Удалять зубы или нет?
01 Jul 2008, 22:39
Поделитесь опытом, может кто нибуть оказывался в такой ситуации не могу решить удалять 2 передних зуба ребенку или нет, у дочки была травма в результате чего мы потеряли 4 передних зуба, вернее остались обломки, которые темерь почернели и образовались свищи, зубы не болят пока, один врач говорит что нужно удалить 2 передних зуба, а другой против удаления, говоря что может произойти смещение постоянных зубов и что пока не болят подождать и попытаться полечить корни. Нам сейчас 3,2 года и сколько придется ждать пока начнут меняться зубы я не знаю. Ни как не могу определиться вырывать или нет, знакомый стоматолог тоже сказал что вырывать не стоит.
02 Jul 2008, 00:18
Ну, если некоторые врачи за то, чтобы оставить корни, я бы к ним прислушалась. Если ребенку конечно не мешают. Когда пробелы во рту, могут постоянные пойти чуть вкривь. У моей дочки тоже нет одного переднего - выбила на горке. Нам пришлось удалить, зуб весь раскрошился. Я сильно переживала, потом одна девушка (у нее очень красивые ровные зубы сейчас) сказала мне, что в детстве передние зубы верхние выбила качелями. Я подуспокоилась...
02 Jul 2008, 08:28
Надо сделать рентген. И уже исходя из этого решать. Свищ - это значит в кости гнойник и выходит гной. В принципе такие корни иногда возможно заечить, запломбировав каналы. Если это невозможно сделать по ряду причин, то зубы удаляются однозначно. И постоянные никуда не сдвинутся. Тем более можно сделать заместительную пластинку с зубами.
02 Jul 2008, 13:24
а вы не знаете, сколько может продержаться поврежденный зуб? Сын очень сильно ударил два передних верхних зуба в 2 года качелью, думала - потеряет эти зубы, но ничего, зубы остались, почти стали на место и стоят крепко (сразу после травмы один втоптался, а другой сильно развернулся и на честном слове держался, а потом положение исправилось). Но вот прошло уже немногим больше года и зубы посерели, хотя и стоят крепко. А я все волнуюсь, чего ожидать? С одной стороны, стоят - место берегут, а с другой, как это долго может продлиться, и не доходиться бы до свищей, температуры и т.п., не повредить зачатки коренных. Может надо рентген сделать? Или пока не беспокоит, не дергаться....
02 Jul 2008, 18:21
Конечно нужно сделать рентген. Если зубки целые и не поражены кариесом и нет никаких изменений на рентгене, то могут простоять до смены без проблем. просто под наблюдением. Идеально конечно запломбироапть каналы. Но без рентгена можно только гадать как поступить.
04 Jul 2008, 00:59
спасибо за ответ. Вы, пожалуй, правы, надо сделать. Просто помню с каким боем мы проходили эту процедуру тогда...Весь медцентр на уши поставили :)...И ясно, что не особо это полезно. И по снимку нам все равно никто ничего ясно не сказал. Только говорили, что зачатки в порядке... А что с поврежденныными зубами, уцелели ли нервы ("не видно" ) и какие прогнозы ничего не могли ответить (вернее прогнозы были в основном неблагоприятные). Может, сейчас это будет не так страшно и болезненно для ребенка, снимок будет лучше. А каналы запломбировать, это ж надо общий наркоз. Трудно решиться, да и стоматологи (а мы обращались в четыре разных места) такой вариант почему-то не предлагали (даже в перспективе), только вырывать, кто-то заикнулся про пластинку, но с некой долей скептицизма. Кстати,присоединяюсь к вопросу ниже. Можно про пластинку подробнее. Как это выглядит. как делается, возможно ли это у таких маленьких детей, станет ли он с ней ходить, не пытаясь вынуть?
04 Jul 2008, 08:02
Каналы пломбируются после снимка и если ребенок может посидеть спокойно. В противном случае лучше удалить. Если множественный кариес, когда поражены еще какие-то зубы и ребенок не дает себя лечить, то может быть и стоит лечить под наркозом. В любом случае все решается индивидуально. Фото пластинки выложила с паспорт. А еще забейте в яндексе "заместительная пластинка с зубами" и получите кучу информации:-)
03 Jul 2008, 07:32
A poseret' zuby mogli ottogo, chto pri ushibe moglo otkryt'sya vnutrennee krovotecheniye (sinya obrazovalsya). So vremenem (ne bystro) zuby tsvet vosstanavlivayut. No rentgen nado delat' obyazatel'no. I ne edinozhdy (nam rekomendovali 1 raz v 3 mesyatsa). U nas zub tsvet vosstanovil. Izvinite za latinitsu. Pishu is Shtatov.
04 Jul 2008, 00:40
просто не верится, что цвет может восстановится, а серость эмали - это "синяк". мне, когда мы носились по стоматологам после повреждения, говорили, что зубы, если вообще уцелеют, могут посереть оттого, что нерв погибнет, оборвавшись при травме (чего кстати на рентгене видно не было) правда сроку давали месяца 3, а у нас год прошел. пока цвет начал меняться. Эх, будем надеяться на лучшее. Вдруг и с нами чудо произойдет. З.Ы. Латиницу вы, наверное, можете конвертировать в русский (сама не пользовалась, без надобности, но вижу народ так делает. Когда пишете сообщение, обратите внимание, есть такая функция (надо только галочку поставить "конвертировать мой транслит в русский" перед отправкой сообщения)
03 Jul 2008, 09:42
"И постоянные никуда не сдвинутся. Тем более можно сделать заместительную пластинку с зубами." - нас тоже пугают тем, что постоянные могут сдвинуться. Не могу понять сам механизм, т.к. постоянных еще нет и еще лет пять не будет. А про пластинку подробнее не расскажете? Может быть можно обойтись без нее и как-то контролировать, сдвигаются или нет?
04 Jul 2008, 07:57
Как выглядит заместительная пластинка выложила в паспорт, правда там отсутствуют боковые зубы, но смысл тот же. Что сдвинутся резцы = это миф. Может только при раннем удалении костная ткань восстановиться и затруднить прорезывание постоянных зубов. Но если зуб с воспалительным процессом в кости не удалить, но может пострадать зачаток постоянного зуба. Самая легкая форма это желто-коричневые пятна. А то что зачатки при ударе не пострадают, так они находятся за корнями молочных зубов. Просто физика, корень вывихивается вперед, а а зачатки остаются в кости. Но рентген обязателен все равно.
04 Jul 2008, 08:13
Спасибо!!! А она не мешает смене зубов? И я так поняла, что это верхняя, а на нижние такие есть? Ее круглосуточно нужно носить? И вообще суть в чем - декоративная или чтобы зубки росли правильно? ас запугали именно тем, что сдвинутся. "Может только при раннем удалении костная ткань восстановиться и затруднить прорезывание постоянных зубов" - что можно сделать, чтобы избежать7 Удаление ранним было:( Удара у нас не было, из-за кариеса удаляли. Но нижний зуб наполовину вырос сзади, прежде чем молочный выпал, а моя партизанка молчала:( Это теперь как-то править надо. Или нужно дождаться, пока вылезет окончательно и остальные сменятся?
04 Jul 2008, 08:22
Если зуб вырос не на месте, то поможет все исправить ортодонт. Проконсультироваться можно уже сейчас. Если идет смена зубов, то уже точно ничего не сдвинется и никакая заместительная пластинка не понадобится. С костной тканью ничего не поделаешь, но если зубам места достаточно, то проблем не будет и зубы прорежутся. Заместительную пластинку можно делать на любую челюсть с отсутствующими зубами. Носятся они постоянно.
06 Jul 2008, 08:15
А ортодонта в Москве не подскажете? Нам все про пластину говорят с отсутствующими зубами. А никак не могу понять, есть ли в ней реальная необходимость. "Если идет смена зубов, то уже точно ничего не сдвинется" - может я непонятно написала, у нас удалены другие зубы + один растет кривовато (как бы сзади). Удаленные лет через 7 вылезти должны, как говорят. Вот на них и предлагают заместители ставить, чтобы не сдвинулось. Просто хочется и зубам не навредить, и без лишних пластин обойтись, если возможность есть. + я переживаю, как под ней зубки другие меняться будут.
06 Jul 2008, 21:21
Если у вас удалены пятые зубы, которые меняются в 12 лет, то конечно стоит поставить пластинку, чтобы шестерка не сдвинуласть на место пятого. А кривовато наверное растут нижние резцы? Если так, то можно совместить лечение и замещение - будет ортодонтическая пластинка с зубами или просто в участки, где нет зубов, будет заходить пластинка. Зубы же меняются в определенные сроки и парами. Если сменился один зуб, то пора меняться и противоположному. Зубы под пластинкой не остануться. Вас же не пустят в свободное плаванье, а будут наблюдать:-)
02 Jul 2008, 11:47
Нам три года. У нас нет верхних резцов (вернее торчат обломки). Врачи в районной стоматологии говорили: ничего страшного, трогать не надо и т.п. Потом вдруг поднимается температура 40, из огрызков зубов (прямо из сердцевины) течет кровь. Иду в платную поликлинику. Оказалось, что на одном зубе уже свищ (видимо и температура от этого), который добрался до зачатков коренного и надо удалять, а остальные три огрызка тоже будут залечивать и будем носить пластинки, иначе постоянно инфекция будет проникать внутрь. И еще врач сказала: "Бедненький, как же он ест этими зубами- ему же больно, у него нервы торчат." А кровь кстати теперь идет постоянно, когда ребенок плачет (напрягается). Конечно, все очень индивидуально, но советую обязательно сделать снимок и посоветоваться с несколькими врачами и принимать решение.
02 Jul 2008, 15:51
У нас ваша проблема. С года обломки от передних зубов. Гнили, чернели, в итоге еще и кровили. Консультировалась как и вы со многими специалтстами. в итоге решили удалить. И не жалею. Ничего пока не сместилось- уже больше года так ходим.
02 Jul 2008, 16:21
Просто расскажу о своей дочке. Удалили раньше времени молочный зуб, и все зубы сдвинулись. Теперь нам не хватило места для зубов и один вырос вторым рядом :((((( Не торопитесь с удалением!!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье