действительно ли это так,что аденоиды могут нарасти снова и снова придётся оперировать?Вся в раздумьях,соглашаться на операцию или нет... с одной стороны жалко детёнка,каждый раз оперировать что-ли, ас другой это ж не дело,что он постоянно с зелёными соплями гуляет,а я через 1,5 месяца жду второго,боюсь,он мне его будет заражать насморком,а у бэбиков насморк,это ж вообще беда,они ни спать, ни грудь сосать не могут...вот не знаю,что делать,подскажите,кто что может,please.
21 Apr 2008, 16:21
Чем вы лечите этот насморк? Удалять вам рановато - вам надо как следует пролечиться.
21 Apr 2008, 16:24
Кстати, удаление аденоидов это не панацея от насморков - они просто легче протекать будут, но не факт что деть реже болеть будет - у вас адаптация и становление иммунитета идёт.
21 Apr 2008, 20:39
мне кажется там воспаление во всю, а не адаптация..., тем более, что аденоиды огромные!
21 Apr 2008, 20:33
знаете вот так вот сходу посоветовать, что нить от насморка сложно,тут возможно и таблетки нужны и капельки в нос и всё индивидуально. по своему опыту вот что могу сказать : сдайте пож кровь на общий анализ, чтоб посмотреть есть ли воспаление в организме или нет (но судя по описанию ваших соплей, думаю что есть), во -первых надо вылечить само воспаление (мы принимали антибиотик и в нос капли на сон сосудосуживающие и в течение дня диоксидин), промывать и отсмаркиваться очень часто + 2 недели эриус или кларитин, а потом уже приниматься лечить сами аденоиды (те способствовать их уменьшению- здесь не помешает гомеопатия). конечно операцию рано в таком возрасте делать, надо как можно дольше оттянуть этот момент, конечно если не будет веских причин для этого и вырости, да они могут снова, к сожалению :(, и чем взрослее ребенок, тем меньше вероятности. и ещё важный момент- не водите ребенка в сад, чем больше он болеет, тем больше прогрессируют аденоиды. на последок: посетите дргого врача, может у вас есть лоры- гомеопаты, Но сначала лечите воспаление носоглотки!
22 Apr 2008, 23:18
нам от зеленых соплей хорошо помогает промывание носа с Малавитом(несколько капель развести в 30-50г воды,чтобы стала чуть голубоватая) и промывать нос из шприца без иглы по 1мл в каждую ноздрю. Только голову поворачивать на бок и капать в верхнюю ноздрю. Сомневаюсь правда, что в Германии он есть
21 Apr 2008, 17:43
Подскажите, пожалуйста, как выглядит хронический аденоидит? У моего сына постоянно легкая заложенность носа, ничего не отсмаркивается, но при промывании носа Дольфином вымываются небольшие сгустки слизи, пожалуй, даже с примесью гноя (полупрозрачные, неприятного серо-желтого цвета). Это же и есть хр. аденоидит? Или я ошибаюсь, и вполне можно это считать состоянием "практически здоров"? снимок мы делали на воспаление - 2-3 ст. Теперь хочу подгадать, чтобы хоть эндоскопию на "спокойные" аденоиды сделать. Или с эндоскопией это и не важно? Спасибо.
21 Apr 2008, 20:38
мне кажется он никак не выглядит :), те если у вас диагноз аденоиды это = хронический аденоидит, я так думаю, может не права
21 Apr 2008, 20:46
а сколько лет ребятенку?
22 Apr 2008, 21:35
вы не правы...хронический аденоидит это тот же тонзиллит хронический (по внешнему виду), только на аденоидах - вот что это...то есть при ослаблении организма на аденоидах появляются гнойнички...
23 Apr 2008, 10:35
угу... а что же тогда у нас? Закладывание носа, ничего не отсмаркивается (но хрюкает где-то там), Дольфином вымываю слизь размером 2-3 см^3. Лучше не бывает уже полгода. На фоне этого - частые обострения, длящиеся по 2-3 недели.
23 Apr 2008, 10:54
ну у вас и есть аденоидит скорее всего - я написала как он выглядит, если посмотреть на аденоиды изнутри как бы...а внешне аденоидит как раз и проявляется хрюканькем и густыми соплюхами, которые периодически стекают по задней стенки или отсмаркиваются...
23 Apr 2008, 11:59
спасиб!
22 Apr 2008, 21:36
Для эндоскопии это не очень важно - там будет видно воспалены аденоиды или нет. Самое главное чтобы не было обострения - ну то есть соплей много.
23 Apr 2008, 14:13
сынишке 2,7 в сад пошли в августе поначалу ничего а вот с ноября ходим 2 недели в сад месяц дома и все температура поднимается однажды опух глазик пошил в окулисту та направила к лору сделали снимок аденоиды, но не сказали какой степени и вообще ничего может вообще температура постоянно подниматься из за этих аденоидов?
25 Apr 2008, 08:29
Температура поднимается не из-за аденоидов, а из-за воспаления на них. У вас идёт адаптация - ребенок адаптируется к новой флоре сада - отсюда и проблемы с носоглоткой и глазиком (коньюктивит нередко появляется на фоне как раз-таки патогенной флоры). Вам надо как следует пролечится (помимо обыного лечения сдайте мазки из носа и горла) и иммунитет поподнимать.
26 Apr 2008, 16:57
а что это за мазки и что они могут показать? не подскажите как поднять имунитет? спасибо что откликнулись!
23 Apr 2008, 19:49
Усе, сходили сегодня к другому врачу, сказали, удалять и точка.Говорит, что смысла лечить их нет совсем.Если так подумать и правда пичкать все время ребенка лекарствами,даже гомеопатией неохота.Удалять так удалять. Будем готовиться.
23 Apr 2008, 21:10
потяните до осени с удалением. Летом так сильно болеть не будет. Чем позже удалять, тем лучше.
23 Apr 2008, 23:52
ага .. и забудте про купание летом.. выкиньте из детства одно лето.. так просто всё у вас(9
24 Apr 2008, 08:56
ага, вам решать..ага
24 Apr 2008, 09:05
Ну это вы бред несёте - мы с аденоидами второе лето будем и купались еще как и на море ездили. А потянуть стоит (если нет срочных показаний к удалению) - чем позже удалить, тем меньше вероятность рецидива плюс чем старше ребенок, тем меньшую иммунную роль играют аденоиды. Я за правило "7 раз отмерь - один отрежь".
24 Apr 2008, 09:10
Я бы тоже посоветовала вам подождать до осени хотя бы.
24 Apr 2008, 14:18
Девы, милые!Как я могу ждать, если эти чертовы аденоиды не дают нормально жить моему ребенку? У него на фоне их правосторонний тубоотит!Ухо лечить надо после удаления, еще на фоне этого нервозность, что не странно, т.к. ребенок естественно ощущает дискомфорт.Ночью храпит так,что порой кажется и просыпается от собственного храпа.Я думаю, ждать можно, когда они есть, но в целом не так уж сильно мешают, а у нас куда не плюнь, везде причина именно в них,каких либо наших проблем.Врач сказала, кстати,что надо сейчас быстро удалять, а летом ребенка на море.
24 Apr 2008, 18:22
Если вам врач говорит, что надо срочно удалять (прям горит) тогда, конечно срочно. У меня например была такая ситуация. В июне прошлого года сделали эндоскопию и врач сксазала что надо удалять, но не горит. Она мне сама сказала подождите до осени и вперед. Так же врач мне сказала, что летом дите болеть не будет. Вот мы и 1 ноября в прошлом году удалили. Сейчас кстати все ок (ТТТ), но правда после консультации гомеопатом (зимой сильно кашляли), и лечения соответсвующего.
24 Apr 2008, 18:26
Я вот узнавала, летом и правда не делают, до + 26 градусов делают, говорят,что потом проблематичнее. Я все таки мнением врачей не хочу пренебрегать, тем более сама понимаю и чувствую, что надо. Если на минуточку представить, каково ребенку,когда заложен нос и еще хуже ухо слышит, тут хочешь не хочешь, примишь такое решение.
24 Apr 2008, 18:34
и еше кислород в достаточном колличестве не поступает в мозг, ребенок вынужден больше дышать ртом, потому формируется аденоидный тип лица.
24 Apr 2008, 18:40
Слава Богу, у нас до этого не дошло, тьфу-тьфу-тьфу.Как виите на фото, с лицом у нас порядок.А вот то что другие проблемы на фоне этого есть, это не радует конечно и доставляет всем дружно, а изначлаьно бейби моему кучу проблем.Поэтому я совершенно не сомневаюсь в том,что операцию надо делать.)Поскоре бы собрать только эти все анализы.
24 Apr 2008, 18:43
это дошло до всех у кого аденоиды, тем более вы говорите что ребенок сильно храпит во сне. У него по определению недостаточно кислорода. Но это все поправимо.
24 Apr 2008, 18:51
Я видела детей, у кого аденоидный тип лица и уж поверьте, у моего не так все. То что он храпит, это еще не значит,что лицо изменилось) Я бы не была так категорична.У меня ребенок не ходит с открытым ртом все время,он только храпит.Больше себя они никак не проявляли, кроме того, что вот с ухом началась проблема.Я думаю, что если бы у врача мнение с моим расходилось, мы бы с ним обговорили эту ситуацию.
24 Apr 2008, 19:12
я тоже перед удалением у нас аденоидов не видела у дочери такого типа лица, но те кто моего ребенка не видел 2-3 месяца замечали сразу. у меня в паспорте есть ее фото, самые большие аденоиды где она в ванне полуголая стоит )) мне вот не видно было ничего , а окружающие видели.
24 Apr 2008, 19:27
Это где она кривляется? да?) чет смешно стало, не накручивайте, нормальное лицо у вашей дочки,даже в ванной, не считая того,что она там кривлялась. И я все таки, буду настаивать на том. что у моего ребенка не аденоидный тип лица и все тут)Во-впервых, никто мне еще раз этого не говорил, вов-торых, я сама ни разу не замечала подобного,ну и еще аргумент, врач, который нас сомтрел и не заметил ничего такого)
24 Apr 2008, 23:09
Девочки, скажите, а как это лицо аденоидное выглядит? какие внешние проявления- изменения....?
24 Apr 2008, 23:51
если описать вид аденоидного лица не подбирая слов - полуоткрытый рот, припухлость кости, которая от подбородка к ушку идет (одуловатый вид такой). В общем лицо имеет немного дибиловатый вид. заранее прошу не кидать в меня тапками, я никого не хочу обидеть, просто пишу подоходчивей. Кстати, у моего малыша аденоиды именно так изменили лицо, так, что еще раз прошу прощения если кого-то обидела ненароком
25 Apr 2008, 07:33
да соглашусь с вами, именно так выглядит. И мне еще кажется что голова несколько вниз наклонена всегда.
25 Apr 2008, 08:26
Ну решать, конечно, вам. Я не являюсь сторонницей ни удаления, ни консервативного лечения - я за грамотный подход к лечению. Так как чаще всего аденоиды удаляют в 4-5 лет, то и стоит до этого времени потянуть-полечить консервативно (в том случае, если нет срочных показаний). Все детки с аденоидами мучаются в той или иной степени, но с другой стороны аденоиды это не просто что-то лишнее - это орган, который помогает справляться с болезнями. И еще - не спешите с операцией - досконально обследуйте ребенка и если у вас есть подозрение, что воспалительный процесс есть в носоглотке, лучше подлечитесь - удалив аденоиды, при этом не вылечив носоглотку, может добавить неприятностей в послеоперационный период. Ну а я желаю вам успешного удаления - будем ждать отчет от вас :-).
25 Apr 2008, 08:36
Спасибо)нам как раз скоро 4 будет.Я обо всем думала и конечно понимаю, что аденоиды не просто так, но вот к сожалению, они уже нчали свою работу не в парвильном направлении.((Я уже выше писала,что на фоне их у нас много проблем со здоровьем.
25 Apr 2008, 09:22
Нам тоже скоро 4 года. И у нас аденоиды доставляют неприятности - и гипоксийка есть, и сопли частенько, но я решила пока не торопиться с удалением - до осени точно подожду. Нам их поставили в 2 года и 5 месяцев и я сначала готова была сразу бежать удалять - при каждом обострении - но наступило лето и мы на 4 месяца забыли про сопли и капли - дыхание было, конечно затреднено немного - аденоиды ведь есть, но все равно было всё относительно хорошо. Поэтому я надеюсь, что это лето у нас тоже пройдёт без соплей и если что, осенью удалим - как раз и болеть не будем долгое время. Поэтому-то я и советую лето пережидать-на примере собвстенного сына убедилась, что летом аденоидные дела намного лучше :-).
25 Apr 2008, 09:57
Это все замечтаельно, у вас с ушами все в порядке? а у нас нет.(Не понимаю, зачем тянуть с ними, если все равно придется удалять.
25 Apr 2008, 14:08
Что значит зачем тянуть? До 5 лет аденоиды играют очень важную роль для иммунитета ребенка и если есть возможность потянуть, то это делать надо - вам это скажет любой грамотный ЛОР. Затем наркоз общий - опять же - чем ребенок старше, тем лучше. Вы знаете, тут былы мамы с тубоотитами, которые просто конретно пролечили аденоидит и тубоотит ушёл. Я вас не уговариваю не делать операцию - это же ваше личное дело; просто объясняю свою позицию - я в этой теме уже полтора года и столько мам через наш топик прошло. Может у вас действительно уже всё критично - тогда ждать смысла не имеет, конечно. А вот что летом деткам таким легче становится - это факт.
25 Apr 2008, 14:12
Согласна с Вами, Людмила. ) Удаление - не панацея. Как бы хуже не было. А еще перерастают некоторые. У всех индивидуально.
25 Apr 2008, 14:20
вот именно, что у всех индивидуально)) Кстати любой орган может выполнять свои функции полноценно только если этот орган здоров, и нет инфекции. О какой функции защиты иммунитета аденоидами можно говорить если ребенок постоянно на антибиотиках, носоглотка перекрыта и присутствуют прочие проблеммы вызванные увеличением аденоидов. ну если это имеет характер "время от времени" то видимо да - можно и потянуть, а если проблеммы уже хронические?
25 Apr 2008, 14:25
В принципе Вы верно написали. Но вот мне кажется, что аденоиды и их воспаления и т. д., терапия (кстати почему атибиотики??) - это вопрос классификациии лора, ведущего данного ребенка.
25 Apr 2008, 16:47
антибиотик потому, что исходя из нашего случая - 3 гнойных отита за 4 месяца, один раз был прокол. А по поводу классификации лора - вот сказал врач (Лор) , сделав предварительно снимок, изучив анамнез - удалять, подтвердил другой врач - удалять значит (ИМХО)нечего ставить эксперементы над собственным ребенком, а надо слушать врачей
25 Apr 2008, 15:19
Елен, у меня складывается впечатление,что здесь собрались "подпольные" врачи и раздают советы)Я все таки слушаю разумных врачей и себя.))
25 Apr 2008, 19:21
я не знаю как все остальные "подпольные врачи" , но я за 2 года общения с аденоидами, точно стала специалистом по соплям..промываниям, лечениям и пр.. (
28 Apr 2008, 08:15
И я тоже
28 Apr 2008, 18:56
Вот в вопросе "удалять-не удалять" меня смущает один момент. Мамы, у деток которых увеличение аденоидов вызвано аллергией, т.е. отечностью из-за аллергии, говорили тут слова типа: "и хорошо, что не удалили, а то бы перерасло в астму". Посоветуйте, пожалуйста, если есть на сей счет мнение: таки удаление аденоидов у аллергиков = появление астмы? Для нас это ОЧЕНЬ актуально, т.к. нос не дышит из-за хронического аллергического ринита. Рот всегда открыт, мучается, но.... НО! Я боюсь вышесказанного.
28 Apr 2008, 08:25
Ну что я вам могу сказать - зачем тогда вообще заходить на Еву, если вас не устраивают "подпольные" врачи? Ну и слушали бы себя и РАЗУМНЫХ врачей. А вообще вам тут никто не навязывает своё мнение - все пишут, исходя из собственного опыта борьбы с аденоидами. Хотите удалять сейчас - удаляйте - дело исключительно ваше. И никто вам не навязывает иного мнения - тут только советуют и всё - решать все равно вам.
Я
25 Apr 2008, 18:31
+100.
25 Apr 2008, 19:14
скажите пожалуйста кто знает надо перед удалением пить траумель
26 Apr 2008, 10:21
1
Anonymous
27 Apr 2008, 14:52
Наверх. Топ очень нужен! (с транслита)
27 Apr 2008, 18:39
Мы уже удалили аденоиды в пятницу. Сейчас дома сидим, до среды, а погода прямо летняя. Всё прошло хорошо, но отходил от наркоза просто ужасно :( Хорошо, что всё уже позади. Нам кроме аденоидов ещё подрезали гланды. Горло болело очень сильно. На второй день к обеду уже стал кушать и играть, до этого было ему плохо, был очень вялый и жаловался на боль в горле. У меня вопрос к тем, кто уже удалил аденоиды. Был ли у деток неприятный запах изо рта после операции? Если был, то как долго?
27 Apr 2008, 20:00
У нас после удаления не было запаха, до операции был.
27 Apr 2008, 22:20
Поправляйтесь быстрее и будете гулять :). а какой наркоз был и сколько длилась у вас операция, и где делали и за сколько? всё очень интересно.
28 Apr 2008, 11:24
Мы в Киеве живём и делали здесь, в платной клинике. Наркоз был общий. Забрали в операционную и привезли в палату через час. Нам удаляли аденоиды и подрезали гланды. От наркоза очень тяжело отходил, кричал, плакал, не хочу всех подробностей рассказывать, чтобы никого не пугать) Потом всё время спал. Домой уехали в 2 часа и в машине спал, и дома спал до 9 вечера. Не хотел ничего есть и пить, но пить мы заставляли, так сказал врач. Всю ночь опять таки крепко спал и дышал носом, а в 6 утра разбудил меня криком: "Кушать хочу!".
28 Apr 2008, 08:30
Все в новый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1320734
Anonymous
28 Apr 2008, 15:37
Можно топ немного ещё подержу? Подружке порекомендовала почитать. А она пока не дошла до компа :-( Извеняюсь за засорение эфира (с транслита)
29 Apr 2008, 16:57
:think а все ☼Ох уж эти АДЕНОИДЫ (1-2-3-4-5-6-7)☼ {7}месяцев подруга в архивах прочтет, я вот , правда, только 4 освоила, но мне ОЧЕНЬ понравилось...молодцы девчонки...много информации собрали!!! =D>СПАСИБО!!!!=D>
29 Apr 2008, 18:09
Я не знаю насколько "подруга" хорошо владеет компом( не виделись 20 лет, живём в разных странах). Ей было бы проще сейчас здесь почитать. К сожалению до компа она так пока и не дошла :-) Но очень надеюсь,что дойдёт :-) Если в ближайшие пару дней не обьявится ,то дам ссылки уже из архива. Спасибо за понимание! :-) Удачи! :-) (с транслита)
Anonymous
29 Apr 2008, 11:14
Все в новый топ! Но этот ещё подержу :-( (с транслита)
Anonymous
30 Apr 2008, 16:01
------------------
Anonymous
01 May 2008, 18:34
---------------------
03 May 2008, 17:09
---------------------
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)