Ребенок 2 года, не говорит.
04 May 2008, 09:02
Я так понимаю надо к логопеду... Но мы живем в Куркино и возить его к врачу на занятия оттуда просто нереально. Были у логопеда в НИИ Педиатрии, сказали что есть подозрение на ЗРР. Но мне кажется, что проблема скорее психологическая. Т.к. в какие-то моменты ребенок много пытается объяснить словами, но это не слова, а лепет, хоть и сложный, а последний месяц вообще молчит как партизан. Кто сталкивался с такой проблемой, куда обращались?
04 May 2008, 09:30
А у вас мальчик? Мы в два года ходили у логопеду и сказали, что если у ребенка есть "свой" язык, то это нормально - он разговориться. А пошли в садик - вообще сдвиг реальный. болтает не остановишь
04 May 2008, 09:31
мальчик. так проблема в том, что уже месяц как он и на своем перестал говорить...
04 May 2008, 15:12
потерпите хотябы полгода - любой логопед нормальный скажет что с детьми реально заниматься только с 2,10 - 3 лет...наш в 2 года даже мама папа не говорил - потом в 2,2 стал говорить папа кака, примерно в 2,4 прорвало стал болтать без умолку..не таскайте пока его по врачам еще устанете от детской болтовни!!
04 May 2008, 15:21
спасибо большое! мне совсем не хочется "залечивать" малыша, просто логопед напугала, что не говорить в возрасте почти 2-х лет - это отклонение.
05 May 2008, 08:19
ерунда какая. хоть что-то говорит? хоть пару слов?
05 May 2008, 10:17
последний месяц молчит как партизан
05 May 2008, 10:25
стресс?
05 May 2008, 10:32
знать бы еще какой. месяц назад ничего не происходило. три месяца назад родился братик, но это было три месяца назад.
05 May 2008, 13:00
может сначала ничего не понял, а сейчас так ревность проявляется?
05 May 2008, 13:08
Вы намекаете на то что у меня ребенок тормоз? :)
05 May 2008, 19:28
нет! нет! просто сначала, когда родился братик, было интересно, а потом он понял, что ему меньше внимания, и вот так выразил свой стресс, молчанием. У меня у самой деток разница в возрасте 2 года.
05 May 2008, 08:49
Мы с сыном у логопеда были за неделю до 1,11, он тогда говорил всего слов 20, а при ней так вообще молчал, она спросила его:"где у мамы сережки?",и т.д., он всё показал, она поставила диагноз - развитие речи по возрасту? и сказала подойти в 2,6. Через неделю после визита к логопеду он заговорил предложениями и когда мы ходили в 2,6 - всё было в норме. Так что наверное надо подождать, хотя бы до 2,6 лет.
05 May 2008, 14:32
потерпите - врачи для дитенка дополнительный стресс - а точ то у него братик появился тоже может влиять - лучше вообще пока его в плане речи не трогать - просто побольше читать ему и уделять внимание не меньше чем маленькому..
05 May 2008, 14:38
да мы вроде много читаем, с самого детства он любит книжки. И с вниманием проблем нет, он как с бабушкой сидел так она при нем и осталась, к мелкому няню наняли :)
05 May 2008, 15:06
нам невропатолог сказал, что читание книг не причем надо побольше говорить предметно.
06 May 2008, 01:19
про читание правду сказал. я дитям своим читала одинаково, старшая говорила рано и хорошо, а мелкая - поздно и плохо. Правда, и предметно я тоже говорю с нии одинаково:)
07 May 2008, 19:25
Если второй ребенок родился обрати внимание на ревность...они часто не могут понять, что происходит и почему теперь братик внимание все уделяют и замыкаются в себе я думаю все будет нормально, больше,как можно больше ему внимания уделяйте..одному ему! (я тут книжонку как раз про это читала)
05 May 2008, 10:00
Не волнуйтесь, в этом нет ничего криминального! Волноваться стоит, когда ребенок не говорит после 5-ти лет ((( Мой муж не разговаривал до 3-х лет и это никак не отразилось на дальнейшей жизни, а его двоюродный брат вообще до 5-ти - оба преуспевающие люди ;)
05 May 2008, 10:12
ППКС. У меня муж заговорил в 3 г., старщий сын тоже в 3 г. Младшему сейчас 2,2 говорит слов 30, правда, бес конца что-то болтает на своем собственном языке.
05 May 2008, 10:13
У нас малыш в 1,1 попал в тяжелейшем состоянии в реанимацию, получил огромный стресс, как следствие, сейчас(2,2)- весь словарный запас русского языка- только мама и папа. Вся остальная речь -на тарбарском:) Но и педиатр, и невролог, все говорят, что раз говорит, пусть даже на своем языке, то все в порядке, просто надо ждать и почаще с ним разговаривать, главное без сюсюканья. Да и муж мой до трех лет вообще молчал, в 3 заговорил сразу чисто и полными фразами. Есть такая "порода" деток- накопители. Они, как хомячки, делают припасы из слов, чтобы в один момент начать их выдавать. Видимо, наши детки к таким относятся. Удачи вам и здоровья!
05 May 2008, 14:57
У нас похожая ситуация. В 1,2 перенесли фебрильные судороги. 2 нед. в больнице. Он уже на тот момент говорил слов 10, замолчал (стресс). К 1,4 начал опять что-то говорить, попадаем в больницу с Ротовирусом, замолчал. Потом в 1,9 2 раза за месяц в больнице по неделе. Стресса нам хватило. Сейчас 2,3 и только начинает повторять за мной простые словечки (мы, вы, на, ме, му). Говорит мама, папа, баба, дед, зайка, отдай уже давно, может еще какие-то слова не помню. Водила я его к логопеду. Сказал слов 15 за первый урок. Диагноз - ЛЕНЬ, ГИПЕРОПЕКА (после стольких раз в больницах я с него пылинки сдуваю и не дай Бог заплачет). Логопед рассказала как себя вести и что делать. Вроде начинает болтать ТТТ.
07 May 2008, 19:23
Бугага)) все нормально у вас))) заговорит! у подруги 2 и месяц мальчику-тоже мама-папа говорит и пытается марки машин произносить..всё... Не страшно!
Anonymous
10 May 2008, 22:43
мне кажется все у вас нормально. Мой до 2,5 лет говорил всего 3-5 слов, а потом как прорвало начал резко набирать словарный запас, потом предложения пошли. С логопедами не занимались, просто у него такой темп развития. К 3,5 годам уже полностью догнал сверстников, пошли на развивалки так вообще даже оказалось смышленее других.
05 May 2008, 14:56
Моя племянница очень долго не говорила, сейчас - умница-отличница. Ее папа долго не говорил, дядя (брат папы) якобы до 3 лет молчал, а потом якобы сразу фразовую речь выдал. Правда-нет, не знаю, не присутствовала, но молва такова.
05 May 2008, 15:34
Не знаю, не знаю... Я начала говорить в 3 года. Сейчас наверное меня бы затаскали по специалистам, а тогда, 30 лет назад, никто никаких диагнозов не ставил. Зато читать начала в 4 года. Дамаю, что все индивидуально.
05 May 2008, 21:54
у меня тоже после 2 сказал первое слово...зато к 4 тарахтел не переставая уже и читать умел..а до 2 он не то что не говорил, говорил на своем языке который не имел ни малейшего отношения к нашему..
06 May 2008, 01:27
По-моему, логопеды с такими маленькими детьми не занимаются. А вообще сейчас оч много детей поздно разговаривают. Уж мальчик, который в 2 года молчит - это не повод заморачиваться. Тем более братик маленький, это не могло не сказаться, имхо:) Все у вас наладится, не переживайте!
07 May 2008, 15:43
Нашему сыну 2 г. и 1 месяц, тоже самое, говорит, но слов очень мало, и больше на тарабарщине. У нас врач толковая, она никогда не заостряет на этом внимания, соответственно и мы не паримся этим делом, заговорит, куда он денется :-))) И вам того желаем!
07 May 2008, 20:38
Нам 2.3, в 2 практически не говорили ничего, а сейчас вот пошел прогрес. С каждым днем новые слова. У меня есть несколько знакомых логопедов, все говорят в один голос не волноваться пока, а подождать.
11 May 2008, 17:50
у нас те же сроки! сейчас 2,4 буквальн оза месяц колоссальный прогресс- и куча слов ,и предложения.
11 May 2008, 16:52
наш 5 -й ребёнок ( мальчик) почти не говорил до 2-х лет. Общался "своими " словами ,мы его понимали, но окружающие конечно нет. Прорвало в 2,1-2,2 ! Сейчас ему почти 9 лет, прекрасно разговаривает на 2-х языках. (с транслита)
12 May 2008, 17:36
У брата 4!!! ребенок только в 3 заговорил.
13 May 2008, 14:06
у моей подруги сын в 3 года никак не разродится, у него сок : коля, машинка-брррррррррр, и папель- папа....это нормально?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье