Потеет ребенок 3 лет
Anonymous
21 May 2008, 22:47
дочка никогда не потела...рахита нет и быть не может здоровый сильный ребенок. В течение трех дней переодически потеет голова..вроде в одной маечке дома ходит....что за предвестники?
22 May 2008, 00:55
от недостатка кальция такое может быть. вы проходили профосмотр в 3 года?
22 May 2008, 12:07
Я тоже мама "потливого" ребенка. Версий от чего может ребенок сильно потеть слышала уже несколько, вот от недостатка кальция - это новость. Подскажите, что это значит? Мы вот кальций-препораты не принимаем, только из детского творожка "Агуша" и йогурты этой же марки штук по 6 за день может выпить (ОЧЕНЬ уважает их), а вот кефир практически не пьет (редко можно уговорить пакетик детского кефира выпить). Моему 3 года и 4 мес., как вообще может кроме пота проявляться недостаток кальция?
22 May 2008, 15:35
недостаток кальция это просто другая сторона "Рахит - заболевание, обусловленное дефицитом витамина Д. Витамин Д вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, а также содержится в некоторых продуктах: рыбий жир, желток, молочные продукты. Витамин Д активно способствует усвоению кальция из кишечника и правильному его распределению в организме, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов."
22 May 2008, 21:47
совершенно верно Лайта ответила. моему сыну тоже 3, и мы совсем недавно сдали кучу всяких анализов и прошли ряд основных специалистов, и выяснилось, что у нас недостаток кальция, а это связано и с недостатком витамина Д, и с низким гемоглобином, и с тромбоцитозом, и все это вкупе влияет на кроветворение и на кровоснабжение сосудов, особенно периферических (у нас с этим оказались проблемы). врачи интересовались, в частности, насколько часто сын болеет, потеет ли. в общем, это надо корректировать обязательно.
22 May 2008, 09:23
Не хочу пугать, может действительно от недостатка кальция, может "особенность ребенка", как нам отговаривалась невропатолог в поликлинике. А на деле оказалось - проблемы с сердцем. Прооперировали, голова перестала потеть.
22 May 2008, 14:52
Извините, а как Вы поняли, что сердце? Вот меня тоже эта проблема смущает - потливость, тахикардия, плохой сон.. А врачи здесь ужасные - все у них всегда в норме... А потом сразу реанимация. Что не спрощу - ответ один - "Вы очень мнительная мамаша"... (с транслита)
22 May 2008, 15:36
нам невропатолог тоже самое сказала, предложила Глицинчику попить...
22 May 2008, 21:42
Меня эта проблема очень напрягает. Светлана, а что за операция у вас была? Я сынулю позавчера водила в поликлинику на ЭХО сердца, исследование то сделали, а кардиолога не было (но врач, которая делала ЭХО, сказала, что ничего срочного, но к кардиологу за рекомендациями нужно). Мы уже не первый раз делаем ЭХО: в полтора года педиатор направила с шумами сильными. Оказалось, что не закрыто овальное окно, назначили контрольное ЭХО через полгода. В два года овальное окно как бы закрылось тонкой пленкой (выброса крови через него нет), но ВСЕ педиаторы (и не педиаторы, а просто врачи, которые когда бы то ни было слушали грудную клетку сына) в один голос твердят, что шумы сильные и интересуются нет ли проблем с сердцем! Еще какая-то хордочка не "приросла" и она то типа и создает шумы, но это просто особенность строения сердечка (кардиолог сказала в 2 года). В общем все так неопределенно как-то: кардиологи одно говорят, другие врачи ставят под сомнение "здоровье" сердца, потливость сильная присутствует, еще есть усталость от длительной ходьбы (просится на руки, говорит ножки устали)...вот как бы и в поликлинику ходим, и обследования делаем, а воз и ныне там! Света, а у вас до операции как дело дошло?
23 May 2008, 19:36
Отвечу здесь сразу всем. Голова у сына потела с самого рождения очень сильно. После сна хоть подушку отжимай, а ладошки и стопы не потели. Обращала внимание на это у педиатра, она развела руками, сказала "особенность организма", но направила на консультацию к невропатологу. Та посоветовала лимоный сок пить для лучшего усвоения кальция, ну и Элькар. Ребенку было 3 месяца!!! Это районная поликлиника. В 6 месяцев пошли на контрольное ЭХО КГ сердца (ООО и что-то еще ставили при рождении - не помню уже). Врач в детской областной больнице сказала, что ООО еще не закрылось, все остальное в норме. Там же у кардилога (ходила по знакомству) спросила про потливость. Ответ "близко к коже расположены (сосудики что ли?) поэтому и потеет. Особенность ребенка." В 1 год сделали контрольное ЭХО КГ. ООО закрылось, но увидели другой ВПС - Открытый артериальный проток (ОАП) - выброс крови шел, как у нерожденных деток. В первые часы после родов ОАП должен был закрыться. Вот это уже требует оперативного вмешательства до 3-х летнего возраста, иначе пойдут необратимые последствия и все это выльется в серьезные нарушения в работе сердца. В 1,4 года повезли ребенка оперировать в Центр сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева. При приеме в стационар врач спрашивала жалобы и пр. У нас ничего, никаких симптомов не было, носогубный треугольник никогда не синел, отдышки не было. Когда врач накануне операции зашла в палату, Андрей как раз только проснулся. Она обратила внимание на мокрую голову и подушку. Я ответила, что всегда так. Оказывается это напрямую связано с нашим ВПС, а я дескать умолчала об этом симптоме!!! По ее словам после операции такого больше не будет :):):) Величина протока у Андрея была 3мм (не большим считается), поэтому делали эмболизацию ОАП, т.е. без разреза грудины. Вводили закупоривающую спиральку через бедренную артерию. На вторые сутки после операции нас уже отпустили домой. Потливость прошла где-то через месяц-полтора. natla писала: Еще какая-то хордочка не "приросла" и она то типа и создает шумы, но это просто особенность строения сердечка... У нас тоже в Бакулева увидели хорду. Врачи (а в последствии и наша кардиолог, и наша врач на ЭХО) сказали, что это считается вариантом нормы и сейчас у многих деток это есть. Т.е. наличие этой хорды дает шум в сердце, но никаких ограничей на физ.нагрузку и прочее не несет.
23 May 2008, 21:30
И все-таки потливость от сердечка (ваш пример лишнее тому подтверждение). Я как-то вообще не очень понимаю объяснения врачей: это особенность ребенка. Они так говорят, когда сказать нечего. У нас овальное окно было тоже не большое (1,5 мм. диаметр). И потел ребенок практически с рождения (а нам усиленно рахит ставили, и прописывали витамин Д, хотя кроме головы я не замечала чтоб потели ладошки и стопы). Вот сегодня опять проснулся после дневного сна, волосы на голове прямо сосульки мокрые и подушка сырая. Это у нас обычное дело, я его сразу переодеваю и все. И еще странность: после ночного сна он просыпается сухой, даже намека на то, что потел, нет. Мозги уже в раскорячку: педиатор говорит - к невропатологу, невропотолог - к лору, лор - к кардиологу и так далее по кругу! А время идет, нам уже 3 года и 4 мес.!
23 May 2008, 01:46
У моей Яночки тоже голова потеет,диагноз ВПС,но кардиолог уверяет,что это особенность организма и не связано с пороком,но я все равно переживаю.
23 May 2008, 12:55
что такое ВПС?
23 May 2008, 19:10
ВПС - врожденный порок сердца.
22 May 2008, 20:48
Надо просто обследоваться- мой тоже сын раньше очень сильно потел где то до 5 лет.но вроде все нормально и все прошло.
22 May 2008, 01:59
И у нас голова потеет, постою рядом. (с транслита)
22 May 2008, 21:32
У меня у сына бывает от недостатка кальция, он очень крупный и периодически докармливала Д3. И бывает если заболевает.
24 May 2008, 14:30
У меня тоже "потеющий" ребенок. Потеет при засыпании и вообще при движении потеет очень быстро. Врачи сказали, что все в норме, такой организм. У невестки дочка 11 лет, тоже очень сильно потеет при движении, раньше и ночью потела.
26 May 2008, 20:04
И моя потеет дочка, причем голова и спина только. Через 20 минут после начала ночного сна я обычно начинаю раздевать ее и переодевать в новую одежку, так как предыдущую можно выжимать, мокрая насквозь. Теперь я запаниковала, младенчества у нас был слышен шумок в сердце, к концу второго года вроде как прекратился. Теперь не знаю что и делать..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье