Результаты НСГ
03 Jul 2008, 12:38
Ребенка буквально замучили направлениями на НСГ. Делали в месяц, нашли псевдокисты. Сейчас в 3 месяца повторили, псевдокист нет, но еще что-то нашли. Говорят, что в принципе все в норме, но... надо повторить НСГ через 2 месяца, т.к. есть признаки расширения 4-го и бокового желудочков. Пока ребенку запретили находиться на солнце, но назначили пить вит. Д. (при условии, что к 3 месяцам родничок закрылся). Или я так предвзято отношусь к врачам или они все же страдают ерундой. Кто скажет, что за желудочки и чем грозит их расширение и вообще, чтоит ли повторять НСГ (ребенку не нравится и он орет при этом).
03 Jul 2008, 12:45
Расширение желудочков-признак повышенного ВЧД,причем серьезно, а то что родничок так рано закрылся, могло как раз и спровоцировать проблемы.А они есть, ИМХО , крики придется потерпеть...
03 Jul 2008, 12:49
У нас нет расширения, у нас только признаки. А ВЧД смотрели в месяц и сейчас - его нет, все в норме, в том то и дело. Т.е. признаки есть, говорят, что ребенок в принципе здоров, но давайте делать еще НСГ.
03 Jul 2008, 13:09
А доплерографию позвон артерий делали? У нас тоже были только эхопризнаки, но мы нашли реально хорошего невролога и она нас по всем проблемам вытащила. Я не жалею, что лечила эхопризнаки, и поднимала тонус ребенку, хотя многие считают, что нормально, само выправится.Если проблемки у дитенка все же есть и не выправится сам, то обычно: повышенная утомляемость, может на погоду реагировать, подвижность психики (смех-слезы без перехода), трудности при нагрузках в школе... ИМХО:обследовать надо ЗЫ: Попробуйте у другого специалиста-у нас в одной больнице одному и тому же ребенку пишут и "расширены желудочки" и "эхопризнаки", многое зависит от трактовки врача
03 Jul 2008, 17:44
Не думаю о том, что проблемы сами выправляются. Не хочется просто в две крайности впадать: и забивать на проблемы со здоровьем, и таскать по врачам и выискивать проблемы у здорового ребенка. А согласна с вами, что залог успеха в одном: найти грамотного врача, которому можно 100% доверять. Т.к. мне к сожалению такие врачи попадались, что волосы дыбом...Большой плюс на еве, что можно быстро получить хотя бы минимум инфы по какому-либо вопросу и с этой инфой уже общаться с врачами. Спасибки!
03 Jul 2008, 14:36
Не страдают Ваши врачи ерундой. Сомневаетесь в одном враче - соберите мнение нескольких. А вообще, если есть признаки расширения - надо бы наблюдать в динамике. Врач хочет держать руку на пульсе - вот Вам и назначили - раз в 2 мес. Хорошо, если динамика положительная будет, но ведь бывает и отрицательная, которая требует коррекции. То,что ВЧД сейчас нет - супер гут!, но уж лучше знать о нарастании признаков из картинки УЗИ, чем из нехорошей клинической картины. УЗИ -безболезненная процедура. Орет не от того, что больно:))) Ребенку вообще много чего не нравиться может;))) Если он орет при одевании на прогулку, Вы ведь прогулку не отменяете:)))
03 Jul 2008, 17:41
Я просто наверное свою мысль нечетко выразила. Врачей несколько и мнения противоположные, это и сбивает с толку. Обследовать ребенка конечно надо, особенно если есть подозрения и признаки, но у нас получается, что невролог говорит, что все замечательно, как и другие врачи. Невролог по данным и признаков не видит, признаки пишет сам узист. Плюс к тому, узист тоже говорит, что проблем нет и ребенок здоров (но при этом пишет про признаки). И при всех положительных заключениях нам пишут НСГ через 2 месяца. Еще запутали, когда говорили в месяц, что быстрее делать НСГ, т.к. родничок быстро закрывается. Теперь он закрыт, так как делать через 2 месяца НСГ?? Я в принципе не против врачей, просто мне не везло и часто попадались такие, которые лечили ради денег, а не ради моего здоровья. Спасибо за ответы, я поняла, что нужно и самой по теме почитать и других неврологов спросить.
03 Jul 2008, 18:03
1.Вы от НСГ не отказывайтесь - "плюсов" в ней больше чем "минусов", с моей т.з. 2. Все это миллиметры измерений узистов - фигня по большому счету, все вкупе с клиникой должен оценивать врач. Мой невролог говорит, что 1 УЗИ само по себе - еще ни что. Несколько УЗИ в динамике - уже картинка. Даже если есть небольшое отклонение его лечить не надо, если других признаков неврологического нездоровья нет. 3. Само по себе "расширение" небольшое уходит. Киндер растет -отток ликвора меняется, растет головной мозг. Сейчас все хорошо - и слава Богу, но не повод отказываться от наблюдений в дальнейшем. 4. НСГ делают и с закрытым родничком - через висок. Видно похуже - но исследование полноценное. 5. С введением платной медицины и возможностью заработать бабки на лечении (иногда фиктивном и ненужном) доверие к врачам пошатнулось у всех конкретно. Но, поверьте, не все они такие уроды как пишут на Еве. Просто чаще люди делятся негативным опытом. Желаю Вам найти "своего" врача :)))
07 Jul 2008, 15:19
мне пришлось ребенка до года таскать на УЗИ, пока не зарос родничок, как говорится. главное найти грамотных врачей, кто может увидеть правильно, и кто может потом правильно "прочитать" результаты УЗИ. у нас ведь в стране хороших специалистов днем с огнем не сыщешь!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье