Вальгусная деформация голеней
09 Jul 2008, 10:55
В годик у ребенка ноги были колесом, к 2-м годам все прошло,а к 3-м стали х-образные. Пошли комиссию для садика проходить, нам хирург-ортопед поставил диагноз плоско-вальгусные стопы, назначил физиопроцедуры. Решили проконсультироваться у другого ортопеда, тот диагноз изменил и поставил Вальгусная деформация голеней. Назначил делать массаж с изокеритом.Я не знаю, что делать с массажем, дочка не даст делать, будет орать, она и так у нас нервная, а так еще истерика будет от массажа.На велосипеде ездием, в обуви ортопедической ходим. Кому ставили такой диагноз, как Вы исправляли ножки?
09 Jul 2008, 12:17
Сидели по-турецки постоянно, где только можно сидеть:) обувь даже дома, и массаж конечно. Не пугайтесь массажа, когда найдете массажистку попроситесь на просмотр сеанса вместе с ребенком. Когда ваша дочка увидит, что другой ребенок спокойно лежит, улыбается и получает удовольствие, то тоже захочет;) как и во всем-главное позитивный настрой. Если сразу не пойдет отторжение, то все получится обязательно. После массажа сеанс ЛФК(мишка косолапый- 5 кругов со стишками, на носочках пять кругов, и прочее) И конечно нужно плавание, ноги укрепляются великолепно, для плоскостопия самое то!
09 Jul 2008, 13:26
Вам удалось исправить ножки? Сколько по времени Вы занимались лечением? Упражнения делаем, ортопед велел ходить на носочках, потом на пятачках, на внешней и внутренней стопе.
09 Jul 2008, 12:32
Ну до чего же у нас врачи любят лечить нормальные физиологические процессы :-(
09 Jul 2008, 13:14
Не всякий процесс физиологичен. Не видя ребенка трудно оценить... деформации бывают разной степени. У моей кроме х-образности было переразгибание в коленном суставе(как кузнечик-коленками назад), вальгусная деформация стоп (угол пятки от вертикали 15 град, вальгусная деформация большого пальца-развернут и вцепился в землю) подобные степени деформации НУЖНО лечить! ЗЫ: К сожалению, это не умозрительные заключения-моего мужа мать не лечила.Это ОЧЕНЬ снижает качество жизни,боли, отеки, в процесс включается позвоночник.
09 Jul 2008, 13:28
Вам удалось исправить деформацию?
09 Jul 2008, 13:43
Колени-да, прошел и Х и переразгибание.Стопы тоже намного лучше-пятки встали вертикально, большой палец встал нормально, практически осталось только плоскостопие. Лечимся с 2,5 лет. Сейчас 5. Массаж,озокерит(на колени нельзя), ортоп. стельки, гимнастика (мне понравилось по И.Красиковой, там много упржнений в игровой форме).Очень хорошо для коленей-подьем по лесенке.
09 Jul 2008, 13:35
+1!
09 Jul 2008, 13:57
Вот эта фраза Автора топа: "В годик у ребенка ноги были колесом, к 2-м годам все прошло,а к 3-м стали х-образные" целиком и полностью укладывается в обычные нормальные рамки. Если бы у ребенка была врожденная проблема - то она выявилась бы сразу. А ножки детские именно так и выглядят - в районе года - колесо, потом - к трем - Х, к школе выравниваются. И еще ремарка: я не говорю о наследственных чертах фигуры - это известно, что у некоторых людей в принципе из поколения в поколение передается определенный "сдвиг" строения ног в больше О или больше Х. Это тем более не лечится :-) И то, что Вы сейчас написАли о своем ребенке, не имеет никакого отношения к ребенку Автора топа. Не стоит проецировать свою ситуацию на других людей
09 Jul 2008, 14:33
Фигня, само пройдет-тоже метод.Я просто написала, что будет если не пройдет.У нас не врожденная деформация, а просто слабые связки.А начиналось у нас тоже точно по физиологическому графику, а потом вот свернуло. ЗЫ: очень часто сейчас можно встретить на улице деток старше 5-6 лет с Х, не замечали?Походка у них не фонтан...наверное не прошло само. Ведь речь не о сильных препаратах или опер. лечении, а всего лишь массаж и гимнастика-неужели так сложно?
09 Jul 2008, 14:42
Можете не верить - но "очень часто" не встречала :-) Ни на улицах, ни в саду у сына, ни в других местах, где много детей. Х сам по себе встречаю периодически и у взрослых. Подруга такая. Вот такие у нее ноги, и у мамы ее такие же, и у бабушки. У мужа подруги - О. А у сына вот прямые. Потому что есть в кого. Хотя в год, помнится, милая ортопед выписала рецепт на изготовление индивидуальных ортопедических ботинок для улицы и для дома. Только ума у нас хватило ее не послушать
10 Jul 2008, 10:46
В 9 месяцев мы обращались к ортопеду, но по другой причине и тогда он сказал, что возможно ножки будут искривлены. К сожалению, я не придала тогда этому значение, сейчас за это себя ругаю,надо было раньше заниматься всем этим.
10 Jul 2008, 13:50
"А ножки детские именно так и выглядят - в районе года - колесо, потом - к трем - Х, к школе выравниваются." - но ведь так не у всех. И у моей дочи и у многих мелких, которых я вижу, нормальнве ноги, без всякие возрастных пертурбаций. И с другой стороны, знаю и собственными глазами вижу много деток с "завалом" стопы. Не берусь говорить в процентом отношении, кто из них с ПВС, а кто с вариантом "само выправится". Просто вариантов разных полно и все же зачастую ПВС - это и есть ПВС, которое нужно лечить:)
10 Jul 2008, 13:59
Ни один НОРМАЛЬНЫЙ ортопед как минимум до 5 лет ставить такие диагнозы и лечить не будет (и еще раз: я не говорю о детях с действительно врожденными проблемами... которые видны чуть ли не с самого рождения). То, что сейчас делается в нашей стране в детской ортопедии - это неграмотность и нежелание учиться на опыте и исследованиях зарубежных стран (если уж нет средств на собственные исследования и свой собственный опыт).
10 Jul 2008, 10:41
У нас не нормальный физиол. процесс,если бы только х-образные ноги были, да бог с ними, но у нас ножки вывернуты назад.
10 Jul 2008, 14:01
Ну так лечите тогда ребенка как Вам врач посоветовал :-) Топ-то зачем завели? ;-)
09 Jul 2008, 13:42
У нас с 1,2 - ПВС. Ходим в ортопедической обуви, делаем курсами массажи и физио, делаем ЛФК каждый день дома на массажном коврике, солевые укрепляющие ванночки. Сейчас нам 3, "завал" хуже не стал - это точно, одна ножка совсем хорошо, вторая изначально была хуже, вот она еще не до конца. С ПВС, если это именно она, а не, например, врожденное строение ножки, которое "уйдет" само, очень тяжело бороться. Но, имхо, запускать не стОит, потому что последствия, если это, действительно, ПВС - самые печальные, потому что сначала "уходит" стопа, потом голень, а потом страдает позвоночник, и ребенку просто реально будет тяжело ходить. Попробуйте поставьте ноги иксом и пройдитесь, не очень-то комфортно. Удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье