помогите заикание

26 Apr 2008, 16:52
Ох… ребеночку почти три годика. Веселый, общительный малыш. И случилась такая беда-заикание. В 2,5 проявилось первый раз в виде повторения слогов(2-3 раза) лечились у невролога, все прошло за 3 недели. Но сейчас опять стал заикаться, да так сильно, почти на каждом слове. Иногда заест буква или слог и вообще ничего сказать не может, ручкой рот закрывает и уходит, молчит. Никакое лечение не помогает. Сердце кровью обливается и не знаю, что делать. Напишите, пожалуйста, может у кого-то такое было, чем, как, где лечили. Может какие советы дадите. Буду очень благодарна за любую информацию.
Anonymous
26 Apr 2008, 19:38
поищите специалистов, которые занимаются по методике Арутюнян, только это оказалось действенным, настраивайтесь на очень тяжелый занятия в течение длительного времени. Удачи!
26 Apr 2008, 21:00
http://www.potrebitel.ru/data/7/31/28.shtml почитайте про программу Breathmaker Андрея Блудова
Anonymous2
27 Apr 2008, 02:36
Было.. До сих пор есть.. Сколько не лечила, так и не вылечилось. Все врачи говорят, что заикание вылечить невозможно :( Можно только научиться его контролировать. Лечилась и у нас, и на Западе.
27 Apr 2008, 11:59
Скажите, а какое лечение вы проходили? Какое делалаи обследование ребенка? Делали ли ЭЭГ? И что говорят врачи?
27 Apr 2008, 12:24
Мой сын заикается с лета этого года. Лечились у невропатолога, психоневролога. Сначала очень помогал фенибут, сейчас уже нет. Недавно первый раз посетили логопеда, она нам: Почему поздно обратились? Так обидно, мне невропатолог и психоневролог в один голос твердили, что еще рано, до 4-5 лет лечить не будут. Спасибо девочкам с евы, недавно открывала подобную тему, посоветовали идти немедленно. Логопед нам назначила физиопроцедуры, после майских праздников начнем. Вообще мне кажется наибелее полезным посещать психоневролога. Очень дельные советы, как вести себя с ребенком дает. Приходить нужно всей семьей. Кстати, логопед сказал, что заикание неизлечимо! Наша задача укрепить нервную систему, чтобы ребенок мог себя контролировать. И сделать это нужно к школе обязательно, чтобы не было проблем с коллективом и учебой. Честно говоря, меня это расстроило, я думала полечимся (пусть даже долго) и все проудет.... Заикание протекает периодами, можно довольно долго не заикаться, а потом все начинается с новой силой. Мы периодами говорим очень хорошо, а потом опять...
Anonymous3
27 Apr 2008, 15:54
Я где-то читала, что Джулия Робертс заикалась сильно и вылечилась. Мне 29 лет сейчас и я ооооочень сильно заикалась. особенно в школе, когда читала. Пропала охота ходить в школу. Мама меня лечила всеми методами, я даже и не спрашиваю сколько денег потратила она. К 5 классу я начала говорить не заикаясь, только проблема была в школе чтение. прошло у меня все к 18 годам. Знаю, что в университете защищая диплом, я читала как и все. И вообще в университете я когда начала учиться, то читала без запинок. Может время тоже помогает.
Anonymous2
27 Apr 2008, 22:07
И Джулия Робертс, и Мерлин Монро тоже заикалась. Но они умеют себя контролировать так, что даже незаметно :)
Anonymous
08 May 2008, 21:09
Монро уже себя не контролирует
27 Apr 2008, 21:08
По поводу излечимости, то, мне кажется, что многое зависит от причин возникновения заикания. Врожденные причины, или приобретенные, вызванные стрессом или патологическими процессами в мозге...
06 May 2008, 02:00
Подскажите, пожалуйста, а что за физио вам назначил логопед? У нас аналогичная проблема с дочкой, нам только пантогам назначили.
06 May 2008, 16:03
Логопед нам дала направление к физиотерапевту и сказала, что есть очень действенная процедура, называется кажется электросон (не уверена...). Я пока точно не знаю подробностей, физиотерапевт на больничном.
07 May 2008, 14:31
Понятно, спасибо.
29 Apr 2008, 11:49
сынок заикался,но у него не было так сильно (ттт). лечили травой валерианой. 4 раза в день давали в течении месяца-все прошло(ттт). ой как я вам желаю выздоровления!!!
03 May 2008, 21:34
У моего недавно было такое же состояние. Сейчас гораздо лучше, но все равно иногда чувствуется. И самым страшным моментом была именно его растерянность, когда ни слова произнести не мог :(. Какие обследования делали? Что давали? Напишите мне в личку - я вам расскажу, что сделали мы.
08 May 2008, 20:38
У нас такая же проблема началась еще раньше. Медикаментозное лечение дает лишь временный и нестойкий результат, по рассказам людей, лечивших детей в Яузской больнице(речевой центр) - результат - ноль. Но мы нашли замечательного педагога в Центре Арлилия, который занимается непосредственно и только заиканием по методике, на сегодняшний день дающей лучшиие результаты, профессора Арутюнян Л.З. Зайдите на сайт этого центра(его найти легко, задав в поисковике слово "заикание", наз-ся арлилия.ру). Единственный минус для вас - это возраст, заниматься начинают с 4,5-5 лет. Но, может быть, дадут какие-то рекомендации.
27 Apr 2008, 21:36
Обратитесь в речевой центр при Яузской больнице.Находится он на Таганке.Лечение там бесплатное,поэтому очереди огромные.Специалисты там очень грамотные.Сначала проводят полное обследование,а потом групповые занятия.Чем раньше начать лечение,тем лучше.
27 Apr 2008, 21:56
А какие обследования надо проводить? Мы наблюдаемся у психоневролога. Были у логопеда, он сказал еще рано заниматься. И должны доплер делать, но невролог посоветовала сделать это осенью. А больше я и не знаю, что надо делать.
27 Apr 2008, 22:02
Что говорит вам психоневролог по поводу причин заикания? Мы делали ЭЭГ, например.
27 Apr 2008, 22:06
Там много разных обследований,плюс консультация у 4-х врачей специалистов в области заикания. Позвоните в этот центр,Вам всё расскажут. Несколько лет назад там брали детишек с 3-х лет. А вообще там люди по году ждут очереди на занятия.Так что Вам уже можно записываться.
03 May 2008, 21:37
УЗИ головного мозга, ЭЭГ, Допплер делали сразу же. С логопедом в садике поговорили по этому поводу - она решила не вмешиваться (а то хотела его в спецсад сразу перевести).
27 Apr 2008, 22:00
Логопед посоветовала отказать от телевизора, режим молчания и не какого сада, а психоневролог наоборот говорит, что сад обязательно нужен и ребенка не изолировать. И еще хотела спросить надо с ребенком разговаривать шепотом или на распев или может еще как?
27 Apr 2008, 22:06
Говорить нужно не шопотом и нараспев, а кратко и очень просто. Использовать простые слова, строить простые предложения в разговоре с ребенком. Стараться выдерживать спокойный ровный тон. Мне кажется, что психоневролог прав, изолировать ребенка не нужно. Он должен продолжать жить в привычных ему условиях. Но тут еще важно то, давно ли ребенок ходит в сад? Если он пошел недавно, и это для него лишний стресс, то тогда лучше отказаться от сада, ИМХО.
29 Apr 2008, 12:48
Психоневролог нам говорила разговаривать дома надо медленно нараспев (звучит со стороны очень по-дурацки), она с ребенком и со мною именно так говорила все время приема. А еще можно научить ребенка говорить слова, на которых он запинается шопотом. Т.е. если не получается что-то сказать, предложите ему шопотом разговаривать. Можно в форме игры это сделать. Вроде не заикаются, когда поют и шопотом говорят.
27 Apr 2008, 23:40
Невролог ставит диагноз неврологическая реакция. А в сад должны пойти тоько с сентября.
28 Apr 2008, 10:23
Если есть возможность не отдавать в сад, то я бы не стала пока. Но это мое ИМХО.
Я
28 Apr 2008, 10:25
Может это и банально, но: перестаньте ругать ребенка, перестаньте ругаться с кем либо возле ребенка НАВСЕГДА, по 10 раз в день повторяйте как сильно его любите(повышайте его и Вашу самооценку), готовьте его псих. заранее к любым переменам(садик)только с положительной стороны, объясняйте, разжевывайте, спрашивайте о том что беспокоит, по Вашему посту чувствуется что Вы очень чувствительная и ребенок скорее всего тоже - только спокойствие и положительный взгляд на жизнь и все пройдет!
03 May 2008, 21:32
ППКС сто раз.
29 Apr 2008, 12:44
Получила ваше личное сообщение, отвечу здесь. Мы живем в Пушкино моск. обл., поэтому ходим к своим специалистам. Нам дали направление к физиотерапевту, он должен прописать физиопроцедуры, собираюсь сходить на днях. Вроде какой-то электросон (может ошибаюсь в названии). Логопед сказал, что это очень эффективно. Общение с окружающими мы не ограничиваем, в сад ходим, слова дома тяну, когда читаю книжки, телек смотрим совсем чуть-чуть. Но при этом мы совсем сына не ругаем, при нем не выясняем отношения, при нем не говорим о заикании. Врач нам сказала, пусть лучше будет невоспитанный и балованный, но зато спокойный. Вот и стараемся как можем спокойную обстановку создать,тихие игры, чтение, бумагу режем, рисуем. Не пугаем всякими страшилками. Это нам помогает. С детьми он сам на площадке не любит играть, поэтому в этом его не пришлось ограничивать. Про режим молчания слышала, но это как-то сложно. Нужно уехать в глушь, не общаться с друзьями и родственниками, ни новых книг, еды, вещей. Каждый день - день сурка. Говорить по минимуму, можно знаками общаться. Нам просто некуда уехать, да и не с кем. У меня еще 2-х месячный ребенок.
03 May 2008, 21:46
Мне невролог сказал по максимуму давать ребенку то, что он хочет. Режим молчания сказался только в том, что как только Ясь чувствует, что слово с трудом идет - сразу на шепот переходит :). Сад не исключала - ходил, хотя этот вариант рассматривался, если ничего не поможет.
04 May 2008, 15:17
его заикание мого возникнуть из за переживаний по поводу младшего ребенка - у нас похожая ситуация, но пока решила что по врачам таскать - больше его нервов потрачу...тоже пытаемся дома это коректировать..
05 May 2008, 12:38
Нет, у нас заикание возникло за год до рождения второго ребенка.
Anonymous
03 May 2008, 14:22
1
04 May 2008, 20:49
Девочки, а с какого возраста лечат заикание? Логопеды говорят, что с 4-5 лет. А психоневрологи? Сыну 1 г. 10 мес, начал заикаться примерно 3 недели назад. Прогрессирует. Обычный невролог в поликлинике равнодушно сказал, что пока ничего не видит.
05 May 2008, 12:36
У нас заикание проявилось примерно в 2,5 года. Наш терапевт, невропатолог и психоневролог в один голос твердили, что раньше 4-5 лет к логопеду не ходить, но медикаментозно лечили сразу. В 3 года я по собственной инициативе пошла к логопеду, а он нам: "Почему раньше не пришли?" Так что идите лучше сразу!!!
Anonymous5
05 May 2008, 16:16
Заикание (обычное заикание) вообще не лечится :( Его можно научиться контролировать.
05 May 2008, 22:54
Может быть и не лечится, но ведь нельзя опускать руки. Так хочется начать делать хоть что-то пораньше, вдруг поможет...
05 May 2008, 23:03
Поможет, когда мама успокоится и перестанет искать врачей и посещать их часто. Спокойствие семьи очень важно. Но.. Фактически правильно написали аноним - не лечится. К сожалению. Но сгладить и научить с этим жить вполне можно.
06 May 2008, 14:15
Что значит "обычное заикание"? какое еще бывает?
Anonymous7
07 May 2008, 03:33
Например, иногда у маленьких детей бывает, когда они учатся говорить (и слова не поспевают за мыслью). Такое проходит. Я говорю именно про настоящее заикание.
07 May 2008, 20:47
Как это различить? Нам 1 год и 10 мес, начал активно повторять все слова ( в т.ч. и сложные типа треугольник, объедение и т.д.). Одновременно стал повторять слоги в самых простых - гулять, копать, мишка, пена ...
Anonymous7
08 May 2008, 00:32
Ох, если бы я знала :) Я не врач... Просто заикаюсь всю жизнь :( И лечилась с 4 лет наверное, всеми возможными и невозможными способами. Заграницей и у нас...
08 May 2008, 00:37
А как он у вас повторяет слоги? Вообще, хорошо бы, чтобы логопед послушал вашего ребенка.
08 May 2008, 22:40
ми-ми-мишка, гу-гу-гу-гулять и т.п. Логопеды не хотят с нами разговаривать: приходите позже.
Я
07 May 2008, 13:43
Автор, Ваш ребенок физически здоров?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)