Ребенок сосет палец-как отучить?

16 Jul 2008, 08:52
Ребенку 2 года, с 4 месяцев отучила от соски-начал сосать палец. Недавно были у стоматолога-говорит-"срочно отучать, челюсть неправильно формируется". И пластырем заклеивала-плачет, кричит, чтобы сняла; и соком алоэ мазала (по рекомандации врача)-он его даже не почувствовал...Вообщем не знаю, что еще предпринять. Подскажите советом, пожалуйста!!!
16 Jul 2008, 10:20
Могу только посочувстовать - если у ребенка есть сосательный рефлекс, он его будет утолять. Зря от соски отучили так рано :( Мы в 2 года у стоматолога были, тоже сказала, что немного прикус меняется, но когда узнала, что деть соску сосет (не балуется, а именно сосет), порекомендовала не торопиться с отлучением, т.к. потом дети начинают сосать палец, а от пальца отучить в 100 раз сложнее... Мажьте дальше, заклеивайте, отвлекайте... Что тут еще посоветуешь :( (с транслита)
20 Jul 2008, 15:28
Кстати, недавно рекламу у нас видела в журнале мамском о каком-то препарате, которым пальцы намазать можно (если ребенок грызет ногти или сосет палец). Названия не помню, но производитель дентинокс. Может, и в России что-то есть в таком роде? Может, в аптеке спросить? Я так поняла по описанию, что он как лак для ногтей, но наносится на все пальцы (или тот, который сосут), надо дать высохнуть и пару раз в день обновлять. (с транслита)
20 Jul 2008, 14:02
моя (3,4 года) тоже сосет большие пальцы рук, особенно когда засыпает. Когда заметила, что зубы начинают искривляться - стала пальцы заклеивать. в первый день конечно крику и слез было перед сном... но потом привыкла, дает пальцы заклеивать неохотно, но все же.. невролог мне сказала, что это дурная привычка, и от нее только отучением избавиться можно. удачи Вам))
20 Jul 2008, 16:25
Моя ( 1г.2мес.) тоже сосёт :-( Соску не сосала никогда. Тоже прикус стал меняться :-( Отучить пока не могу. Заклеивала пластырем , но она пластырь обсосала, размочила , взяла в рот :-( Хорошо , что увидели вовремя , а то бы проглатила или подавилась!!!! :-( (с транслита)
20 Jul 2008, 16:57
Мы отучили в 2 с лишним. А произошло это так - я как-то ушла вечером по делам, оставив дочку на папу, а он поставил ей мультик и занялся чем-то. Так что она сидела часа 2, наверное, смотрела мультик и сосала палец. В результате насосала себе ранки. Я пришла домой и перевязала пальчики ей (не чтобы отучить, а чтобы хуже не было). Одну ночь она спала очень беспокойно, плакала во сне, тянула пальчик в рот, но я следила и убирала ручку. Вторую ночь было уже полегче. А потом вообще прошла привычка. Так что несчастье помогло, как говорится. Есть только одно НО - взамен одной вредной привычки вылез целый букет других - и ногти начала грызть, и ковырять кожу вокруг ногтей.
20 Jul 2008, 18:52
Извините,может и грубо будет звучать,но я отучила сына в 2.5 года когда плоскогубцами взяла его пальчик и сказала что больно сделаю если не перестанет сосать.После этого ни разы в рот не засунул,сейчас ему уже 6 лет и очень редко но бывает когда спит сосет пальчик опять,я это дело фоткаю или снимаю на видик и показываю ему и при этом говорю что если не перестанет то девочки его не будут любить :)Помогает.
Anonymous
21 Jul 2008, 22:42
Ой-ой-ой, это вы зря и с плоскогубцами, и с этой оруэлловщиной (снимать ребенка, когда он спит - это ж прямой путь к серьезному неврозу). То, что он во сне несознательно все равно тянет пальчик в рот, говорит о том, что вы не избавились от проблемы, а загнали ее вглубь, в подсознание. Имхо, конечно. Желаю вам, чтобы все было хорошо и ребенок полностью избавился от своей привычки.
22 Jul 2008, 07:35
Спасибо конечно. НУ а вы бы как отучили? Мы пытались всеми возможными методами,но так получилось что после этого он перестал ОСОЗНОННО сосать.А то что он сейчас во сне сосет неосознонно,это нормально.С психикой и нервами у него все очень даже хорошо.Умный и здоровый мальчик,который изучает 3 языка в одно и тоже время.Или это тоже напряг?
Пластырем заклеить рот? Плоскогубцами за палец? Я фигею дорогая редакция... подрастут детки, поделИтесь что они с Вами делать будут.
Anonymous
20 Jul 2008, 19:53
А что бы вы посоветовали если у ребенка начинается деформация челюсти и ногтя с пальцем?Или же оставить все как есть чтоб потом деть спасибо сказал за "дефекты"
Найти причину по которой ребенок нервничает.
Anonymous
20 Jul 2008, 20:20
А почему вы считаете что он нервничает то? Мой ребенок абсолютно спокойный,сосет палец потому что соску не дала.И что же надо к неврологы бежать теперь?!
Сосет палец, потому что это его успокаивает. А для Вас поход к хорошему специалисту неврологу и дет. психологу - кара небесная? Ну заклеивайте.. или плоскогубцы,вобьете в ребенка страх перед матерью-он еще и писаться начнет.
Anonymous
20 Jul 2008, 20:32
Были мы у врачей,с ребенком все в порядке,а то что сосет это привычка дела.И я не думаю что если предпринимать какие то меры которые выше сказанны будут пугать ребенка или проявлять страх перед матерью,и тем более писаться :О ИМХО
Ваше право :-(
Anonymous
20 Jul 2008, 20:36
;)
Просто хотелось бы узнать, какие меры, по Вашему, будут пугать ребенка? Дыба?
Anonymous
21 Jul 2008, 16:24
А ваш ребёнок сосёт палец? У вас есть деформация челюсти? Нет !!!! Вот и молчите! (с транслита)
Anonymous
21 Jul 2008, 19:01
Вот видимо так оно и есть,что не сталкивались с такой проблемой!
Нет, мои дети не сосут пальцы, и у нас нет деформации челюсти. Деформация у Вас за 2 дня возникла? Сами довели! (Хотя не удивительно при Вашей нервозности)
Anonymous1
22 Jul 2008, 07:38
У нас нет деформации слава Богу,сосет и пусть сосет,но есть случаи где ситуацию уже не исправишь.И к вашему сведению с нервами у меня все в порядке,спасибо за заботу!!!!
22 Jul 2008, 02:34
Вы хотите сказать - найти причину, по которой ребенок сосет палец. При чем здесь нервничает? Мой ребенок сосет палец с рождения, когда засыпает. Соску предлагали - никогда не нравилась. ГВ было до полутора лет по требованию. Думаю, сосет палец она не потому что нервничает. Вы, очевидно, с этим не сталкивались, а для нас это реальная проблема. От этого портится прикус, деформируется палец и ноготь. Конечно, плоскогубцы - бред, но как отучать - просто не представляю.
20 Jul 2008, 20:55
ох, нам годик, и тоже сосет, когда засыпает. Что делать, не знаю :(
20 Jul 2008, 22:13
Моей дочке 5 лет, она до сих пор сосет пальчик. Никогда не приходило в голову пугать ребенка плоскогубцами, ужас! К врачам и психологам обращались никаких проблем нет. Дочка никогда не сосала соску и сначала сосанием пальчика удовлетворяла инстинкт сосания, а потом в привычку переросло. Никак не можем отучить. Говорят что можно ту ручку на которой "сосательный" пальчик, сделать что-то вроде шины из двух линеек, чтобы ручка в локте не сгибалась. Дочке этот метод не подошел, т.к. она снимает повязку, а более маленьким деткам подошло бы. А еще некоторым детям пачкают пальчик зеленкой или йодом, детки думают что палец грязный и не сосут.
Anonymous
21 Jul 2008, 19:06
Да но не всем помогает зеленка или перец или что то подобное.А в 5 лет это уже не красиво да наверное?а что в школе будет делать то?замуж выйдет тоже сосать будет дальше? Это же привычка на всю жизнь!!!
21 Jul 2008, 21:26
Да, я с Вами согласна, что это некрасиво. Но она сосет только перед сном, а в саду закрывается одеялом. Может и правда такой метод, типа плоскогубцев, очень действенный, но не я бы не смогла на такое решиться.
22 Jul 2008, 08:49
А вы знаете я сама долго мучалась перепробовали все возможные нормальные методы,но потом когда стал прятаться и скрываться под одеалом даже в садике,случайно напоролась на плоски и конечно я не отрывала палец или типо такого сказала просто что если он не перестанет то доктор в больнице ему отрежет такой штукой пальчик.Может я и изверг в ваших глазах но это помогло.Сейчас бывает сосет редко и то по ночам. (с транслита)
22 Jul 2008, 01:05
ой, и мой тоже сосет перед засыпанием. нам уже 1год и 8мес. в 4 мес. сам отказался от соски и стал сосать палец (натур-продукт:-) вот чувствую будем долго бороться. ну не плоскогубцами точно. как отучить?!???
Маша
22 Jul 2008, 10:08
Наверное все таки надо было пораньше отучать, у нас была такая проблема, пустышки не признавала, и хоть грудь сосала по требованию, но сосала палец, довольно долго, в год и два мы решили отучать, нам помог пластырь, отучилась довольно легко и быстро. Грудь правда потом еще долго сосала, до двух лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)