Термический ожог
11 May 2008, 18:34
Девочки, подскажите как быть нам теперь. Сын с утра сегодня сунул руку под горячуюю воду, градусов 70. (включил воду в биде), по скорой нас увезли в ожоговый центр и зачем то вскрыли пузыри. Ожег правой кисти, фактически один указательный палец, на нем волдыри были, и немного красная сама кисть). Говорят делать бесконечные перевязки, лучше на лангетке и каждые 2 часа макать руку в раствор хлоргикседина. Сыну очень не нра, может есть способы попроще и подейственнее?
11 May 2008, 19:01
Пузыри правильно вскрыли - чтоб не воспалилось и заживало быстрее. А сколько раз на перевязки вам сказали надо сходить? Мы тоже ручку обжигали сильно об утюг, всю ладонь, на перевязку раза 3 ходили, ни во что не макали, после снятия повязки мазали Арникой
11 May 2008, 19:10
Перевязки сказали делать самим. 2 раза в день. Я просто боюсь, что сама ничего перевязать не смогу :(
11 May 2008, 20:04
Странно... Зачем так часто? Вы в травмпункт сходите, там перевяжут на 2 дня. А потом, скорей всего, можно вообше не забинтовывать, потому что ожоги лучше открытыми заживают.
11 May 2008, 20:06
малышам приходится долго держать повязку, чтобы не раздирали и заразу не заносили. Но не так часто, как сказали автору, Вы совершенно правы со временем.
11 May 2008, 21:38
И чего правильного? Вместо стерильного пузыря получили открытую рану.
11 May 2008, 22:06
Если пузырь большой - его вскрывают, потому что он все равно рано или позно лопнет, а для скорого заживания раны лучше, чтоб рано, и чтоб сразу правильно обработать. Маленькие пузыри, которые сами проходят никто не трогает, на сколько я понимаю у автора довольно серьезный ожег.
11 May 2008, 22:13
Для скорейшего заживления как раз хорошо, чтобы пузырь оставался целым как можно дольше.
12 May 2008, 08:43
я еще раз повторяю, что это для несильных ожегов, когда пузырики маленькие
12 May 2008, 11:01
Возникает другой вопрос-"три ореха-это куча?" То бишь, какой величины пузырь считается "большим", а какой-"маленьким"? И почему же в таком случае эти вскрытые для лучшего заживления пузыри через раз загнаиваются и банальный ожог второй степени заканчивается пересадкой кожи?!:(
12 May 2008, 11:32
Вы ожег 2-3 степени видели? Есть у таких пузырей шанс не вскрыться самопроизвольно и зажить?
12 May 2008, 13:13
Я не знаю что такое "2-3 степени" Я знаю ожог 2 степени и ожог 3 степени. 2 степень-это как раз "пузыри" и по-моему сложно найти маму, которая таких ожогов не видела. Волдырь при нормальном уходе подсыхает и лопается сам, когда ткань под ним восстанавливается. 3 степень воочию не видела, но там и проявления другие и 3 степень в домашних условиях не лечится.Кстати, если оценивать ожог по принятой в России классификации, то ожог второй степени считается опасным, если площадь повреждения приближается к 30 проц. поверхности кожи. Есть простое "правило ладони"-ладонь составляет примерно 1 (1,2) проц. поверхности кожи.
12 May 2008, 22:15
3-а лечится.
12 May 2008, 15:50
А вот и нет!Сначала пузырь был только на 10%повреждённой кожи, к утру он разашёлся на 40% и я только тогда поехала в больницу,мне сразу вскрыли пузырь чтобы он дальше не расходился,в итоге рост пузыря остановился и рана у меня была намного меньше чем могла быть и заживление прошло быстрее.
12 May 2008, 10:59
Угу...Вот теперь-то у них намного больше шансов воспалиться:( Может кто-то из местных врачей или просто знающих, объяснить мне наконец, НАФИГА вскрывать пузырь при ожоге?! Каким образом невскрытый он может воспалиться?!Пока я ни от одного врача внятных объяснений не получила:(
12 May 2008, 11:36
Мне в ожоговом центре (в девятке) тоже вскрыли. Большой был - сантиметров 5 в диаметре. Нафига - не знаю, видимо тактика комбустиологов такова
12 May 2008, 12:12
и интересно, с пузырем на всю ладонь высотой больше сантиметра и вы долго проходите, чтоб сам не лопнул? Ну, лопнет он к примеру, дома у вас, дезинфекцию раневой поверхности сами проведете? Может, лучше все-таки пусть врач обработает, а?
12 May 2008, 13:14
Вы будете смеятся-но проведу сама. В этом нет ничего сложного.Так же как и не сильно сложно сделать так,чтобы сразу он не лопнул.Чтобы не развивать дискуссию, скажу, то естественно, речь идет не об ожогах большой поверхности (ладонь-это небольшая поверхность).
12 May 2008, 13:23
я вам о серьезных ожогах и говорю всю дорогу, а с ладошками вообще тема отдельная, со второй степенью на ладонях деток часто даже в стационаре оставляют
12 May 2008, 14:26
А при чем здесь серьезные ожоги если автор говорит о волдыре на указательном пальце?
12 May 2008, 22:14
и правильно делают. хотя бы на первое время. насмотрелась в ожоговом ожогов всяких:( и келоидный рубец видела. всегда знала, что "дома стены помогают", но есть случаи, когда больничные стены лучше таки.
11 May 2008, 20:05
около 2 недель назад дочь обожглась. Ожоги 2-3 степени. Лечили: перевязка раз в 2 дня. Перевязка с Олазолем. Отмачивали тампоны как раз хлоргексидином (или фурацилином) перед перевязкой. Сначала на перевязки ездили в ожоговый, потом в нашу поликлиннику. Сейчас только показываемся раз в три дня хирургу. Врач сказал, что Олазоль очень хорошее средство для термических ожогов (да это и видно!). Часто перевязку делать не велели, чтобы не травмировать молодую кожу. Степень ожога какая? Насколько затронуты пальчики?
12 May 2008, 13:54
Степень написали 1-2. Обожжены 3 пальца. Вчера вскрыли только с одного, т.к. на 2 других еще не было ничего, а сегодня стали утром перевязку делать, а там еще 3 волдыря на среднем и безымянном пальчике. В остальном ручка здорова, большой и мизинец даже не бинтовали сегодня. Звонила в ожоговоый, говорят приезжай, будем вскрывать пузыри. Я в сомнениях, ИМХО, под пузырем кожа быстрее восстановится и не так больно ему. Сделали повязку с левомеколем, но тотпалец, который вскрытый выглядит жутко :(
12 May 2008, 14:27
Решать безусловно вам. Я бы в вашей ситуации никуда не поехала.
12 May 2008, 14:37
Тоже склоняюсь к этому варианту. А чем обрабатывать лучше, не подскажите?
12 May 2008, 17:38
Я делала повязки со Спасателем-очень быстро прошло! Еще сейчас продаются салфетки специальные для ожогов и открытых ран с антибактериальной мазью. Очень удобная штука (правда, мы не на ожог а на ранку ее применяли). НО!-там мазь с пчелиным воском, если ребенок-аллергик, я бы поостереглась! И еще-старайтесь для повязок использовать стерильные марлевые салфетки, а не просто бинт.
12 May 2008, 18:22
Сегодня как раз искала эти салфетки, но с солкосерилом, вроде как более эффективно, почему то аптеки их не берут :( Пока делаю левомеколь, вот только боюсь как бы не присохло там все опять :( ЗЫ: Самый большой пузырь у него где то сантиметр в диаметре...
12 May 2008, 18:28
В принципе, левомеколь-штука хорошая, но не знаю имеет ли он смысл в данном случае. Это антибиотик...Хотя, после него тоже заживает хорошо...
12 May 2008, 18:31
Ну он ведь должен предотвратить воспаление, правильно? Наверное все таки вскрывать не станем, вот только бы врача где-то толкового найти бы...
12 May 2008, 19:10
Мазь Дермазин купите. Это специальное послеожоговое средство.
12 May 2008, 22:09
простите, не заметила степень. нам пузыри все вскрыли, так как они "расползаться" начали. Но лежали с дочкой в ожоговом, под присмотром врачей ( правда недолго:)) Соньке левомиколь не помогал. Насколько я поняла, нужно лекарство, чтобы подошло именно для конкретной кожи, конкретного человечка. Мне, напаример, пентанол помогает лучше всего, дочке подошел Олазоль. Доче 2 раза с левомиколем перевязывали (если я правильно мазь называю), а потом уже (по совету категорическому врача) Олазолькой. Подсохла наша 2 степень моментально. Через 3 дня повязка с сухой кожи скатывалась. От 3 степени остались еще мокнущие участки, но и они уже подзаживают. Пусть малышик поправляется.
13 May 2008, 07:33
Спасибо! А вообще как долго ожоги заживают? Сама никогда до этого не сталкивалась, старший от чего то никогда никуда не лез, если ему объясняли, что нельзя, он и не лез...
13 May 2008, 21:37
за две недели наша вторая степень превратилась в ярко-розовые пятна, третья степень пока подмокает переодически, но уже ребенка вообще не беспокоит. врач сказал нам 2-3 недели, если не попадет инфекция. от первой степени остались слегка желтоватые пятна. Мы купили бинт-сеточку, на наш взгляд мировая вещь:) я просто теперь и про ожоги знаю и не через интернет, а от врача, который мне все грамотно рассказал:)
11 May 2008, 22:33
Правильно что вскрыли пузыри-всё бысрее пройдёт,сама вот только повязку сняла,ожог был сильный,запястье.Пузырь вскрыли и наложили какую то сетку стерильную(она была в каком то составе специальном в стерильной упаковке)Эта сетка прилипла к ране,а потом потихоньку отходить начала,за 2 недели всё прошло и следа почти нет,а я думала что моей руке кранты!СПАСИБО ВРАЧАМ!
15 May 2008, 01:21
спрей пантенол, отличное средство. У меня племянница ладошку утюгом прижгла, врач выписывала
15 May 2008, 01:43
Мы тоже с недавним ожогом довольно большой площади. Вызвали скорую, сказали ,что перевязывать не надо, мазать пантенолом или олазолом. Поехали в ожоговый через пару дней, сказали: где вы столько времени ходили. Прокололи пузырь на пальце (с неизвестной мне целью), перевязали. Сказали делать перевязки через два дня. Ну, ребенка эти повязки научилась за полдня снимать. Так вот, после прокола пузыря поднялась температура до 38 (или совпало так?), на что нам в ожоговом было сказано ,что тревожится еще рано. Вот если 39 будет, тогда... Но когда повязка отвалилась, рана оказалась в каком-то нехорошем состоянии. В общем, нечего было вскрывать пузырь, я думаю. Потом еще нужно было беречься, чтобы ребенка своей рукой ни в какую грязь не залезла - все-таки открытая рана. А повязки и пластыри у нас очень быстро снимались
15 May 2008, 07:44
Мы все пузыри в конце концов вскрыли, т.к. они расползались :( Всю кожу убрали, перевязывают нормально нас, день ничего не снимает. Сказали следить состоянием вскрытых пузырей и перевязки делаем воскопран +олазоль. Только вот у нас еще и ветрянка добавилась, вообще вешалка :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье