Не сморкается!!!

02 Jul 2008, 10:18
Сыну 2,5. Практически впервые заработали насморк. Сморкаться не хочет. А из-за этого у нас начался отит и уже на обоих ушах. Врач вчера сказала- как хотите, но чтобы сморкался. Но все методы уже перепробованы- личный пример, варианты игры- подышим как ежики/слоники, шантаж- а то на дачу не поедем.. Не помогает ничего. Говорит нет и все! Что делать???
02 Jul 2008, 10:27
Сын такой, я такая. Мы не умеем сморкаться. Хлюпаем носами. И как ни учи, не получится:(
02 Jul 2008, 10:45
да дело не в том, что он не умеет. он не хочет! если бы он пробовал хоть как-то. а то он стоит, говорит "нет" и ничего не делает!
Anonymous
02 Jul 2008, 15:49
ну ладно сын, а вы то чего, я лет до 16 вообще не сморкалась, а потом научилась, давайте тоже учитесь, стыдно же ;-)
02 Jul 2008, 15:55
У меня такое строение носовой перегородки, просто не получается никак. Вам результаты обследования ЛОРом выложить?
Anonymous
03 Jul 2008, 00:23
неа, не надо, не знала, что такое бывает....
02 Jul 2008, 11:32
у меня одна девушка научилась сморкаться, как? незнаю! а вот вторая все в себя тянет. отсасываю ей специальной грушей. орет, брыкается, ужас просто как (муж держал, так она ему пяткой в лоб зарядила, потом с синяком ходил :) ), зажимаем посильнее, а если я одна то сверху на нее сажусь :)
02 Jul 2008, 11:39
Ооо, дочь в свое время подруга научила моя, она тоже была с насморком, сидели вместе сопли пускали... такие мы без комплексов :)) если ничего не подходит, может его напугать? (это я шепотом) что там все внутри тухнет, ну как-то так...
02 Jul 2008, 14:36
да не помогает! пугаю по всякому
02 Jul 2008, 10:52
попробуйте аспиратором отсосать сопли,ему должно не понравится -как альтернатива может сморкатся начьнёт:)
02 Jul 2008, 13:55
+1. Моему не нравится, но никуда не денешься. Когда сопли текут, на сон обязательно очищаю носик + морская водичка.
02 Jul 2008, 14:37
пробую, не нравится, но все равно сам не хочет у меня плохо аспиратором получается, я бы отсасывала.. есть 2 конструкции, один японский- не выходит. когда был мелкий- получалось... то ли нос уже большой..
А если не сморкать, а промывать физраствором?
02 Jul 2008, 15:25
я аквамарисом прыскаю, а потом, как могу турундами им же чищу, но это все поверхностно
Это не то,надо именно заливать как следует, прямо струей
02 Jul 2008, 17:33
боюсь такое делать.. и он не дастся
То есть отита вы не боитесь, а сопли промывать боитесь? В вашем случае это единственный способ.
03 Jul 2008, 00:00
вот о чем я говорю - эту инфо я нашла в сети. Ни в коем случае нельзя промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). У ребенка при насморке нельзя отсасывать слизь из носа. носа. Нам ведь наоборот необходимо при насморке сделать носик еще более мокрым! Сопельки - это защита бедной, маленькой, натруженной и раздраженной слизистой носа. Кроме того интенсивное отсасывание ведет к еще более сильному отеку, что как сами понимаете, ведет к замкнутому кругу.
03 Jul 2008, 08:51
Так получается, что и сморкаться вредно, так как это тоже может привести к воспалению в евстахиевой трубе? Не знаю что это за педиатр написал, но знаю, что нелеченные сопли=отит 100%
03 Jul 2008, 09:19
причем здесь сморкаться вредно?? есть разница между промыванием носа и сморканием! а ссылку я взяла вот здесь http://www.detki.de/index.asp?sid=-1865237178&id=d114
Да ладно, какие 100 процентов! Мои дети периодически ходят с соплями и ни одного отита тьфу-тьфу-тьфу!
Можно давать ребенку носом засасывать воду
02 Jul 2008, 18:11
мы в аптеке купили грушу для отсасывания слизи (так и называется) самый дешевый вариант :) в одну ноздрю вставляете, а вторую зажимаете пальцем. Чего там может не получаться? Все легко :) Сложно брыкающее чадо удержать :)
02 Jul 2008, 18:19
А мы, именно промываем, содой или ромашкой! В маленькую грушу, набираем жидкость, ребенка заворачиваю в полотенце, сажимаю ногами и одной рукойголову вниз и заливаю грушу в одну ноздрю, из другой вся дрянь выливается,3-4 дня, соплей как не бывало! Да сыну 2,4!
02 Jul 2008, 18:27
вот честно... сама пробовала такую процедуру проделать.... ужас! Я брызгаю аквамарисом (или физраствором) по 5 раз в одну ноздрю, а потом отсасываю, потом лекарство закапываю.
02 Jul 2008, 21:45
я слышала, что если неправильно промывать, как раз отит и получится.. поэтому боюсь пробовать..
Если отсасывать отит может быть, а от промывания нет
03 Jul 2008, 17:31
сколько болели мои дети я постоянно отсасывала и ТТТ отита у нас небыло ни разу, еще раз ТТТ!
03 Jul 2008, 17:46
это не значит, что это общее правило.
03 Jul 2008, 17:55
у меня подруга промывает и вот у нее дети постоянно как сопли так отит обеспечен.
03 Jul 2008, 01:17
Самое главное голову как можно ниже опустить, что бы все из носа выливалось, а не у уши шло и все будет ок!
02 Jul 2008, 21:44
у меня есть аспиратор. когда сын был мелкий отсасывалось нормально. а сейчас нет! не знаю, может нос уже не того размера ;)
02 Jul 2008, 20:55
придумайте что-нибудь, чтобы его расчихать. Нам педиатр советовала (правда мы были тогда ещё грудничками) капли глазные Альбуцид в носик капнуть, они вызывали чихание - сопли все вылетали (перед этим размочить их аквамарисом). Только не знаю, на более взрослого ребёнка подействует или нет.
Anonymous
03 Jul 2008, 09:12
Везет Вам что ребенок прочихался, а у меня тоже грудничком был когда нам посоветовали Альбуцид в нос. Я закапала, ребенок испытал шок, аж дыхание у него перекрылось. Я очень сильно испугалась и с тех пор этого не делала. Да вообще может это мне так везет. Всегда грушей отсасывала сопли, а как-то добрые люди порекомендовали ромашкой промыть,мол воспаление снимите и т.д. Итог отит, лечили в поликлинике 3 недели, ходили каждую неделю на прием. Врач говорила, что еще чуть-чуть осталось воспаление. Через 3 недели лечения сказала, что мы выздоровили, выписал, а через 2 дня после выписки у ребенка гной из уха полил. Лечились потом у платного врача 4 недели. Прошел уже год. Экспериментов с ребенком по поводу промываний и закапыванием капель не для носа не провожу.Отита ттт больше не было.
03 Jul 2008, 09:17
вот такого я и боюсь!
03 Jul 2008, 09:30
Ну это кому как повезет. Многие делают и ничего не происходит. С первой у меня проблем не было, пока была маленькая не болела, а потом сморкалась, поэтому не испытывала на ней ничего такого. А вот со вторым, он у меня часто болеющий, попробывала, о чем очень жалею. Мучения были долгими, чтоб научить сморкаться, но у меня получилось, это с тем учетом, что мы болеем 1 раз в месяц стабильно, такой организм (проверялись в институте иммунологии, сказали перерастет, ждите). Может из-за частых болезней он понял, что сморкаться все таки лучше, чем мама полезет в нос с грушей. Желаю Вашему ребеночку здоровья.
03 Jul 2008, 09:35
ну а как он научился-то??
03 Jul 2008, 09:43
Сами показывали как сморкаться. просто дули носом на салфеточку ( показывая как воздух из носа выходит. В процессе его речи просто быстрыми движениями зажимать и разжимать две ноздри сразу ( чтоб он почувствовал хождение воздуха - как шутка). Ну и конечно как Вы писали в первом сообщении "слоник"...., у нас еще был паровозик и кит. Но учились долго.
03 Jul 2008, 09:37
Девочки!Дорогие! Я вовсе не хочу, чтобы топ превратился в дискуссию о медицинских аспектах промывания и отсасывания, вредно или нет. У всех свой опыт и свои врачи. Спорить бесполезно! Мне нужны Выши советы исключиетльно в плане навыка сморкания. Ну вот как с Вашими детками это было, как Вы учили, если не получалось что предпринимали...
03 Jul 2008, 11:19
Мой около 3,5 лет научился сморкаться. До того пользовалась аспиратором. Когда ему аспиратор уже в печенки засел, стал сам дуть.
Старший до 3 лет не сморкался, как ни учила, не понимал как надо резко выдохнуть носом. Потом кое как научила - зажимать одну ноздрю и второй дуть... Младший за всеми обезьянничает и сейчас в 1,8 хорошо сам сморкает нос, но нужно уговорить
03 Jul 2008, 13:17
Мой научился в каких 1.8-1.10 после страааашного насморка, во время которога сопли вытягивала соплеотсосом. Видимо, решил, что сморкаться самому легче, проще и безболезненнее ;) Кодовое название "как ежик сопит". Но если сопли очень сильные, то научиться не получится. Идеально, когда они уже заканчиваются или только-только начинаются. Из вариантов обучения: пщикнуть в нос какой морской воды и попросить, чтобы он ее из носа сам высморкал. Или носом сдувать с поверхностей всякие мелкие вещи, ватные шарики... Ааа, еще ему очень нравилось, когда из носа какая сопля побольше выскакивала (сорри за подробности), ее называть настоящим паровозом, с вагонами и т.т. (фанат паровозов ;)) Предлагала идти из носа все паровозы достать :) (с транслита)
03 Jul 2008, 18:00
Я думаю многие дети этого возраста не умеют сморкаться. Но совсем не у многих появляется от этого отит. Мне кажется, вы зря на это грешите. Просто, имхо, где тонко - там и рвется.
03 Jul 2008, 18:31
это не я грешу, а ЛОР сказала. а вот информация. В большинстве случаев отит возникает как осложнение острого респираторного заболевания (ОРЗ) и протекает в двух формах: катаральной и гнойной. Наиболее частая причина развития среднего отита – обычный насморк. Слабый иммунитет ребенка, склонность к аллергическим реакциям, наличие аденоидов в носоглотке, неумение сморкаться и т.д. приводят к тому, что инфицированная слизь из полости носа и носоглотки через слуховую трубу проникает в среднее ухо. Распространенное мнение о том, что инфекция проникает в ухо снаружи, через слуховой проход ошибочно, и известная фраза о том, что «в ушко надуло», по существу, не имеет никакого смысла. Также бессмысленны такие меры предосторожности как постоянное ношение шапки или, например, затыкание ушей ватой. «Заразиться отитом» также невозможно. Профилактикой отитов является предупреждение и грамотное лечение обычных простудных заболеваний, особенно сопровождающихся сильным насморком.
03 Jul 2008, 18:19
Сыну 8 лет, те же проблемы. Учили долго, и "ежик" и "слоник". Худо-бедно в 5 научили, но он до сих пор делает это только под угрозой пыток (шутка, если кто не понял :) ). Видно что он прямо боится сильно "дуть" через ноздрю. Почему, обьяснить не может. Говорит не нравится. С дочкой таких проблем нет. (с транслита)
04 Jul 2008, 23:06
Мой только в 6 лет научился. Носом свечку задували.
05 Jul 2008, 21:15
надо попробовать..
04 Jul 2008, 23:28
Прочихаться может и способ. Сильный чих вызывает сок каланхоэ, но советую сначала на себе попробовать, сможете ли это выдержать.
05 Jul 2008, 22:42
+1
05 Jul 2008, 23:29
У меня этот сок вызвал сильнейшее чихание и потекший нос, хотя насморка на тот момент не было. А с сына как с гуся вода. :) Ни разу не чихнул от этого, хотя достаточно сильный насморк имелся. По теме, мой до сих пор в 3,3 года не умеет высмаркиваться, всё в себя тянет. Промываю-промываю и промываю физраствором, другими увлажняющими каплями, видное глазом вытаскиваю ватными палочками. В случае, когда в носоглотке скапливается много, советую втягивать в себя и глотать - так и поступает, становится легче. Сверху даю запить водой. Ленится, конечно, но пока проблем с этим нет, слава Богу, несмотря на не очень редкие насморки.
05 Jul 2008, 21:42
Мой научился сморкаться только после 3,5. До этого отсасывали просто, а иначе никак.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)