Низкий гемоглобин и железо у грудничка
13 Jul 2008, 15:01
Малышу почти 6 месяцев,месяца в 4 делали анализ крови который показал низкий уровень железа в крови и гемоглобин низкий.Пропили ударную дозу железа полтора месяца,потом перешли на обычную для его веса.Счас перездаём анализы,а там всё так же.К врачу завтра пойдём.По телефону она говорит,что опять надо ударную дозу два месяца принимать.Но я уже думаю,почему это так у него,почему низкий уровень и не поднимается несмотря на лекарство.Ребёнок целиком на ГВ,прикорм не вводили ещо.Были проблемы с набором веса,в последний месяц нормально набрал.Может кто подскажет что нибудь?Спасибо за внимание!
13 Jul 2008, 15:36
А циферки не представите? Насколько "низкий"? Вообще, к 6 месяцам как раз у многих детей падает гемоглобин, потом начинает сам подниматься, но трудно сказать без знания конкретных показаний. (с транслита)
13 Jul 2008, 15:55
+1 без циферек сложно что либо сказать
13 Jul 2008, 17:04
У него раньше упал,месяца в три.И упал ниже,чем должено быть.Циферки будут завтра.В прошлый раз было что-то около 80 или даже ниже.Я знаю,что процес нормальный,когда падает гемоглобин у деток.Но ведь и подниматься в принципе должен,если железо давать,даже если и снижение вполне нормально.А у него наоборот падает.
13 Jul 2008, 16:07
Потому что лечите не то и не тем. Я вообще сомневаюсь, что там есть что лечить.
13 Jul 2008, 17:08
Да мы и не лечем особо.Железо до двух лет всем дают,имено из-за падения физиологичного,для поддержки чтоли.А тут резкое падение до низкого уровня.Наша педиаторша никогда недавала повод сомневаться в своих словах,и вряд ли она незнает,что у деток падает гемоглобин в полгода.А ваша эта фраза,не то и не тем,это значит,что вы можете подсказать,что и чем?:-)В смысле,может есть причина какая снижения,если опять же она есть.
13 Jul 2008, 17:27
С этой проблемой должен не педиатр разбираться, а гематолог. Если у ребенка действительно есть анемия, то гематолог должен установить ее тип и причины. Корректировать при необходимости. Бывает анемия и нежелезодефицитная, т.е. когда все происходит не из-за недостатка железа, а по другим причинам. Тогда прием железосодержащих препаратов не только не поможет, но может и навредить.
13 Jul 2008, 21:17
Спасибо за подробный ответ! Так всё сложно.Ну и кто возмётся лечить ребёнка,который даже еды ещо непробовал.Нам бы пройти этот период физилогичного падения гемоглобина,тогда можно уже и смотреть,есть анемия,или нет.А вы не в курсе,в каком возрасте уровень железа в крови стабилизируется окончательно у деток?И какие причины анемии бывают?
14 Jul 2008, 02:10
Самые простые и наиболее часто встречающиеся причины - плохая усваиваемость железа и нехватка кислорода. А сколько времени в день Вы проводите с ребенком на улице? Еще раз повторю, если есть документально доказанное резкое падение уровня гемоглобина, обратитесь к гематологу.
14 Jul 2008, 14:28
Мы на улице каждый день гуляем минимум 4 часа в день.Счас пропьём курс железа два месяца,а потом проверять опять будим.Врачиха говорит,что он ещо слишком мал для каких либо диагнозов и лечений.
14 Jul 2008, 15:05
Если по каким-то причинам нарушена усваиваемость или анемия нежелезодефицитная - хоть обпейтесь, толку не будет. Только запоры заработаете.
Anonymous
14 Jul 2008, 02:34
Нам ставили недостаток железа с трех месяцев, железосодержащие микстуры не помогали абсолютно. Периодически приходили сдавать кровь, и ситуация была та же. Уровень железа поднялся только к полутора годам, хотя прикорм начали в 5,5 месяцев и к году кормили разнообразной пищей насколько это возможно. (с транслита)
14 Jul 2008, 14:29
До полутора лет я себе весь мозг проем мыслями,почему железа нехватает:-)
Anonymous
14 Jul 2008, 15:31
Эхх, и я себе изьела, а что делать было?? Ну не поднимался он и хоть тут тресни. (с транслита)
14 Jul 2008, 13:43
У нас был низкий уровень, по моему 78, нас педиатр направляла к гемотологу для консультации, потом делали УЗИ сердца, нашли возврастные штуки какие то, сказали что страшного ничего нет, но вот УЗИ поедем еще делать в августе. Для контроля. Так что лучше найти причину и чем раньше тем лучше. Здоровья Вам и малышу.
14 Jul 2008, 14:32
Спасибо!Вам тоже неболеть никогда! Мы на УЗИ сердечка через две недели едем.И ему уже делали проверки разные,даже УЗИ мозга.
14 Jul 2008, 14:35
Уровень железа 68 неполный,ниже чем в прошлый раз:-(Врач наша говорит,что о диагнозах говорить ещо рано,и до годика подождать желательно.Пока дала двухмесячный курс препаратов железа.Пропьём,потом опять анализ крови.Даже незнаю,что и думать.Нормально,или нет это всё.
14 Jul 2008, 15:06
Что такое 68? Гемоглобин? Если так, то это очень низкий. Я бы на Вашем месте настоятельно рекомендовала искать гематолога. Ну сами подумайте: Вы принимаете железосодержащие препараты, а гемоглобин падает, да еще до такого уровня. А Вы до года ждать собираетесь...
14 Jul 2008, 15:29
+100!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье