Плохо перевариваются овощи.
11 Jul 2008, 22:29
Ребёнку год и почти два месяца. Уже бы должен быть почти взрослый кал и по цвету м по консистенции. Она какает 2-3 раза в день, иногда 4. Утром кал густой, а вот вечером после съеденных на обед овощей, кашицей, иногда совсем жидкой. На взрослую пищу она переходит очень медленно, жевать не любит, до сих пор в основном едим банки и много смеси. Ещё меня волнует то, что цвет съеденных овощей отражается на цвете кала, после моркови и тыквы он рыжеватый, после броколли зеленоватый и.т.п На дисбак мы не сдавали, хотя я порывалась, но наша врач(очень вменяемая) имеет западный взгляд на вопрос дисбака( а западе вообще нет такого диагноза у детей), вот и она говорит, что у 99% в анализе на дисбак есть отклонения в большей или меньшей степени, лечить муторно, а есть ли смысл. Копрология у нас в 10 мес. была в норме, в год было большое содержание растительных волокон, но нам сказали, что возможно просто много овощей едим. Что делать в такой ситуации, пить ферменты, или сдать дисбак всё же или списать всё на возрастные особенности и ждать? Ребёнка вроде всё это не беспокоит, беспокоит меня.
11 Jul 2008, 22:38
То что вы описываете-абсолютно нормальное явление.
12 Jul 2008, 21:57
У нас тоже цвет кала - полное отражение обеда и ужина. Иногда, несмотря на большое кол-во овощей и раст. масла тужиться так, что глаза на лоб вылазят, думаю, ну козьи шарики будут, а там - кашица. Вот и пойми их...
13 Jul 2008, 12:44
Гы! А чего вы ждете увидеть в каках после овощей? ;) А вообще ферментативную недостаточность показывает не анализ кала на дисбак, а капрограмма. Сдайте - и узнАете: достаточно у вашего ребенка ферментов или нет. ;) На глаз ферментативная недостаточность не определяется (и уж тем более не назначаются ферменты!).
13 Jul 2008, 16:55
Я приблизительно с такими вот вопросами поперлась к гостроэнтерологу. Он сказал, что и у взрослых как раз таки овощи перевариваются не все, что уж о детях говорить.
14 Jul 2008, 14:00
У нас тоже так было, а потом прошло, я даже не заметила когда.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье