Нарушение терморегуляции
Anonymous
05 May 2008, 11:31
Послезавтра идем к неврологу. ЛОР отправила. У ребенка уже почти месяц после простуды держится фебрильная температура 37-37,1. Со стороны лора- диагноз здоров, анализ крови и мочи в норме. Что ожидать от невролога? На сколько страшный это диагноз? как лечится? Я в панике! А ждать еще 3 дня! Подскажите, кто сталкивался.Или где можно почитать.
05 May 2008, 12:30
постою послушаю... похоже
05 May 2008, 12:56
Не у ребенка, а у меня лично такой же диагноз был несколько лет - нарушение центра терморегуляции. Диагноз поставили после двух госпитализаций, во время которых пытались найти причину субфебрильной температуры. Температура держалась на уровне 37,0-37,5 несколько лет, утром только была нормальной. Ничего страшного, но самочувствие, сами понимаете не особо: усталость, жарко, подташнивает (от температуры). Моё мнение, это связано с иммунитетом и общей слабостью организма. У меня такое началось после серии ОРЗ, осложнёнными бронхитом, отитом, гайморитом.
05 May 2008, 13:09
а потом что? как лечили?
автор
05 May 2008, 16:21
Само прошло? Или после лечиния?
06 May 2008, 08:10
Врачи оставили диагноз "Нарушение центра терморегуляции. ВСД (вегето-сосудистая дистония)". Лечение: курсы кавинтоном, пирацитамом. Советовали попить витамины/минералы. Улучшать работу сосудов регулярным контрастным душем. Массаж+грязелечение (два раза ездила в Яровое). Гимнастика. Половину из этого не делала, постепенно всё само прошло. Но! После каждой болезни (ОРЗ, например) субфебрильная температура "задерживается" дольше, чем должна бы.
05 May 2008, 17:01
Вы знаете, субфебрилитет у детей, как выясняется, не такое уж редкое явление :). Диагноз нестрашный :), если все анализы в норме, то скорее всего вегетатика. ИМХО просто забейте и не измеряйте температуру.
Anonymous
06 May 2008, 06:33
Все анализы - это какие? анализа крови, мочи достаточно? И что такое вегетатика?
06 May 2008, 08:00
Вегетативная нервная система. В конкретном случае - то, как работает нервная система для сохранения нормальной температуры тела. Насчёт анализов. У меня ещё брали кровь на наличие антител к описторхам, при описторхозе тоже субфебрильная температура может держаться. Проверяли состояние щитовидной железы. Делали УЗИ внутренних органов, и, даже, МРТ головного мозга (на всякий случай).
07 May 2008, 22:24
Сколько ребенку? У моего в 13 лет пол-года держалась Т, оказалось, что быстрый рост организма, а тоже после ОРВИ, даже в неврологии лежали и делали полное обследование.
06 May 2008, 13:18
У меня держалась такая температура года 1,5 где то. Это назвали термоневроз - из-за перенапряжения нервной системы. Прошло постепенно само ,но похудела очень сильно ,хотя ела очень много. Врядли такое у ребенка, скорее всего вегетатика, но лучше вам скажет врач.
07 May 2008, 18:46
О! У меня тоже всё началось после сильного нервного потрясения и переживаний! И похудела за год на 10 кг (с 57 кг до 47 кг), хотя никак себя в еде не ограничивала. А я думала, эти глюки с температурой после ОРЗ начались.
07 May 2008, 14:30
у нас субфебрильная температура у дочки держалась 5 месяцев. Как нам сказал невролог, если субфебрилитет неврологической этиологии - температура выше 37,0 бывает с утра, затем может понижаться к вечеру. А у вас какой ритм повышения температуры? Спадает ли она после принятия парацетомола (т.н. "парацетомоловый тест") Есть ли разница в температуре при измерении одновременно под обеими подмышками?
Anonymous
07 May 2008, 19:51
у нас утром всегда 37, вечером может быть 36,9. когда спит, то еще ниже. были у невролога, говорит, что температура может быть при ВЧД, но тогда будут и головные боли+нарушение сна. У нас этого ттт нет. Назначила она нам диакарб, вот сомневаюсь: давать или нет? А если у ребенка не повышено давление, а мы еще диакарбом его понизим....? Парацетамоловый тест не проводили, под обеими подмышками не измеряла. Завтра попробую.
08 May 2008, 00:12
задайте в поисковике "длительный субфебрилитет" - есть несколько подробных статей на эту тему. Мы еще и давление мерили 3 раза в день на обоих ручках.По поводу применения медикаментов - не могу конкретно посоветовать, т.к. у нас было наоборот - температура повышалась к вечеру, т.е. причина была не неврологического характера. Ваши опасения - абсолютно понятны и разумны, ведь у каждого препарата есть и "обратная сторона медали" - побочные действия. Важно грамотно оценить, действительно ли препарат окажет то действие, которое мы хотим получить. Так что для перестраховки - думаю, лишняя консультация никогда не помешает. Поправляйтесь!
07 May 2008, 22:26
Да, автор, нам говорили, что самая правильная Т не то в 5 утра, не то в 4, сейчас точно не помню, но мерить надо именно у спящего, если Т нормальная, то все в порядке, а если уже повышенная, значит, какой-то вирус.
08 May 2008, 10:13
А у нас наоборот. Ребенку 10 месяцев, а у него руки постоянно холодные. При этом тьфу-тьфу не соплей не температуры, даже носик может быть теплым, а руки все равно ну если не леденющие, то холодные..... Причем мальчик, у мужчин вообще кровообращение лучше должно быть.... вобщем вроде ничего не беспокоит, но.... настрораживает. Если есть какие-нить соображения что это может быть, поделитесь пожалуйста.
08 May 2008, 10:44
рядом постою, у нас тоже самое, девочка 10 мес, руки ледышки, как бы тепло не одевала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье