Бужирование слезного канала. Можно избежать?
15 May 2008, 00:10
Девочки, дочке 1 мес и 2 нед. Через два дня после выписки из роддома начали гноиться глазки. Промывали зеленым чаем, ромашкой. Капали сначала тобрекс, затем фуциталмик, вроде бы пошло на улучшение и все прошло, но потом один глаз опять загноился. Выписали коларгол. Капаем, гноится вроде меньше, но все равно гноится. Окулист сказал, что после 2-х месяцев можно сделать бужирование (прокол слезного канала) Ужасно не хочется делать, всетаки оперативное вмешательство. У кого была такая ситуация, может как то можно избежать этой процедуры?
15 May 2008, 00:28
Бывает, что помогает массаж слезного мешка, попросите, чтобы офтальмолог показал как правильно делать. Нам не помогло ничего, в 3 мес. зондировали, ничего страшного, всех дел на 3 минуты. Если не будет улучшений, лучше не тяните, потом подрастет, будет сложнее.
15 May 2008, 00:42
у нас была со сташим такая ситуация, дакриоцистит новорожденного. ничего,к сожалению, не помогало(ни массаж, ни лекарства). сделали в морозовской больнице промывание (зондирование)канала, правда, не в таком возрасте,а значительно раньше.заняло все буквально 5 минут.
15 May 2008, 11:02
у младшего была такая же история .я сама ему массажик делала и капли закапывали .Всё прошло.
16 May 2008, 01:52
И у нас было. Помог массаж слезного канала и капли. Посоветуйтесь с хорошим офтальмологом, попробуйте обойтись без зондирования. Удачи!
16 May 2008, 15:04
У нас до 2 лет гноились, но я принципиально не прокалывала. все прошло само. Но маялись, лечили и антибиотиками и против вирусов несколько раз в год.
17 May 2008, 00:38
не пойму в чем принцип??? чтобы ребенок помучился? постоянная инфекция в организме - это по вашему ничего?
17 May 2008, 00:37
мы в месяц сделали зондирование, не стали ждать, нам не помогал ни тобрекс, ни массаж, а стояла июльская жара и я побоялась что воспаление перекинется на второй глазик делали минуя своего окулиста(она все подождать хотела), через маму - она сама окулист, но взрослый, делали в Морозовской, поорал немножко, но потом уснул и все забылось, а вот чем старше тем сложнее, у младших сестер у обеих эта бяка была, но сделали уже в полгода - орали долго, особенно средняя, целый день истерила
15 May 2008, 01:06
Бывают случаи, но нам ничего не помогло. Операция эта быстрая: ребёнка спеленали (чтоб ручками не мешал), забрали. Слышала плач, а через 5-7 минут (после того как забрали) вынесли совершенно спокойного уже ребёнка, даже успокаивать не пришлось. Ему на тот момент было 2 мес. Вы можете конечно продолжать лечить без операции, но на мой взгляд это всё долго, мучительно и для малыша, и для мамы. Чем старше ребёнок будет на момент зондирования (если всё-таки придётся), тем сложнее и врачам и ему будет, ведь он уже будет что-то понимать. Будет физически сильнее сопротивляться, да и для его психического состояния это тяжело будет..
15 May 2008, 01:09
хотела "бужирование" написать, а получилось "зондирование", :sorry:
16 May 2008, 07:27
у нас тоже самое было...делать массаж мизинцем в районе слезного мешочка, толкательными движениями.капали только альбуцид.
16 May 2008, 15:01
присоединяюсь! массаж+капельки. и вообще - он один раз у меня что-то долго плакал-кричал - и "слезки пробились" что-ли...после это не гноились:)
16 May 2008, 09:37
а чем отличается бужирование от зондирования?
16 May 2008, 11:47
У нас тоже такое было - дакриоцистит. Не знаю что такое бужирование, но точно знаю ЗОНДИРОВАНИЕ слезного канала. Советую Вам не пугаться этого, а просто сделать эту манипуляцию. Договоритесь в глазном отделении морозовской больницы и ... все сделают за 5 минут, для ребенка это не страшно. Расскажу свою историю: у меня трое детей и такая проблема получилась у каждого. Старшему (первенцу) я тоже боялась делать зондирование - постоянно мучались с этим глазом (гноился), массаж слезного канала кажный день делали... в итоге все прошло только в ВОСЕМЬ месяцев. Со средним ребенком на зондирование решилась сразу. В 2 месяца сделали эту манипуляцию и забыли об этой проблеме навсегда. У младшего этот дакриоцистит оказался вообще на оба глаза. Естественно, сделали зондирование. После этой процедуры дней 5 в глаз капают левомецитин... и все! Решайте, как вам быть в вашей ситуации - Удачи!
16 May 2008, 15:12
Тоже делали массаж, помогло, но у нас не сильно слезился глазик
16 May 2008, 15:35
у нас все как у вас и лекарства те же. ждали и надеялись по максимуму. сейчас нам 3.5 мес. будем делать зондирование на следующей неделе.
16 May 2008, 16:11
Мы делали зондирование. В Морозовской больнице в 5 месяцев. Массаж, промывание, какпли- ничего не помогло, только зря время тянули.
20 May 2008, 10:30
+100
17 May 2008, 00:01
У нас глазок один начал слезиться на второй день после родов. Чем только не капали - гноился вплоть до 2-х месяцев, тоже думали расширение канальца делать. А потом на первом визите контрактного педиатра она надавила на угол глаза (самим делать низзя - только врачу!), детка очень сильно, правда, заплакала, но после этого уже на следующий день мы проснулись с чистым глазиком! С тех пор ТТТ все ок. Так что вы сначала действительно посетите грамотного врача, пусть вас научат делать массажик - большая вероятность, что поможет, а расширение канальца оставьте на крайняк только.
20 May 2008, 09:43
Такая же история…Врач из Морозовской, готова была сделать хоть завтра. Но ей «не понравилась» моя девочка…и она попросила получить разрешение у педиатра. Окулист в поликлинике показала массаж. Начали делать в 3 недели, через примерно 20 дней все прошло. Я уже и не надеялась, сделала по энергичней массаж плюс муж помогал. . До 2 месяцев это может помочь. Попробуйте. Удачи!!!
20 May 2008, 22:53
А где можно почитат девочки про массаж слезного канала и можно его деллать,если ребенок уже большой?(4 года)
21 May 2008, 16:23
Мы сегодня сделали эту процедуру в Морозовской, все заняло минут 5 от силы. Нам 4,5 месяца, кричал несколько секунд, меня туда не пустили, принесли абсолютно спокойного ребенка. По дороге домой спокойно спал в машине, дома в поведении тоже ничего не изменилось.
21 May 2008, 19:41
ой, мы тоже сегодня сделали только в Тушинской. 5 минут, глазки чистые теперь (т-т-т), ребенок ведет себя как всегда. Врач сказал, что у нас с одной стороны была плотная перегородка, массажи и лекарства бы не помогли.
21 May 2008, 20:23
И нам сказали, что очень много было гноя и сильно сужен канал. Консервативное лечение только снимало симптоматику, а причина оставалась-давно нужно было сделать, только мучали ребенка. Массажи и лекарства, наверное, помогают тогда, когда канал просто засорен.
21 May 2008, 23:19
Вот и у нас ,то слезится,то гноится,а иногда всё впорядке.Что делать ?Сходить ли к доктору или само пройдёт?У племянницы само за4дня до бужирования прошло. Как быть?
21 May 2008, 23:54
У нас в 4 месяца прошло,то ли само,то ли массаж помог. В одно прекрасное утро проснулись-все чисто!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье