Кариес. От чего?

10 Jul 2008, 15:52
Какие могут быть причины кариеса (темного налета) и разрушения эмали? Кроме антибиотиков и сладкого. Могут ли взрослые заразить ребенка? Бывает ли имунитет на кариес или, к примеру, разные виду возбудителей? Если есть кто разбирается в этом вопросе, буду благодарна за консультацию.
Если бы кто-то точно знал :-( Я вот тоже мучаюсь вопросом откуда кариес случился у моего 7-месячного сына? И почему уже к году две верхние единички просто разрушились, а процесс расползся по всем зубам верхней челюсти? У меня было два предположения: флюороз (только откуда????) и погрешности в минерализации зубов во время внутриутробного развития. За второй вариант говорило то, что у меня было как раз обострение аллергии на 20-х неделях беременности, примерно в это время и идет минерализация. В общем, точный ответ найти так и не удалось :-(
10 Jul 2008, 16:28
А вы где живете? В Москве? Может воздух (не проходит ультрафиолет) и вода виноваты?
В Москве. Воду ребенок не пил почти (только в первый месяц смесь разводили бутилированной детской). А потом - только ГВ без допаивания. Прикорм с 10 месяцев. Вода может быть виновата во флюорозе. Но флюороз у 7-месячного - достаточно фантастическое все-таки предположение. Хотя - по картинкам в учебнике стоматологии - у ребенка зубки были именно такие. Я все-таки склоняюсь к дефекту минерализации во время беременности
10 Jul 2008, 16:31
Я вот думаю не потому ли это, что мы не давали витамин D? Живем мы в Москве и зимой почти никуда не выезжали.
Витамин Д каким боком? Кальций, думаете, не усваивался? Конечно, все индивидуально... но у сына родничок закрылся в 2 месяца. Даже намека на рахит не было. Витамин Д не давали
Вот здесь про флюороз http://tari-dental.narod.ru/new_page_13.html А здесь - про гипоплазию эмали http://tari-dental.narod.ru/new_page_11.html. Если взять за истину высказывание: "Многие исследователи рассматривают флюороз зубов как гипоплазию специфического происхождения", то ситуация с моим сыном вполне укладывается в рамки флюороза, вызванного гипоплазией эмали (которая, в свою очередь, была спровоцирована обострением аллергии у меня во время минерализации зубов плода... либо сильным АД у ребенка, начиная с 2 (примерно) месяцев)
Да. Еще. Четко определить флюороз у ребенка или кариес можно легко - зубик покрывается анилиновым красителем, и по изменению (или неизменению) окраски делается вывод о диагнозе. Стоматологи это делать умеют. ТОлько вот в нашем случае Я не попросила это сделать... а врачи, видимо, даже не подумали.
Anonymous
10 Jul 2008, 17:07
У нас 4 четверки с кариесом. Ходили к стоматологу, я спросила почему так произошло, сказала что болели и кололи антибиотики и гормоны. Стоматолог была убеждена, что во время беременности такие зубы плохие заложились. Но вот я не понимаю почему только эти 4, а все остальные 16 зубов ттт. Я все-таки придерживаюсь мнения, что это из-за того, что нас так пролечили хорошо, когда те 4 зубика собирались прорезаться. Вылезли они в 1,3 , в 1,5 все 4 поражены кариесом были.
13 Jul 2008, 00:03
Мне одна врач сказала, что одной из причин кариеса в раннем детстве считается прием гормонов во время беременности.
15 Jul 2008, 19:58
такого у нас не было
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)