Обувь с твердой подошвой
17 Jul 2008, 14:33
Извините, волнуюсь - получилось длинно. Двойня, 1,5, гуляем в сандаликах с очень мягкой подошвой. Есть запасные босоножки с довольно жесткой подошвой - то есть рукой сгибается, но с усилием. После покупки ходили в них дома, для пробы - походка не меняется, разве что по гладкому полу на поворотах или просто на скорости подошвы проскальзывали. Решили оставить - на улице ведь асфальт, скользить не будут. Собственно, проблема. Гулять по улице в этих босоножках можно, только напялив наколенники, налокотники и заодно шлемы - быстро идти не получается, мелкие постоянно падают, вернулись сегодня с асфальтной болезнью на руках и ногах. Пробовали гулять в них два раза - первый раз обратила внимание, но значения не придала. Сегодня был второй раз погулять в этих чертовых колодках - решила записываться на прием к ортопеду (тут надо заметить, что наши ортопеды запрещают ходить босиком - только обувь с жесткой подошвой и высокой пяткой). Звоню, объясняю причину, спрашиваю - означает ли изменение походки со сменой обуви какие-то проблемы с ножками. И тут - началось... Во-первых - я сама заработала детям проблемы обувью с мягкой подошвой, во-вторых - надо носить эти босоножки, пока не выправится походка, ну и в-третьих - надо срочно нестись на прием, нас будут СПАСАТЬ... Скажите, кто-нибудь сталкивался с подобным?
17 Jul 2008, 14:37
Нууу... вообще базовая рекомендация - именно мягкая подошва. Как раз для того, чтобы ребенок мог свободно работать стопой. Смена походки - это следствие обуви с негнущейся подошвой. Поменяете ботинки - уйдут проблемы
17 Jul 2008, 14:51
Фух... Накатала СМС нашему педиатру - она пытается отдохнуть в Турции, я ее и там достала. Говорит, ортопеда - в сад, сандальки с жесткой подошвой - в мусор, маму с детьми - на прогулку в нормальной УДОБНОЙ обуви :-)
17 Jul 2008, 15:09
Какая же хорошая у Вас педиатр! :-)
17 Jul 2008, 15:11
О! Это отдельная песня - чудо-человек! Спасибо Вам, я как-то успокоилась :-)
17 Jul 2008, 14:50
А что у детей проблема с ножками, раз нужно одевать на них эти колодки???? Пожалейте деток!!!!
17 Jul 2008, 14:54
Я ж балда - насмотрелась на площадке, половина деток в таких бегают, я и подумала, что они удобные. Мне бы сразу педиатру звонить - она быстро мозги вправит, а ортопед стал утверждать, что в ПРАВИЛЬНОЙ обуви - ПРАВИЛЬНАЯ походка. Ну я и повелась :-(
17 Jul 2008, 16:57
у дочи от такой вот мягкой и удобной обуви, плоскостопие ( в семье ни у кого нет) ... теперь вот носим тока жесткую с задником...ну или босиком пока тепло на улице. сыну мягкую даже не покупала.
17 Jul 2008, 17:37
:-( А как выяснили, что плоскостопие именно от обуви с мягкой подошвой?
18 Jul 2008, 02:04
плоскостопие не от мягкости подошвы, а от того, что каблука нет. или вообще не от обуви. а подошва гнуться должна. а задник жесткий - это правильно, конечно.
17 Jul 2008, 18:13
Я всю обувь, которую покупаю малому, проверяю на излишнюю жесткость подошвы, т.к. хождение в босоножках или ботинках, в которых руками не могу сложить подошву, должно напоминать хождение в привязанных к ногам лыжах (коротких ;)) Неудобно. Слишком мягкие тоже не беру, хотя таких и не встречала особо. Надеваю на ребенка в магазине и смотрю, как ходит. Иногда он сам говорит, что ему неудобно (это когда говорить начал) :) А до этого давала пройтись туда-сюда пару раз - обычно в слишком жестких ботинках деть начинает спотыкаться сразу же. (с транслита)
18 Jul 2008, 02:35
Реально НИКТО и НИКОГДА не доказал связь босохождения с плоскостопием. Не верите - попросите сколь угодно квалифицированного и именитого ортопеда любой страны привести статьи с доказательной статистикой на эту тему. Готова спорить на любую сумму, что вместо ссылок Вы получите общие слова и рассужения.
18 Jul 2008, 08:22
Зато не раз доказали связь босохождения и правильного формирования стопы :-)
18 Jul 2008, 11:14
К сожалению, тоже только логическими рассуждениями и примерами, но без серьёзных статистических подтверждений. Другое дело, что биологическая логика тут настолько ясная, что с таким же успехом можно было бы требовать доказательств нужности пищи. Но что педиатру до биологической логики :-(
18 Jul 2008, 12:43
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=7706341&dopt=Abstract <> target='_blank' href='http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1624509?dopt=Abstract На'>http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1624509?dopt=Abstract На <> самом деле материалов намного больше. Искать просто некогда :-О
18 Jul 2008, 12:55
Спасибо. Я, собственно, и не сомневалась, что связь обнаружится, если поискать. Теперь уже реально стало интересно - а на чём таки основываются педиатры со своими изуверскими рекомендациями про жёсткую обувь и "опасности" босохождения :-)
18 Jul 2008, 13:18
На старых выводах. Которыми уже никто в мире не пользуется, кроме бывшего СССР. О том, что стопу обязательно нужно "формировать". А без "формирования" никакая стопа правильно не получится :-) Опять же... "формирование стопы" - штука такая... совсем старинная. Вспомнить хотя бы средневековую Японию (если можно такое словосочетание употреблять :-)) - у них же существовала традиция надевать девочкам на ножки деревянные колодки, дабы ножка не росла. Ибо женщина должна занимать на земле как можно меньше места. Или "Человек, которые смеется" Гюго... вот уж где подробно описано "формирование" даже тела... посредством внешнего воздействия
18 Jul 2008, 14:05
Аиш, как хорошо, что Вы есть! Пришли, по полочкам разложили, более чем доказательные примеры привели - :-* :-* :-* ! Спасибо! Собираемся сегодня на прогулку, мелкие шкаф с обувью открывают и КАК шарахнулись от тех сандаликов - стоят, головами мотают, сарафаны стягивают... типа: иди-ка ты, мам, сама в ЭТОМ! Принесла с балкона магкие сандалеты - промытые, высушенные - всё, мир и дружба, суслики идут покорять МИР!
18 Jul 2008, 12:57
Вообще, требования к подошве детской обуви - она должна сгибаться не посередине, а в том примерно месте, где подушечки под пальцами. Сами проверьте, где у вас нога сгибается при ходьбе-беге. Тогда удобной будет обувь
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье