Это - лунатизм?

15 May 2008, 23:46
Не знаю даже, куда теперь обращаться. Буду признательна за советы, мнения, рекомендации. Сама уже просто не понимаю, что и как делать. Ситуация следующая. Дочка, 9 лет. Нормальный, здоровый ребенок. Активный. Учится в 3-ем классе, по отценкам - хорошистка со склонностью к пятеркам (была бы отличницей, если бы с ленью и неусидчивостью справилась). Раз в 1-2 месяца (иногда чаще, 1 раз в 3 недели) происходит следующее - ребенок вечером (ночью) просыпается вроде, встает, идет в туалет. Но туалет не находит, скребется в стены, в двери... Хотя квартира не тех размеров, чтобы не найти туалет. Может начать плакать, т.к. хочется пи-пи, а некуда. Сегодня (пол часа назад примерно) дочь встала, не нашла туалет, зашла в ванну и совершила все это прямо туда. При этом туалет и ванна РЯДОМ. На утро ребенок ничего не помнит. Если в процессе ее поисков туалетной комнаты с ней поговорить, подсказать, куда идти, отвести туда, будут слезы, агрессия (редко), но на утро дочь СТАБИЛЬНО ничего не вспомнит. Может (и такое было), не найдя туалета, совершить мокрое дело на пол, в штаны...Сегодня я уже не выдержала, облила ее водой, иначе бы просто не вытащила из ванны :( Все эти дела начали происходить года 3-4 назад. При этом в первый год, когда это началось, ее обследовали - ничего не нашли. Но - это НЕ НОРМАЛЬНО. Это лунатизм? Вообще что это, на ваш взгля, и как дальше мне быть, как это лечить, куда обращаться. Спасибо, что дочитали до конца. Сорри за сумбур, просто нервы уже начали от этих прогулок сдавать :(
Anonymous
16 May 2008, 00:13
У меня так в детстве было. По врачам всяким (и невропатологам, гомеопатам, всяческим ЭЭГ) меня навозили вдоволь. Началось это после того,как меня брат напугал. Лечили без успеха 5 лет. Потом возили к какой-то тетке в деревню. Она меня там в бане какими-то заговорами и травами лечила. Все прошло. Диагноз лунатизм мне не ставили.
моя младшая сестра была лунатиком. И в кресло писала у родителей, и под кроватю лазила и меня один раз чуть не придушила, в общем часто это у нее было. Прошло само годам к 15. Потом даже разговаривать во сне перестала
16 May 2008, 00:32
Искренне желаю вам справиться с ситуацией. Вы так описали всё подробно, что мне стало не по себе... Сил вам и терпения! Уверена, что как и многие вещи, болезни, привычки, страхи - ребенок просто перерастет :) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
16 May 2008, 15:11
со мной тоже в этом возрасте такая фигня былы - правда в основном не в туалет а не понятно с какими целями ходила - тоже часто скреблась не могла дверь открыть...маме сказали что все это от перевозбуждения днем - советовали хорошенько входные дверь на ночь закрывать чтоб из квартиры не ушла.. прошло лет в 15 наверно точно.. и еще не вкоем случае нельзя трогать и будить в таком состоянии надо тихо сказать иди иди спать например..не волнуйтесь это пройдет..
16 May 2008, 22:18
терпения вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ правильно вам посоветовали, закрывать двери и окна и т.д., а еще лучше и ключи убирать. моя племянница так один раз ушла гулять и открыла сама дверь.... как сейчас обстоят дела точно не знаю, но думаю, что прошло.
Запасайтесь терпением. :) У меня тоже так было в детстве, только я не в туалет ходила, а выход искала. В стенах, обои разрывая.. Обследовали всячески, лечить пытались, само прошло годам к 16. Теперь у меня дочь такая же. Только она уроки норовит сесть делать, или помытся. НЕ просыпаясь, и утром, конечно, ни чего не помнит. ЕЕ тоже обследовали, в НЕвромеде занимаются нарушениями сна, попробуйте. Нам предписан был режим сна и физические нагрузки. Я просто знаю что это пройдет. А еще ни когда не открываю окна на ночь (только откидываю), и отключаю воду. Мне так спокойнее.
20 May 2008, 14:01
Невромед? Или Евромед? :-) Просто поисковик и то, и то находит.
http://www.nevromed.ru/
Anonymous
16 May 2008, 15:48
у моего мужа такое до сих пор ((( Правда туалет ищет когда перепьёт. Но разговаривает во сне, если день тяжёлый был и может пойти и повключать везде свет - довольно часто. А ещё пойти покушать. Наутро не помнит ничего. Но... его родители вообще не лечили его.И когда я спросила, как раньше они справлялись? И почему не вылечили - сделали круглые глаза и сказали, что наверное это я довела его до жизни такой. Мол раньше никогда не было этого. А муж говорит - с детства помнит, что иногда просыпался не в кровати, а допустим, на кухне за столом, хотя укладывался в постель. Или находил огрызки яблок рядом с собой...
16 May 2008, 16:06
ИМХО, это психологическая перегрузка. Стесс, он может заключаться не в конкретном проишествии, а в перенапряжении. Может она много нервничает, боиться? У меня такие вещи были из-за страха, я боялась учителей, школу, двоек. При том не открыто тряслась и не справлялась, а просто страх был как фон в моей жизни. Потом один раз разревелась, говорила, что в школу не пойду. Мама сказала, что ей плевать на школу, на двойки и чтобы я оставалась дома. Помогло очень! А еще такое случалось от большой радости - веселый праздник, яркие впечатления. Как перевозбуждение, так ночью приключения. А муж мой до сих пор говорит во сне, вскакиевает, всегда от перенапряжения психологического на работе, все что-то там продает-покупает ночами и бизнес-схемы придумывает вслух, смешные очень, утопичные)). А я его еще распрашиваю, выведывают тайны. Он, когда мы встречались месяца 3, ночью заговорил и я спросила у него о себе, сказал, что женится)))))) На утро не помнил ничего!
Anonymous
17 May 2008, 10:22
У меня всё само собой прошло - видимо нагрузки умственные, ну или переходный возраст. Меня на балконе ловили, потом стали ручки окон и балконов завязывать и заклеивать, что бы не выскочила. Ещё много говорила во сне. Прошло к 13годам.
Anonymous
19 May 2008, 00:56
Я не знаю в тему это или нет... но когда я лунатила ночью мама ложила у порога мокрую тряпку. Говорит, что это меня "будило", когда я на нее наступала А потом с возрастом все само собой прошло. Правда я не в туалет поднималась, а цветочки в зале на ковре пособирать в букетик :))) Прошло к годам 15-ти. Было раз-два в месяц. З.Ы. Правда вот после утомительного дня до сих пор во сне разговариваю и могу даже присесть на кровати, но посижу так-посижу и дальше спать :) Муж привык. Но ходить по квартире уже не хожу.
20 May 2008, 14:03
Попробуем ваш вариант, вдруг поможет. Хотя оч сомневаюсь :(
20 May 2008, 12:07
Тоже дочь ночью по квартире ходила,лечили - не помогало, лет в 14 прошло само.
20 May 2008, 14:08
Спасибо всем за ответы и поддержку. Сегодня гуляли снова :( Поймали ребенка снова в поисках туалета. Муж ее отнес на руках в туалет, потом в кровать. В итоге на его вопрос - что ты ходишь, что случилось? дочь ответила - это не я, мной управляют! Все. Больше не могу. Бред. Кто управляет? Сил нет. Проревела полночи. При чем дочь с утра невыспаная, но ничего не помнит. В школе нагрузка большая очень, плюс до лета чуть-чуть, учится уже устали. Препод требовательный... Прогулки, физ нагрузка есть (роллики, велик, совместные прогулки с младшим вместе), есть контроль за ТВ, книгами (чтобы читала - смотрела то, что можно по возрасту)...Стараемся оч спокойно относится к троякам, всегда говорю, что это не важно, главное - знания. Что делаю не так? Не понимаю. В семье вроде (ни в моей, ни в мужниной) подобного не было ни у кого (или умалчивают/не помнят).
Anonymous
21 May 2008, 00:34
Я не доктор, не могу вам диагноз поставить, просто расскажу про свою старшую дочку, у нас стоит этот диагноз. Были у 2 докторов-кандидатов. Нам 7 лет, мы не садовские - домашние мы. Встает, как правило, в одно и тоже время, приходит на кухню (или в туалет, как то раз забыла там даже трусики снять, так делала своё дело). Может говорить, что то, иногда и бессвязное. По взгляду на её глаза сразу определяем- спит или нет. Как правило, это бывает, если дочка сильно перевозбуждена. В таких случаях даю ей таблетку валерьянки на ночь. Что нам помогает: будить за пол часа до время её «подъемы» (кокой нить вопросик типа - ты спишь?), спокойные игры на ночь. Как доктор сказал, начинается это, как правило, с 4 лет, особой причины для бесспокойсва нет- пройдёт к половому созреванию.
21 May 2008, 13:49
А как по взгляду определяете? Я до сих пор не могу к этому привыкнуть :(
Anonymous
21 May 2008, 15:45
Я даже не знаю как это описать.... глаза пустые чтоли. Когда смотришь страшно как то :(
21 May 2008, 02:12
Главное не расспрашивайте, помнит она или нет, все ровно не помнит. Меня в детстве вся семья расспрашивала, что я помню, и рассказывали что делала, а потом все смеялись. Я себя долго каким-то уродом считала. Слава богу, к врачам меня не водили. В 9 лет у меня это в сны перешло, снится я встала вот туалет просыпаюсь, а кровать мокрая. А потом в лет 16 странные сны были, как летала над городом. до 23 лет не могла смотреть ужасы, документальные фильмы о катастрофах, читать книги, где описывают смерть, страдание. Могла расплакаться если на меня кричали. Автор вы не расстраивайтесь это не так страшно как кажется. У вашей девочки может быть хорошо развита интуиция. Пусть поменьше смотрит новости, жуткие кино, очень много информации садится на подсознание. К гомеопату, я обратилась, когда был сильный токсикоз во время четвертой беременности, уже 3 года пью свои гранулки примерно раз в месяц, очень хорошо после гомеопатии научилась контролировать свои эмоции, теперь могу спорить, когда на меня кричат. Если хотите обратиться к гомеопату, дочь убедите что идете лечить горло или потому что часто болеете.
21 May 2008, 17:37
Должно само пройти к переходному возрасту. Я так лунатила (правда без туалета) с 8 до 11 лет стабильно. Обычно просыпалась, вставала ногами на кровать и по ней ходила взад-вперед. Особенный жесткач был когда я болела и лежала с высокой темпой. Так вот в период опускания/поднимания темпы, особенно если это резко происходило, вообще могла бегать по кровати начать или еще че-нить не лучше. Обследовали - здорова. И была, и осталась:))))
21 May 2008, 17:55
Я тоже ходила, ничего страшного, перестала. И разговариваю до сих пор во сне. Вы ее только больше не обливайте, и вообще старайтесь не разбудить, а то испугается, заикаться может начать. Около кровати мокрую тяпку на пол кладите.
21 May 2008, 17:58
обратитесь к неврологу.Мне,например,понравился невролог из НПЦ(Сушко Л.М).Обратилась с сыном старшим,ему 12- говорит по ночам,может встать и что-то делать,бывает у него это с 7лет.Редко было,теперь чаще:) переутомление в школе и + перех.возраст...Но,2 таблетки пустырника на ночь не помешает! Это нам помогло! и никаких ролевых игр и компа с телеком за 3 часа до сна!-это как совет.Но с туалетом..-попробуйте взять направление туда у своего невролога в п-ке.Это бесплатно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)