Дисбактериоз и прикорм
04 Jul 2008, 21:00
Сынуле 4,5 месяца. Полность на ГВ. Набирает хорошо, уже 8 кг. Я не собиралась начинать прикорм до полугода. Но сейчас обнаружился у нас сильный дисбактериоз и врач сказала начинать прикорм овощами обязательно. Типа это для кишечника лучше. И овощная клетчатка как естественный абсорбент выступать будет. Поможет в лечении дисбактериоза :-( Я в замешательстве. Стоит ли действительно уже начинать?
04 Jul 2008, 22:48
мдааа:) нет не начинать
05 Jul 2008, 07:44
Ой :-О Нет, конечно
05 Jul 2008, 08:28
При сильнейшем дисбактериозе ребенок в 4,5 мес. не будет весить 8 кг :)
13 Jul 2008, 16:52
Вот и я сразу подумала об этом. Моя и при "не очень сильном" в год весила 9.200
05 Jul 2008, 13:36
До года ни о каком дисбактериозе говорить нельзя, все нормы состава микрофлоры для этого возраста неприменимы, она только формируется, и может быть абсолютно разной. И если ребенка при этом ничего не беспокоит, он нормально набирает вес(как в вашем случае-по поводу веса однозначно), то ничего с этим делать не нужно. И уж тем более вводить так рано прикорм. Подождите хотя бы месяцев до 6, а там смотрите признаки готовности к прикорму.
05 Jul 2008, 23:05
До года ни о каком дисбактериозе говорить нельзя-я бы с вами поспорила на этот счет! у моей дочери в 5 месяцев обнаружили дизбак! лечили долго, и не всегда эффективно, но все же пришли к нужному результату.
05 Jul 2008, 23:33
А это Вы не со мной спорите. Это мировая практика - диагноз"дизбактериоз" до года не существует. Недостаточно осведомленные педиатры его ставят, и очень часто, но он в этом возрасте необоснован. Да, микрофлора у 3-4-6 месячных детей не соответствует обычным нормам,но она и НЕ ДОЛЖНА им соответствовать, она формируется, и до года с ней не надо ничего делать, нужно просто подождать. Тем более если ребенка не беспокоит ничего. Это не дизбактериоз, это незрелость ЖКТ, надо дать ему созреть, а не лезть с пилюлями.
06 Jul 2008, 13:55
ну зря вы так, каждый ребенок индивидуален, мою дочку пока не пролечили, со стулом мучались ого го! она рыдала, от того что живот как камень, а покакать неполучалось, клизмы не спасали. соответственно аппетита никакого, препараты не страшные, вреда от них никакого, зато тьфу тьфу "ходим" теперь как по часам )))
07 Jul 2008, 15:29
Так я и написала уже не раз, что "если ребенка ничего не беспокоит". Но даже если беспокоит, это нельзя называть термином "дисбактериоз" и лечение не всегда требуется именно медикаментозное. Иногда достаточно например диеты (до прикорма-диета мамы или смена смеси), массажа, высаживания и т.д. Ваш случай не знаю, но автор никаких патологических симптомов не описывал, поэтому непонятно, к чему у них был этот диагноз и лечение.
07 Jul 2008, 15:53
нам к сожалению диеты не помогли, долго мучались (
13 Jul 2008, 12:27
Я полность согласна с вами поводу состава микрофлоры, поэтому не особо и обращала внимание на "плохой" анализ. Но дите очень жидко какает, а последнее время прям водичка и немного гущи консистенции жидкой сметаны. Плюс еще появилась слизь. Поэтому и встал вопрос о дисбактериозе и его лечении. Единственно меня смутила рекомендация о прикорме.
13 Jul 2008, 14:57
нельзя говорить и дисбактериозе если только на основании того, что анализы плохие. а вот если ребенок не очень хорошо себя при этом чувствует, то очень даже можно. у нас был дисбак. и весили мы больше чем нужно намного при этом :) пролечили и все ок стало :) автор не написала, на основании чего им поставили такой диагноз. нам, кста, врач рекомендовал вводить прикорм, тока после того как пролечимся.
05 Jul 2008, 23:07
а вы сдавали на дизбак? и что вам кроме прикорма назначили? у вас проблемы сос тулом или на каком основании обнаружился дизбак? мы к примеру с 3 месяцев плохо ходить по большому стали...
13 Jul 2008, 12:36
Анализ сдавали. Судя по анализу, как еще ребенок жив, непонятно. Стул у нас всегда был достаточно жидкий, но последнее время стал совсем прям водичка с небольшими вкраплениями, плюс еще слизь а-ля сопли появилась. Поэтому я и решила полечить. Кроме прикорма еще целый курс назначили :-( Хилак форте, флорадофилиус, креон.... и еще кучу разного плюс еще лактазу бейби, т.к. анализ на углеводы показал лактазную недостаточность. При все этих подобных ужасных анализах и внешних признаках ребенок продолжает активно набирать вес, примерно 200 грамм в неделю. Животик не болит, вид цветущий.
13 Jul 2008, 14:59
о... нам тоже лактазу назначали. мы на нее забили. :) само собой наладилось :) но если дите ниче не беспокоит, то я бы забила и на результаты анализов и всего прочего лечения, и ввела бы спокойно прикорм после полугода. :) решать вам :) а сейчас может просто попробовать подкорректировать вашу диету?
13 Jul 2008, 22:34
диета самая строгая с рождения. ничего дополнительного себе в питание не вводила.
10 Jul 2008, 19:00
Наоборот, именно с вводом прикорма начинаются дисбалансы в микрофлоре кишечника, в той или иной степени. В чем ваш дисбак проявляется?, набираете вес вы хорошо! Я бы оставила на ГВ до 6 мес.
Anonymous
05 Jul 2008, 20:40
я бы тож покане стала давать ничего...
06 Jul 2008, 01:37
Боюсь тапков, но напишу. У нас все признаки дисбактериоза (как клинические, так и по анализам) исчезли именно с вводом прикорма. Но мы прикорм начали только в 7 месяцев. И кроме того, нас дисбак мучал, были колики, пенистый зеленый стул, ужасный набор веса по 20 г в месяц. Мне точно так же, как вам в 4,5 месяцев педиатр наша пожилая всячески рекомендовала давать овощной прикорм, но я боялась, что станет хуже. А когда все-таки ввела, стало реально лучше. Но может это не с прикормом было связано, а просто дочка переросла, не знаю.
Я
06 Jul 2008, 01:58
У Вас было ГВ?
06 Jul 2008, 12:59
Да, до ввода прикорма были на полном гв. Поймите меня правильно, я не ратую вводить прикорм так рано, просто описала свой опыт. Сама я в таком возрасте прикармливать не решилась.
Я
06 Jul 2008, 02:01
Ни в коем случае, а то заработаете аллергию, не дай Бог! До года можно спокойно быть только на ГВ.
13 Jul 2008, 12:28
.
06 Jul 2008, 23:17
мы начали прикорм в 6.5, на 12 день,уже после ввода второго продукта,стали краснеть щеки,потом коленки,отменила все.через 2 дня пришли анализы дисбака, был стафилококк и дисбактериоз (протей зашкаливал и еще что-то). пролечились стафилок.бактериофагом, кожа вся очистилась,через месяц начали прикорм-никаких аллергий. я все к тому,что может действителньо хорошо обьсыпать вас, и так жкт с незрелой флорой,а вы еще с прикормом туда.
13 Jul 2008, 12:28
Девочки всем спасибо что откликнулись на вопрос, сори что долго молчала, сидела без инета :-( Тока сегодня включилась :-(
16 Jul 2008, 11:43
не, на одном гв до года быть не желательно,ребенка потом трудно будет к ложке приучить,да и у матери уже молоко теряет к этому времени свои полезные свойства. нам сейчас 8 м. он у меня ночью посасывает,утром и на ночь(спит с нами),а днем каши, овощные и мясные пюре. а что б это все переваривалось и не было дисбака даю хилак форте и лактобактерин(бифидумбактерин тоже можно). попробуйте хорошая штука и никакого вреда! :) даю с 1.5 месяцев и никаких проблем!
16 Jul 2008, 13:53
У нас отже были проблемы со стулом, ставили диагноз дисбактериоз, лактазную недостаточность, прикорм начали вводить в 8 месяцев и то, только потому, что ребенок перестал наедаться грудным молоком, если молока много, то прикорм лучше не вводить, грудное молочко гораздо полезнее для ребенка. Насчет лечения могу сказать что реально помогла только лактаза, остальное жалею, что стала давать, с возрастом все само нормализовалось.
17 Jul 2008, 08:30
Девочки, нужен совет. У нас тоже ГВ, сейчас поставили дизбактериоз и ЛН, назначили ЛактазуБэби и Пиобактериофаг. Вопрос: Как давать то и другое? можно ли Пиобактериофаг разводить в водичке? ведь он противный. Когда даете его? можно ли перед кормлением? Как часто даете Лактозу Бэби? у меня маленький есть каждые 2,5 часа, блин... заманаешься ее давать перед каждым кормлением, Как даете лактазу? из ложечки разведенный в молоке? тогда ведь половина выплевывается :(((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье