Чем заменить Манту?
05 May 2008, 11:02
Заранее извиняюсь если тема избитая. Для оформления в д/сад требуют Манту. У нас от прививок отказ, а на Манту настаивают или рентген говорят делайте. Я когда-то читала что есть какой-то анализ крови - а как называется не помню:-(. Подскажите, пожалуйста, кто имеет информацию по данному вопросу. Мне сейчас не очень удобно, к сожалению, самой заниматься поиском - ребёнок месячный имеется и времени не хватает на всё. В общем - киньте ссылкой или советом.
05 May 2008, 11:16
В соответствии с Приказом № 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ" http://infopravo.by.ru/fed2003/ch07/akt23261.shtm официальными методами диагностики признаны два: реакция Манту и рентген грудной клетки. Неофициально есть тест TB-spot (пока в Москве, кажется, не делается :-(), анализ крови методом ПЦР, проба Суслова (в Киеве). Настаивать и требовать не совсем могут - у нас мед. услуги дело добровольное. Вы можете сделать попытку отказаться. Почитайте выше информационный топ о прививках, там есть и про Манту и технология отказа от нее и рентгена
05 May 2008, 12:15
Спасибо. Топ выше пытаюсь читать урывками, но до манту пока не дошла. Хотя уже решили с мужем отказаться и попробовать повоевать. С прививками у нас проблем не возникло - отказались и всё, а вот с Манту медсестра говорит, что без неё заведующая карту не подпишет.
05 May 2008, 11:19
При проведении пробы Манту возможно появление ложноположительного результата, в том числе, на фоне аллергической реакции. Для достоверной диагностики туберкулезной инфекции используют метод ПЦР-диагностики (полимеразную цепную реакцию) - определение ДНК возбудителя заболевания в крови. Её высокая чувствительность позволяет обнаружить в исследуемом материале единичные клетки и даже их фрагменты ДНК.
05 May 2008, 12:15
Спасибо.
15 May 2008, 09:50
Это кровь из вены сдавать надо?
05 May 2008, 13:03
Знаем,проходили. Я съездила в тубдиспансер, взяла у них справку, что я от всего отказываюсь и от Мынту и от рентгена, они правда давать не хотели, но я настояла, дабы не мотаться туда. Справку в карту и привет. Пришла в сад, мне начали петь, что типа нас не имеют права брать. Я сказала ОК, я знаю вашу инструкцию и там написано, что "не рекомендуется", а это совсем не "запрещается". Говорю, типа пишите официальный отказ подписывайте как врач и подпись завсадом приложите-встретимся в Прокуратуре и я на 100% уверена, что правда на моей стороне, даже если до суда дойдет. Вам нужна эта тягомотина? Врач сказала, что ссориться тож не хочет и сказала:"Ведите ребенка в группу". Мы отходили в ДС уже год и никаких притеснений я не почуствовала, скорее наоборот ;)
05 May 2008, 13:19
Вот и мы сейчас решили пойти по тому же пути. Пока составила в поликлинику претензию - завтра отнесём и что скажут. С заведующей садом на это тему пока не общались, мы ещё в процессе оформления медкарты. А про справку из тубика можно подробнее? какой текст?
05 May 2008, 13:42
Текст простой :) Я просто попросила написать, что мы от всего отказались :)
05 May 2008, 17:14
подруга сдавала анализ слюны в "литехе", всего 80р...
05 May 2008, 22:53
А почему не хотите сделать анализ ПЦР на туберкулез? Берется мазок со слизистой полости рта и стоит около 120 руб.
06 May 2008, 02:58
Этот анализ можно сделать для себя. Официально его не принимают. Почему - читайте Приказ МЗ № 109.
08 May 2008, 22:41
ОФИЦИАЛЬНО ТОЛЬКО МАНТУ И РЕНТГЕН?
09 May 2008, 06:33
Да. Но по закону Вы имеете право и на отказ от любого медицинского вмешательства.
08 May 2008, 22:41
А ГДЕ ЕГО МОЖНО СДЕЛАТЬ?А В ПОЛИКЛИНИКЕ К НЕМУ КАК ОТНЕСУТСЯ?
05 May 2008, 14:01
Нашла у себя в закромах :-) Автор: Марина Шадрина Отправить автору личное сообщение | Отправить в Ева-Газету | Отправить E-mail автору Недавно у нас в городе произошел прелюбопытнейший прецедент. Одна мамочка оформляла ребенку карту, чтобы устроить его в детский сад. Всех врачей прошли, анализы сдали, но у них был оформлен отказ от прививок и Манту. Их отправили к фтизиатру. Мама и от этого отказалась. Зав. поликлиникой отказалась подписать карту без заключения пресловутой иммунологической комиссии. А комиссия эта взяла и вынесла решение «Не рекомендуем посещение ребенком детского сада». Мама взяла и подала в суд. И выиграла его! Далее я приведу несколько цитат из нашей местной прессы, которые касались данного дела. "Прокуратура обязала главврача детской поликлиники №15 Владивостока устранить нарушения закона и аннулировать незаконную запись в медкарте ребенка - решение иммунологической комиссии, которая не рекомендовала брать беспрививочного ребенка в детский сад." "27 марта 2008 года судья Фрунзенского районного суда Владивостока Н.Н.Юртаев признал, что незаконные действия главврача детской поликлиники №15 г.Владивостока, как должностного лица, повлекли нарушение прав беспрививочного ребенка на дошкольное образование. Этим решением действия всех иммунологических комиссии по утверждению отказа от прививок были поставлены вне закона. Суд согласился с доводами истицы, что отказ от прививок утверждается только врачом-педиатром, как предписано в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике». И никакая иммунологическая комиссия его вторично не утверждает. Тем самым судом было признано, что поликлиника не имела законного права удерживать у себя медицинскую карту для дошкольного учреждения и ее действия по удержанию в течении недели карты было незаконным. Во время слушания дела представитель поликлиники пыталась ввести суд в заблуждение, указывая на то, что по закону нельзя отказаться от биопробы Манту и осмотра фтизиатра. Но впоследствии в суде после вопроса истицы она все-таки призналась, что в Законе «О предупреждении туберкулеза» действительно право отказа от биопроб и осмотра врача также прописано. Истица намерена обжаловать приказ местного органа здравоохранения, на который сослались в суде представители поликлиники. Именно этот приказ, по словам ответчика, оговаривает действия иммунологической комиссии. Но в тоже время этот приказ противоречит федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», в котором четко прописана процедура отказа от прививок." SP: И еще от себя: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" http://medi.ru/doc/7110502.html Статья 7. Организация противотуберкулезной помощи 1. Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина, бесплатности, общедоступности. 2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона [NB: Статья 9. Диспансерное наблюдение. Статья 10. Обязательные обследование и лечение больных туберкулезом. Обе эти статьи касаются больных(!!!) туберкулезом] и другими федеральными законами. 3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
05 May 2008, 17:21
На ту же тему :) http://community.livejournal.com/bez_privivok/205120.htmll
05 May 2008, 19:26
спасиб
05 May 2008, 19:25
спасибо ещё раз. Мы уже накатали претензию в поликлинику, завтра понесём.
14 May 2008, 15:51
Как все прошло в поликлинике?
06 May 2008, 21:25
Т.е.,если я правильно поняла,"прокатит" официально только реакция Манту или рентген.Все остальные исследования(анализы крови,мазки...) ни в поликлинике ни в саду никому не нужны?
07 May 2008, 14:37
Мы тоже через это проходили. Я считаю, что лучше поставить ЖИРНУЮ точку сразу, те сказать-доказать, что они не имеют права не брать без Манту или ренгена. В противном случае вас будут гонять в тубдиспансер каждый год. Я в свое время залезала на www.privivkam.net и там брала форму заявления об отказе от любых вмешательств и тп. Для начала узнайте у них как они докажут, что ваш ребенок может быть болен туберкулезом. Удачи!!!
14 May 2008, 15:51
И от Вас отстали после написания заявления?
Anonymous
13 May 2008, 21:39
!
15 May 2008, 09:23
А почему Вы не хотите делать манту?
15 May 2008, 22:03
Видимо,начитались про то,что содержится в этих препаратах(например,фенол-ЯД),в прививках.Вот народ и отказывается.
15 May 2008, 22:30
просто не у всех гладко и бессимптомно проходит к сожалению, поэтому кто однажды с этим столкнулся не очень хочет снова на те же грабли наступить.
Anonymous
16 May 2008, 01:17
Вопрос. Есть такое медицинское учреждение ЦНИИТ РАМН (Центральный НИИ туберкулеза) - http://www.medsys.ru/index.phtml?mm=clinics&sm=search&id=60 Оно, как я понимаю, ведущее в области разработки и внедрения различных способов диагностики и профилактики туберкулеза в России. Там есть детское отделение. Никто туда из мамочек не обращался. Интересует их мнение по вопросу применения Манту, особенно у деток с аллергией, и использование альтернативных способов диагностики у детей.?
16 May 2008, 01:59
у меня там подруга лежала,туберкулез лечила. ИХМО вреда от манту будет меньше,чем от посещения этой клиники с маленьким ребенком. Больные с открытой формой гуляющие по всей территории Лосиного острова.....тут уж не понятно,что вреднее, такие посещения или фенол:)
Anonymous
16 May 2008, 03:25
Легко так говорить, пока сам с этим не столкнешься. У моей подруги после Манту ребенка еле спасли. Обширный отек Квинке. Спасло только то, что мы живем в Центре и поликлиникабыла тогда в 4 минутах от Морозовской больницы. До сих пор как вспомню, так вздрогну. А в этот НИИ можно и только маме съездить, узнать, какие анализу ребенку сдать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье