Высокий сахар с крови, куда идти, что делать?
11 Jul 2008, 10:30
Бабушка, больная диабетом, заметила, что внук 5 лет стал много пить, измерила глюкометром сахар с утра натощак - 9,7 при границе нормы 5,5. Девочки, кто сталкивался с такой проблемой, посоветуйте, что делать, с чего начать и куда идти? Дело в том, что мои сыновья-двойняшки сейчас у бабушки в Кировской области, планировала привезти их в Москву к сентябрю. А сейчас не знаю, что и делать. Попросила бабушку сдать анализ мочи и крови на сахар, больше вряд ли там что-то сделают, это небольшой поселок. Если опасения подтвердятся, нужно будет обследование, с чего начать? С районной поликлиники? Куда просить направление на обследование, в какой центр? Платное ли обследование, если дети прописаны в Москве? Пожалуйста, если кто-то может поделиться информацией, буду очень благодарна.
11 Jul 2008, 11:33
Что делать - идти к эндокринологу, причем побыстрее. В Москве вроде Морозовская больница специализируется на этом, но там жуткое отделение.Лучше идти сразу сюда: http://www.endocrincentr.ru/ Будут вопросы - пишите: gaya@land.ru. У моего ребенка диабет вот уже 3 года. Ещё сюда загляните http://www.dia-club.ru/forum_ru/index.php А вообще, по сути, когда ребенку меряли сахар, руки мыли перед этим? У бабушки нет полосок для определения ацетона в моче? Померьте разок днем сахар, после чего-нибудь углеводного/крахмального через часик. Например, после пюре картофельного или сладкого чая сладкого с белым хлебом... Ещё вопрос, каким глюкометром меряли? ультрой, акку-чеком? Хотя, 9,7 по любому много. Вопрос про руки интересует, лучше вымойте руки как следует и померьте после еды.
11 Jul 2008, 13:13
Спасибо за информацию! про мытье рук я сразу же подумала, спрсила бабушку, она сказала, что обрабатывала перекисью водорода. Попробуем еще померять после еды, как Вы советуете, ну и анализ на ацетон в моче, я думаю, сделают там. А там по результатам буду думать, что делать. Спасибо огромное за ссылки, если возникнут вопросы, напишу Вам, спасибо еще раз!
11 Jul 2008, 20:44
Ага. Только с анализами не тяните ни в коем случае. И пусть бабушка следит, если ребенок вдруг вялый будет долго или не дай Бог начнет шумно дышать - сразу скорую и тогда, видимо, уже в Морозовскую. А так, конечно стоит перемерить, вдруг это... чего-то не то получилось! (так бы хотелось) Но если диабет - не отчаивайтесь. Вон нас полный форум по ссылке, все учатся, спортом занимаются, в походы ходят:) Главное побыстрее разобраться что к чему. У бабушки 1-й тип или 2-й?
14 Jul 2008, 13:21
У бабушки 2 тип. но она с прошлого года на инсулине.
14 Jul 2008, 13:27
На инсулине или нет - роли в данном случае не играет. 2-й тип и 1-й тип по своей сути два разных заболевания. Если у бабушки 2-й тип, то к повышенному шансу заболеть типом 1 (а именно он встречается у детей в большинстве случаев) это отношения не имеет. Другой вопрос, что у ребенка уже был сахар 9,7.... У нас вот диабета нет в роду, никакого, ни с моей стороны, ни со стороны мужа. Ребенок же болеет с годика.
11 Jul 2008, 11:41
Кстати, про анализ мочи. Если сахар в крови выше почечного порога, то появляется сахар в моче. Почечный порог у деток в районе 9,4-10,0 ммоль/л, так что сам по себе показатель сахара в моче при наличии показания уровня сахара в крови малоинформативен.Вот если бы они кетоны (ацетон) посмотрели в моче, было бы лучше.
11 Jul 2008, 20:47
Быстро к эндокринологу.
12 Jul 2008, 21:17
Как дела?
14 Jul 2008, 13:08
Добрый день! Инет только на работе, так что в выходные не могла писать. Перемеряли сахар, в час ребенок поел, в половину четвертого после дневного сна измерили - 6,5. Измеряли акку-чеком. Извините, если неправильно пишу название. Руки мыли тщательно. Сегодня с утра сдали анализы в поликлинике, завтра будет результат. Нервничаю, но надеюсь на лучшее.
14 Jul 2008, 13:36
6,5 - абсолютно нормальный сахар после еды!
14 Jul 2008, 13:41
А разве это после еды считается?Я думала, что натощак, ведь два с половиной часа прошло. Простите за неграмотность, не сталкивалась раньше с этим.
14 Jul 2008, 18:00
Натощак - это 8 часов. Классический пример "после еды" - это через два часа.
12 Jul 2008, 23:55
Извините, что влезаю. А много пить - это сколько? У меня ребенок водохлеб. Пьет именно воду и много. Есть смысл задуматься? Какие еще признаки могут быть?
13 Jul 2008, 08:07
признаки очень много пьет, много писает (это в основном ночью) много ест, но сильно резко похудел, запах ацетона от мочи...вот в таких случаях как могнжно быстрее сдать анализ на сахар крови.
13 Jul 2008, 15:14
Вообще, это все очень индивидуально. Ещё обратите внимание, моча липкая или нет.. Если на пол пролить чуть-чуть, потом это место липкое. (это плюс к тому, что выше написали)У нас это был пеовый признак, потом слабость сильная появилась и утомляемость. А пить - не пили мы особо... Хотя обычно сильная жажда - классический признак. Но не обязательный. И я знаю много деток-водохлебов, абсолютно здоровых.
13 Jul 2008, 19:33
Да и про утомляемость вы правы. Я на самом деле как у меленьких детей проходит не особо знаю, а у взрослых знаю по себе. Думаю что похоже, у меня все за месяц получилось...до комы дошло. Токо никому не пугаться )) Сейчас все ок, детку здоровую (ТТТ) родила ))
13 Jul 2008, 23:35
Да, происходит именно индивидуально, я не думаю, что это зависит от возраста. Нас вот в год увезли в 6-ю инфекционную с якобы бронхитом! Потом там в тот же вечер перевели в реанимацию и подозревали все от менингита то онкологии. Правильный диагноз поставили только на 3-и сутки, когда у ребенка была кома уже почти 3-й стадии (т.е. только зрачки на свет расширялись, больше никаких рефлексов..). Потом ещё трое суток лежали в реанимации морозовской - чистились от кетонов. Я всегда говорю, что если высокий сахар выявился случайно - это большое везение, до комы лучше не доводить. Деточке Вашей здоровья! И Вам тоже!
14 Jul 2008, 08:19
Спасибо ) И Вам так же здоровья и девочке Вашей.
14 Jul 2008, 13:34
14 Jul 2008, 13:19
Прочитала про бронхит и задумалась. Я отвезла свох мальчишек к бабушке в середине мая и через неделю начались проблемы именно с тем из двойняшек, у которого сахар. Покраснение глаз, насморк, приступы кашля, даже отвозили на скорой в больницу пару раз с бронхоспазмами, дышали на аппарате (не знаю на каком). Врачи поставили аллергию, пропили кетотифен, вроде все прекратилось через месяц. Ребенок всегда был худым и подвижным, шило в попе, и сейчас ничего не изменилось, в деревне носится с братом на пару целыми днями, вечером бабушка насилу загоняет домой. Так что повышенной утомляемости нет. Пьет очень много воды, но писает не часто, по ночам спит, не встает в туалет. Очень я надеюсь на лучшее, пока не поставили диагноз, заставляю себя не думать о плохом. Спасибо вам всем за поддержку и информацию! Завтра отпишусь по результату анализа.
14 Jul 2008, 13:33
Ну, бронхит ставили нам обструктивный, из-за шумного дыхания. На самом деле, ребенок уже уходил в кому, просто мы не знали. Так что про бронхит - не ваш вариант. С другой стороны - перед манифестацией диабета практически у всех детей бывает что-то типа вялотекущего ОРВИ, я думаю, просто это ОРВИ ухудшает состояние и без того идущее (разрушение клеток, вырабатывающих инсулин), что ведет к появлению клинических признаков диабета (разрушение клеток начинается задолго до того как повышается сахар, это при 1-м типе). В общем, без анализов говорить не о чем. Но если вдруг получится завтра сахар высокий, Вам нужно будет срочно забирать ребенка от бабушки:( Пишите.
14 Jul 2008, 15:09
Сдали кровь и мочу. сахар 4,4, моча в норме. Слава богу, что не подтвердились наши предположения. Но попросила бабушку понаблюдать за ребенком и ограничить простые углеводы.
14 Jul 2008, 18:03
Вот и все замечательно! Конечно, для полной уверенности можно сдать ещё анализ на толерантность к глюкозе (тест с нагрузкой), но мне кажется это излишним в вашем случае, что-то не то было с этими 9,7... Живите спокойно. Рада за вас, что все обошлось!
15 Jul 2008, 09:20
Спасибо Вам огромное за поддержку! Здоровья Вам и вашей малышке!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье