Дневной сон

12 May 2008, 19:20
Моей дочке 3.5 месяца. С самого рождения плохо спим днём. Ночью, слава Богу, сон нормализовался уже довольно давно, в 9 вечера засыпает без всяких укладываний и спокойно спит 5-6 часов до первого кормления. Просыпаемся мы часов в 7 утра и с этого времени практически не спим весь день. Пытаюсь её несколько раз укладывать в течении дня, максимум по 20-30 минут спит и всё - снова в бой! Раньше хотя бы на прогулке спала по 1-2 часа, сейчас и улица нас спасает максимум на 40 минут. Во второй половине дня иногда вообще не спит. После 6 вечера начинаются капризы и истерики. Спасает только вечернее купание. Ну а там уж вечерняя еда и баиньки на ночь. Это ведь не нормально! У кого-нибудь было похожее? Что пробовали делать? У невропотолога были, диагноз - неуточнённая энцифалопатия (что-то такое, не помню точное название), сказали просто побольше гулять и подольше принимать ванну. Детский врач всё-таки направила нас на курс массажа. Сегодня были первый раз, но даже после массажа на улице поспала только 30 минут. :( Что же делать-то? Я за день с ней так уматываюсь, сил нет ни каких, боюсь, что скоро сорвусь. :( Ещё забыла добавить, 3 недели назад были у ортопеда, у нас обнаружилась дисплазия ТБЗ, подвывих справа, теперь носим стемена Павлика. Неделю она к ним приспосабливалась, очень плакала, сейчас вроде нормально.
12 May 2008, 20:20
У нас было похожее но мы постарше были все перепробывала ..спасло одно стала спать с ней, и купать днем
13 May 2008, 09:47
Я бы с удовольствием купала днём, но мы носим эти ремешки, которые снимать можно только в крайних случаях. Добавлять ещё одну процедуру без ремешков я бы не хотела, чтобы не прерывать лечение. А жалко, может и помогло бы, добавился бы хоть один дневной сон нормальный :(
12 May 2008, 23:34
Посоветовать что-либо трудно. Могу просто рассказать про наш случай. У нас примерно до 3 месяцев была ужасная проблема с дневным сном. Ночью спал, а днем - не спал. Чего только ни делала. Как только ни укладывала! Бывало, умотаешься, а он поспит 10-15 минут и опять - в крик. Потом проблема стала уходить сама собой. Сейчас - нам 5,5 месяцев - все-таки спим, не так много, как хотелось бы, но спим. Правда, нервничаем и беспокоимся, как раньше, но это уже другая проблема.
13 May 2008, 09:43
Ну до 5 месяцев я ещё как-нибудь перетерплю. :) тоесть вообще ни с чем на связано? Просто стал лучше спать? А может животик перестал болеть или на массаж походили?
13 May 2008, 15:20
Не знаю, с чем было связано. Но больше 15 минут не спал. Это был ужас. Мучились, таскали на руках. Дотерпишь до вечера, искупаешь, накормишь, кладешь в кровать... и он отрубался практически сразу, так уставал. Что мешало ему спать, не знаю. На колики, кстати, не очень было похоже, т.к. не слышно было ни пуков, ни урчания в животе, ничего! Не знаю!!! Я все время грешила на то, что он голодный, но в весе набирал хорошо. Поэтому все равно не прикармливала. Потом постепенно как-то картина стала меняться. И сейчас спим 3 раза в день. Первый раз - около 2 часов, второй раз - где-то 1,5 часа. Третий раз - вечером - не больше 30 минут в среднем. Но у нас ночной сон небольшой - спит с 22.00 до 6-7 утра и это с перерывами на кормежку, поэтому считаю, что спит не очень много. Но все же не этот ужас, который был первые месяцы. Так что, может быть, и у вас наладится. Может быть, так взрослеет у ребенка нервная система. Причин может быть миллион. В общем, желаю, чтобы у вас уладилось все побыстрее!!!
13 May 2008, 15:35
Ясненько. Спасибо. Надеюсь, что скоро и у нас наладится. А то правильно вы говорите - до вечера мы еле дотягиваем. Потом быстренько ванна, кушать и моментом отрубается...
13 May 2008, 15:22
P.S. Массаж не делали, т.к. не получили никакого направления от неврапотолога. Неврапотолог не увидел никаких проблем у ребенка, т.е. и тонус, и все остальное в норме было...
13 May 2008, 15:37
Ну, сам невропотолог нам тоже не дал. Написал только диагноз детскому врачу нашему, а я уже сама на массаж напросилась, слышала, что у многих деток после этого нормализуется сон. Но вот два дня уже ходим, после массажа гуляем, но спит она всё равно только 30 минут, даже на улице, даже после массажа :(
13 May 2008, 00:48
У нас была похожая ситуация. Ребенок спал 3 раза максимум по 30 минут. Невролог сказала, что если общая продолжительность сна в сутки не менее 13 часов, то это вариант нормы. Ситуация начала налаживаться после 7 мес. Сейчас ребенку 11 мес - спит 2 раза по 2 часа - это просто счастье какое-то :). Так что это возрастное, придется перетерпеть.
13 May 2008, 09:45
Общая продолжительность в сутки часов 11-12 получается у нас, хотя надо более тщательно посчитать.
13 May 2008, 15:26
НСГ делали?
13 May 2008, 15:40
Нет. Но нас никто и не направлял и не советовал. Хотя про эту проблему я говорила и педиатру и невропотологу. Они лишь пожимают плечами, говорят - повышенная возбудимость. Со временем должно пройти... Это ведь только по направлению можно сделать или самой тоже прийти? И кто это делает, какой врач?
16 May 2008, 15:03
у нас когда такая фигня началась я поехала сразу нсг и без советов делать - так спокойней сразу посмотреть - темболее в таком возрасте... в любой платной поликлинике можете сделать - это делает специалист по узи мы делали в рос детской клинической больнице - там есть платная поликленика - там же к нервопатологу сходили - были небольшие отклонения подкорректировали сделали повторно - все ок - и ребенок нормальный стал(+срыгивал он еще у нас) тоже гдето в 3 месяца все это было..удачи!
16 May 2008, 15:54
Ну, мы живём в Эстонии. У нас такие дела только по направлению врача. Надо будет на следующий приём у ортопеда попросить направление.
16 May 2008, 10:07
У моей дочки такое было, видимо характер такой, мы принимали глицин по рек невролога(подозоевали ПЭП-немного помогало), сейчас ей 5 лет, днем не спит уже почти год, удается заставить только полежать. Каких-то болезней у нее нет, нормально развивается, хорошо играет, готовится к школе, просто вот не спится ей днем и все. У нас правда еще проблемы с животом были-тоже сон плохой до 8 мес. Потом полегчало, стала спать днем 1 раз, но 2-3 часа. Кстати от массажа нам было только хуже, невролог не рекомендовала тормошить дите и так возбудимость повышена. А помогала нам еще музыка спокойная, у нас был один любимый диск, мы под него засыпали хорошо, заездили его-теперь даже не играет.
16 May 2008, 15:51
Может и правда характер. Я вот тоже не могу днём спать. Даже когда работала в ночную смену, днём только 3-4 часа спала, не больше. А так днём вообще не спится, даже если ночью спала мало или плохо. Ладно, посмотрим. Подрастёт, легче будет. Даже если не полюбит спать, так хоть будет чем днём заниматься ей, а то сейчас всё к маме на ручки или может полежать, но чтобы развлекали постоянно.
12 May 2008, 22:34
up
Так же было. До года примерно спали часто, но по-малу (правда, ночью спали всегда хорошо). Неврлог говорила, что последствия гипоксии в родах. После года перешли на 1 дневной сон, сейчас он у нас длится 1,5-2 часа (тоже немного по сравнению с другими детьми). Но мы ночью по-прежнему спим хорошо, сейчас по 10-11 часов.
16 May 2008, 15:57
У обоих детей. Переросли:) ближе к году начали спать лучше и дольше. Почитайте о фазах сна, будет понятно, что происходит:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)