Москва и здоровье. Размышления на тему

08 Jul 2008, 23:23
В воскресенье привезла трех совершенно здоровых детей с дачи в Москву. Отдохнуть от дождей и вкусить цивилизации. Весь понедельник мы получали удовольствие от забытых за месяц друзей и детских площадок недалеко от дома. Во вторник старший пожаловался, что ему больно глотать, у среднего потекли сопли и заболело ухо, а младший на пару со мной приобрел где-то вирусный коньюктивит. Ну скажите мне, почему дети на даче не болеют, а если и сопливятся, но никакого вмешательства с моей стороны это не требует. Но стоит приехать в Москву и начинается нескончаемая череда ОРВИ? Скажете экология? Но за 2 дня не так уж мы успели надышаться выхлопными газами, тем более, что после дождей смога над Москвой не наблюдалось. Мне кажется, что всему виной перенаселение. Вот у нас детская площадка размером примерно в 10 соток предназначена для 3-х высотных домов (в них во всех чуть больше 1000 квартир). Сколько детей гуляет ежедневно на такой площадке? Во дворе стоит детский садик на 150 мест и школа на 500. Вот все они и гуляют. Вы можете себе представить, что 650 детей (вместе с родителями!) топчут ежедневно кусок земли размером в 10 соток. Вирусам очевидно привольно здесь живется. Какая-нибудь скарлатина может не опасаться, что погибнет за 10 минут на открытом воздухе, она всегда найдет себе нового хозяина. И как жить в Москве? Терпеливо ждать, пока дети переболеют, всем, что только можно встретить в мегаполисе? Или на это не стоит надеяться, потому что вирусы тоже умеют мутировать? Oxana-buk сейчас ответит, что надо закаляться. Но ведь закаленный ребенок болеет менее интенсивно, но все равно болеет. И следующий вирус садится на уже слегка подточенный иммунитет. И к весне я, например, вижу у своих детей, сплошную полосу болячек, которая длится ровно до момента выезда на дачу. Там все прекращается. Так чем же эта дача такая волшебная, ведь 40 км. всего? Мамы, которые живут не в Москве, скажите, как часто ваши дети болеют ОРВИ, и какова "плотность населения" на ваших детских площадках?
08 Jul 2008, 23:40
Ну, раз уж я упомянута, придётся действительно ответить, но не то, что предполагается. Нет, не считаю я, что одного лишь закаливани достаточно, тем более что нормально и всерьёз организовать его в большом городе нереально(не напрасно же практикующим тапас запрещалось делать это вблзи селений, хотя какая уж там у них на Тибете плотность :-) ) Жить, не выбираяь из города, я просто не могу и всячески стараюсь этого не делать, жертвуя нередко деловыми и научными успехами. Дело, а мой взгляд, не только и не столько в обилии микроорганизмов - пусть себе летают :-) , а в минимизаци движения, в психологическом стрессе от ежеминуного нарушения нормального дя вида радиус индвидуальной активности, и еще нескольких не самых очевидных биологических факторах. Не напрасно вижение дауншифтигна (возврата в деревню и экопоселений) растёт с каждым годом, и далеко не только фанатики и сектанты в нём участвуют.
09 Jul 2008, 00:02
Да-а-а... Спасибо за ответ, конечно. Придется слазать в словарь за такими словами как тапас, дауншифтинг и радиус индивидуальной активности. Хотя за "индивидуальную активность" спасибо. Действительно, сыновья на даче сами себе предоставлены, ни минуты не сидят на месте, бегают в гости и все время с кем-то общаются. В Москве я этого организовать не могу. Даже если я выхожу с ними гулять 2 раза в день, все равно они большую часть дня проводят сидя за столом или на диване. Пробовала насильно выгонять во двор одних, пока я занята - не идут - боятся, программу "Время" насмотрелись.
09 Jul 2008, 00:44
Дауншифтинг - движение за перемещение обратно в сельскую местность - но не как в место для отдыха или коттеджный посёлок, а всей своей жизнью и занятиями. Вот, например, как делает Александр Метёлкин - http://www.lubinka.ru (знакомы лично, всё, то, что он пишет на сайте - правда) Тапас - то же самое, что туммо - искусство внутреннего разогрева, которое позволяет людям полноценно жить в холодном горном климате без обогрева жилища и тёплой одежды (не миф, владеющие им есть и среди наших современников и соотечественников) А про радиус Вы и сами прекрасно поняли. Это понятие из популяционной экологии, приложимо к любым животным (в том числе человеку) Подумала про ещё один момент - даже в суперцивилизованном дачном посёлке есть возможность хоть иногда попадать в столь необходимые любому живому существу условия физиологического стресса - попросту говоря, иногда промокнуть, иногда замёрзнуть, иногда устать, иногда сильно проголодаться. В городе с нашими бесконечными кондиционерами, климат-контролями, тёплыми полами, кафешками и киосками на каждом углу человек этого лишён, а это, как ни странно, очень для него вредно.
11 Jul 2008, 20:42
Дауншифтинг это не то, что Вы думаете. Буквально это осознанное снижение уровня жизни, не обязательно при этом буть натуропатом и стремиться в джунгли.
09 Jul 2008, 00:58
:) Это просто накопилось, а тут, дома, где все спокойно, организм и взал себе отпуск, точнее - "больничный".
Плотность населения на площадке запредельная (весь район на нее ходит, от младенцев в колясках до школьников - площадка в парке). В саду - еще плотнее :-) Ребенок болеет 1-2 раза в год, причем половина заболеваний связана с прорезыванием зубов (тьфу миллион раз!)
09 Jul 2008, 09:33
Ну тогда у вас все впереди - дети до 3-х лет по моим наблюдениям вообще практиески не болеют
09 Jul 2008, 12:33
слушай, у тебя реагирует на зубы? У моего совершенно бессимптомно лезут, активно..
До сих пор! Пятерки = сопли и покашливание. Единички верхние лезли (молочные-то удалили в 1,8) - так вообще сливай масло :-( Температура поднялась. А слюни... страшно говорить. И пальцы во рту в такие моменты, чуть ли не вся пятерня
09 Jul 2008, 15:52
обалдеть:) единички вылезли без звука, на шестерках (ты ж про шестерки, да?:)) периодически разговор был, что типа чешется..
Ага, шестерки. Я в его зубьях запуталась - они же лезут почти без остановки с самого рождения :-О Вот нижние единички и двойки (сейчас двойки в процессе) - легко. Наверное потому, что дорожка для них была уже протоптана молочными :-) А все. что новенькое - вот такое вот... слюняво-сопливое :-)
09 Jul 2008, 09:58
Моя (5 лет) ОРВИ болеет 1-2 раза в год, плотность населения на площадках, как и везде - множество детей разных возрастов. Весь год ходили в развивалки 4 раза в неделю, посещали театры и музеи по выходным, т.е. контакт с детьми плотный. Я (о, ужас!) даже от сопливых детей не шарахаюсь, можем пригласить в гости пожружку с остаточным насморком (в общем-то, таких детей редко изолируют :)). Можем и сами к сопливому ребенку прийти :) Мы и на дачу-то всего несколько раз за лето на выходные выезжаем, когда свекры приглашают, в этом году всего один раз ездили на выходные. С сентября в сад идем, не знаю, как там дело пойдет с болячками. Подозреваю, что больше будет болеть, но надеюсь, что ненамного. Зря Вы закаливание недооцениваете. Дача - это, конечно хорошо, но жить-то детям в городе. Все равно с осени придется приспосабливаться к выхлопным газам, шуму и кашляюще-чихающим детям на площадках. Вот Вы пишете, что "закаленный ребенок болеет менее интенсивно, но все равно болеет". Но он же реже и легче болеет! Я даже такой результат ценила бы, если б ребенок болел непрерывно.
18 Jul 2008, 19:50
один русский врач мне втирал, что закаленные дети легко заражаются от других. в контексте "не хрен, мамаша, закаливать, все равно дети будут болеть". я не закаливаю специально, но в общем, разрешаю бегать босиком по холодному полу и обливаться "для смеха" холодной водой под настроение. ребенок не простужается, но заражается легко, переносит болезнь тоже легко. болеет простудой раз 5 в год, пару дней, ходит в сад, густо населенный сопливыми детьми.
09 Jul 2008, 10:58
Плотность довольно таки большая, ребенку 4 года. За всю жизнь болел ОРВИ раза 3. Все эти разы я знала от кого именно он заражался :) И это было НЕ на площадках. Вот сейчас я болею, муж уже заразился а ребенок здоров :) Обычно я от него заражаюсь :-D
09 Jul 2008, 11:45
Очень трудно, проводя такое сравнение, выровнять все факторы. Да меня очевидно, что плотность важна,но не в связи с количеством микроорганизмов (иначе бы любой визит домой к болеющим, например, гриппом, приводил к заболеванию, а это совершенно не так). Многое зависит от района, от того, как много времени ребёнок проводит вне дома (это время наверняка разное в городе и на даче), насколько "тепличные" условия в квартире. Идея о том, что не болеют, потому что не от кого заразиться - не проходит (один из агрументов я приводиле выше, есть и другие)
09 Jul 2008, 11:50
Оксана, я это понимаю :) Ну опять же, мы наверное все таки закаленные в некотором роде.. Плюс отстутствие почти всех прививок, плюс ГВ до 3х лет... Думаю, в совокупности все это играет некоторую роль :) На улице мы не особо много времени проводим.. Дач нету, иногда к друзьям-родственникам ездим на день-два, но редко. Но вот получается, что болеем мы именно заразившись от кого-то. Только ротавирус непонятно откуда прилетел :-D А остальное после тесного общения с уже больными детьми :)
09 Jul 2008, 12:19
С тем, что существует заражение, я, разумеется, не спорю. Но Ваш ребёнок заражается довольно редко (примерно на уровне взрослого, насколько понимаю), а другие - всякий раз как возникает такая возможность :-) Перечисленные факторы (отсутствие прививок, длительное ГВ), безусловно, важны. Но наверняка найдутся родители, у которых это не сработало - ведь факторов наверняка гораздо больше, и у них "тонким местом" оказалось что-то иное. Основная сложность для каждой мамы - найти, какое именно у них "слабое звено". И ещё мне кажется, что огромное значение имеют психологические факторы, прежда всего настрой матери, её спокойствие - по крайней мере для маленьких детей. На прошедшей нашей Робинзонаде своими глазами наблюдала, как 2-х летний ребёнок "выдал" беспричинный скачок температуры явно в ответ на панику матери. Такую трактовку последствии прзнала и сама мама - когда температура у детя столь же внезапо спала после убирания стрессового для мамы фактора. Это конечно, случай крайний, но в более смазанном виде наверняка втречается нередко.
09 Jul 2008, 12:27
Мой ребенок заражается РЕЖЕ взрослых :) Естественно, у него нет факторов таких как детский сад (на данный момент, хотя ходили некоторое время), работа (откуда все время приносит болячки мой муж), но и от родителей он заражается реже. Мы болеем явно чаще его.. Конечно, все дети индивидуальны и у других свои факторы заражения/незаражения. Я же написала только про нас :) Настрой... Возможно в этом что-то есть :) Я довольно таки нервный человек, но при ребенке очень стараюсь не переживать и не нервничать. И какие-то споры семейные у нас происходят когда ребенок спит..
09 Jul 2008, 15:23
Вот это и было основой для переезда нашей семьи в область. Нужно дышать воздухом, а не выхлопными газами и гулять на вирусной площадке.Из-за этого мы купили большой дом в Подмосковье и вот оно счастье- дети каждый день гуляют по лесу, у озера и играют на газонной травке у дома.НЕ надо надзирать за ними- это не бери в руки, туда не лезь. Отпускаю на участок,загороженный забором и понимаю что ничего не случиться. И даже увеличенное время на дорогу до работы не омрачает.
09 Jul 2008, 19:02
А в каком р-не, если не секрет?
11 Jul 2008, 15:52
Щелковский район п.Монино. Кстати, когда мужу пришла идея купить дом... я покрутила ему у виска, тк думала что коттеджи стоят намного дороже.Но найти дом в МО по цене квартиры в Москве МОЖНО! не быстро , но можно! Мы искали пол года, обьездили всю МО, но нашли свой вариант.Притом искали так, чтобы не очень далеко был поселок с развитой инфраструктурой.Так вот у нас в 3 км от нас- жд станция,развивалки- два детских клуба, бассейн,футбольный и регбийный клубы, муз школа, фитнесы, парикмахерские, магазины и тп... А самое главное- воздух,лес, грибы и вода! А еще своя редиска, зелень, салатики, а какие цветыыыыыыыыыыы
11 Jul 2008, 18:14
А прописка московская осталась? Мы теряем прописку, если продадим квартиру - т.к. изначально мы не москвичи. Наврно поэтому я никак не привыкну к этому городу.
14 Jul 2008, 10:29
Прописка МО.Мы тоже не Москвичи, с региона, приехали 6 лет назад.Пожили в своей квартире, подышали "суперским" воздухом и... мечта о своем доме была всегда...наконец-то она осуществилась.Я тоже не привыкну к городу, мне не комфортно среди бешенной толчии и на машине я езжу только в детский сад, развивалки и магазин, ненавижу быть на машине в пробках.
18 Jul 2008, 03:24
Но ведь вам, жителю Подсмосковья, чтобы из него выбраться, по-любому придется потолочься в пробках. И мужу, который на работу наверняка в Москву ездит. Не поверю, что нет:) Пробки в область с каждым годом всве кошмарнее. Или вы нашли направление, в котором пробок нет?:)
11 Jul 2008, 15:55
В моем паспорте в папке- др дочери есть несколько фоток нашего дома внутри.Нужно еще много что доделать, отделку , ремонт, баньку внутри, гараж доделать...но в течении жизни все это можно сделать... Решайтесь!
11 Jul 2008, 17:52
Паспорт я ваш видела - мне все очень понравилось. А у вас отдельно стоящий коттедж или в коттеджном поселке? Дело в том, что я вот уже 2-ое лето живу одна с 3-мя детьми на даче. Муж приезжает по выходным. И у меня вот такая проблема. В доме регулярно что-нибудь ломается. (как и в квартире, впрочем) То насос выйдет из строя, и мы без воды останемся. То УЗО вдруг начнет выключаться каждые пять минут - у нас света нет, то газ закончится - а сама я баллон отсоединить и на заправку свозить не могу. Когда подобное происходит в Москве - можно позвонить в ДЭЗ, позвать электрика, сантехника. На даче ничего такого нет. Как вы справляетесь с такими внеплановыми ситуациями? Ну а вторая проблема - зимой все уезжают в Москву - жить в одиночестве как-то не в кайф. Да кстати и ночевать одной в доме как-то не по себе. В Москве хоть в милицию можно позвонить. А в своем доме тоже, конечно, можно, но вот как быстро они приедут - большой вопрос?
14 Jul 2008, 10:36
У нас коттедж в коттеджном поселке.Притом здесь несколько коттеджных поселков и еще куча земли для застроек, думаю эти земли тоже будут продаваться под коттеджи. Есть коттеджный поселок, который полностью выстроен уже лет 5 назад, он полностью огорожен, с автоматическими воротами и охраной.Наш поселок начинается сразу за их забором, еще много коттеджей строятся, людей достоточно чтобы не заскучать, несколько соседей по бокам уже живут.В Москву зимой никто не уезжает, тк строятся капитальные дома для постоянного проживания.Я никогда не ночую дома одна.Супруг всегда живет с нами.Мы вместе утром едем на работу, завозим детей в сад и на пахоту )).Cупруг у меня с огромными мужскими руками, со строительным образованием.По дому может сделать практически все сам и делает и получает от этого кайф.Говорит что с детства мечтал что у его семьи будет вот такой дом и он будет сам за ним следить.А так.. Тк коттеджей много тут есть и свой электрик, и сантехник и строителей куча вокруг, так что если нужно будет то и договориться о ремонте не проблемма.Но в нашем случае не хочу отнимать удовольствие у супруга.))Так что дома нам ничего не страшно.
14 Jul 2008, 13:06
А что со школой? Не муз. и проч., а обычной общеобразовательной. Для меня это основной вопрос - руками умею и люблю делать очень многое из как раз мужской работы (особенно электрику), быть одна в сельском доме очень люблю (только это весьма нечасто бывает), связь и информация сейчас не проблема нигде, остаётся один вопрос - школа.
14 Jul 2008, 13:47
В поселке 3 общеобразотельные школы.Узнавала много про них.Об одной больше всего положительных отзывов, она находится в 3 км от нашего дома, там в основном дети военных учаться, тк рядом гарнизон летчиков. Не знаю пока- может туда.Но обследовала окрестности. Есть школа в 15 мин езды с англ направлением, бассейном, кружками.Есть школа в 30мин езды- ОЧЕНЬ хорошая.Вот у нас год на подготовку. За этот год будем ходить во все три школы на подг занятия и я выбиру лучшую школу для детей. К образованию слишком серьезно отношусь, тк сама педагог по первому образованию.
14 Jul 2008, 14:06
Про ту, которая рядом с гарнизоном, похоже, знаю - это недалеко Чкаловской и "закрытого" аэродрома? Если это она, то там, при всех плюсах, вряд ли будет уютно ребёнку "со стороны". Но выбор у Вас, действительно, хороший. (Сама отношусь к образованию очень серьёзно, и, это в частности, останавливает меня от попыток организовывать экопоселение.)
14 Jul 2008, 15:07
Есть школа в п.Монино в закрытом гарнизоне №1, есть школа на Циолковской (если по названиям станций электрички) и есть школа современного типа на Чкаловской+маршрутка.Вот отзывы самые лучшие о школе на Чкаловской.Я сама там была- внешне конечно шик.Узнавала про преподавателей.Сказали что преподаватели с оч хорошими знаниями, в основном живут в Москве.
09 Jul 2008, 21:18
А вы когда к Москве поедите на машине по трассе посмотрите что впереди. За сотню километров видно бурый грязный "купол" над городом. Нак это воздух которым дышат горожане, вот такой вот "чистенький".
09 Jul 2008, 22:15
Ну за сотню - это вы перебрали. У нас дача за 40 км. от Москвы - купола уже не видно. Но все равно - 40 км. на мой взгляд не так уж и далеко, чтобы дети так по-разному чувствовали себя "там" и "здесь"
10 Jul 2008, 17:58
Ну точную цифру я не помню, могу конечно ошибаться =)) А может это вам не "уже невидно", а "ещё не видно"? Просто он виден на давольно приличном расстоянии, а при подъезде перестаёт быть заметным ещё за долго до того, как въезжаешь непосредствено в его, "купола", зону. Т.е. ты ещё не под ним, но уже его не видишь потаму что угол зрения уже другой. В самой Москве находясь мы же видим голубое небо, а не зелёное =)) Хотя накрыты этой атмосферой целиком. Конечно 40 км - это достаточное расстояние что б не быть под воздействием смога мегаполиса. Колосальная разница.
Anonymous
10 Jul 2008, 15:20
это Вам из Питера видно?
10 Jul 2008, 17:54
Слава богам, Питер не в Мос.облости стоит =)))
10 Jul 2008, 16:10
А я все же скажу что надо закаляться. Меня мама в детстве закаляла, вечно везде в трусах бегали и плавали до ноября. Я не болею вообще. Ну вот вообще до сих пор. Максимум иногда зимой сопли. Шапку зимой я не ношу, могу спокойно выйти на балкон после ванны зимой и повесить белье. Мне кажется это совокупность факторов, от еды до закалки. ЗЫ. ребенка воспитываю так же. До сих пор, ТТТ ничем не болел вообще.
11 Jul 2008, 10:22
Бегать в трусах и ходить босиком, купаться до ноября - это просто здорово! Но где вы это делали - если у вас р-н проживания "Таганка"? Я бы с удовольствием выгнала детей на улицу в трусах и босиком. Но ведь все дети ходят такие красивые, в супер-пупер бутиковой одежде, в босоножечках не менне чем за 1,5 тыс. руб. (а как же, ортопед всем советует носить хорошую обувь!). Ну и как я отправлю детей в трусах? Да их просто засмеют. Да и видели вы детей в трусах в автобусе или магазине? По поводу ходить босиком по снегу - с удовольствием! Но где его взять этот снег? Ходить по тротуару, посыпанному реагентами, или по газону, загаженному собаками? Купаться? Ну если только в ванне. В нашем ЮВАО ни один водоем не предназначен для купания. Да что там купаться. Я даже не знаю где можно побегать по утрам - ну если только вдоль автомобильных трасс. Мне негде поездить на велосипеде. До ближайшего парка 2 остановки на метро - а с велосипедом в метро не полезешь. Так что закалка это хорошо - я не спорю. На даче это все получается просто. А в Москве - проблемы даже с самой обычной прогулкой, ну не отправишь детей одних гулять на целый день и все тут.
11 Jul 2008, 10:36
Я вот про супер-пупер бутиковою одежду и "засмеют" - забить однозначно. Это и взрослым-то не нужно (если, конечно, работа не требует). А уж детям-то... Ещё один стрессовый фактор, не более того. Причём стрессовый фактор - не то, что "засмеют", а то, что мама от этого расстроится. Мои старшие сейчас ходят преимущественно босиком и в шортах - ну периодически кто-то съехиничает. Ну и что?!
11 Jul 2008, 12:48
По Москве ходят или на природе?
11 Jul 2008, 12:54
В лесопарке, на площадке гуляют с младшей, могут и в ближаший магазин забежать. И что тут ужасного? Общественный порядок это не нарушает (с этого года снят даже официальный запрет на нахождение босиком в метро :-) ), а кто и что думает - это частное дело каждого. С какой стати я должна создавать детям имидж (не нужный ни им, ни мне) ценой неудобства?! В дальнейшем сами разберутся, нужен им "прикид" или нет, а мне их "прикид" и уважительные взгляды по этому поводу не нужны точно.
11 Jul 2008, 13:14
Оксана, ваши ответы приятно читать. Будет время - расскажите, как вы строите распорядок дня (в Москве) с тремя детьми. Я никак не пойму, что я делаю не так.
11 Jul 2008, 17:38
А вот с распорядком у нас всё очень вариативно (как и вообще в моей жизни), хорошей хозяйкой меня назвать нельзя даже с большой натяжкой. Наверно, с детьми у меня хорошо получается, потому что по менталитету я - вечный подросток :-)
11 Jul 2008, 18:12
Ну меня распорядок интересует не с точки зрения - в какой момент дня кто и чем занимается. А просто делаете ли вы с детьми что-то специально, чтобы быть здоровыми? Например, ежедневную зарядку по утрам, 2 раза в неделю в бассейн в обязательном порядке, обливание водой зимой на улице и т.д.? Меня интересует что вы делаете именно в Москве, т.к. ваши фотографии зимой босиком по снегу я в паспорте видела. Впечатляет, я бы так не смогла, наверно. Но загород - это загород, там после бани голышом купаться в снегу можно. А вот как в Москве?
11 Jul 2008, 22:08
Утром обливаемся обязательно после душа или просто так - в зависимости от времени. Если выпадает свежий пушистый снег - бегаем повалаться (когда темно :-)). В этом году они стали периодичеси ходить со мной на прорубь. Стараемся каждые выходные выбраться за город, а на всех каникулах - по максимуму в глубинку. Но у этого есть и оборотная сторона - на экскурсионный отдых почти не остаётся времени, увы.
11 Jul 2008, 12:07
Например по выходным на той же даче, либо дома. Дома вполне себе можно ходить в трусах, держать открытыми окна, не только летом. Супрпупер одежда? это ерунда, я своего катаю в коляске (нам правда годик) в одних шортах с апреля месяца. Босоноги одеваю, тока когда хочет побегать. Ходим без шапки с плюс 5. У нас нет носков как класса. Снег можно взять на балконе к примеру, я могу взять его из холодильника, и побеситься с дитем в ванной. Про купаться соглашусь, в подмосковье уже опасно купаться(( МЫ купаемся в ванной прохладной плюс обливания, ну на месяц в году ездим на море, весной и осенью. Просто надо искать пути, всегда можно что то придумать. Вы боитесь сквозняков? Дети могут сидеть на полу в трусах при полностью распахнутых окнах? ЗЫ, нас периодически, если не сказать ежедневно пинают на улице, что мы не одеты, предвещая нам заболеть всем чем угодно, и шипя нам вслед, и с удовольствием на лавочке сидя обсасывают кто чем болеет. Аналогий никто не проводит. Убийственно видеть в 20 град детей в шапках и под одеяльцами, или бегающих в кофтах, получающих замечания, Вася, оденься немедленно! Так же разговоры, что нам просто достался такой деть. Я это все к тому, что найти как закалиться всегда можно, было б желание, а найти оправдание всегда можно.
11 Jul 2008, 13:24
Отвечаю. Я конечно не столь экстремальна как вы. В шортах в апреле месяце мы не ходим. Одеваемся примерно как все. Сквозняков не боюсь, форточки дома открыты всегда, купаются все по желанию - когда и сколько хотят. Правда снег из холодильника кидать в ванну не пробовала. На улице мне обычно истерически кричат : "Это чей ребенок бегает по лужам?" "А, это той мамы с 3-мя детьми - ну, понятно, ей уже все равно"
11 Jul 2008, 16:40
Ну я не считаю, что я экстремальна, проруби и голышом зимой нам все таки пока слабо. Но если в апреле 22 град, как сейчас. Сейчас и 19 есть, то я разницы не вижу. А питаетесь вы правильно? Просто питание тоже влияет на иммунитет.
11 Jul 2008, 17:46
Мне кажется, что понятие "экстим" здесь не очень применимо. Экстим - это сознательный риск ради адреналина, а проруби и "снежные развлечения" в нормальном варианте делаются без всякого риска и адреналина, просто для удовольствия (любителей рекордов типа Вим Хофа не беру - там совсем другие мотивации). Мне кажется, не столь важно, есть в жизни пресловутая прорубь или нет (хотя я никогда не отказываюсь от попыток кого-нибудь туда "завлечь"), как важно общее отсутствие страхов и динамичность - тогда и в городских условиях появляется возможность потренировать организм.
11 Jul 2008, 21:30
Ну да, общий образ мыслей и дела. А экстремизм у каждого свой))))) у кого то и около окна зимой посидеть)
11 Jul 2008, 22:05
Я как раз понятие "экстрим" не люблю - экстима ради делаются вещи внешне "крутые", но реально опасные. Я же всегда говорю, что делать надо с троекратным запасом прочности - то есть так, чтобы быть уверенным не только в своих возможностях, но и в способности если, не дай Бог, что - прийти на помощь "коллегам".
11 Jul 2008, 18:04
Вопрос "правильно ли вы питаетесь"? всегда ставит меня в тупик. Моя мама считала, что правильно - это обязательно суп на обед, горячее блюдо на ужин, мясо каждый день, и все приемы пищи в определнное время. Когда я была беременна в первый раз и у меня был жуткий токсикоз я стала питаться "правильно", я ходила в столовую на работе, чтобы есть это самое "первое". Закончилось все низким гемоглобином и потреблением витаминов в баночках (по настоянию врача). Когда я была беременна во 2 раз, я уже не пыталась питаться "правильно". Просто заходила в магазин и покупала все, что нравилось на цвет и запах. При таком питании я чувствовала себя на порядок лучше и малыш получился более крепким. Так что вы понимаете под словом "правильно питаться?"
11 Jul 2008, 21:28
Я имею в виду едите ли вы сосиски колбасы? полуфабрикаты. Как часто у вас бывает парное мясо и рыба, овощи и фрукты? не обязательно сезоные. Ну это так вкраце.
11 Jul 2008, 16:47
http://www.eva.ru/albumpage/36191/8.html вот что я имела в виду, по деревьям видно что ранняя весна. я не для хвастовства, а просто показать что можно придумать для закалки.
11 Jul 2008, 16:04
Кариота привет! Помню тебя ...Замечательный сыночка у тебя! Расскажи про закаливание! Накидай ссылок! У моих иммунитет не очень .
11 Jul 2008, 16:39
Привет) Спасип! К сожалению я не помню :oops :oops :oops Ты ник не меняла? Про закаливание, основное взяла тут, в топе Закаливание, Оксана очень хорошо все описала. Плюс повспоминала, что было в детстве и прибавила своих мыслей)))
11 Jul 2008, 21:42
Вот тебе и на! Уехали из Москвы, а "иммунитет не очень". Все больше убеждаюсь в том, что проблему мне стоит искать где-то в другой плоскости. Может на эмоциональном уровне?:)
14 Jul 2008, 10:38
Ну из Москвы мы уехали всего 6 мес назад.Да к тому же у меня детки "особенные"- самые ненаглядные :))Думаю мне еще ОООООООООООООчень долго прийдется восстанавливать их от той, прошлой жизни.
10 Jul 2008, 16:17
Наверное многие будут удивляться, но у нас все ровно наоборот. Как на дачу, так практически всегда заболевает, не глобально конечно, поднимается температура или в тот же день или через какое то время, правда быстро проходит. А в Москве, ттт хоть бы что, не болел ни в этом ни в прошлом году. Плотность населения на площадках очень большая, фактически двор из 4 домов - 1 участок, т.е около 100 детей наверное, хотя летом гораздо меньше, чем весной или осенью. А зимой как показывают наблюдения многие вообще не гуляют. А в сад ребенок Ваш ходит? Насмотревшись на ровесников, посещающих сад, что то мне туда расхотелось, если не совсем, то уж пока точно.
11 Jul 2008, 12:57
я до 12-13 лет болела строго 1 раз год. Знаете, когда? В августе на даче. Всегда :)
11 Jul 2008, 14:23
приведу ситуацию наоборот. Не ездила на дачу, и наверное больше на длительный срок не поеду. Были в позапрошлом году, всего две недели, потом огребали кучу проблем у всех троих, у меня и у дочек. У старшей желудок, у младшей вспышка дерматита, у меня стали выпадать волосы. Так что тут дача даче рознь. Я бы тоже хотела иметь такую чудо-дачу как у вас! :)
Ой, как вы правы. У нас сейчас вся семья этим болеет - больно глотать , сопли. =( И кстати, одного малыша уже три недели обливаю холодной водой, но все равно подкашливать начал.
09 Jul 2008, 12:36
Москва и здоровье вещи несовместимые. посмотрите, сколько машин, собак, кошек... и, к сожалению, мы не в силах это изменить. чтобы хоть как-то сгладить все это - заставляю сестру пить свежевыжатые соки, мыть руки очень тщательно, витамины и все такое прочее
09 Jul 2008, 16:00
Кошек очень мало. По крайней мере тех, что по улице ходит.
Anonymous
10 Jul 2008, 15:21
ну, почему же? Вы можете переехать туда где нет кошек и собак, где воздух свеж....
09 Jul 2008, 15:45
Мы живем в Казани, ходим в садик, болеем ОРВИ раз в 1,5-3 месяца. Детских площадок у нас вообще очень мало, гулять ходим в парк недалеко от дома, там гуляет чуть не весь наш район, детская площадка одна, на ней одновременно не меньше 20 детей. Но с детской площадки болячки приносили всего раза 2-3, даже сейчас не помню. В основном ОРВИ сын приносит из садика, и обычно дети в саду болеют сразу по несколько человек, вот недавно была ангина, так из 15 детей в группе заболело одновременно 10. А так, постоянно в садике кто-то кашляет, кто-то с соплями, я на этот даже внимание перестала уже обращать. Если у меня ребенок немного покашливает или сопливит, но температуры нет, общее самочувствие нормальное, я веду его в садик. При утром-вечером брызгаю горло и мажу ему нос и очень часто так всё и проходит, без температур, врачей и больничных. Читала в книжке Сёрзов, что в норме ребенок до 3-4 лет может болеть ОРВИ до 8 раз в год, с тех пор и не заморачиваюсь по этому поводу. Главное чтоб без осложнений.
11 Jul 2008, 14:11
Сын за 7 лет болел раза 3-4 - я имею в виду вирусные инфекции. Закалять особо не закаляла, так - душик прохладный принмает и все. Дома ходит в трусах и босиком. Сопли за болезнь не считаем. Дисбактериоза и аллергии нет. Кошек у нас 5 штук дома, еще и собака. Глистов нет ни у кого. Прививки делаю все, кидайте тапки, если хотите, но я считаю, что это делать надо.
14 Jul 2008, 13:14
Правильно сказали, Москва и здоровье - это несовместимые понятия. В Москве нет здоровых детей, да и взрослых уже тоже почти нет:(( По-хорошему, если думать о детях, то из Москвы бежать надо и подальше.. Экология, питание, вода, перенаселенность, сам ритм жизни - как могут быть здоровыми дети? Страшно, вообще-то:(
18 Jul 2008, 03:21
У меня дети, наверное, какие-то неправильные, но они каждый год на даче болеют. Причем все наши мало-мальски нестандартные болячки мы именно на даче получаем: гнойный отит, ветрянка (с которой мы в Мос5кве до того три раза безуспешно контактировали), гайморит, а если уж простуда - так обязательно какая-то аховая, с высоченной температурой и пр. Вот не далее как сейчас мелкая на даче краснухой болеет. Даже не знаю, с чем это связывать, есть две версии: 1. дети, заразы, оч любят поболеть во время каникул (в нашем случае, правда, это только к старшей имеет отношение, тк у мелкой не бывает каникул, не доросла) 2. я очень, нет, ОЧЕНЬ не люблю дачу. Может, психосоматика? Как-то детям передается? Хотя дети-то как раз дачу любят. У меня у самой, кстати, на даче всегда резко портится кожа, которая в обычной жизни идеальная практически - одна из причин, по которым не люблю находиться на даче.
18 Jul 2008, 11:22
Про "психосоматику", точнее про сильнейшее влияние настроения и состояния матери на ребёнка я писАла здесь выше http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38267173 Всю ситуацию наблюдала своими глазами. И подобное бывает не так уж редко, но с очень маленькими детьми. В школьном возрасте - вряд ли. И ещё - тут надо не просто ухудшение настроения мамочки (иначе мои бы постоянно болели в городе - я как раз его не люблю :-( ), я ситуация на грани срыва, то есть не на уровне "не в кайф", а на уровне "я больше не могу-у-у-у". Вряд ли у Вас на даче всегда именно так :-)
18 Jul 2008, 17:21
согласна вполне, но думаю, не наш случай. Дачу я ненавижу тихой ненавистью, причем я там не сижу практически - только в выходные ездим, дети с бабушками. Загадка с этими дачными болячками, чесслово:)
18 Jul 2008, 21:09
Не знаю, мне трудно подыскать естествонаучное объяснение (а к иным я отношусь скептически), но идея отправлять ребёнка для оздоровления в место, которое "ненавижу тихой ненавистью" кажется мне глубоко неправильной. Ведь Вы же, скорее всего, не природу ненавидите, а что-то в конкретной тамошней жизни (может, как раз избыточную заботливость бабущек :-) ). А если попробовать отдыхать за городом, но в другом месте, где Вы сами строите быт и ритм жизни - может, результат будеи иным?
19 Jul 2008, 16:08
А мы на все лето уезжаем в Ульяновск. Там и дышится легко и детям там лучше. Не болеют. страший у меня в том году маленький был. Девять месяцев было и не сидел тольком и не ползал. а туда поехали. Там волга, песок пляж. И буквально за неделю и сел и пополз. И в этом году тоже поехал на все лто. Тут мучались с дерматитом. Туда поехал и дерматит прошел. вот и думай.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)