Формирование ступни ...
21 May 2008, 14:11
Всем привет. Дочке 9,5 мес. Недавно я задумалась, что раз она уже ходит и стоит - пусть даже держась - надо покупать спец обувь? Педиатр сказала - каблучок и жесткая подошва... я купила такие туфельки на первые шаги - котофей. Жесткий мысок, жесткая пятка и каблучочек... одела и дочка начала в ней ходить по дому. В связи с этим вопросы... Надо постоянно ее носить дома кгода ходим? Ножка сильно потеет - снимаю обувку носочек мокрый - это нормально? Ну и вообще лично мне не нравится то что ребенок дома в обувке... Это так обязательно надо ходить в ней? И как долго? До года или постоянно? Правда я заметила что ходить в ботиночках она стала увереннее чем без них и ножку левую раньше подгибала внутрь, а сейчас перестала...
21 May 2008, 14:29
Я (да и наш ортопед) за хождение босиком. Ходить в ботинках она ясно дело будет увереннее, т.к. ботинки играют роль поддержки, но зато не работают мышцы и сухожилия. Дискуссий тут было на это тему - читать не перечитать... Но каждая мама решает для себя. Теоретически надо бы ребенка показать хорошему ортопеду, чтобы исключить врожденные проблемы со стопой. Если их нет - хождение босиком самое то. (с транслита)
21 May 2008, 14:52
не туда
21 May 2008, 16:00
+1, дочка дома босиком всегда ходила, проблем нет.
21 May 2008, 14:53
Подошва должна быть мягкой, хорошо гнуться. Стопа правильно формируется только если она работает. А при жесткой подошве стопа не работает. Обувь одевать только на улицу, и только тогда, когда ребенок начнет уверенно ходить сам, без поддержки. Дома обувь не носить, а класть коврики различной фактуры и ходить по ним босиком.
21 May 2008, 15:57
Мы так и делали, на улицу в котофее-первый шаг, дома - босиком.
21 May 2008, 20:57
А с того момента как ребенок начнет стоять и до того момента как он начнет сам ходить в чем гулять? В пинетках? Мой сын уже сейчас отказывается в коляске, хватается за все что можно и встает. Пока ему хватает лавочки, но боюсь скоро он захочет почувствовать землю под ногами, не ставить же его босиком.
21 May 2008, 16:48
Обувь нужна для защиты ножки от холода и грязи. "Формирование стопы" с помощью жестких ботинок сродни средневековой японской традиции заковывать ножку девочек в деревянные сандалии, дабы женщина занимала на земле поменьше места. Стопа должна работать. И только в случае нормальной работы всех мышц сформируется правильный костномышечный скелет стопы. Достигается это хождением босиком.
21 May 2008, 16:51
Присоединяюсь!
24 May 2008, 22:07
Точно!!!
25 May 2008, 21:11
Абсолютно точно!!!
25 May 2008, 21:23
Вот я примерно также размышляла. В год были у отропеда, вроде все нормально было. Недавно была невролог, посмотрела на наши стопы, на то, как мы стоим, и говорит, что стопа немного "заваливается" на большой пальчик, отругала нас, что мы босиком ходим, сказала срочно в обувь дочку обуть. А я уже даже не представляю, как это сделать, для нас носки дома одеть проблема, не то что обувь :(
21 May 2008, 17:39
моя дочка ходит в обуви только на улице, дома всегда босиком
22 May 2008, 12:24
Спасибо всем! Кстати мы живем в частном доме и пол довольно холодный - поэтому босиком я не рискну даже летом ее пускать... просто в носках ходить чтли? :) запуталась я что то... может есть статьи где почитать на эту тему умные? :)
22 May 2008, 12:27
Мой ходит в носках с резиновыми бубочками на подошве. На зиму - махровые носки, летом или босиком или легкие х/б. (с транслита)
22 May 2008, 12:28
вам ортопед должен сказать, можно ли вам ходить дома бовиком. Или же нужа обувь и какая.
22 May 2008, 13:21
да у нас в городе все ортопеды еще с советских времен квалификацию не повышали по моему.. поэтому однозначно скажут носить обувь... проблем с ножками вроде нет у дочки поэтому собираю инфу в интернете :)
22 May 2008, 13:22
а вы не думаете, что они правы??
22 May 2008, 14:53
в чем? в том что обувь необходима? я не знаю.. поэтому и спрашиваю тут ...
22 May 2008, 15:03
Хожу в 2 поликлиники, 1 - районная (посещаю очень редко, так молочку выписать), 2 - оплачивает по контракту работа №1 при равительстве москвы (оччень я вам скажу хорошее заведение). И там и там ортопеды советуют как ребенок встал одевать обувь с высоким задником, не важно ботинки или сандали. А месяцев в 9-10 скажут можно ли просто ограничиться обувкой на первые шаги или уже нужно спец. ортопедическую обувь. Я купила первые ботиночки котофей и сандалики рихтер. В понедельник ортопед сказал, нужно более выраженный супинатор для наших ножек и посоветовала таши-орто. Сходите всетаки к вашему врачу и проконсультируйтесь. А лучше к 2-м разным :)) Здоровья вам крепкого.
22 May 2008, 15:11
Не подскажете от работы поликлиника на Цандера или в Старопанском? Или еще какая-то?
22 May 2008, 15:17
Поликлиника № 1 при Правительстве Москвы, расположена Благовещенский пер-к (примерно м. Маяковская) там большое здание, часть занимает детская поликлиника, часть взрослая. Можно прикрепиться любому желающему. Контракт в год примерно 60000р (для ребенка). Если кого интересует дам телефон справочной. Поликлиникой очень довольна, профессионализмом, отношением. Очередей не бывает, вы всегда первые.
22 May 2008, 15:44
Спасибо
22 May 2008, 22:09
хорошее заведение в вашем понимании не гарантируте качественных специалистов
23 May 2008, 09:33
Специалисты поверьте лучшие из лучших. Там дети всего ПМ обслуживаются и наших "звезд". Если, что не так или упустят, то устроят полный разнос.
23 May 2008, 10:17
Гы :-) Про КДП МЦ то же самое говорят :-) Что дети всего ПР обслуживаются, АП, СФ, ГД, "звезды"... тока вот квалификация врачей с контингентом никак не связана ;-)
23 May 2008, 10:47
Ага, везде найдутся и плохие и хорошие специалисты :))
25 May 2008, 18:38
А что такое АП, СФ, ГД и т.д.?:)
25 May 2008, 20:38
Ну как же :-) По аналогии с ПМ - Правительство Москвы (если я правильно) поняла... АП - Администрация Президента, СФ - Совет Феднрации, ГД - Государственная Дума :-D
25 May 2008, 18:38
Разочарую:) "Полы паркетные, врачи анкетные"-это поговорка придумана еще в советские времена. И сейчас ее актуальность не потеряна:) Процент хороших врачей там-как везде примерно, а иногда и поменьше, потмоу как хорошие врачи не всегда умеют бережно обращаться с "контингентом".:)
22 May 2008, 22:54
Если ходить дома в обуви (мой ре ходит), есть несколько моментов: 1) не раньше первых САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ шагов, без поддержки и опоры, это даже на сайте Котофея расписано, кстати 2) очевидно, что ножка потеть не должна, поэтому для дома и для улицы в жару покупать надо сандалики, пока ребенок чередует хотьбу с ползанием и вообще для улицы - имеет смысл брать с закрытым мысочком, удобно с обрезиненным 3) вся качественная малышовая обувь имеет гибкую подошву и анатомическую стельку (а не жесткий супинатор) Конечно, если ортопед видит какие-то реальные проблемы (обычное малышовое "плоскостопие" к ним не относится), то он назначает специальную обувь. Но если он диагностирует проблемы, а назначает те же Котофеи или Таши-Орто, то имеет смысл поискать другого ортопеда.
22 May 2008, 22:05
У сына плоскостопие, всегда ходил босиком, поэтому с одной стороны я за правильную обувь. теперь у дочки плоскостопие, ходила всегда в правильной обуви, так что с другой стороны не понятно влияет как то обувь или нет.
24 May 2008, 21:52
а у нас в поликлинике ортопед говорит так: босиком можно и нужно ходить по травке, песочку, ковру, но только не по гладкой поверхности (ламинат, линолеум, паркет), там нужно надевать обувь
25 May 2008, 01:38
И чем мотивирует?
25 May 2008, 10:09
да я в подробности не вдавалась, а еще говорит, что обувь обязательно необходима, если ребенок поджимает пальцы при ходьбе или ходит на мысочках
25 May 2008, 08:59
Тоже слышала об этом. Не знаю, как это истолковать с точки зрения анатомии, но от хождения босиком по асфальту и бетону ноги быстро устают - на себе проверено. А вот линолеум пригоден для хождения босиком, поскольку все-таки не совсем твердый
25 May 2008, 00:23
Дома всегда ребёнок ходил босиком, но больше с целью закаливания. На улицу всегда покупала правильную обувь, как ортопеды советуют. Но в 1.6 г. ортопед сказал, что у нас проблемы, это ещё не плоскостопие (т.к.к в таком возрасте не ставят такой д-з), но всё к тому ближется. На её указания (массаж, спец. стельки, ортоп. обувь) я решила не реагировать. Через год сит. не улучшилась, даже чуть хуже стало:(... Носим стельки и спец. обувь, хоть и потеют ножки
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье