Массаж новорожденному. Когда?
02 Jul 2008, 14:51
Вопрос возник вот почему: ребенку почти 2 месяца, была операция, первый месяц в больнице. Сейчас дома, хотели делать массаж, педиатор назначила, но знакомая педиатор сказала, что до 3 месяцев категорически нельзя, потому что дети в этом возрасте переходят с коры на подкорку (или наоборот?), все очень ювелирно и можно только навредить и по ее словам это знают даже плохие педиаторы. Кто что знает по этому поводу?
02 Jul 2008, 15:05
делаю детям массаж и гимнастику с рождения.
02 Jul 2008, 15:17
Ну, новерное автор имела ввиду проф.массаж. ИМХО лучше проити консультацию у невропатолога. Как правило, этот врач и еще хирург дают рекомендации по массажу ( на какие области обратить внимание и какое количество сиансов нужно)
02 Jul 2008, 15:33
у меня тоже проф.массаж
02 Jul 2008, 17:08
А не сомниваюсь в Вашем опыте. :)) Но если опыта нет, то имхо лучше пройти массаж после консультации со специалистом
02 Jul 2008, 17:34
просто я имела в виду, что 3 мес. ждать необязательно.
02 Jul 2008, 20:13
У нашего педиатра единственным требованием было, чтобы деть набрал 5 кг, "а то там совсем нечего массировать". ))) Начали в 1,5 мес, потому что колики совсем измучили, помогло сразу, к концу курса прошли совсем. Но массаж в этом возрасте не имеет почти ничего общего с тем, который делают детям постарше, а эффект от него просто поразительный, это надо видеть, ребенок меняется буквально на глазах.
03 Jul 2008, 22:40
+1, тоже про 5 кило слышала. Ну и, разумеется, про эффект от массажа тоже ппкс:)
03 Jul 2008, 12:38
Время уже прошло и точно не помню, но 1й массаж педиатр назначила около 2х месяцев. А вы лучше спросите у знакомого педиатора чем это может навредить. Думаю вот: какая связь между мозгом и массажем (укреплением мышц)... А сама я массаж и гимнастику делала дочке каждый день с рождения перед купанием.
03 Jul 2008, 19:25
Ваш знакомый педиатор обсалютно прав, надо начинать с 3-х месяцев
04 Jul 2008, 08:53
+1
02 Jul 2008, 20:25
В полтора месяца уже можно.
03 Jul 2008, 23:41
С обоими детьми первый массаж назначал невролог при первом посещении, т.е. в месяц, но, пока ждали, что освободится массажист, проходило какое-то время, так что начинали в районе полутора месяцев. Ни о каких возрастных/весовых ограничениях не слышала ни разу.
04 Jul 2008, 00:34
По медицинским показаниям - с 1,5 месяца. Без показаний - после 3-х месяцев, а то и позже. Во-первых, массаж - это нагрузка на организм детки, и не малая. Во-вторых, если ребенок здоров, не надо вмешиваться в естесственное развитие. Можно потом помогать, корректировать по мере развития...Но если нет проблем со здоровьем и развитием на начальном этапе, массаж, я считаю, не нужен... Иное дело, когда есть проблемы с рождения(кривошея, дисплазия, дистония.....)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье