У кого была кривошея?
Anonymous
16 May 2008, 13:45
Вопрос к тем, у кого уже сняли диагноз кривошея. Делаете ли вы что-либо в качестве профилактики рецидивов, массаж например? Или просто показываетесь периодически ортопеду?
16 May 2008, 14:27
нет, вообще никуда не показываемся. Хотя должны по идее неврологу и ортопеду показываться. Но я вижу сама, что у сына голова ровно держится. Не хочу лишний раз по больницам. Но у нас правда была не врожденная, а установочная. Лежали в больнице, делали массаж, электрофарез.
16 May 2008, 17:33
у нас была кривошея, но не сильная. Просто с рождения деть любил спать, поворачивая голову в одну и ту же сторону. Делали массажик в 3 мес., подкладывали валик под голову, чтобы выровнять ее и все прошло!
16 May 2008, 18:01
У нас есть такое дело. Дочке 3.5 месяца, больше влево любит поворачивать голову, поэтому шея искривилась вправо. Сейчас на массажик ходим по другому поводу, но нам массажистка хорошая попалась и про шейку нам тоже сказала, показала, как лучше разминать. Ничего не делать нельзя! Конечно надо заниматься! Перекладываю ей голову направо всегда, когда замечаю. Валик у нас не получается удобно подложить, может я просто не умею. Но разминаю шейку ей всегда, мышцы растягиваем там, плюс массаж, думаю скоро исправится.
17 May 2008, 19:47
делали массаж и спали на ортопедичской подушечке
18 May 2008, 00:50
Было такое с сыном в первые месяцы. Помогло: - кормить с поворотом головы в нужную сторону - валик - массажик - игрухи на желаемой стороне Прошло за пару недель.
18 May 2008, 10:20
Кривошея и привычное положение головы в одну сторону - зто разные патологии. Кривошея лечится годами, оч. нередко оперативно. Применяется также массаж (не 1 курс - специальный , с упражнениями), физиотерапия. А привычное положение головы бывает довольно часто.Исправляется перекладываним ребёнка каждые 3-4 часа в разные стороны, массажем ( включая мышцы шеи). Это проходит, как правило до 6 мес., если не запускать. Если сомневаетесь в диагнозе, обратитесь к ортопеду, лучше в Ортопедический центр или в ЦИТО.
18 May 2008, 16:25
У нас был привычный поворот головы скорее, чем кривошея.Врач скзала что это он в животе еще голову на один бок склонил, так и привык. Делали массаж месяцев в 6 лечебный, носили специальный воротничок из поролончика (но не долго), электрофорез.
18 May 2008, 18:44
У нас был диагноз врожденная кривошеня в роддоме, невропатолог и ортопед не подтвердили его, воротник специальный носили, массажы до года три курса делали, но только первый был на исправление кривошеи конкретно направлен. Сейчас 2.5 года уже, ничего не делаем.
19 May 2008, 22:46
У нас кривошея врожденная, правда еще до конца не исправили, но сказали что вроде чуть-чуть осталось, до года думаю вылечим (сейчас 8 месяцев). Что касается вашего вопроса, то я видела в поликлинике деток 2-3 лет, которые продолжают ходить на физио процедуры по данному поводу, но это по назначению врача, а так нужно обязательно наблюдаться - организм растет и могут наблюдаться рецидивы отставания в росте больной мышцы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье