Фебрильные судороги. Опрос.

опрос
19 Jun 2008, 19:26
Дорогие мамы! Не могли бы вы ответить у чьих детей были ФС. Интересует: возраст, какая Т была, продолжительность, последствия.
19 Jun 2008, 23:11
1,10, температура 39,1, продолжительность - не помню, врать не буду. закончилось остановкой дыхания
Anonymous
19 Jun 2008, 23:38
Как это остановкой дыхания и что вы делали?
21 Jun 2008, 23:25
послу судорог ребенок перестал дышать - губы синие, кожа мраморная. Слава Богу это случилось в больнице - были приняты адекватные меры по реанимации
20 Jun 2008, 13:49
Были в три года, до этого сутки темпа была 40, а потом до 42,3 полнялось и дочу затрясло :-( Длилось секунд 30. Внешне никаких последствий, прошло 5 лет, но недавно проходили полное обследование у невропатолога, так по результатам не очень все, какой то очаг в голове есть и еще там куча всяких страшных слов и диагнозов. Дома записи, так не помню...
20 Jun 2008, 13:53
А сбить не получалось температуру? Почему так долго держалась то? Температура выше 42 очень опасна, начинаются необратимые процессы в крови:(
23 Jun 2008, 06:26
Да потому что мама -дура. Она до этого не болела вообще, а тут только температура, ребенок веселый, ничего не болит...Сбивали темпу, а она не сбивалась абсолютно. Сначала нурофеном ( свечки, потом панадолом ( может и наоборот я уже не помню, если честно) Я за эти сутки вызывала скорую 4 раза, они приезжали, кроме темпы симптомов никаких и они уезжали. Даже укол поставили только в третий приезд, когда доча немного слабеть стала, а до этого скакала как конь. Зато потом три дня в реанимации с тяжелым сальмонеллиозом ( в итоге такой диагноз подтвердился). Кстати с тех пор нам от температуры только найз помогает, знаю, что он детям опасен, но нам нельзя теперь выше 38 температуру держать, вот приходится найз использовать. Хорошо, что обычно пол таблеточки помогает...
23 Jun 2008, 14:02
Вообще "какой-то очаг в голове" - рискуете доиграться. С такими делами не шутят... Что до этого ребенок не болел совсем - это прекрасно, конечно только все когда-то происходит в первый раз. У меня тоже первый эпилептический приступ был в 15 лет, а до этого - ничего никогда, и непонятно, откуда взялось. Как-то ИМХО несерьезно вы рассуждаете - ребенок еле жив остался по описанию, а вы даже не выяснили, что с ним такое...
24 Jun 2008, 06:03
Нет, я наверное неправильно выразилась. После тех судорог она лежала в реанимации с отравлением. Когда выписались и подлечились, пошли к неврапатологу, делали комплексное обследование, на снимках все было ок. на следующий год повторяли, тоже все было в норме. Врач сказал теперь прийти через два года. Вот мы когда в этот раз пришли, то на снимке нашли по моему " эпиочаг". Я просто пишу на работе, а все эти данные у меня дома. Я их не помню наизусть. Нам назначили лечение ( таблетки) мы пропили этот курс, теперь надо через три месяца пересдать это исследование, если я не ошибаюсь ЭЭг... не уверена в названии... А по поводу того, что еле жив остался - думаете я не переживала по этому поводу? И себя не винила? Но что же теперь всю жизнь посвятить посыпанию головы пеплом? С тех пор прошло уже почти 6 лет, я надеюсь, извлекла уроки из этого кошмара... Что на Ваш взгляд я не сделала ( я не говорю про сами феб.судороги, а про потом) что бы по максимуму избежать неприятных последствий?
20 Jun 2008, 14:09
1 - й раз 1,3 Тем-ра за 40, продолжительность минут 5, 2-й и 3-й - 2,3 темп-ра 39,6 и 38,5, 2 и 7 минут, 4-й 2,10 - 38, 3 минуты, 5-й 3,3 - темпратура и продолжительность неизвесны, т.к. была в саду... Последствия - стандартные. Отек мозга, слабость и пр. Долгоиграющих - никаких. Все судороги тонико-клонические
Anonymous
20 Jun 2008, 13:28
Столкнулись с этим в 2 года. температура была выше 39,точно не могу сказать,т.к. подскочила резко во сне ребенка. картина ,конечно,ужасная,длительность была около минуты. Взгляд в сторону отрешенный,глаза как в тумане,судорожные подергивания конечностей.такое впечатление,что ребенок умирает.ужас просто.вызвали скорую,приехали через 10 мин,госпитализировали в Тушинскую больницу.Теперь температуру 37,5 уже обязательно сбивать(так врач сказал) и вообще температуры как огня боюсь.
20 Jun 2008, 16:19
У нас похожая картина была,только ребенку было 1,4 мес.Началось внезапно ночью,было 39,3.Сначала растерялась и тоже подумала,что умирает.Бегаю реву,муж в скорую звонил.Скорая приехала быстро-судороги уже закончились.Нас все равно увезли в Тушинскую б-цу.Делали обследования,ничего не показало.Но для меня эта картина шока до сих пор в глазах стоит,ужасно боюсь температуры,тоже при малейшей 38 уже сбиваю.Сейчас сыну 3 года,пока больше ТТТ не повторялось.
20 Jun 2008, 14:50
Девочки а какие должны быть действия мамы в этом случае? Я не сталкивалась с таким никогда, но хочу знать что делать
Anonymous
20 Jun 2008, 16:20
Положите ребенка и поверните голову в бок, чтобы не заглотил язык. Смотреть внимательно за сосотоянием, видом судорог, и обязательно засечь время. Врачи потом это все спросят. И обязательно скорую вызвать. А вообще лучше не допускать высокой Т. Правда это не всегда удается.
ремарка
20 Jun 2008, 16:28
Лучше не допускать высокой Т, если ребенок предрасположен к судорогам или входит в группу риска.
Anonymous
23 Jun 2008, 01:50
.
23 Jun 2008, 07:12
В 1,2 судороги на Т39,7. Были сначала предсудорожные вздрагивания. Скорая была дома, только почему-то не были проведены определенные меры, чтобы избежать судорог. Только когда уже затрясло вкололи Седуксен. По времени все было максимум 5 мин. Точно вспомнить не реально. Потом болели и как только предсудорожное начиналось Т 39,6 где-то вводили диазепам ректально и судорог не было. Из последствий ЗРР. По ЭЭГ и эпиактивность ставили, но без Т судорог не было, пока обследуемся.
24 Jun 2008, 22:10
диазепам - это же вроде аналог реланиума? А его при высокой т-ре ставить надо, что бы судрогу предотвратить? Еще спрошу, а как ректально - клизмой? свечей не нашла в перечне лекарств
Anonymous
25 Jun 2008, 10:57
Диазепам и реланиум одно и то же. Есть микроклизмы и свечи. Они в России не продаются, нам из Финляндии привезли. Специальный детский препарат.
23 Jun 2008, 13:54
У нас были недавно в 1,6, длились минут 15, ребнеок спал, начальсь во сне, Т была после судорог 38, теперь нужно очень следить за температурой.
24 Jun 2008, 09:52
В 2 года, температура 39,1, потерял сознание и начались... с момента начала до приезда в реанимацию 40 минут, в реанимации еще некоторое время, сколько не знаю. Последствия - врачи предположительно связывают с этим то, что ребенок поздно заговорил.
24 Jun 2008, 12:02
Вот кстати задумалась об обратном. Обратила внимание что моя после судорог делает резкий скачек вплане заговорить... После 1 раза - резко +30-50 слов. После 2,3 - как-то сразу заговорила (говорила на тарабарщине и вдруг бац в течении 2-х дней начала говорить предложениями), после 5 - так же резко перестала коверкать слова (с чем я полгода безуспешно боролась)... Не знаю связао ли с судорогами или просто попадает на один и тот же период (конец мая-начало июня) и это просто "летний" скачек...
24 Jun 2008, 12:13
Здоровья Вашей дочке:) У нас такое предположение только логопед делает, а на самом ли деле это так - кто знает.
24 Jun 2008, 15:36
в год и семь у дочи были ФС... температура за 10 минут взлетела почти до 40... глазки закатились и начались судороги... к приезду скорой уже все закончилось. С тех пор температура такой высокой была еще 3 раза.ю но поднималась постепенно и судорог больше не было!
24 Jun 2008, 21:36
Отчего случаются судороги?есть определенная "группа риска" я так понимаю?что-то с нервной системой?и если ребенок "легко"(без судорог)уже переносил высокую Т,это гарантирует что организм не "расположен" к судорогам?
24 Jun 2008, 22:12
Я вам на последний вопрос отвечу:) Не гарантирует:)
24 Jun 2008, 22:13
такой гарантии вам никто не даст, у нас при 41, 2 ребенок просто обмяк, как тряпочка..., а при 39,8 было что-то ну очень похожее на ФС. В группе риска считаются ослабленные дети или дети "неблагополучных родителей", но общение с мамами говорит не в пользу этой идеи...
24 Jun 2008, 22:28
Ну, вы конечно сказали:) Насчет групп риска:) Например, фактором развития ФС является нарушение обмена норадреналина, как впрочем это же является причиной гиперактивности и развития СДВ(Г). Неблагополучность родителей вообще не причем, а что касается ослабленности и прочего - при эпи тоже наблюдаются судороги на температуру, но это не считают классическими фебрильными судорогами. Если есть проблемы с неврологией - есть диагноз. А ФС - это анамнез в принципе здорового ребенка, в том числе в плане неврологического статуса.
24 Jun 2008, 22:43
Это я так пошутила :-) видимо не очень удачно (смайлик потеряла)... Эту чудесную формулировку мне в скорой выдали, попутно интересуясь не курим ли мы с мужем и не пьем ли :-) пришлось сказать, что и наркотики не употребляем...
27 Jun 2008, 07:54
Юмористы:) Хотя, для человека не представляющего проблемы, логика есть. В том что в группе риска "неприсмотренные при болезни дети", следовательно и родители скорее всего неблагополучные. Но вот правда профессор, ведущий по эпилепсии, его не только в РБ знают (отголоски СССР), даже не сомневался в том, что отследить наступление ФС родителями подчас невозможно. И в таких случаях ни реланиум, ни диазепам - не помогут. Мне достались как-то только измышления дежурных врачей в больнице на тему - в СССР всем таким давали фенобарбитал, а сейчас свобода -демократия, развелось вас тут таких. И что в школе будет плохо учиться. Кстати, очень часто безграмотно говорят, что после ФС развивается СДВ(Г)гиперактивность, хотя на самом деле у обоих явлений просто одни причины.
24 Jun 2008, 21:58
9 месяцев, темп. 41,2. Судорроги мин 5-7, я во времени тогда потерялась. Остановки дыхания не была, но потом потерял сознание. Больше не было, после темп была 39,8 но суд, больше не было. Проверялись у невропатолога, делали ЭЭГ. Все в норме соответствует возрасту. Сейчас 1,7 года.
25 Jun 2008, 15:35
У нас в 1,8 температура 39,6: ребенок во сне начал дрожать, потом открыл глаза, через секунд 30 глаза закатились, резко губы стали черными, ребенок потерял сознания, наверное была остановка дыхания(понять в той ситуации было невозможно). Врачи скорой по нашему описанию поставили ФС, по потом врачи Морозовской такой диагноз не подтверждали, назвали наше состояние обморок (в выписке из больнице все же написано ФС). Прошли ЭЭГ, все нормально. Консультировалась у разных неврологов, так и не знаю, судороги ли это. Дрожь и ребенок обмяк - это судороги, или все же судороги выглядят иначе. Опишите именно "судороги", пожалуйста.
25 Jun 2008, 15:51
Судорогу трудно перепутать с дрожью. Это как спазм, с интервалом в 0,5 секунды, не совсем дрожь. Короче, если были действительно судороги - у Вас бы не было сомнений, что это они.
26 Jun 2008, 14:14
Спасибо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)