Помогите - это запор?
Anonymous
01 May 2008, 23:13
У 6 мес. ребенка на грудном вскармливании 3 суток нет стула. Признаков беспокойства не проявляет, не капризничает, ножки не поджимает. Раньше стул был регулярный 1-2 раза в день не густой. Не могу понять - это запор или нет и что нужно делать. Помогите, пожалуйста, советом, очень беспокоюсь.
02 May 2008, 00:19
Если ребенок чисто на грудном вскармливании, не проявляет признаков беспокойства, стул может отсутствовать и гораздо большее время. На моем опыте стула у мальчика 6-7 мес. Илья не было 11 суток. На 11 сутки не выдержала я и отправила их в Филатовскую. Была суббота. Врачи в приемной пришли в ужас. Был сделан рентген, на котором никакой кишечной непроходимости не было, ребенок вел себя спокойно, при пальпации живота также признаков беспокойства не было. Были поставлены несколько клизм, в результате которых, врачи приемного получили небольшую порцию кала. Все были очень удивлены и извинялись перед родителями за изначально "неласковый" прием. Очень хорошая усвояемость грудного молока. Сейчас Илюхе 5 лет, родился второй малыш, также какает 2 раза в неделю, но, несмотря, на это больше 3-4-х дней не надо ждать. Проводите массаж живота по часовой стрелке, выкладывайте на живот, прибегайте к помощи свеч, либо клизм, т.к. не имея врачебного образования можете пропустить патологию. Удачи!
Anonymous
02 May 2008, 21:46
Спасибо! Сегодня малыш покакал. Почти 4 суток прошло, но по количеству не больше чем обычно и достаточно жидко. Алена Анатольевна, скажите, пожалуйста, а не могло ли это быть реакцией на введение прикорма? 4 дня назад начала вводить прикорм. Давала цветную капусту Гербер меньше чайной ложки.
03 May 2008, 13:04
вполне возможно такое на ГВ, особенно в возрасте Вашего ребенка - молоко усваивается почти полностью, возможно это один из признаков готовности к прикорму...В любом случае, если ребенка ничего не беспокоит, волноваться не нужно дня 3-4...:)
03 May 2008, 22:10
это успокаивает :)
02 May 2008, 23:01
Здраствуйте! Стул у ребенка должен быть 1 раз в сутки не зависимо от того на грудном вскармливании он или нет! У нас была такая же проблема. Ребенок в 3 мес. перестал самостоятельно какать. Беспокойства это не вызывало. Если не делали клизму, стула могло не быть 3,4,5,6 дней. Это не норма!!! Когда будете вводить прикорм в баночку хорошо добавлять чайную ложку оливкового масла. При введении прикорма такое бывает. Хорошо помогают микро клизмы "Микролакс". А в более старшем возрасте(от 1,5 лет) от запора очень хорошо помогает : Вазелиновое масло по чайной ложке 3 раза в день и 1 раз в день(желательно в одно и тоже время) клизма 100 гр. вазелинового масла и 100 гр. прохладной подсоленой воды. 10 дней. Результат превзойдет все ожидания!!! Будте здоровы!
03 May 2008, 13:02
Вы не правы во многом, начиная с " Стул у ребенка должен быть 1 раз в сутки не зависимо от того на грудном вскармливании он или нет! "... :(
03 May 2008, 19:09
не согласна тоже! даже когда мы лежали в больнице, при смешанном! вскармливании, врачи говорили "помогать" только на третьи сутки без стула. естественно при отсутствии других симптомов.
03 May 2008, 22:10
Мы с этим мучались 4,5 мес. Ребенок просто не какал без клизмы с 3 до 7 мес. Прошли всех врачей. ни чем помочь не смогли. Были на приеме в академии наук, как раз том отделении где лечат детей с такими проблемами.... И там мне сказали: запомни сама и передай другим, если стула нет сутки - это запор. В любом случае кишечник должен испоражняться не реже 1 раза в сутки! По рекомендациям ВОЗ(по поводу на ГВ 5 суток без стула норма) пусть живут дети тех, кто их написал!!! Лечится это в комплексе,начиная с деятельности головного мозга. После их назначений через 1,5 мес. проблема была решена!
03 May 2008, 22:58
да уж,передай другому... канешна,клиентов себе готовят. у нас и без всяких вазелинов и клизм всё САМО наладилось. а уж про деятельность мозга я вообще лучше промолчу.
03 May 2008, 23:11
во, тоже хотела сказать, и как бедные остальные детки без врачей прошли этап созревания кишечника? кошмар....
04 May 2008, 15:30
Дорогие мамы! Я не говорю, что это панацея от всех бед!!! У меня 3 детей, у двух нормально а у средней с 3-х мес. со стулом были очень большие проблемы!!!(сейчас ей 3.5 0)Поэтому намучавшись сама я просто хочу поделиться своим опытом!!!Может быть это кому-то поможет? Я буду очень рада! Просто жалко мучать малышей!
04 May 2008, 20:04
ну так а в чём мучение у малышей то? по моему тут у мам мучение,по мне так клизмы и вазелин внутрь конкретный такой стресс для ребёнка,не говоря уж о том,что это вредно. моя вполне себя хорошо чувствовала кАкая раз в 3-4 дня,на полном ГВ. как только объём прикорма прилично увеличился(а у нас это произошло после года) стул сам собой наладился. и запор-это когда стул плотной консистенции,шариками. у нас он и через неск. дней был жидкий.
04 May 2008, 23:45
Значит Вам повезло! А у мня ребенок 4 мес. сам не какал. А если и какал то с истерикой.Когда нас по скорой привезли в больницу, ребенку влили 2 клизмы, а стула нет. Через час хирург (простите за откровенность) засунул ребенку в попу палец и сказал, что на длину его пальца кала нет!!!! Везите его домой! А дома через 3 часа, мы закакали весь туалет... и так случалось регулярно! А с помощью этих простых клизм, мы смогли в течении недели решить проблему! А по поводу вазелинового масла, это единственное масло, которое проходит транзитом через кишечник и не всасывается в стенки толстой кишки.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье