Обясните про столбняк!
14 Jul 2008, 00:38
Сыну 1 год и 10 мес. Сегодня обжег подушечку пальца об утюг (не досмотрели блин :-((( ), вздулся волдырь шириной 2мм, длинной 5мм. Держали 10 мин. под струей воды, потом помазали левомеколем. Пытались забинтовать или заклеить пластым-ор поднимал жуткий и все снимал, плюс ожог прям на кончике пальца-повязка почти не держится. В итоге не стали ничем заклеивать. Погуляли на улице, пришли домой, а на волдырике как будто прокол-точечка небольшая. Может камешком каким проколол, а может глючит уже меня... Сейчас никакого вздутия нет-просто белая коджа на фоне обычной (сильного вздутия и раньше не было). Помазали зеленкой. Волнует меня то, что у нас ни одной АКДС НЕТ! Если он проколол волдырь на улице, можно ли таким образом, не дай Бог, столбняком заразиться (очень переживаю)? И надо ли все таки на пару дней наложить хотя бы пластырь или поздно уже?
14 Jul 2008, 00:45
Столбняк - анаэробная инфекция: возбудитель неустойчив к воздействию кислорода и солнечного света.
14 Jul 2008, 00:49
это я знаю, но получается крови нет; а грязь могла попасть внутрь волдыря, если он проколол его, туда ведь кислород не попадает.
14 Jul 2008, 00:53
Так в этой-то грязи он откуда возьмётся? На поверхности почвы нет анаэробных условий.
14 Jul 2008, 00:58
не совсем поняла-почему же тогда при ранении например ржавым гвоздем сразу делают профилактику столбняка? как думаете надо заклеить или уже не стоит?
14 Jul 2008, 01:07
Возбудитель столбняк размножаеся преимущественно внутри обильно унавоженной почвы,вряд ли Вы с ребёном были в таких местах :-) А наклеивание сейчас пластыря никак на возможность заражения стобняком не скажется. Вобще при такой пустковой ранке я бы ничего заклеивать не стала, но и вреда от этого не будет.
14 Jul 2008, 01:13
:-) Спасибо большое!!!
14 Jul 2008, 11:56
Кислород туда попадает:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье