Гематоген

23 Jun 2008, 16:06
Девочки, во-первых, со скольки его можно давать и, во-вторых, нужно ли давать его вообще здоровому ребенку? В чем его польза? Спасибо заранее!
23 Jun 2008, 16:18
По-моему, он слишком сладкий, до приторности, слаще, чем многие конфеты. А из полезного там железо, но по-моему это просто "советский" продукт, и бабушки считают что полезный
23 Jun 2008, 16:23
ИМХО совершенно никому он не нужен. Если у ребенка действительно анемия, то назначают препараты железа.
23 Jun 2008, 16:26
ППКС!
23 Jun 2008, 16:30
Все понятно, значит, смысла нет его покупать. Спасибо за ответы!
ППКС
23 Jun 2008, 20:14
Самый известный и проверенный годами БАД, присутствующий в каждой аптеке – гематоген, прекрасно зарекомендовавший себя в лечении и профилактике железодефицитных состояний. Обратите внимание, гематоген относится к группе пищевых продуктов, а не к лекарственным средствам, как это было раньше, поэтому несколько изменилась технология его изготовления. Так как аптеки в изобилии предлагают лекарства для лечения железодефицитных состояний, гематоген стал больше профилактическим средством (как и любая биологически активная добавка). Основной компонент при производстве всеми любимого гематогена – сгущенное молоко. В прежние времена в состав гематогена обязательно добавляли сушеную бычью кровь, в настоящее время активным компонентом препарата является сложный комплекс микроэлемента железа и специального белка. В таком виде железо прекрасно усваивается организмом. Помимо этого, современный гематоген обогащается витаминами С, В1,В6, А, РР, Е, йодом. Последний входит в состав гематогена и медицинских препаратов в виде йод-казеина. Казеин – молочный белок, образующий с йодом стабильный химический комплекс, который в организме активно усваивается при йодной недостаточности, а при избытке – выводится естественным путем (отсюда название «умный йод»). Гематоген по вкусу напоминает ириску, а современные производители для улучшения вкуса добавляют в состав орехи, кокосовую стружку, мюсли, шоколад, мед. Дети кушают такую «ириску» с удовольствием, не подозревая о том, что это еще и полезно! http://www.bajena.com/ru/articles/436/medicine/
23 Jun 2008, 20:57
Нет, у моего ребенка анемии нет (ТТТ), а для профилактики железодефицита, я думаю, хватает и гречки и говядины, и печенки, он все это нормально лопает. Просто мама тут как-то у меня спросила, почему я не даю сыну гематоген, вот я и задумалась, а нужен ли он вообще.
Обычная конфета низкого качества. Пользы ноль, вреда море, лучше шоколад качественный дать
23 Jun 2008, 20:40
а какой вред?
Такое количество сахара за один раз с какими то непонятными примесями, да на основе сгущенки - смерть зубам - раз, резкий скачек сахара в крови - два, большая вероятность аллергии - три
24 Jun 2008, 18:32
ну если скормить за раз всю плитку, то согласна. Все должно быть в меру. А дозировка у него идет по 1 кубику 3 раза в день, вполне ничего! нормально! моим нравиться, да я и сама в детстве с удовольствием его лопала. Вот лекарства в сиропчиках мы почему-то ребенку можем дать, а там тоже чего только не напихано, лишьбы вкусно было.
24 Jun 2008, 22:21
Кстати, у нас в саду в группе два раза в неделю детям дают гематоген. Я только "за".
А смысл его давать, какая дозировка, я вас умоляю, он ничего не повышает. Ежели надо гемоглобин повысить, для этого есть препараты железа. Одно дело давать лекарство, оно все ж пользу приносит, а от гематогена ее нет.
25 Jun 2008, 13:01
незабывайте что гематоген - это БАД! а не лекарство. Вы ведь даете своему ребенку яблоко? и часто не думаете о том сколько полезного или не бесполезного он получит с яблоком. И если он килограм слопает яблок ему будет плохо, так и с гематогеном. А дозировка написана на упаковке.
А если БАД - то значит он безопасен? Или что Вы имели в виду? Лекарственный препарат отличается от БАДа еще и тем, что первый проходит испытания и клинические исследования, а второй - нет. Так что из них более предсказуемо и безопасно? :-) Кстати, в 1970 году (или раньше?) гематоген был разрешен к применению именно как лекарство http://med.lawmix.ru/index.php?id=18829 . А вот в 1996 - исключен из перечня лекарственных средств http://www.recipe.ru/docs/nd/print.php?id=2159 А состав у этого БАДа бывает такой, что... диву даешься КАК можно сие внутрь принимать :-(
25 Jun 2008, 15:11
А чем плох состав гематогена? Сахар, патока, сухое молоко, белок. По-сравнению с тем же шоколадом - просто красота.
Сахар, патока, сгущенное молоко, различные наполнители (орехи, мед и прочее), иногда йод, ароматизаторы. Кстати, он бывает и в шоколаде (уж не знаю что за качество у того шоколада :-() По сумме сахара - это смерть зубам Белка в нем тоже немеряно Кроме того он противопоказан при нежелезодефицитной анемии (Вы знали об этом?) Что касается шоколада... по мне намного лучше какао-порошок, какао-масло, сахар, ванилин... а не то, что я выше перечислила
25 Jun 2008, 16:54
Я о многом знала. :-) Он не противопоказан при любой анемии, если нет избытка железа в организме и необходимости уменьшать количество белка и сахара в пище. А всяческие Е вы в шоколаде забыли упомянуть? Впрочем, не буду спорить, в любом случае сладости в полезное не относятся.
Ошибаетесь. При анемии, вызванной неусвоением железа, любые препараты железа противопоказаны. Я не покупаю шоколад с Е. И никому не советую.
25 Jun 2008, 22:20
Простите, но вы не очень понимаете, что есть нежелезодефицитная анемия. Это все формы анемии, не связанные с дефицитом железа. А съесть небольшое количество этого элемента на фоне его нормального содержания в крови и не менее нормального выведения - ничего в этом страшного нет. Хотя и на анемию влияния тоже не будет, но мы же понимаем, что обсуждаем данный продукт только с позиции лакомства для ребенка в разумных дозах. А под неусвоением железа вы, видимо, подразумевали ситуацию, когда усвоенное железо не идет на образование гемоглобина? Тогда да - нежелательны любые источники железа, но я и оговорила подобную ситуацию выше - "избыток железа в организме".
Я слишком хорошо понимаю что есть анемия вообще и нежелезодефицитная - в частности :-( Если же говорить об этом продукте только с позиции лакомства, то еще раз: сейчас есть масса менее вредных лакомств (и немалое количество специалистов Вам скажет, что тот же горький шоколад будет намного безопаснее для ребенка... да и взрослого - тоже, я уж не говорю о натуральных сухофруктах, обычных фруктах, в крайнем случае цукатах, мармеладе и прочем), о чем я уже писАла. Но поскольку сей продукт обсуждается в разделе "Детское здоровье", думается, что Автор топа имела в виду все-таки не только вкусовые характеристики данного продукта. А вообще... мне кажется, что я весьма подробно ответила Вам на Ваш вопрос чем МНЕ не нравится состав гематогена :-) И убедить меня в его полезности и необходимости Вам не удастся ;-) Тем более, что один из наших хороших друзей является производителем гематогена и других подобных конфет...
25 Jun 2008, 20:51
гематоген сейчас разный выпускается, нравится с орехами, пожалуйста. Я предпочитаю покупать детский и прежде чем купить читаю состав. Все еще от производителя зависит. Кстати, раньше гематоген был вкуснее, сейчас не производят гематоген на бычьей крови, а жаль.
Это Ваше право. Разве кто-то Вам запрещает покупать гематоген? :-) Да на здоровье. ТОлько от этого он менее вредным не станет :-)
25 Jun 2008, 21:51
спасибо!
25 Jun 2008, 13:24
Ну сравнивать БАДы с натуральными продуктами как-то странно..
25 Jun 2008, 20:52
а я разве сравнивала?
Если говорить обо мне, то я ВСЕГДА думаю сколько полезного или неполезного в даваемом ребенку продукте, и неполезное стараюсь исключить вообще. Именно поэтому гематоген мои дети не едят.
26 Jun 2008, 16:18
На мой взгляд пользы там какой-либо найти сложно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)