SOS! Подсели на сосудосуживающие!
06 May 2008, 02:19
У нас затяжной насморк, вернее 2 ОРЗ один за другим. Капала только на ночь, пользовалась разными, типа чтобы не было привыкания... Подсели... теперь не знаем как соскочить. Кто сталкивался подскажите. Очень надо.
06 May 2008, 06:29
Как ребенка лечить в этом плане - не знаю, но себя исцеляла по вычитанному тут совету. Капать-брызгать только в одну ноздрю несколько дней, наполовину нос будет дышать - уже хлеб. Когда вторая ноздря отвыкнет от лекарств и перестанет закладываться, можно прекращать капать совсем. Попробуйте, хотя все зависит от возраста ребенка, может и не подойдет метод.
06 May 2008, 08:15
+1 Только так и слазила с сосудосуживающих капель. А вот мама недавно "открыла" для себя еще какой-то спрей, который помогает ей каждый раз слазить с капель. Говорит, эффективно (название вечером спрошу). Но вот сомневаюсь, что детям его можно, мне беременной нельзя было, так что отвыкала как было описано выше.
06 May 2008, 16:12
+2. жаль только, что сделала так спустя три года :( все думала аллергия на кошек....... а так все время капала нафтизин, правда мне тогда было 20 лет, глупая.....
06 May 2008, 14:11
Пусть знающие меня поправят, если я не права. Я так понимаю, сейчас нужно убрать именно медикаментозное сосудосуживающее. Если так - может, попробуете бальзам Витаон?
06 May 2008, 10:38
Вот каждый раз читаю и не перестаю удивляться: мы так и будем капать сосудосуживающие, ингибировать фермантативную активность жаропонижающими, гробить микрофлору антибиотиками и рассуждать о крайних опасностях подмывания холодной водой, хождения без обуви и плавания в бассейне. И ведь как совсем недавно, в очередном топе про насморк (которым несть числа) народ отстаивал необходимость и "безвредность" применения сосудосуживающих. И месяца не прошло...
06 May 2008, 11:38
А расскажите как можно без них обойтись, когда насморк уже начался?
06 May 2008, 11:43
Не мной сказано: "Если насморк лечить - он пройдет за неделю, если не лечить - за 7 дней" :) Но! Если его не лечить у некоторых детей, то может возникнуть отит. Я капаю гомеопатическое масло туи (именно гомеопатическое, а не эфирное! второе ребенку больно будет переносить). Замечательно помогает. И промывать физраствором или Аквамарисом, чтобы слизь не застаивалась.
06 May 2008, 14:52
элементарно можно. У моей дочи частые насморки, и никогда я не применяю сосудосуживающие капли и спреи. Они ведь не лечат. Просто часто нос промываю, в большинтсве случаев этого достаточно. Для себя применяю в исключительных случаях, но не более 2-3 дней, в послденее время ТТТ без них уже научилась обходиться.
06 May 2008, 19:50
Именно! Именно что НЕ лечат! И все аргументы к их применению, если перевести их на обычный бытовой язык, сводятся к идее устранения неудобства.
06 May 2008, 17:27
Обойтись без них можно элементарно. Они все равно не лечат, дают лишь временное облегчение. Вместо сосудосуживающих лучше уж регулярно промывать нос аквамарисом или чем-то подобным. Другое дело, если привычка к сосудосуживающим уже есть - вот тогда при малейшем насморке начинается сильнейший отек, ничем кроме опять же сосудосуживающих не снимающийся. Но у детей-то изначально таких симптомов нет, поэтому и насморк переносится в разы легче.
06 May 2008, 11:40
Угу, еще ветер страшная штука ужасно.
07 May 2008, 08:14
а я слышала что 30 минутные прогулки в метель сильно повышают иммунитет...вот только 30 минут в метель-это сложно выдержать.но с сыном теперь всегда стараюсь немного погулять в ветер
06 May 2008, 12:05
присоединюсь к вопросу выше)) причем с той позиции что с вами полностью согласна, но вот например сейчас ситуация такая что стою на перепутье: ребенку 2,7 ... раз в сезон болел орви (в основном насморк), лечили протарголом/називином как говорится без фанатизма. в феврале начали ходить в бассейн - разок сходили - заболел, но, думаю, не сколько из-за него (к тому времени уже неделя прошла) - просто кругом все болели. ну вроде отлечились как всегда, и продолжили бассейн два раз в неделю. так вот с того времени во-первых насморк в легкой форме уже раза три был (естесственно переставали ходить на период лечения, сопли кстати светлые суть густоватые), потом вылечиваемся и снова идем...(ну нравится очень ребенку) но слышу вот ребенок периодически подгундошивает, по утрам швыркания какие-то..(других симптомов нет ни во время болезни, ни после) вызвала лора, говорит: "подострое течение катарального аденоидита", назначила 5 дней протаргол и 2 недели эуфорбиум... естесственно бассейн (кстати не хлорированный, а вроде как озонированный) отменить на это время (да и как понимаю на их взгляд вообще бы)))... протаргол откапали, эуфорбиум еще 8 дней - швыркания прекратились, но гундос утром есть еще (седня только прислушивалась). диллема такая - забить и идти в воскр в бассейн (дите рвется сил нет) или долечивать до упора - опять же как? ждать эффекта от эуфорбиума... или дальше протаргол капать... ну в общем - не хочется потом с аденоидами бороться, но с другой стороны сидеть теперь трястись над ним тоже не хочется... извините, что так длинно)) просто как-то хочется опытное мнение послушать. заранее спасибо!
06 May 2008, 12:37
Я б не стала "долечивать", а повела бы в бассейн. Более того, описанное вами состояние вообще не стала бы лечить, максимум - закапала бы физраствор, если сопли густые и плохо отходят. Сопли проходят сами за 7-10 дней, если им не мешать :-).
06 May 2008, 12:58
спасибо за мнение. в общем-то тоже склоняюсь к этому... но сомнения мучают. а про лечение я как раз с февраля так и делала фактически... только поскольку длится долго все это и заволноваться решила...
06 May 2008, 12:26
Про "безвредность" спорить не буду, т.к. нет смысла - привыкать к ним не надо. Но когда страшный насморк я без таких капель прожить не могу. Физически плохо: болит голова, нос, мозг отказывается работать. Поэтому капаю их всегда, но всегда жду "максимальной" заложенности, т.е. получается раза 3 в день, потом перехожу на 2, потом только на ночь. Обычно за неделю от них совсем отказываюсь. Естественно, лечусь не только сосудосуживающими, а промываю и т.д. Но и симпоматическое лечение необходимо. (с транслита)
06 May 2008, 12:34
+1 не выношу заложенного носа. Но в юности имела все прелести "привыкания" к нафтизину - врагу не пожелаю:( Соскочила сама, ломала себя.. Теперь ооочень настороженно отношусь к носу вообще и к лекарствам заливаемым в частности.
06 May 2008, 12:40
Оксан, насморки-вещь очень...разнообразная.:) В смысле-что они у всех проходят по-разному. Мой муж, напимрер, спокойно обходится без сосудосуживающихво время насморка и Миха (младший) тоже. А я вот-не могу. Потому что у меня намсморк-это НАСМОРК, это когда весь нос залит бетоном до самых гланд и даже ртом дышать тяжело. Собственно, все мои болезни на 99 поц. заключаются в насморке, больше меня ничего не беспокоит как правило.Проходит это быстро, за 3-4 дня, но в эти 3-4 дня обходится без сосудосуживающий-невозможно. То же самое с грустью наблюдаю у Натальи, она тоже не то что спать, а даже просто сидеть неподвижно не может без сосудосуживающих в пик насморка. Но вот о "привыкании" я почему-то только на Еве услышала...
06 May 2008, 12:48
я живой ходячий образец с привыканием:( слава богу, бывший
06 May 2008, 13:51
+1 Привыкла во времена хронического гайморита. Еле-еле слезла.
06 May 2008, 14:54
у меня племянница уже год не может слезть:(
06 May 2008, 12:56
Автору советую бросить вообще капать и посетить еще Лора. А для тех, кто ничего страшного в подобном лечении не видит, могу посоветовать сходить на какой-нибудь лор-портал на форум пациентов. Почитайте про вазотомию, конхотомию и прочие операции, далеко не всегда помогающие. А то потом и капли никакие не помогут.
06 May 2008, 13:22
Я подобные капли вообще не использую, а дитю капаю только 1-2 дня и то в крайних случаях. В основном использую - альбуцид и мазь Флеминга.
Anonymous
06 May 2008, 13:55
Дык... Всё таки "вообще не использую" или "только 1-2 дня?"
06 May 2008, 15:16
:-) Это я хотела написать "стараюсь не использовать". А если применяю, то крайне редко, при очень сильном насморке и отсутствии чего-либо другого в аптечке. У меня есть несколько знакомых, сидящих на називине, их пример не очень вдохновляет.
06 May 2008, 14:42
Я так "сидела" 4 мес. Что только не делала. И капли меняла, и компресы, и над паром дышала, и промывала нос. Потом в один вечер вообще перестала их капать. Особенно тяжело было ночью, из - за носа не спала. А на следующий день ВСЁ прошло. Просто перестала капать. Но с ребенком такой вариант, наверное, не пройдет.
06 May 2008, 23:35
Просто расскажу, как можно убрать привыкание (себя снимала так с глазолина - докапалась до того, что сосуды начали лопаться постоянно). Процесс расчитан на достаточно длительный срок: во флакон с каплями доливаете до верха кипяченой воды и продолжаете капать, когда используете флакон наполовину, опять доливаете воды (не обязательно в 1 простуду, это может быть и 2 и 3) и т.д. через какое-то время у вас во флаконе вообще будет только вода, но как это не странно, она по прежнему будет помогать при заложенности носа и именно как сосудо сужающее, но не агрессивное средство. А вообще переходите на масляные растворы - типа тизина и капайте только тогда, когда реально дышать нечем и высморкаться не получается..
07 May 2008, 01:46
Эуфорбиум композитум. После 15-летнего сидения на каплях хватило двух флаконов. Ребёнку, думаю, хватит гораздо меньше.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье