Открытое овальное окно
02 Jul 2008, 12:47
Сегодня делали УЗИ сердца. Выявили открытое овальное окно. Несколько раз уже встречала на форуме такой топ, но просто не обращала внимания, думала, это нас не коснется :(. Оказалось наоборот. Дочке 2, 2 года. Летом собираемся на море, в Абхазию. Можно ли лететь самолетом при таком диагнозе? На следующей неделе пойдем к кардиологу, у него все спросим. Но хотелось бы услышать мнение и на форуме. Кто с этим сталкивался?
02 Jul 2008, 12:56
а в поиск забить не пробовали? очень часто такая темка :) у меня ооо, 29 лет. никаких ограничений у меня не было (ну если только нет разрядов в спорте:)). кардиолог вам все лучше всех объяснит. во время беременности тщательнее наблюдают, и мне кесарево делали, но не только из-за ооо, комплекс причин был. а летаю каждый год по нескольку раз с раннего детства:)
04 Jul 2008, 07:15
У нас такое с раннего возраста. Просто раз в год наблюдаемся у кардиолога и делаем УЗИ. Спрашивала сама про самолеты, тк летаем часто, это никак не оказывает влияния на сердце.
02 Jul 2008, 12:58
Да, спасибо, сейчас вот в архиве почитала несколько топов. Будем ждать консультации врача. Правда, вот не знаю размер окна.
02 Jul 2008, 16:19
моей маме 79 лет, ОО всю жизнь, все нормально, 2 детей. Перестаньте переживать, или зарастет, или проживет всю жизнь так
04 Jul 2008, 10:33
Может быть и по другому.. смотря в каком месте это отверстие. Какого размера. Какова динамика процесса. Опасность в наличии отверстия, например, в том, что туда может попасть тромб. Я своего ребенка наблюдаю в Бакулевке по этому поводу.
04 Jul 2008, 22:19
Скажите пожалуйста, а Вы у какого врача в Бакулевке наблюдаетесь? Нравится он Вам?
02 Jul 2008, 16:56
у меня оно с возрастом не заросло,но меньше стало. а во время беременности увеличилось из-за нагрузки. сейчас опять в норме. многи даже не знают,что у них ооо:))) не переживайте,все будет хорошо:)
02 Jul 2008, 18:39
у дочки закрылось в 3,10мес.
05 Jul 2008, 19:11
Чтобы вас успокоить, когда планово делала узи сердца ребенку в 1 год (было открыто ОО) по справочникам к году конечно должно закрываться, так вот наш кардиолог смотрящий ОГРОМНОЕ количество детей сказала, что сейчас в большой практике у московских детей закрывается к 3 !!!! годам (очень большая тенденция к такому явлению) Конечно надо держать под контролем ситуацию в более старшем возрасте можно корректировать этот момент (сейчас ССтехнологии позволяют в этой области почти все) знаю 5 таких детей.
07 Jul 2008, 11:37
мы с таким диагнозом 3 раза возили ребенка на море, самолетом - всё нормально. Диагноз был поставлен в год. Про овальное окно мне кардиолог объясняла, что это бывает достаточно часто, после рождения оно закрывается в течение 2,5 лет в норме и вобщем-то ничего страшного не представляет, разве что дает сердечные шумы.
07 Jul 2008, 16:29
Ну вообще-то ООО,считается врожденным пороком сердца /с таким диагнозом в армию не берут/.
07 Jul 2008, 17:32
это если ООО к 18 годам не пройдет :)
08 Jul 2008, 08:06
Не, не ВПС. Это малая аномалия развития сердца (МАРС)
08 Jul 2008, 13:38
Вообще-то не считается и очень часто проходит. И случаи известны, когда с ООО в Олимпиадах побеждали, а к большому спорту все-таки бОльшие претензии, чем к армии. Это мне сосед-кардиолог рассказывал, когда я у него на плече рыдала с дочиным ООО.
08 Jul 2008, 13:49
Я говорю, что ООО- это врожденный порок сердца,потому что так написано в заключении Бакулевского, Поэтому сына не стали призывать в армию
08 Jul 2008, 14:53
В нашем заключении из Бакулевского (2003 год) ООО фигурировало как МАРС. Собственно, оно закрылось где-то до года. И сейчас его кардиологи классифицируют именно как МАРС
08 Jul 2008, 15:11
тогда 20% населения имеют порок сердца:)) Потому что по официальным статистическим данным именно такое количество взрослых людей имеют открытое овальное окно и живут вполне здоровой жизнью. В современном списке заболеваний наличие ООО (также как и неосложненного ПМК) не является поводом для освобождения от прохождения службы в армии. Другое дело, что иногда ООО на самом деле является дефектом межпредсердной перегородки и приводит к нарушению гемодинамики - увеличению правых отделов сердца и появлению легочной гипертензии. Тогда это является пороком сердца.
08 Jul 2008, 17:25
Вы можете говорить все , что Вам хочется, у меня заключение Бакулевского института от 2006 и 2007 г. На основании этих документов сына в 2007 г. освободили от призыва. Я не собираюсь никого ни в чем убеждать. А кому интересно может почитать расписание болезней, освобождающих от призыва... Если Вы считаете себя более компетентными в этом вопросе, чем специалисты Бакулевского центра, то ... флаг Вам в руки
09 Jul 2008, 17:00
может вы приведете описание вашего заключения? И описание ООО на ЭхоКГ? Может у вас есть еще что-то, помимо ООО? По заключению специалистов той же Бакулевки ООО не является пороком.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье