Гепатоспленомегалия - кто сталкивался?
03 May 2008, 11:06
Вчера у дочки (1,2) на УЗИ обнаружили гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки). До этого делали УЗИ внутренних органов только в месяц: селезенка была в норме, печень увеличена. тогда сказали, что у новорожденных это может быть вариантом нормы. Желтушки не было, прививки против гепатита В делали по плану. После праздников буду записываться к детскому гастроэнтерологу. А сейчас очень тревожно, не могу дождаться, что скажет врач. В интернете гепатоспленомегалия описывается как симптом ряда заболеваний, начиная с генетических аномалий, заканчивая циррозом печени. Может кто-то сталкивался с этой штукой? Хотелось бы поскорее выяснить причины обнаруженного. Какие анализы/обследования можно ещё сделать ДО гастроэнтеролога, чтобы у него была как можно бОльшая картина? На ум приходит только копрограмма. Что ещё показательно?
03 May 2008, 16:09
Биохимию крови сделайте обязательно.
05 May 2008, 23:53
Сделайте развернутый клинический анализ крови. Должны быть видны все клетки белой и красной крови, тромбоциты и обязательно СОЭ. Направление Вам выпишет врач - педиатр.
03 May 2008, 23:05
общий анализ крови, биохимия. И побыстрее для самоуспокоения. И на прием к педиатру сначала. Увеличенная селезенка - это не в компетенции гастроэнтеролога, она к пищеварительной системе отношения не имеет. И еще, важно знать насколько увеличена, может она на верхней границе нормы?? Да и нормы сами стоит посмотреть.
04 May 2008, 09:58
Общий анализ крови от 1 апреля. Но, кроме гемоглобина (в норме), не могу понять, что за показатели указаны: En - 4,0*10 в степени то-ли 12-ой, то-ли 2-ой. И Ц.п. - 0,96. Ни лейкоциты, ни СОЭ не указаны (странный какой-то общий анализ крови). К педиатору пойдём во вторник. Размеры селезёнки: +19 мм из-под края реберной дуги, 64х22 мм. В инете нормы размеров найти не могу, только в одном месте фраза: "Длина селезенки практически соответствует длине левой почки" - это про нормальное соотношение размеров. Если судить по этой фразе, у нас нормальные размеры селезёнки (левая почка 67х25 мм). В общем, без специалистов я в этом не разберусь, так что буду ждать, что скажут педиатор и гастроэнтеролог.
05 May 2008, 10:10
по анализу крови у вас приведены эритроциты и цветной показатель. Такое ощущение, что анализ сдавалася исключительно на гемоглобин.
06 May 2008, 11:45
У нас на УЗИ была выявлена гепатоспленомегалия, но вместе с этим у нас обнаружился вирус Эпштейна Барр.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье