Ноги Х сами выправляются. Мистика?
пока скроюсь
05 Jul 2008, 00:56
Девочки! Столкнулись мы с этой проблемой (вальгусные коленки) пол года назад. Нам посоветовали и стельки специальные, массаж и обувь ортопедическую и операцию. Обувь то мы носим ортопедическую, но стельки не сделали, массаж не сделали, а операцию тем более... Тут на днях (1,5-2 недели назад) заметила, что они сами уже ровнее стали! И все лучше и лучше. Может связано это с уменьшением массы тела летом. Кормимся одними кабачками, мясом, фруктами. Это мистика или что??? Бывает такое?
05 Jul 2008, 09:44
нет,к сожалению,не может.Нужен массаж и долгий.У меняу сына так.Сначала икс был ярко выражен,теперь не ярко,но он есть.Делаем массажи каждые три месяца,но мне кажется это убрать до конца нельзя
05 Jul 2008, 10:26
а может там просто несильно все это и ребенок перерастает? бывает же такое наверно, если х несильный...? я не знаю - это просто предположение хозяин топа извините - внизу напортачила)))) не туда поотправляла с непривычки)))
05 Jul 2008, 11:44
А если до конца нельзя - зачем массажи делать?
05 Jul 2008, 14:46
да у нас вообще проблема с ногами-до конца не выпрямляютсЯ,сказали,что неврология,показано лечение,массаж,ортопедическая обувь
06 Jul 2008, 12:20
То есть, если этого всего не делать - ухудшение пойдет?
06 Jul 2008, 15:25
что касается именно нас-сын пошел в 1 и 4.мы длали массаж каждые 1,5 месяца,хотя показано каждые 3,мы ходили к ортопеду,проводили всякие амплипулься что ли,не помню азвание.И воттолько благодаря этому мы пошли,хоть ипоздно.Ноги всегда были полусогнутые,чуть ли не на чевереньках ходил.Делаем не останавливаясь массажи,улучшение.естьНаучилсяпрыгать,бегать.Еще у нас плоскостопие и сказалит,что для x-ног-это норма.Вообщемлечимся.
автор
06 Jul 2008, 16:27
Ох ну Вы сравнили. У нас плоскостопия нет. Ноги Х стали только пол года назад из-за набора веса (по определенным обстоятельствам), а так были нипрямейшие ноги в папу. Вот и говорю, что сейчас худеем и выправляются сами. Кстати у моего племянника 14 лет ноги не выпрямляются и плоскостопие. Но им даже никто не занимался.
05 Jul 2008, 11:22
Вообще, в определенной степени и О, и Х - возрастная норма. Так что никакой мистики.
05 Jul 2008, 11:43
Х коленки самостоятельно выправляются гораздо хуже, чем О, и если Вам так повезло-обязательно подключайте все рекомендации ортопеда, помогайте ножкам выправиться. С уменьшением массы м.б. связано ИМХО, да и летом больше двигается, наверное-укрепляет связочки.
05 Jul 2008, 11:44
Бывает. Пятый годик нам пошел - ножки почти ровненькие сейчас.
19 Jul 2008, 13:04
+1. нам 3,5, ножки сами выпрямляются. Уже почти ровненькие - ничего не делали. Только ортопедическая обувь!
05 Jul 2008, 12:25
Это нормально абсолютно. У всех детей в определенном возрасте есть Х, более или менее выраженный. С возрастом ножки выравниваются. Жаль, что наши ортопеды лечат то, что лечить вообще не нужно
06 Jul 2008, 01:19
Я тоже ловлю себя на этой мысли. Начитавшись тут на форуме про вальгусную постановку стоп и про спецобувь, стельки и массажи, достала ортопеда почему он нам эти самы стельки и обувь не советует (мелкой этот "диагноз" в год поставили). На что он сказал что это нормальный период развития, и у детей до возраста 5 (или 3?) лет это норма. Я ему верю:) и в интернете много потом на эту тему читала
08 Jul 2008, 16:43
Ой, а не дадите координаты Вашего ортопеда?
11 Jul 2008, 12:55
если московская область устраивает, то могу поделиться:)
05 Jul 2008, 13:03
Конечно, бывает, потому что небольшой Х в 2 года - физиологический, т.е. сам проходит при правильном подходе.
05 Jul 2008, 13:19
девчат спасиб. и меня успокоили)) нам как раз было около 2х, когда заметила у дочи Х, а ведь ни у кого из взрослых нет такой тенденции..
автор
05 Jul 2008, 13:29
А как у Вас с весом? Мой просто 18,5 кг. весил. Худеем его сейчас. Весит 17 кг.
06 Jul 2008, 17:31
моя в 2 года 11 кг) очень активная...собираюсь масаж поделать, и летом босиком как можно больше ходить
07 Jul 2008, 10:10
Нет не мистика. Нормально это.У моей Х выправился примерно в 5 лет, ортопед сказал "а чтож вы хотите, она выросла, кости выросли, конечно все исправилось!". Хотя нас тоже пугали и супинаторами и физиопроцедурами и чем только не пугали.
07 Jul 2008, 11:40
А сколько лет ребенку? Вообщем, Х считается нормой в периоде от 1.5 до каких 3-3.5 лет (конечно, зависит от степени, но все же). Дети рождаются с ногами колесом, потом выпрямляются, потом становятся х-образными, а потом опять выравниваются... Так что вероятнее всего, ваш врач перестраховался ;) (с транслита)
автор
07 Jul 2008, 17:30
Ребенку 2,5.
08 Jul 2008, 14:37
Наш ортопед говорил, что около 2.5 обычно Х самый заметный, а потом начинает проходить. Видимо, ваш случай :) (с транслита)
/
/
06 Jul 2008, 07:40
Перепроверьте диагноз у другого ортопеда. Это может быть не вальгус, а вариация нормы.
06 Jul 2008, 11:13
Нам ортопед тоже поставил диагноз "вальгусные колени", посоветовал больше босиком ходить и массаж поделать. И добавил, что к 5 годам все само выравнивается обычно. Массажистка тоже самое подтвердила, массаж дочка не дается делать, поэтому решили оставить ребенка в покое.
автор
06 Jul 2008, 13:41
А нам наоборот в обуви советовали ходить и днем и ночью.
Anonymous
06 Jul 2008, 14:45
И нам сказали ходить в обуви, босиком только на природе. Делать ванночки с морской солью, кататься на велосипеде. у старшей в 2 года тоже были Х, но там от веса, к 6 годам практически не видно. у мелкого таже проблема, но он худой.
06 Jul 2008, 17:03
у нас был вальгус и ноги иксом. Сейчас 5 лет - ничего как и не бывало. Не делали НИЧЕГО!
06 Jul 2008, 22:45
нам врач сказал, что икс до 3-4 лет норма и в 90%-х случаев исправляется. опасность его в том, что когда у ребенка этот "нормальный" Х, он неправильно нагружает стопочки и отсюда неправильная установка стоп, которую как раз надо будет потом лечить.
07 Jul 2008, 05:11
"когда у ребенка этот "нормальный" Х, он неправильно нагружает стопочки и отсюда неправильная установка стоп, которую как раз надо будет потом лечить" - не всегда. У нас при Х была правильная постановка стопы.
07 Jul 2008, 12:01
У нас сами выпрямились. Абсолютно ничего не делали
08 Jul 2008, 22:13
У нас та же беда, девочки, может кто подскажет опытного ортопеда??? Заранее всех благодарю.
08 Jul 2008, 23:36
Нет, не мистики. Такой диагноз ставили обоим моим сыновьям, у обоих прошло практически само, я только их босиком на даче ходить заставляла. Так что не давайте врачам себя испугать!
09 Jul 2008, 00:21
У нас тоже х-образные ноги, но стопы стоят правильно. Сделали курс массажа и ортопед назначил электростимуляцию на голени, делали в поликлинике. Ножки стали прямее, говорят что надо спину тоже укреплять и еще делать массаж. У дочери подруги Х и вальгус стоп - им делали электростимуляцию еще и на стопы. При более сложных случаях, слышала, делают электрофорез. Поинтересуйтесь у ортопеда, это реально помогает.
09 Jul 2008, 09:52
нам 3 и 10,почти 4.Диагноз вальгус и X образные ноги получили в полтора года.За это время я то напрягалась по этому поводу и начинала что-то делать,то(когда появлялся результат)расслаблялась и пускала все на самотек.Тогда ноги начинали "иксить".Так что все наверное индивидуально:))Я расслабляться не собираюсь.Обувь орт.обязательно,хорошо бы еще массажистку найти хорошую и ортопеда.А так кому интересно-Вот наш опыт: 1.Электростимуляция и электрофорез кальцием(делали 2 курса за 2 года,оба раза было заметное улучшение,хотя ребенку не нравилось,говорила,что щипет и колет) 2.заказывала стельки пластмассовые жесткие вставляла,пока ребенок маленький -носили,потом даже полустельки легкие полиуретановые вытаскивать начала из обуви.Так что теперь просто правильную орт. обувь покупаю с готовыми супинаторами и пяткой. 3.массаж ножек проводили-ребенку было приятно,но почти ничего не дало это 4.массаж общий-ребенок страдал,провели 10 раз,заболели,во сне меня спрашивала-"На массаж больше не пойдем?" 5.велосипед-с 2 лет,советую купить самый легкий по весу,его ребенку легче крутить,мы вот сразу сели и поехали. 6.ЛФК,зарядка,бассейн,дорожки здоровья у нас в орт.садике,повезло.
09 Jul 2008, 09:54
Норма-когда присведенных коленях расстояние между косточками щиколоток у ребенка не больше 4 см.Так нам сказала ортопед.
09 Jul 2008, 10:17
Нам сказал 5 см.
10 Jul 2008, 13:24
У нас больше было, а сейчас 3,5-4 см. Т.е. само исправляется.
14 Jul 2008, 12:03
и у нас было больше в 2 с половиной года. Сейчас ребенку 3 и теперь уже меньше, так что охотно верю, что не мистика. Причем очень хороший прогресс именно с начала мая, заставило задуматься о том, что скорее всего и рахит немного имелся.
14 Jul 2008, 01:37
а ребенок стоит или сидит когда меряют?
14 Jul 2008, 12:01
стоит
18 Jul 2008, 03:36
А мне объясните, плиз, реально не понимаю! Прочитала топ, вот все пишут - кривые ноги у детей - это норма, потом проходит, так врач сказал. Девчонки, а вы на улице вокруг посмотрите - нет взрослых с кривыми ногами? Есть, и ОЧЕНЬ много! И иксом, и колесом - на любой вкус. В юбках коротких и джинсах в обтяжку это очень хорошо видно. Почему же у них не прошло?:) Меня это на самом деле сильно занимает, потому что у моей мелкой о-образные ноги. Нам врачи говорят - все пройдет само. Проходит, да, лучше стало, но до конца пока не прошло:(
18 Jul 2008, 08:16
В семье Вашей все с прямыми ногами? Как с наследственностью у ребенка? Если все ок - то вряд ли у нее они х останутся
18 Jul 2008, 17:13
да нет у нас кривоногих:) тем и удивительнее:) у нее не х, у нее о
18 Jul 2008, 14:30
у нас при Х постановка стоп не правильная,особенно правая нога,посему делали массаж,сейчас носим спец.стельки на заказ,но пок ана даче ходим босяком...ортопед сказал,что лучше стельки носить и массаж делать,тоже все ого-20кг в 2 года,"худим" его но не очень-то получается:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье