Опять про Манту

30 Jun 2008, 13:06
Кто знает, прокомментируйте ситуацию, пожалуйста. Ребенку 5 лет. Аллергик явный. манту по годам 12-10-10-4-10. Последняя цифра- в этом году. Предыдущая цифра 4 вышла под приемом зиртека (педиатр новый настоятельно насоветовал - а я сама сглупила). То есть всегда кроме того раза Манту делалась правильно без антигистаминных. В этом году делали без них и вот 10 мм. Поехали в тубдиспансер. Там фтизиатр буквально накричал на меня, почему вы делаете манту без антигистаминных?? Я возразила- не надо ведь. Говорю - давайте пробу Пирке градуированную сделаем. Да Вы что, мы не делаем тут такого. Это в спец. центрах и т.д. В общем, написала в карте сделать манту еще раз через 3 месяца под приемом антигистаминных. Вот если будет большая, то направит нас в др. центр на Пирке. Но ведь ерунда какая-то получается. Прав ли фтизиатр насчет антигистаминных?
Не прав :-(
30 Jun 2008, 13:44
Вот и я о том же.(( Аиша, а что делать посоветуете?
Если нужен ответ на вопрос для себя - я бы сделала TB-Spot (и вообще с Манту завязала бы). Если для врачей - или найти вменяемого фтизиатра (правда, не знаю где :-(), или обратиться к руководству тубдиспансера с просьбой провести обследование в соответствии с требованиями приказа "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ" - это что касается пробы Пирке.
30 Jun 2008, 16:41
а есть какой-ниб более безопасный аналог Манту?
TB-Spot - тест по крови В Киеве - проба Суслова еще есть, тоже по крови
01 Jul 2008, 00:51
Спасибо Вам.
Не за что. Про TB-Spot: Автор: Марина Шадрина TB-spot в Москве уже делают: http://www.ditrix.ru/price/infection/index.html <> target='_blank' href='http://www.ditrix.ru/production/infections/bakteria/good_233.html Стоит'>http://www.ditrix.ru/production/infections/bakteria/good_233.html Стоит <> 950 руб. Этот тест, в отличии от Манту, 100% подтверждает (или опровергает) инфицированность МБТ и дифференцирует ее от ПВА и других факторов. Марина и Егорка (18.01.2000) Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37445286
01 Jul 2008, 08:59
Простите,может туплю,а кровь как берут-из пальца или из вены.Думаю,может стоит сделать,а то врач с Манту пристает,да и для себя тож,для уверености,а дочке всего год,без прививок совсем.
Не знаю. Попробуйте позвонить в клинику и уточнить. По поводу врача. Официальными методами, показывающими инфицирование\заболевание туберкулезом, считаются только реакция Манту (Пирке в некоторых случаях) и рентген легких. Тест тб-спот официальным методом не считается. Поэтому врач может не согласиться на такую замену. Но для себя этот метод ИМХО отличный. Возможно когда-то наши законодатели (или хотя бы Минздрав) внесут необходимые поправки в документы по туберкулезу и признают тб-спот официальным методом.
01 Jul 2008, 09:19
Спасибо!
01 Jul 2008, 12:21
А мне в тубдиспансере сказали, что он не всегда информативен и что даже при явном туберкулезе в стационаре видели случаи когда анализ крови его не выявлял :-(.
Вам про анализ методом ПЦР так сказали скорее всего
01 Jul 2008, 15:52
Я спрашивала про анализ крови, например ПЦР. Просто нас с этой увеличенной Манту загоняли, вот теперь еще томографию желают, а оно же все не полезно весьма...
А про ТБ-Спот врачи просто не в курсе. И делать его в Москве начали совсем недавно. Поэтому Вам и ответили про то, что знают - ПЦР. ТБ-Спот хвалила Доктор Анна (Джайна) - если Вам это имя что-то говорит
01 Jul 2008, 14:23
При явном туберкулезе и Манту бывает отрицательной.
01 Jul 2008, 12:19
Ну, задача фтизиатра проверить правда у вас антигистамины так величину пробы понижают или все таки это не связано с приемом антигистаминов. Потому как если после 4 мм у вас получается 10 на антигистаминах тоже - то это вираж, вам поставят тубинфицирование, поставят на учет и заставят проверяться по полной программе. Т.е. в ваших интересах чтоб этого диагноза избежать повторить как в прошлом году и если проба Манту уменьшится, то добиваться диагноза, что на Манту у вас аллергия и вам нужен пожизненный от нее отвод (потому как какой смысл изучать действие антигистаминов на пробу по годам?). Правда, если она не уменьшится, то огребете массу проблем :-(. А вообще хорошоб заранее поспрашивать фтизиатра что дальше при том или ином раскладе, потому как чтоб аллергию поставить могут еще каких анализов захотеть...
30 Jun 2008, 13:34
Автор, можно я тоже тут задам вопрос, чтобы топы про Манту не плодить. На 2 день после пробы сопли, температура 37, может это быть реакция на Манту или нет? В день, когда делали врач смотрела, дочка здорова была...
30 Jun 2008, 13:49
это реакция такая. Манту - яд по определению, заачем вообще делаете манту? Это же недостоверная, имеющая большие погрешности, вредня проба.
30 Jun 2008, 14:04
в садик. Я уже прочитала, что отказаться можно.(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)