Хэлп!!! Разбила градусник!

19 May 2008, 23:59
Девочки что делать? Опустила ртутный градусник в горячее молоко (готовила закваску) и он лопнул! Обнаружила это по неприятному запаху, минут через 20 после того как случилось. В спальне маленький ребенок. ЧТО ДЕЛАТЬ? И чем это может быть чревато? Спасибо заранее
20 May 2008, 00:08
Вас спасет 01 :-) Звоните. А вообще ртуть нейтрализуют водой (надо мокрой тряпкой в банку с водой собрать) Может и молоко пойдет?
20 May 2008, 00:12
1.убрать из комнаты ребенка 2. хорошо проветрить 3. собрать ВСЮ ртуть в банку или в любую емкость, чтобы можно было наглухо закрыть 4. после того, как все соберете, нужно вымыть пол с хлоркой, например, с доместосом это я рассказываю, как делали мы,когда разбили градусник, муж звонил в МЧС, там ему все это и сказали особенно тщательно посмотрите щели и всяческие отверстия на полу, туда очень маленькие шарики ртути могут легко закатиться
20 May 2008, 00:39
Девочки, ртуть была локализована в кастрюле, т.к. градусник в ней лопнул. Я часть в раковину вылила. Нужно ли в этом случае мыть пол и тд??? Спсибо за участие!
20 May 2008, 00:55
я б на вашем месте в раковину не выливала, лучше куда-нибудь подальше, за городом,например а пол,думаю, мыть не обязательно, просто проветрить и все
20 May 2008, 01:33
Раскрутите сифон - ртуть, скорее всего, осела в нем. Если на пол ничего не попало, мыть его не обязательно. ПС Как вы вообще додумались совать ртутный градусник в горячую кастрюлю?? Там ведь и шкала явно не на сто градусов нарисована...
20 May 2008, 08:58
+1
20 May 2008, 08:18
В раковину плохо. По отношению к живущим в доме. Но тут уж чего - что сделано, то сделано. По-моему, раствор марганцовки нейтрализует ртуть. Во всяком случае с ней рекомендуют мыть полы, если на полу разбился. Вылейте в раковину в догонку марганцовочки. ;) А вообще остатки в стеклянной банке снесть, куда следует, все проветрить и не париться. В одном термеметре не те запасы ртути, чтобы сильно кому-то навредить. ;) Помню, мама мне рассказывала, что они детьми играли с ртутными термометрами: специально его разобьют, ртуть собирается в такие маленькие бусинки, а они, дети, их пальчиками гоняли. Приувлекательнейшее, говорит, было занятие! ;) Никто не помер. :)
20 May 2008, 10:25
В раковину-это вы зря...Позвоните в МЧС-они вам расскажут что делать.
20 May 2008, 14:08
Ртуть не пахнет, в молоке не растворяется, если что то попало в канализацию, то она в сифоне, это плохо в первую очередь для Вас, надо ее оттуда достать, остальную порцию молока можно сверху слить (ртуть на ндне все равно) и как то ее оттуда выловить, потом по хорошему надо утилизировать по правилам с использованием хлористого железа, щелочи, перманганата калия (это через какие то спец. службы). Но в принципе, может и просто собрать, завернуть в какую нибудь бумагу, потом в пакет и вынести на помойку (может это и не совсем правильно по т/б, но количества там маленькие, ничего страшного не случится). По крайней мере, когда у нас разбивался термометр, никаких спасателей не вызывала. Не бойтесь, не отравитесь, ртуть опасна если ее парами дышать достаточно продолжительное время.
20 May 2008, 01:23
а очень удачно у вас получилось! Все осталось в молоке связанным. Я бы вылила в банку, закупорила, а потом подумала, что с ней делать. Главное- паров в воздухе нет
20 May 2008, 10:55
Вы так уверены что нет? Молдоко кипело с ртутью, автор только через 20 минут заметила что градусник лопнул ПО ЗАПАХУ.
20 May 2008, 08:05
Позвоните в скорую там скажут куда обратиться. Ртуть скорей всего осталась в стакане под раковиной, лучше купить новый, а этот аккуратно снять и выбросить. Ртуть убирают раствором марганцовки.
20 May 2008, 10:25
Кстати, а действительно, зачем вы ртутный градусник в кастрюлю засунули?!:)
20 May 2008, 10:50
Небось 40 градусов отмерить, она ж написала, что заквасу кефирную готовила, а та м в инструкции особо подчёркнуто что обязательно 40 градусов.\ Только ЗАБЫТЬ там ртутный градусник и заметить только через 20 минут по запаху - это сильно.
20 May 2008, 10:53
Автор, звоните в "01". Если вы заметили что градусник лопнул по запаху, если у вас там ртуть кипела в этом молоке, к томуж в раковину вылить - тоже чудная идея... короче теперь с этим должны разбираться специалисты, а не тётки с форума - реально оценить степень опастности, пореомендовать профилактические меры.
22 May 2008, 16:43
поддерживаю, нужно звонить в службы. Сама разбила как-то в ванне, где ребёнка мылась, соответственно, ртуть вылила в сток (типа как вы вылили в раковину), я звонила в службу спасения, сказали залить сток раствором марганцовки, проветрить помещение и если есть шарики то их собрать скотчем и бросить в банку с водой, закрыть плотно крышкой и выбросить типа..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)