Увеличенная селезенка.
09 Jul 2008, 18:03
В апреле делали УЗИ внутренних органов (планово-профилактическое). Выявили увеличение селезенки (на 2 см). Без нарушения (?) эхографии. Ребенку на данный момент 1,4 г. УЗИ-ст и врач-педиатр сказали, что беспокоится не надо, раз эхография в порядке, и сделать повторное УЗИ через полгода. Анализы крови были всегда в порядке (сдавали много раз - перед прививками, в год). А у меня все равно эта тема из головы не выходит... Может быть кто-то сталкивался? Действительно ли допускается такое явление и не требует дополнительного обследования?
09 Jul 2008, 18:27
увеличение селезенки бывает в момент насморка у ребенка,у нас была такая ситуация.
10 Jul 2008, 09:57
Да, у нас тоже был насморк, затянувшийся, с зеленью. В тот же день были у лора, прописали кучу лекарств. Ну дай бог, чтобы так ... Спасибо!
10 Jul 2008, 14:24
Увеличение селезенки бывает при инфекционном мононуклеозе. Ребенок недавно не болел простудой с высокой температурой и красным горлом? Если болел, то может следует сдать анализ на вирус Эпштейна-Барра (у детей часто встречается).
10 Jul 2008, 17:47
Болел достаточно часто зимой (как правило, старший приносил из сада инфекции). К апрелю, когда делали УЗИ, остался только затянувшийся насморк (вылечить удалось только проторголом).
10 Jul 2008, 17:57
Почитала про мононуклеоз. А как его отличить от ОРВИ? Врачи такой диагноз нам не ставили.
11 Jul 2008, 01:55
При мононуклеозе часто, но не всегда длительно болит горло. Чтоб узнать точно, надо сдать кровь на вирус Эпштейна-Барра иммуноглобулины M и G (то есть посмотреть, нет ли у вас острого или перенесенного в прошлом заболевания)
11 Jul 2008, 01:57
А что у вас с ОАК? Насколько я поняла, последний раз вы кровь в год сдавали? Может стоит пересдать: при мононуклеозе бывает выраженный лимфоцитоз, который держится несколько лет.
11 Jul 2008, 09:36
Сейчас карточки дома нет (в поликлинике), но я каждый раз смотрю показатели - все в пределах нормы. Нашла, где можно сделать этот анализ. Он ведь из вены? А сделают его без направления педиатра? Спасибо Вам большое за совет!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье