Деформация грудной клетки

17 Jul 2008, 22:22
У кого-нибудь было такое? Дочке 2 года, врач ЛФК поставил такой диагноз (посередине ямка). Назначили массаж. Кто знает это серьезно или массажем все выправится?
Anonymous
17 Jul 2008, 22:58
У нас деформация грудной клетки, правда, после операции на сердце. Несколько дней назад заводила топ на эту тему, ушёл в архив. Мы консультировались у Виноградова год назад, в сентябре снова поедем. (Детская психоневрологическая больница № 18, 10 хирургическое отделение, Виноградов Алексей Валерьевич, доктор мед. наук, заведущий отд., 4308050, 4308070).http://www.rusmedserv.com/pedthorsurg/
21 Jul 2008, 23:43
У нас тоже самое, деформация уже 2 года после операции, ни меньше, ни больше не стала. Ездили на консультацию к врачу в Филатовской больнице, отделение торкальной хирургии. Точно не помню, но кажется это оперируют в подростковом возрасте. И то по медицинским показаниям больше. И ещё кардиолог из другой клиники говорил, что это очень "кровожадная" операция.Про Виноградова тоже слышала от детского ортопеда.
23 Jul 2008, 23:10
Мне каж, не надо такие вещи говорить, если вы не в теме. Даже если воронка- последствия рахита, то остается это на всю жизнь, а взрослых таких немного, потому что это редкая вещь. Кроме рахита, это бывает также в связи с врожденной слабостью связочной ткани. Хорошо если степень этого дефекта такова, что он может быть скрыт мышцами ( только люди для этого в тренажерном зале чуть не живут, читала я их список упражнений), но бывает так, что от серьезных осложнений спасает только хирургическая операция, так что совет не грузиться выглядит как -то сомнительно.
23 Jul 2008, 23:12
Извините- это был ответ to Iron
17 Jul 2008, 22:45
Знаете, кто-то когда-то доктору Комаровскому задал вопрос про костную деформацию и массаж. Ответ дословно не помню, но общий смысл - на уровне анекдота. Т.е., если деформация действительно есть, то никакой массаж вам не поможет. С одной стороны. С другой, видимо, ничего страшного там нет, если только на ЛФК и заметили. Не переживайте.
18 Jul 2008, 10:03
Согласна, как это деформация пройдет от массажа, не очень понятно. Если небольшая, то ничего страшного.
18 Jul 2008, 10:12
А мне кажется, что немножко можно выправить. Пока косточки еще мягонькие. Но, конечно, не полностью. У нас тоже воронкообразная деформация грудной клетки. Сказано просто наблюдать, чтобы с ростом внутренних органов эта деформация не стала мешать их работе. У нас вот, например, эта самая деформация стала сопутствующим фактором при частых бронхитах. :( Еще она может работе сердца мешать - надо у кардиолога раз в год проверяться. А так - лично я чуть-чуть нашу вороночку всегда поглаживаю (как бы разглаживаю в разные стороны): меня это ни к чему не обязывает и не сколько не напрягает - а вдруг поможет? ;)
22 Jul 2008, 00:34
А мне вот массажистка сказала, что мануальной терепией исправляют, а врач( кот. в Филатовской работал) сказал, что он о таком никогда не слышал. Про кровавость операции- я за одном английском сайте видела весь этот процесс снятый- у них это делают очень щадяще- три дня - и на ногах- вставляют такую длинную металлическую пластину, которая при разгибании выдавливает грудину вверх. А у нас как- никто не знает?
23 Jul 2008, 21:18
Это бывает в детстве как следствие рахита... Если рахита не было - откуда этому взяться? Вы много видели взрослых с ямкой в грудной клетке? С возрастом все это сильно уменьшается, и при занятиях спортом тоже. Не грузитесь особенно...
28 Jul 2008, 17:42
Мне сейчас 29 лет. В 8 лет я перенесла эту самую "кровожадную операцию" в Филатовской больнице. Никакого рахита у меня никогда не было!!! Врачи сказали бывает вроженная воронкообразная грудь. У меня обеспокоились на эту тему только в возрасте 8 лет. Мама обегала все клиники. Показывала множеству специалистов. Вынесли вердикт- оперировать по двум причинам: во-первых такие операции делаются только в детском возрасте, когда кости хрупкие и могут быть исправлены и во-вторых делается безусловно в том случае если существует опасность того, что воронкообразна грудь будет давить на внутренние органы, в первую очередь серце и мешать их работе. Подросткам уже не делают такие опервации посколку такие дети их не выдерживают, очень высокя смертность среди них. Операция действительно серьезная. Их две. Сначала вставляют металлическую пластину и выписывают. Через полгода кладут снова и пластину вытаскивают. Оба раза общий наркоз, режут сильно, через всю грудь, долго приходится лежать поскольку боятся что швы разойдутся накладывают гипс на плечи фиксируют положение груди. ПРошло много лет возможно сейчас многое изменилось и уже не так это опасно. Но у меня до сих пор сильны воспоминания об этом. Не знаю что бы было если бы не прооперировали, трудно сказать, давило бы на внутренние органы и были бы с ними проблемы? я не жалею что исправили, потому как кто знает? не хотелось бы получить больное сердце когда это можно было исравить. Мне никакие массажи и бассейны тогда не помогли. Мама носилась со мной по всей Москве. Помогла только операция. Мой Вам совет - вопрос действительно серьезный, наблюдайте малыша и отслуживайте тенденцию, будет углубляться дальше или нет. У Вас еще есть время. Не знаю как сейчас но в то время филатовская была очень хорошей больницей и специализировалась на таких операциях. Со мной лежали дети с разных уголков России. Найдите там хоршего специалиста пусть он Вас проконмультирует и понаблюдает. Здоровья Вашему малыщу!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)