Дальтонизм?
Anonymous
18 Jul 2008, 09:59
ребенку 2,5 года - все цвета различает - говорит что какого цвета - этот шарик фиолетовы, этот синий этот голубой ну и т.д. но постоянно на зеленый цвет говорит что это желтый, при чем на желтый ни разу не сказал что это зеленый Я точно знаю что у моего папы был диагностирован дальтонизм слабой степени - у него все чуть окрашено в зеленоватый цвет (это его слова со слов врачей). У моего ребенка может быть дальтонизм??? Если да то как это определить??? Или ребенок так надо мной прикалывается??? может его забавляет моя не совсем адекватная реакция когда на мой вопрос какого цвета травка он отвечает "жетая!"
недальтоник
18 Jul 2008, 10:11
вряд ли, хотя оранжевый он как называет? а вы пробовали адекватно реагировать на желтый? знаете если это просто вредность то есть очень хороший способ это выяснить, что он у вас любит печенье,конфеты, машины? заходите в магазин подводите к прилавку ставите перед выбором жёлтый или зелёный. если ребёнк говорит жёлтый, а тычет в зелёный, берёте жёлтый и идёте на кассу:"ты же сказал жёлтый я и беру жёлтый". так сказать жестоко но зато вы сразу выясните знает он где зелёный или просто издевается. кстати трава-то тоже жёлтая бывает:)
Anonymous
18 Jul 2008, 12:16
оранжевый называется орнажевым - потмоу как очень любит апельсины и машина у нас оранжевого цвета
Anonymous
18 Jul 2008, 12:18
пробовала адекватно реагировать начинает на все зеленое показывать и говорить что оно желтое
18 Jul 2008, 15:55
вот вам и ответ. если вы начинаете возмущаться и неадекватно реагировать ребёнок перестаёт всё крыть жёлтым? а если вы не обращаете на это внимания он продолжает до тех пор пока не добьётся нужной ему реакции? я вас правильно поняла? если это так то действительно попробуйте с вариантом магазина, купить ему не зелёного а жёлтого цвета что-нить. возьмите в руки 2 предмета эёлтого и зелёного цвета и ограничьте его выбор только этими двумя предметами. и попросите назвать какого цвета он хочет(машину, конфету, сок). и купите не того цвета на который он тыкнул, а того который назвал
18 Jul 2008, 12:24
передаться может. но вообще-то дальтоники путают красный с зеленым. желтый они ни с чем не путают. у моего папы сильный дальтонизм, светофор если в темноте в далеке - то различает только желтый сигнал. поэтому притормаживает на перекрестках, "на всякий"... а больше обычному человеку такая особенность ничем не страшна. имхо, разве что художником ему не стать. я к своему сыну не стала "докапываться". есть -так есть, нет - так нет. подумаешь.
18 Jul 2008, 16:00
вообще-то есть разные формы и степени дальтонизма, есть те кторые крассный с зелёным путают,есть те у которых просто в опред цвет все цвета окрашиваются, а есть те которые просто не видят оттенков цветов, т.е. если предложить несколько оттенков синего, то длля нас разница будет а для них всё одно http://www.medinfo.ru/sovety/oft/47.phtml
18 Jul 2008, 23:48
Как раз художником очень даже может стать - среди великих художников было немало дальтоников. К примеру Моне, Мунк. Недостаток цветового зрения компенсируется очень тонким тональным видением. Поэтому дальтоники часто бывают гениальными рисовальщиками. Мой папа - художник и дальтоник, видя его картины, люди не верят, что он не различает красный и зеленый. Помню, как он гордо приносил из магазина розовую рубашку и радостно говорил, какую красивую серую рубашку он купил ))). Что касается вопроса в топе - в таком возрасте ребенок может и специально путать цвета и путать их несознательно, но по психологическим, а не физиологическим причинам. Узнайте у окулиста, есть какие-то проверки на дальтонизм, моя сестра проверяла своего сына и я своего тоже буду проверять, когда подрастет, потому что дочери отцов-дальтоников - носители этого гена и у их сыновей дальтонизм вполне может быть.
18 Jul 2008, 13:50
я знаю, что есть такая форма дальтонизма, когда человек не различает именно зеленый цвет. Но, вероятно, что Ваш ребенок еще просто не научился отличать зеленый от желтого. Подождите, понаблюдайте.
18 Jul 2008, 17:05
Наш тоже в 2 года называл зелёный жёлтым, иногда наоборот. Пару месяцев где-то. Ничего, потом всё правильно называл. Всё будет у вас хорошо ;)
18 Jul 2008, 10:26
Знаете,у моей дочки в этом возрасте такая же проблемка была. Только она у меня сини-красный путала. Я в таком расстройтве было. Думала,что она дальтоник. Сейчас нам 3,5,она знвет все цвета и даже не думает их путать. Хотелось ей так,наверное, в то время. вот и все.
18 Jul 2008, 10:28
:) У девочек дальтонизма не бывает, оказывается:)
18 Jul 2008, 11:19
клево. чет мне так смешно над собой. порой мы от своих чад такого хотим... мама мне все время говорит: свет,ей 3,а не 23!!!!!
18 Jul 2008, 13:36
http://www.websight.ru/conf/addanswer.php?id=9 бывает, но в 20 раз реже
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Детское здоровье